Эммендинген точно не относится к туристическим городам. Это краевой центр, к которому относится городок, где я живу. И именно в силу этого, периодически езжу сюда — по делам. Однако, в Эммендингене есть где погулять и что посмотреть, несмотря на его небольшие размеры (население города около 25 тысяч человек). Гете, который побывал в Эммендингене дважды, написал, что «Городок щедрый, приветливый и благословенный Богом». Итак, идем по следам великого поэта.
1 из 3
3
Первое документальное упоминание об Эммендингене относится к 7 июня 1091 года, графом Бурхардом фон Нелленбург. С этого момента и ведется история города. В 1094 году поселение было подарено монастырю Всех Святых в Шаффхаузене (Швейцария). К этому же времени относятся первые записи о крепости Хахберг, возвышающейся над городом.
3
В середине 12 века цистерцианские монахи монастыря Фринисберг из кантона Берн, основали монастырь Тенненбах в 7 км от поселения Эммендинген, что послужило толчком для развития экономики. Монастырь в те времена был градообразующим предприятием.
1 из 3
3
25 июля 1415 года маркграф Отто Второй фон Хахберг, тогдашний владелец города, продал замок и поместье Хахберг маркграфу Бернхарду Первому Баденскому. И через три года, по инициативе нового хозяина, Эммендинген получает от короля Сигизмунда (тот, который Яна Гуса загубил) права на рынок — это была большая удача для города, для его развития.
1 из 3
2
Но, к сожалению, спустя шесть лет, разразилась Мюльбургская война, в результате которой Эммендинген был захвачен и полностью разрушен войсками союза нескольких городов Верхнего Рейна, под руководством «гигантов» того времени — Базеля и Страсбурга.
1 из 3
1
Только город начал «приходить в себя», как в 1525 году началась Крестьянская война, и крестьяне Эммендингена не могли не поучаствовать — они восстали против власти и приняли участие в неудачной осаде крепости и разграблении монастыря Тенненбах. Вот почему, как только «восставшие», так «разграбление»? Ломать — не строить.
1 из 3
1
Каких-то изменений сумели добиться Реформаторы — в 1556 году маркграф Карл Второй представляет документ о Реформации в землях Хахберга. Когда в 1584 году земли Бадена были разделены, Эммендинген перешел под управление маркграфа Якоба Третьего. И только он пожаловал поселению городскую грамоту. Маркграф был отличным политиком, примирил городских католиков и протестантов, и, видимо, в силу этого, в 28 лет был отравлен мышьяком.
1 из 3
6
Тридцатилетняя война имела катастрофические последствия для Эммендингена, в городе были разрушены две трети здания. Голод, болезни и прямые военные действия сократили население в пять раз. Во время войны за Пфальцское наследство город и крепость должны были быть переданы французской армии, уже занявшей к тому времени Фрайбург. Французы взорвали укрепления и разрушили крепостную стену Эммендингена.
1 из 3
3
В 1757 году маркграф Карл — Фридрих начинает застройку города по единому архитектурному плану, это происходит впервые. Застройка затянулась на несколько десятилетий, и существенно изменила внешний вид города в лучшую сторону.
1 из 3
2
В 1802 году в Эммендингене была основана бумажная фабрика, это было первое промышленное предприятие города, она просуществовала до 1980 года.
1 из 3
7
В наполеоновские времена происходит секуляризация, церковная собственность конфискуется, монастырь Тенненбах распускается. После получения Баденом статуса Великого Герцогства, образован районный центр Эммендинген. Вот, здесь-то и происходит самое «веселье» — в 1835 году в городе начала работу «Первая механическая фабрика по производству конопли в Бадене»! К середине 19 века это было крупнейшее производство города, на предприятии работало более 100 человек. Так что, с учетом, что везде постепенно легализуют коноплю, это можно назвать «возвращение к истокам».
1 из 3
3
В середине 19 века через Эммендинген прошла железнодорожная ветка Маннхайм — Фрайбург — Базель и был построен первый вокзал. Открылась сельскохозяйственная школа. Тем не менее, жители города приняли активное участие в революции 1848/49 годов. Кристиан Фридрих Кифер, городской промышленник, был выбран в правящий государственный комитет, после бегства Великого Герцога в мае 1849 года, позже он был избран главой революционного государственного правительства. После подавления революции, он, как и многие участники событий, бежал в США.
