В Москву мы приехали на поезде № 34 «Балтийский экспресс», и уже в 9:30 были на Ленинградском вокзале. Сразу же начались встречи с туристеровцами — на станции метро «Комсомольская» нас ждал Максим Ершов :)
В Москву мы приехали на поезде № 34 «Балтийский экспресс», и уже в 9:30 были на Ленинградском вокзале. Сразу же начались встречи с туристеровцами — на станции метро «Комсомольская» нас ждал Максим Ершов :)
У нас был забронирован номер в дизайн-отеле «Сенатор» на Лубянской площади. Так что оставив там вещи, мы первым делом отправились на смотровую площадку, что на крыше Центрального Детского Магазина (так сейчас называется знаменитый «Детский мир»). Любопытно — права на торговую марку «Детский мир» отсудил себе прежний владелец здания, поэтому новому хозяину пришлось назвать магазин по-другому.
До этого все рассказывали, что на крышу магазина можно подняться бесплатно, но с нас за эту услугу почему-то взяли по 50 рублей. Виды сверху не сказать, что сильно захватывающие, но несколько лучше, чем я ожидал. Особенно хороша панорама на Лубянскую площадь. Наш отель вон там, слева от Политехнического музея.
Кстати, еще один прикол. Уже спустя неделю, по словам того же Максима Ершова, смотровую закрыли на ремонт. Удачно мы успели :)
А дальше мы поехали на Воробьевы (бывшие Ленинские) горы. Станция метро здесь располагается прямо на метромосту.
От станции метро до знаменитой смотровой площадки прогулялись по парку
Наверху сделали общее селфи с Наташей и двумя Максимами. Вроде неплохо получилось :)
Главное здание МГУ
Обратно в город решили возвращаться, воспользовавшись недавно запущенной канатной дорогой. Удовольствие, правда, недешевое — 400 рублей с человека.
Канатная дорога спускается с Воробьевых гор, делает остановку на промежуточной станции внизу, а дальше пересекает Москву-реку и уходит к стадиону «Лужники».
Хорошо, что в кабинках можно приоткрыть форточку и с одной, и с другой стороны, а потом туда высунуть телефон. Не люблю фотографировать через стекло.
К сожалению, через форточку можно снимать только вперед и назад, делать же снимки по сторонам таки приходится через стекло :)
А наш следующий пункт — Новодевичий монастырь. К сожалению, внутри особо пофотографировать не удалось, т. к. весь монастырь оказался перекопан ремонтниками, а многие здания были закрыты лесами. В связи с чем возник вопрос — неужели за столько лет главный московский монастырь не удосужились отреставрировать? Как-то не верится.
А если удосужились, зачем опять все раскапывать? Неужели некуда больше потратить деньги? Вон же в провинции сколько руин, лучше бы занялись их восстановлением.
Монастырь выходит на Большой Новодевичий пруд. Мы обошли его вокруг.
Фото с осенней листвой и небоскребами Москва-Сити на заднем плане
А это мы уже на набережной Москвы-реки. Индустриальный пейзаж с баржей и ТЭЦ № 12 :)
Обходим Новодевичий пруд. Сам монастырь снаружи выглядит очень внушительно, прямо как настоящая крепость с башнями.
А дальше мы отправились по булгаковским местам, на Партиаршие пруды. Пруд, правда, там оказался всего один, хоть и большой :)
Мы все ходили вокруг и искали табличку — «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Но ее нигде не было, а позже полицейские объяснили, что эту табличку постоянно крали, а потому ее больше не вывешивают :)
Вскоре, простившись с Максимом, мы пошли обратно в центр. Прошлись вокруг Кремля, вышли на Красную площадь.
Что удивительно — ГУМ весь подсвечен гирляндами и фонариками, как будто уже Новый Год. А уж что сделали с улицей Никольской …
А вечером в ирландском пабе Conor mac Nessa у нас встреча с основной группой туристеровцев :)
Со встречи вернулись около 1 ночи и что, думаете, пошли спать? Ничуть не бывало, мы пошли гулять на ту самую Никольскую, что так поразила нас перед этим. Вот так она сейчас украшена! Мы прошли ее из конца в конец, до самой Красной площади. Хотели посмотреть ночью на красные звезды на кремлевских башнях, но увы, площадь оказалась закрыта барьерами :(
А это та же Никольская улица, но уже утром следующего дня. Мы снова идем гулять по Москве :)
На Манежной площади все было усыпано букетами сиреневых и желтых хризантем
А на Красной площади толпились многочисленные китайцы и другие гости города
На этот раз мы взяли с собой на прогулку Михаэля, который опять принялся делать селфи в узнаваемых местах :)
Панорама с Кремлем, Историческим музеем и ГУМом. Мы же идем дальше — в парк «Зарядье».
Парк «Зарядье» открылся в Москве совсем недавно, а раньше здесь располагалась огромная гостиница «Россия». Я в ней, кстати, даже один раз успел пожить, будучи в Москве на учебе. Но спустя несколько лет ее снесли, а потом долго думали, что построить на ее месте, то ли очередной бизнес-центр, то ли новый отель. А в итоге Путин предложил разбить на этом месте парк :)
Мне такое решение понравилось. Уже хотя бы тем, что теперь туристам есть куда пойти после Красной площади. Ну и пейзаж такой необычный появился. Кремль, а вокруг как будто лес вырос :)
Теперь все туристы в обязательно порядке идут вон на тот мост, что нависает над набережной и Москвой-рекой
Что еще поразило в Москве в этот раз — невероятное количество прогулочных корабликов на Москве-реке. Причем обратил внимание на такую «фишку» — на многих установлены огромные электронные экраны с рекламой :)
Еще когда жил в гостинице «Россия», отметил, что вокруг нее со всех сторон располагается много небольших старинных церквушек. Они никуда не делись, теперь стоят вокруг парка «Зарядье».
