Швейцарскую границу я пересекал и раньше, но до сих пор это были кратковременные заезды с возвращением в тот же день и, как говорится, до постели дело не доходило. И вот теперь это произошло. «И был вечер, и было утро: день один». Проснувшись утром, выглянул в окно, а за окном — небо Швейцарии, горы Швейцарии, крыши Швейцарии! А из-за горизонта выглядывает знаменитая Юнгфрау в снегах! Joch!
5
«Joch» в переводе с немецкого означает — «седловина», «перевал», но в переводе с русского — это междометие, выражающее восторг, восхищение, удивление. И это емкое словечко чаще других срывалось с языка от увиденного в Швейцарии.
Чем же Швейцария пленила меня, как туриста? Ответ прост и не оригинален: природной красотой и умением подать эту красоту. Читательницы знают, что это такое и чего это стоит. Это я про «подать». Горы, ущелья, долины, водопады и реки, озера и небо, в них отражающееся — всем этим природа одарила не только Швейцарию. Но то, что позволяет нам, туристам, быстро, безопасно и с комфортом добраться до этой красоты, рассмотреть и оценить ее — в этом Швейцария преуспела, как никакая другая страна. Ко всем природным достопримечательностям проложены автострады, горные серпантины, зубчатые поезда, доставляющие до горных вершин (той самой станции Jungfraujoch (!) на высоте 3454 м).
1
Между горнолыжными курортами разъезжают панорамные поезда с вагонами-ресторанами. Ешь, пей, глазей по сторонам и щелкай фотоаппаратом!
1
Написал «между курортами», но у меня сложилось впечатление, что вся Швейцария — это один большой курорт. Причем, как для приезжающих из других стран туристов, так и для самих швейцарцев (особенно для пенсионеров).
С таким настроем — увидеть и поразиться увиденному — я и отправился в эту удивительную страну. Театр начинается с вешалки, путешествие — с аэропорта. Вот только до международного аэропорта из моего города надо еще доехать, поэтому мое путешествие в Швейцарию началось с этого вокзала и на этом поезде. (Фотография с другой, зимней поездки в Таллинн).
2
Уже зайдя в вагон, почувствовал себя немножко в Швейцарии. Да, такие составы швейцарской фирмы Stadler рассекают сегодня просторы Эстонии. В Таллинне на станции Юлемисте пересадка на трамвай и через 5 минут трамвай чуть ли не въезжает в здание аэропорта. Регистрация, посадка, взлет, приземление в аэропорту Милан-Мальпенса, где меня поджидал забронированный Fiat Punto. В отличие от предыдущего спонтанного заскока в Лугано, в этот раз был составлен четкий план: за пять дней посетить две страны, объехать семь озер, покорить две горные вершины и ощутить на себе брызги 72-х водопадов. Карты были заправлены в планшеты, путеводители изучены, отели забронированы. Старт автопробегу был дан в гараже rent-a-car аэропорта Милан-Мальпенса. И вперед! К озеру Лугано!
5
Причудливое очертание озера Лугано напомнило мне имбирный корень со множеством отростков. Еще более замысловато проходит здесь граница между Италией и Швейцарией. Если задаться целью объехать вокруг все побережье озера, то придется шесть раз пересечь границу этих стран. Поселился я в тихой живописной приграничной деревне San Mamete на итальянской стороне, что позволило мне сберечь пару рупий и одновременно сохранить хорошие отношения с Италией, к которой я тоже неравнодушен. Здание с ярко-красной крышей (немножко добавил ей яркости) — это отель Caffè del Viaggiatore, в котором я поселился.
5
Вид из Сан Мамете в сторону Италии.
5
Вид на берега Швейцарии.
5
Отель Caffè del Viaggiatore.
2
По правилам гостиничного этикета хозяева отеля вывешивают флаги гостей. Французский и британский вижу, немецкий тоже есть, но не попал в кадр. А где эстонский? Возможно до меня из Эстонии в отель никто не вселялся. В следующий раз надо будет флаг взять с собой. Магазинчик рядом с отелем предлагает продукты из Сардинии.
2
Да, знаю этот их «типичи» продукт — сыр Касу Марцу. Но магазин был закрыт, так и не удалось попробовать этот экзотический сыр.
Через дорогу — берег озера, и как же в нем не искупаться?
3
Вдали виднеется гора Монте-Сан-Сальваторе и справа от нее — город Лугано, закрытый склоном горы Монте Бре. Так эта гора (что за моей спиной), выглядит со стороны города.
5
Вот как раз на эту гору я и планировал совершить первое восхождение. Бо́льшая часть подъема была преодолена на машине, но последние 1100 метров пути пришлось преодолеть пешком. Чтоб не скучно было идти, путникам на парковке бесплатно предлагают книжки и журналы. Очередное «joch!»