1 из 3
4
В 1884 году строится санаторий и дом престарелых, которые позже превратились в психиатрическую больницу, работающую до сих пор. С марта 1940 по июнь 1941 годов в рамках так называемой «компании эвтаназии», около 800 пациентов больницы были убиты. В парке больницы установлен памятник этим людям, и работает небольшой музей.«Серый автобус» — памятник, называемый «Куда вы нас везете?». Такие автобусы стоят в нескольких городах Германии. За годы Национал — социализма жертвами принудительной эвтаназии стали более 300 тысяч психически больных и инвалидов. Их считали «недостойными жизни». В государственных психиатрических больницах еще 90 тысяч пациентов умерли от голода. Более 70 тысяч были отравлены газом в шести центрах смерти в 40/41 годах в ходе секретной операции «Т4». На информационном щите рассказывается об этих операциях, выставлены фотографии. Создали эту серию автобусов художники Хорст Хойзель и Андреас Книц в 2006 году.
1 из 2
2
Небольшой памятник работы скульптора Ротро Хофманна — память о жертвах принудительной эвтаназии. художник хотел показать максимальное искажение и разрыв изначально гармоничной формы. Треугольник скручивается и рвется на наклонной дорожке. Табличка гласит: «Вы, жертвы несправедливости, совершенной здесь с 1939 по 1945 годы». Скульптуру установили 12.04.92. одновременно с открытием выставки по истории эвтаназии в больнице, во времена Третьего Рейха.
2
Кстати, в Эммендингене регулярно останавливают железнодорожное сообщение, так как очередной свободно гуляющий больной, бросается с моста на рельсы. Мост так и называют — «Мост самоубийц». Может, потому, что та самая конопляная фабрика к концу 19 века разрастается до 3000 работников? Кстати, ее закрыли только в 2006 году. А больница переросла в центр психиатрии. Это целый город, на первый взгляд — совершенно мирный. Но, присмотревшись, становится видно, что почти все корпуса — с решетками на окнах, некоторые — за сеткой, а некоторые за двойным забором.
1 из 20
1
Тем, кому разрешено гулять самостоятельно, проводят время в огромном парке, есть магазин, библиотека, кафе, спортивные площадки, музыкальные залы, даже своя церковь. Но, попадая в этот парк с фонтанами, отчетливо понимаешь и соглашаешься: «Не дай мне, Бог, сойти с ума, нет, лучше посох и сума»!
1 из 18
2
А птички поют, все цветет — весна! Но, даже ручные белочки не улучшают грустное настроение. А может, когда кажется, что все плохо, как раз и надо приходить сюда, что бы понять, что все хорошо!
1 из 12
7
Странно, но прямо напротив больничного комплекса — торжество жизни — школа. Это Вальдорфская школа, у нее партнер — школа в Иркутске, и желающие дети учат русский язык.
1 из 2
7
Отвлеклась на грустное, надо закончить краткий экскурс в историю Эммендингена. 28 февраля 1945 года, в результате воздушного налета на промышленное предприятие, производящее продукцию для военной промышленности, погибли 234 человека, большинство из которых — угнанные рабочие из СССР. 21 апреля в город вошли французские войска (надо же, и войска у них появились!) и война для Эммендингена была окончена.
1 из 3
2
Сегодня в городе проживают около 25 тысяч жителей, и это довольно крупный центр, включающий в себя несколько больших и множество малых общин. Интересно, что все фото в городе я сделала с разницей в один месяц — в конце марта совершенно голые ветки, в конце апреля — буйство зелени.
1 из 3
7
Речушка Эльц, впадающая в Рейн, огибает Эммендинген. Города и деревушки вдоль ее берегов столь живописны, что можно просто гулять вдоль ее берегов, тем более — она не длинная, всего 121 км.
1 из 6
5
Любимое место прогулок горожан — городской парк, и платановая Аллея Маркграфа Якоба, названная в честь Якоба Третьего.
1 из 9
2
Отделяет парк от городской проезжей части церковь Святого Бонифация. Святого Бонифация иначе называют «Апостол всех немцев». Еще бы, он покровительствует портным и пивоварам.