А еще в парке взамен снесенного ГЦКЗ «Россия» построили новый большой концертный зал. Причем располагается он как бы внутри большого насыпанного холма, с одной стороны которого сделан центральный вход, а с другой располагается открытый амфитеатр. Где мы сели и доели взятые с собой пряники :)
Вообще парк «Зарядье» был задуман в качестве демонстрации различных природных и климатических зон России. Мы, правда, особого внимания на высаженные растения не обратили, лишь в конце нам попалась северная зона с кустиками можжевельника. Еще там обещали какую-то ледяную пещеру, но в нее мы спуститься, увы, забыли.
А тем временем погода совершенно испортилась, пошел дождь. Мы же на этот случай заранее договорились, что пойдем тогда в какой-нибудь музей. Например — в Третьяковскую галерею. Никогда раньше не был в этом районе Москвы. На фото — храм Воскресения Христова в Кадашах (1687–1695)
Улицы тут довольно запутанные. Пытаясь пройти к галерее, зашли в какой-то двор, перегороженный шлагбаумом. Нам тут же замахал руками водитель одной из машин — типа, сюда нельзя, вы здесь не пройдете! А может это просто хозяева дорогой недвижимости не любят, чтобы мимо них ходили всякие туристы. Пришлось обходить вокруг.
Третьяковская галерея встретила немаленькой очередью. Почти целый час стояли.
И вот он — наш легендарный музей, с самого детства известный каждому русскому человеку. Никогда здесь раньше не был. Что сразу понравилось, внутри можно фотографировать.
Карл Брюллов, «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием». Не самая известная картина, раньше я про нее ничего не слышал. Как-то русские здесь не очень активно сражаются, в основном крестами да хоругвями. Эдак врага не победишь :)
Александр Иванов, «Явление Христа народу». Несмотря на свою религиозную тематику, эта картина была широко известна и во времена СССР. Бабушка тогда очень любила собирать репродукции полотен разных художников, публиковавшиеся на цветных вкладках в журнале «Огонек».
Евграф Крендовский, «Площадь провинциального города». Тоже не очень известная картина, да и про такого художника первый раз слышу. Но мне она понравилась тем, что город показан как бы глазами туриста :)
Василий Перов, «Тройка. Ученики-мастеровые везут воду». Во времена СССР эту картину очень любили, т.к она наглядно иллюстрировала детский труд при царском режиме. Кстати, обратите внимание на раму, у некоторых картин в галерее рамы — это прямо отдельное произведение искусства.
Это тоже Перов, и картина тоже широко известная — «Охотники на привале». Но я в данном случае назвал бы ее по-другому — «Туристеровцы на привале» :))))
Виктор Васнецов, «Богатыри». Над этой картиной художник работал около 20 лет.
Василий Верещагин, «У крепостных ворот». Большинство представленных в галерее полотен этого знаменитого художника-баталиста посвящены покорению Россией в 1860-х годах государств Средней Азии.
Василий Суриков, «Боярыня Морозова»
Феодосия Прокофьевна Морозова (1632–1675) — верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и помещена в земляную яму, в которой по приказу царя уморена голодом. Почитается старообрядцами как святая.
Иван Айвазовский, "Радуга"
Исаак Левитан, «У омута». Тут нам в очередной раз попалась группа японских туристов во главе с русским гидом. Гид говорил по-английски с сильным русским акцентом, я немного его послушал. Он как раз рассказывал, что эта картина Левитана — особенная. Если ты идешь мимо нее, то бревенчатый мост будет все время как бы поворачиваться в твою сторону. Я попробовал — и правда, некая оптическая иллюзия там присутствовала.
Когда мы возвращались из Третьяковки обратно, дождь прекратился. Так что вместо метро мы пошли пешком, по Пятницкой улице.
Вышли к Большому Москворецкому мосту, но он на ремонте, и мы не смогли найти к нему подхода, чтобы подняться наверх. Так что пришлось идти по набережной до следующего моста — Большого Каменного. Но зато посмотрели на Кремль в ночной подсветке. Тут еще и кортеж с мигалками промчался по Кремлевской набережной, добавив к картине несколько дополнительных цветных мазков ;)
Почему-то я долгое время считал эту башню Боровицкой, а она оказалась Водовзводной. Боровицкая же слева от нее. Это мы уже на Большом Каменном мосту.
Дом Пашкова и недавно установленный памятник крестителю Руси, князю Владимиру Святославичу
Боровицкая башня и правительственный въезд в Кремль
А на этом наши выходные в Москве заканчивались. Взяв в отеле вещи, мы направились на вокзал. Наш «Балтийский экспресс» отходит в 22:15.
До свидания, Москва! Спасибо москвичам за встречу и приятную компанию. Михаэль тоже передает всем привет :)
Я же в заключение вставлю еще ссылку на рассказ Наташи, если кто не видел —