2
От будки вверх по лестнице
2
с оглядкой вниз.
7
Привал, водопой, фото на фоне…
3
последний бросок и вершина (высота 930 м над уровнем моря) достигнута. Лугано подо мною, один в вышине…
6
Действительно один, хотя и середина дня, и середина лета. А где же народ? Может быть на той горе? Мысленно телепортируюсь на Сан Сальваторе. Но и там не густо.
4
Спускаясь с Монте Бре, остановился у эстакады фуникулера, но ни один вагончик не проследовал. Наверно фуникулёрщик заболел, потому и народу наверху не было.
2
Короткая прогулка по набережной Лугано. С этой девушкой я познакомился еще в прошлый приезд, но тогда ее прелести были прикрыты желтыми кленовыми листьями. Сейчас листья еще не пожелтели и не опали, прикрыть стыд нечем. Судя по всему, узнала меня.
2
Пободаемся? Кто кого? Устояли оба.
5
И эта девушка с кувшином узнала. Эй, привет! — Привет!
2
Шедевры городской скульптуры.
1
Прогулка на катере от фонтана до парковки.
3
3
Бравый капитан, проходя по палубе, напомнил мне песенку из детства:
«Капитан, капитан, улыбнитесь, Ведь улыбка — это флаг корабля. Капитан, капитан, подтянитесь, Только смелым покоряются моря!»
3
Но, как и в песне, «отважный капитан» оробел при виде девушки, аж к стенке прижался. Молодой еще, неопытный.
Хотелось бы побыть в Лугано еще пару дней, пройти с этим капитаном вокруг всего озера, покорить Монте Сальваторе, прогуляться по городку Моркоте (про его существование и примечательности я узнал уже дома). Но впереди по плану еще шесть озер, одна вершина и много-много водопадов. А дней осталось всего лишь три. Так что, не задерживаясь — в Лаутербруннен!
Google maps предложил самый быстрый маршрут: 243 км и 3 ч 20 мин.
1
Время в пути указано без остановок, однако трудно не остановиться, когда в пути есть что посмотреть. Несмотря на то, что выбранная дорога большей частью была скоростной и изобиловала тоннелями, где останавливаться нельзя, да и любоваться было особо нечем, фактическое время в пути превысило расчетное и составило 5 ч 6 мин (проверил по фотографиям).
Въезд в Готардский тоннель и далее 17 потерянных километров без впечатлений.
3
Если бы в то время погода была такой, как на этой фотографии (из google street view), было бы трудно удержаться от соблазна съехать с трассы и преодолеть Готардский перевал поверху. Но в тот день было пасмурно, низкая облачность скрыла соблазняющие пейзажи и я без сожаления направил автомобиль в тоннель. На обратном пути, не останавливаясь, сфотографировал северный портал этого тоннеля с «Чертовым камнем».
1
2
После выезда из тоннеля было сделано несколько остановок, чтоб полюбоваться пейзажами, размяться, пофотографировать, перекусить.
2
3
Пес тоже только что поел.
2
Поинтересовался его породой. Порода оказалась не простая: Энтлебухер зенненхунд. Ну и порода, ну и язык! Так и хочется продолжить: доннерветтер хендехох! Грустный какой-то пёсик, хоть и живет в Швейцарии. Может потому и грустный, что облаять меня ему не дают, голосовые связки подрезаны? Фирвальдштетское (Люцернское) озеро.
4
Придорожная заправка, отель, ресторан, отель и детская площадка. Что за мужик в пиджаке, выяснить не удалось.
1
Озеро Лунгерн и одноименный город.
6
Цель этого дня — пожалуй, одно из самых узнаваемых мест Швейцарии — Лаутербруннен.
3
Долина 72-х водопадов, как ее называют. Подтвердить не могу, не считал.
3
Водопады и слева, и справа.
3
3
Одни водопады с грохотом и брызгами падают с вертикальных стен, другие без шума и пыли стекают тонкими струями, третьи, еще не достигнув земли, превращаются в серебристое облако. И только один из водопадов — Трюммельбахский — втихаря продолбил себе путь внутри горы, скрывшись от людских глаз.
3
Но не тут-то было! В 1913 году (!) швейцарцы пробили к нему тоннель, запустили наклонный лифт на стометровую высоту, оборудовали каскады водопада лестницами и смотровыми площадками, провели освещение и сегодня к водному потоку добавился не менее мощный поток туристов.
3
4
3
3
3
4
3
В самом конце долины станция канатной дороги соблазняет туристов подъемом на гору Шильтхорн, где можно немножко почувствовать себя секретным агентом Ее Величества Джеймсом Бондом.
2
Но это будет завтра и об этом — в следующей заметке. А сейчас в обратный путь, в Интерлакен, на свидание с Юнгфрау, красующейся на первой фотографии.