1 из 6
10
Интересные солнечные часы установлены в церковном дворе — они показывают время в различных точках мира.
1 из 2
1
Здесь, в парке, несмотря на общую серость, наиболее ярко видна весна — деревья начали цвести, распускаются магнолии, тюльпаны, и еще не отцвели нарциссы и подснежники. Буйство красок на фоне серости.
1 из 20
7
Если подняться еще выше, над парком, перед входом на городское кладбище, установлен памятник погибшим евреям города Эммендингена. Все перечислены поименно, и даны названия лагерей, где они погибли. А вот даты есть не у всех. Отдельно стоит обелиск погибшим анти нацистам — «Всем, кто сопротивлялся».
1 из 4
4
Что бы попасть в Старый центр города, надо перейти речушку Эльц по одному из многочисленных мостиков.
1 из 3
2
Мост Элизабет, названный в честь графини Элизабет фон Палланд.
Только перейдя реку, мы попадаем в парк замка Маркграфа, первоначально — ферма монастыря Тенненбах. В резиденцию маркграфа здание было переделано в 1528 году, при Якове Третьем Хахберге. В 1590 году здесь происходили религиозные дискуссии. Затем замок служил в качестве официальной резиденции судебных приставов, а в 1833 году перешел в собственность города, и стал больницей до 1908 года. Затем его использовали в качестве здания городской администрации, но лучшее значение у него сегодня — это городской музей.
1 из 9
1
Рядом с замком — очертания фундамента на земле, выложенные камнем другого цвета. Здесь находилась старая Синагога, сожженная в Хрустальную ночь 10 ноября 1938 года. 22 октября 1940 года последний из 71 еврея городской общины города был депортирован в лагерь Гюрс на юге Франции, где 20 из них умирают от голода и болезней, 19 удается покинуть страну (за деньги, через Швейцарию), а остальные 32 доставили в Аушвиц, после которого в живых остался только один. Большинство преступников — местные жители из войск СА. Сегодня в пристройке к замку располагается небольшой Еврейский Музей с миквой 19 века, внесенной в список памятников архитектуры, открытый 13.04.97 года.
1 из 4
2
А Новая Синагога расположена совсем рядом, неподалеку, тоже в центре — совершенно современное здание, 1995 года. Открытие происходило в присутствии множества гостей — политиков, деятелей культуры и духовенства всех конфессий. А первые пять еврейских семей были признаны гражданами Эммендингена в 1716 году, с этого момента община и ведет свою историю.
1 из 2
1
Ратуша, построенная в 1729 году городскими архитекторами Иоганном Мельхиором Отто и Йозефом Шохлиным на фундаменте здания городской общины и городского суда 15 века. Особого внимания заслуживает балкон с перилами в стиле рококо, украшенный художественно выполненным гербом маркграфов Бадена и гербовый камень над главным порталом с орденом Верности Баденского Дома и гербом города. Бюст маркграфа Карла Вильгельма (основателя города Карлсруэ), спонсировавшего строительство этой Ратуши, стоит в нише северо-западной стены (на индейца в перьях похож). Торжественный зал ратуши используют сегодня для свадеб, приемов и торжеств.
1 из 4
5
Заходим в Старый город через Городские ворота, бывшие частью городских укреплений, построенных ориентировочно в 1590 году. Это были последние из трех городских ворот. В 1929 году их реконструировали и расширили. Это единственная уцелевшая башня из трех, которые вместе с городской стеной, огибавшей Старый город, образовывала городские укрепления.
1 из 2
4
В самом центре Старого города высится Евангелическая приходская церковь, построенная во второй половине 15 века. Позднеготический хор создан строителем Фрайбургского собора Гансом Низенбергером около 1490 года. Неф был пристроен позже, в 1814 году, неоготическая башня в середине 19 века. А в 1904 году, под руководством Фридриха Вайнбреннера — одного из самых известных немецких архитекторов, добавились две многоугольные пристройки. В зале прихода сохранились остатки городской стены.
1 из 6
2
Бывший отель «У почты» впервые упомянут в 1591 году, как «Herberg zur Cronen». В 1725 году здание перепрофилировали под почтовое отделение. На северном фасаде указан год. Самым важным гостем отеля стала Мария Антуанетта фон Габсбург в 1770 году, когда она остановилась в нем во время переезда во Францию, на собственную свадьбу. Бедняга, знала бы, чем замужество закончится… В 1898 году здание существенно перестроили.
