Старинный город Шмалькальден — бесценный образец средневекового и ренессансного городского планирования в Центральной Европе, исторически драгоценный экспонат. Согласитесь, ведь редко встретишь город, где сохранилось 90% домов позднего средневековья.
Романтические уголки и узкие переулки, которые выходят на небольшие площади, любовно отреставрированные фахверковые здания, позднеготический зал церкви Святого Георгия и замок-дворец Вильгельмсбург на горе — жемчужины архитектуры Средневековья и эпохи Возрождения.
Эдакий идиллический городок в Тюрингском лесу. Иллюстрация к сказкам братьев Гримм.
Так и кажется, что сейчас оживут вокруг средневековые персонажи.
Но не всё было так празднично-безмятежно в самой истории города. Здесь 27 февраля 1531 германские протестантские князья и города во главе с Саксонией и Гессеном подписали официальный договор о создании военно-политического союза, который назвали Шмалькальдская лига.
Романтически-воодушевлённый ранний период Реформации, связанный с «безобидными» речами проповедников во главе с Лютером в разграбленных порой храмах довольно быстро закончился. С таким же воодушевлением в Шмалькальдене знамя Реформации они передали в руки аристократии и военных. Шмалькальдский союз последовательно наращивал свои силы, принимая новых членов. Император Карл V вовремя почувствовал опасность, и Шмалькальдская война 1546–1547 закончилась его полной победой и разгоном союза.
Но процессы уже было не остановить. Жестокие военные столкновения и порой братоубийственная резня всё больше захватывали Европу, постепенно перейдя в глобальную Тридцатилетнюю войну, результатом которой были огромные жертвы и разорённый континент. Когда читаем о том сложном столетии, помним, что началось это демонстративное противостояние здесь, в Шмалькальдене, старинном немецком городке, основанном в 874 году.
О событиях XVI века напоминает Лютерхауз, впечатляющий пример фахверковой архитектуры 1520 года постройки, в стенах которого проходили встречи Шмалькальдской лиги.
Украшение 1687 года с надписью и лебедем как символом реформатора Лютера на фасаде напоминает о том, что в комнатах за этой стеной фасада он принимал членов богословской комиссии лиги. А заодно здесь Мартин Лютер идеологически окончательно размежевал лютеранскую и католическую церкви, написав «Шмалькадские тезисы», которые известны каждому лютеранину в мире.
Посередине Лютерплац стоит вот такой метеорологический столб из бронзы высотой 4,50 метра. По сути это обычная метеостанция. Вот только непонятно, почему здесь. Наверное, дух Лютера не позволит метеорологам неправильно предсказывать погоду.
Площадь Новый рынок уже давно не отвечает своему названию. Сейчас это обычная площадка с газоном посередине. Здесь находится один из старейших городских домов XIII века.
Направляемся в самый центр, на площадь Старый рынок.
По пути — пара интересных уголков Шмалькальдена. Вот почта, столетиями работающая в этом домике.
Библиотека Генриха Гейне с перспективой западной части города — редкий снимок Шмалькальдена (почти) без фахверка.
Центральное место на Старом рынке занимает готическая городская церковь Святого Георгия, которая была построена между 1437 и 1509 годами. До этого на этом месте находилась небольшая романская церковь Святой Марии XII века, от которой осталась нижняя часть юго-западной башни.
В главной 49 — метровой башне висят 4 колокола. В другой башне находится «Великая Пасха», второй по величине свободно вращающийся колокол в Тюрингии, который весит 7,2 тонны. Был отлит в 1555 году, разбит в 1847 году и повторно отлит в 1852 году.
Церковь — одна из самых красивых зальных церквей Тюрингии, построенная в стиле поздней готики из красноватого песчаника.
Мартин Лютер во время своего пребывания в Шмалькальдене, конечно, не мог упустить шанс «привести в порядок» помещение. Хотя при нём потери не были ещё так велики. «Всего навсего» закрасили росписи на стенах и потолке, вынесли кое-какие средневековые атрибуты и мебель.
Очень сильно пострадал интерьер при одном из самых фанатичных последователей Лютера, Морице фон Гессене в 1608 году. Были разбиты все средневековые скульптуры и алтари, остатки мебели.
Картины 1503 года в галереях были заколочены и замазаны штукатуркой, вновь их открыли в ходе обновления церкви в 1900 году.
Чудом сохранившаяся купель сейчас установлена в хоре, аскетически пустом из-за отсутствия алтаря. Витражи тоже были разбиты — мы видим новые, изготовленные в 1957–1964 годах.
Редкие скульптуры, конечно же, не оригинальны. Разве что можно отметить кафедру 1669 года и люстру 1642 года.
Комплекс ратуши архитектурно составляют совершенно разные здания. Зелёное — 1905 года постройки, белое здание с элементами поздней готики построено в 1419 году.
На Старом рынке только один старинный каменный дом, принадлежащий семье Вольф фон Тоденварт. Был построен в 1575 году.
От Старого рынка по торговой Каменной улице направляемся к восточному краю старого города.
Постепенно выходим за пределы средневекового фахверка. На конце длинного здания, когда-то части францисканского монастыря, видна единственная сохранившаяся башня городских укреплений.
От башни повернём на север, чтобы пройти к местному замку.
Замок Вильгельмсбург на горе над городом, построенный гессенским ландграфом Вильгельмом IV, ещё одна из крупных достопримечательностей Шмалькальдена.
Возвышаясь на холме, он обозревает средневековый центр города.
Это один из важнейших памятников архитектуры эпохи Возрождения в Германии с прекрасно сохранившимся комплексом, оригинальной структурой помещений с богато расписанными стенами и лепниной.
Он был задуман как второстепенная резиденция гессенским ландграфом и был официально открыт в 1590 году.
Руководил работами придворный архитектор из Голландии Вильгельм Вернукен.
В разработке планов внутренних помещений активно участвовал и сам Вильгельм IV.
С освящением замковой капеллы в мае 1590 года основные работы в Вильгельмсбурге закончились, мебель была привезена из Касселя.
Не был только готов сад, разбивка террас и строительство хозпостроек продолжалось до 1618 года. Всё было закончено уже при следующем ландграфе — Морице.
Но второспепенная резиденция и есть не основная, скоро гессенские правители потеряли интерес к Вильгельмсбургу. В конце XVII века здесь одно время жила вдовствующая герцогиня Гедвига София Бранденбургская с сыном Карлом. Немного послужив охотничьим замком, Вильгельмсбург был окончательно забыт в начале XIX века.
В 1873 году в замке открыли местный исторический музей, в наше время экспозиция рассказывает о эпохе Реформации, Шмалькальдском союзе и дворянской культуре эпохи Ренессанс. На этом краткую прогулку по небольшому памятному Шмалькальдену заканчиваю. Советую посетить, несомненно на его улочках найдёте свои живописные кадры