О красотах Краснодарского края убеждать читателя нет нужды. Он популярен и любим туристами в любое время года. Так сложилось, что географическое расположение дает нам возможность из Ростова организовать в эти края тур выходного дня. С одним из его дивных уголков мы сегодня и познакомимся. Место это не очень раскрученное. И о нем мы узнали отдыхая в Апшеронском районе. Программа наша, рассчитанная на выходные не обещала быть обширной;главной целью было знакомство с Горячим Ключом и поездкой в Гуамку к реке Курджипс, пересекающую поселок бурлящим бирюзовым потоком.
Но под впечатлением авантажного зрелища на следующее утро было решено арендовать внедорожник с водителем и посмотреть панорамные точки Гуамки. Оттуда открывается вид на Гуамские окрестности с высоты 900 м над уровнем моря и на Курджипское ущелье.
Но вот незадача! Вид утренней Гуамки испортил предвкушения насыщенной поездки. Это даже видом сложно было назвать. Сплошная молочная пелена заволокла дорогу от гостевого дома до самого ущелья, что уж там говорить о смотровых площадках! В надежде, хоть где-нибудь побродить мы вышли на улицу. Водители УАЗиков, даже и не пытались навязать свои услуги. Все говорило о том, что над Курджипсом мы ничего в этот день не увидим, а завтра уже уезжать. Но немного погодя, потусовавшись среди местного народа мы выяснили, что в соседнем Мезмае нет тумана! И находится это село в 20 км от Гуамки. Стоило нам только переглянуться и муж буквально снял с языка:
— Едем?
— Ну конечно же!
Мезмай — крошечный поселок в Апшеронском районе (долина реки Курджипс), количество проживающих в котором не составляет и тысячи. Ехали мы сюда не за традиционными достопримечательными объектами и инфраструктурными удобствами (их здесь по-просту нет).Но зато это место, где царит волшебная энергетика. Место невообразимой красоты горных ландшафтов, водопадов, панорамных видов и сказочных лесов. До сегодняшнего дня в Мезмае сохранились старые яблоневые сады, где еще можно найти редкие сорта яблок, которые уже и не встретишь в садах Кубани. А вот и объяснение названия села — в переводе с черкесского Мезмай -«лес диких яблок».Мезмай окружен тремя хребтами: Лагонакским, Азишским и Гуамским. Все-таки Адыгея или Краснодарский край?!Мезмай как раз является пограничным поселением. Сложный горный ландшафт этой местности подразумевает постоянное преодоление крутых спусков-подъемов, требующее некоторой физической подготовки. Не имея таковой нам хватило и одного дня пребывания в Мезмае: за несколько часов активного пешего трекинга по лесному бездорожью с крутыми подъемами мы порядком измотались.
Единственное фото, сделанное в селе-церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Идея построить храм в Мезмае, принадлежит Михаилу Ивановичу Скворцову, потомственному казаку, атаману Мезмайского и Темнолесского хуторского казачьего общества, который еще и является известным художником в России и на Кубани.
Церковь строили в течении семи лет. Помогали казаки, и каменщики, которых прислал о. Георгий. Он же его и украсил и поставил купола. В 2003 году церковь была отстроена и освещена.
Тем, кто решил остановиться здесь на несколько дней будет интересно узнать, что в Мезмае можно организовать экскурсию в музей «Кузнечного дела», основанный супружеской четой Скворцовых.
И еще, что совсем неожиданно-в Мезмай ежегодно съезжаются любители бардовской песни на фестиваль «Чистое небо».
Самая известная достопримечательность поселка-это Орлиная полка, смотровая(представляющая собой каменный уступ).Расположена она на горе Ленина. Она же является и частью склона Курджипского ущелья. Добраться до вершины непросто, к уступу ведет двухкилометровая узкая тропа, а подниматься нужно по крутому склону. Оставив автомобиль на обочине трассы у леса мы вышли на тропу.
Погода не внушала оптимизма, начинался дождь и я перестраховавшись, достала из багажника резиновые сапоги. Ну кто же в горах ходит в такой обуви-наверное только я)).Сковывающая ноги тесная обувь совершенно не годится для крутых подъемов, тормозит, мешает продвижению. Но мне казалось, что это лучше сетчатых кроссовок в дождь.
Пройдя четверть пути начался подъем, который с каждым шагом становился все круче.
Гора Ленина. Не имея как таковой вершины она представляет из себя широкий гребень с множеством панорамных площадок. Так местные жители окрестили гору из-за сходства с профилем вождя. Случаи, когда камни напоминают очертания животных или профиль человека совсем не редкость.
Смотровая Ленинской горы находится на высоте 300 м и оттуда должны открываться красивые виды. А пока мы идем только вверх и на пути встречаются отвесные стены, состоящие из разноцветных пластов песчаных известняков.
Несколько миллионов лет назад на этой территории было огромное озеро, куда впадала река Курджипс как раз между Лагонакским и Гуамским нагорьем. Известняки, отличавшиеся в то время мягкой структурой, подвергались негативному воздействию воды. Вследствие этого образовался каньон, где и расположился Мезмай.