5
Через приземистые арки можно попасть в комплекс зданий мэрии, это современные постройки, замыкающие Старый город.
1 из 3
8
На земле перед Ратушей выложены гербы городов — побратимов Эммендингена. Это обычная практика, такое можно увидеть в любом немецком городке.
1 из 3
1
Перед зданием Ратуши установлены скульптуры из чугуна и железа, созданные в 1977 году Карлом Бобеком для проектоа «Улица».
1 из 2
3
С виду ничем не примечательный дом Гремппшер Хоф, находившийся во владении Маркграфов Хахберг с 1588 года. Здесь находилась резиденция высших должностных лиц. Корнелия Гете, сестра поэта, жена главного судебного пристава Иоганна Георга Шлоссера, работавшего в Эммендингене с 1774 по 1787 годы, жила и умерла здесь. За время пребывания в должности Иоганна Шлоссера начаты многочисленные реформы в сельском хозяйстве, торговле, коммерции. Шлоссер и Корнелия, большие любители литературы, превращают свой дом в Эммендингене в место встреч молодых писателей — прообраз литературных салонов. Здесь помимо брата Корнелии, великого Гете, побывал Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц — немецкая знаменитость. Корнелия умерла в 1777 году и была похоронена на местном кладбище. Второй раз Гете посетил город в 1779 году, побывав на могиле сестры. Тогда же, он сделал акварельные работы и карандашные зарисовки крепости. После продажи использовался как пивоварня — ресторан. Это был первый дом города, куда было проведено электричество.
1 из 2
4
Гремппшер Хоф.
Эммендинген исхитрился посетить и Лафатоер, священник, основавший новую науку — физиогномику. Все знаменитости конца 18 — начала 19 века побывали у него в гостях (в Цюрихе), он не только по лицу характер описывал, но и судьбу предсказывал.
6
Мы вышли в квартал ремесленников, где жили семьи фермеров, ремесленников и свободных уважаемых граждан города. Старая усадьба с сохранившимся фасадом «Альтер Метциг» на Маркграфенштрассе, принадлежавшая Гертруде Леонхардт. В усадьбе располагалась конюшня и погреб в задней части основного здания. Двор окружала стена с двумя воротами. После Тридцатилетней войны крыша была значительно повреждена и заменена. В наше время, начиная с 2002 года, здание находится под охраной, как памятник культуры и архитектуры.
4
Мастер — строитель Карл Фридрих Меервейн проживал в этом доме. Здесь он создал и опубликовал труд под названием «Der Mensch!». В нем он конструирует модель летательного аппарата, и рассчитывает условия, при которых он должен полететь.
3
Земной шар, который изготовили ученики местного завода по случаю 600-летия городского рынка Эммендингена в 2018 году.
1 из 2
2
С другой стороны Старого Города, на Элце построена плотина. Еще недавно мельничное колесо крутилось, но, почему-то, сейчас остановлено. Видимо, вирус влияет на механизм.
1 из 2
5
Велосипедный декор — один из любимых в Германии. Что только ни делают из старых велосипедов — вазоны для цветов, ограды, и просто цветные декорации.
1 из 2
3
Вот в этот городок, всего в 10 км от моего дома, частенько приходится приезжать по делам. Хотя, с началом пандемии, все дела переместились в интернет.
1 из 3
2
Устав от прогулки, можно отдохнуть на обожаемых мною скамейках, с очень жизнеутверждающей надписью, как нельзя более подхлдящей нашему времени. Мне кажется, это надо давать читать всем, кто считает, что у него две жизни, что эта — только черновик, а для настоящей жизни «надо немного подождать»! «Жизнь — это только мгновения, но эти мгновения вашей жизни зависят от каждого из нас».
1 из 2
2
И, не забудьте прогуляться вдоль Бэхле — ручеечков. В Средние века воду использовали для пожаротушения и водопоя скота, сейчас — для загадывания желаний. Только встаньте так, что бы ваша тень падала в бэхле.
2
Закончить хочется словами Гете, сказанными об Эммендингене: «Я здесь на воздухе сплю, ем, пью, купаюсь, езжу. Эти дни — счастливое наполнение моей жизни».