Начиная идти по тропе мы встретили лишь два раза возвращающихся и они нам давали краткие ориентиры, дальше шли сами, доверившись ориентирам в телефоне. Но чем плотнее сжималась растительность в лесу, тем уже становилась тропа, пока не пропала совсем. Вместе с этим пропал сигнал в телефоне и мы пошли наугад, прислушиваясь к отдаленным голосам.
Слава Богу прекратился дождь! Было ясно, что мы достигли определенной высоты, т. к. сквозь просветы между деревьями открывался вид на долину
Но вскоре звуки голосов пропали. Может люди ушли дальше или мы сбились с пути. Не имея ориентиров, я была склонна ко второму варианту и убедила мужа повернуть назад, к тому месту, где еще была видна тропа и оттуда пойти в другом направлении. Так и сделали. Это сейчас я пишу и улыбаюсь, как можно было заблудиться. Но в тот момент было не до смеха, очень хотелось пить и сапоги тяготили. К тому же, после дождя в лесу сделалось невыносимо парко, пришлось снять куртку и толстовку и нести все это в руках. Где же обещанные панорамы?
Возвращались наверное с полчаса, периодически приваливаясь на трухлявые пеньки. Было ужасно обидно, что проделав часть пути вверх пришлось возвращаться. А потом снова начался подъем. Но в этот раз Димка, как всегда убежавший далеко вперед, вывел нас к первой смотровой. Радости моей не было предела — я не ожидала, что мы так высоко! На краю леса, стоя на обрыве скалы мы увидели как на ладони малюсенькие домики Мезмая!
И эффектную полоску облаков
Несколько десятков тысяч лет назад здесь уже обитали люди. Свидетельствует об этом найденный в 90-х в пещере Мезмая очень хорошо сохранившийся скелет детеныша-неандертальца, с которого ученым удалось взять клетки ДНК.
Несколько тысячелетий назад в этих местах обитали скифо-аланские племена. Следы их пребывания на Мезмайской земле находят и по сей день. После них на этих землях проживали черкесские племена, которые и дали название поселению.
В народе Мезмай имел еще одно"неофициальное"название-«Медвежий угол» из-за труднодоступности этих мест. Во второй половине XIX в. сюда пришли русские переселенцы, искатели золотых приисков и лесорубы. А земли стали принадлежать Кубанскому казачьему войску.
В этом лесу, как я уже писала находится не одна смотровая площадка. Они тянутся друг за дружкой непрерывной цепочкой. Поэтому мы отдохнув на одной перебежали на вторую, более зрелищную. И тут-то Семен Семеныч! Стало понятно, что мы совсем не на Орлиной полке, а гораздо выше, потому, как увидели ее далеко внизу!
Где-то там, намного ниже, мы едва различалили фигурки людей. Как муравьишки они перебегали с места на место по вырезаному природой-мастером узкой полке(прорези) прямо в скале!
Орлиная полка получила название благодаря крупным птицам, которые здесь обитают и по сей день. При увеличении на нижнем фото хорошо видно группу людей на уступе.
Мы изначально были на правильном пути, но запаниковав, свернули, поднялись выше и вышли еще на одну полку, которая также имеет название — Елизаветинская. Об этом не пожалели ничуть, потому, что увидели сразу две достопримечательности. А выше подниматься было уже просто некуда
Если пройти еще дальше по прямой вдоль обрыва то можно было бы выйти к скале Пирамида. И было бы это возможным, будь на часах дообеденное время. Но в горах темнеет рано. Яблок мы так и не насобирали, а уже пора и возвращаться.
Спустились мы гораздо быстрее, телефон снова поймал сигнал. Доковыляв до автомобиля я прыгнула обратно в кроссовки и вздохнула с облегчением.
Гуамка нас встречала все теми же унылыми видами. Туман ни в какую не желал рассеиваться. Но возвращаться обратно в номер тоже не очень то и хотелось! Сказано-сделано. Не смотря на усталость мы поняли друг друга с полслова, снова вернулись к УАЗикам и купили часовую экскурсию на смотровую Гуамки.
Снова берем высоту! Виды конечно были не важные, но одна поездка по лесному бездорожью, на УАЗике, преодолевая усыпанные камнями подъемы и спуски, колеи наполненные дождевыми лужами ради видов с 900-метровой высоты чего стоит! Все-таки мы увидели Гуамку свысока!
Смотровая площадка "Ковер"в Гуамке.
Остаток вечера мы провели на берегу Курджипса.
И только вернувшись в номер, вспомнили, что в холодильнике совсем пусто, а в Гуамке нет ни одного магазина. Но на наше счастье в рюкзаке моем завалялись два хачапури и бутерброд, оставшийся с дневного ланча на Елизаветинской полке и чай.
Сообразив на троих поделив что Бог послал на троих мы в момент все умяли. Усталость брала свое и этого скромного ужина вполне хватило. Какими же они тогда нам показались вкусными — эти давно остывшие хачапури!!!
То, что мы увидели ранее:
Горячий Ключ —
htthttps://www.tourister.ru/responses/id_31989ps://www.tourister.ru/responses/id_31989Гуамка —
hthttps://happiness.tourister.ru/photoalbum/42748tps://happiness.tourister.ru/photoalbum/42748
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия