Тюрингия лежит в самом центре Германии. Вместе с Саксонией, Анхальтом и Швабией составляет историческо-сакральный центр, который существенным образом влиял на немецкую и европейскую историю, вплоть до идеи германизма. Когда-то Тюрингия была эпицентром культурной жизни Германии. Гёте, Бах, Шиллер, Лютер… Постоянно меняющийся пейзаж, сказочная концентрация замков, архитектурных и культурных объектов…
Давно, ещё в «нулевые» мы исследовали Тюрингию вдоль и поперёк, память и фотографии хранят впечатления от Эрфурта, Веймара, Айзенаха с замком Варбург, Йены и Геры, Альтенбурга и Мюльхаузена. От Тюрингского леса с водопадами и пещерами. От музыкальных фестивалей и тюрингских колбасок на гриле.
Если бы не Ковид, возможно, и не обратили бы вновь внимания на Тюрингию. Но в конце лета, когда кривая больных снова полезла вверх, решили использовать последнюю возможность вырваться за границу. Поступили правильно, потому что уже в сентябре прочно в обиход вошло слово локдаун. Поездка получилась замечательная. Вновь заехали в пару мест уже знакомых, посмотрели несколько провинциальных городков, удивляясь, как это раньше их пропустили. О этом путешествии и будет несколько следующих рассказов.
Как же многим хочется связать содержание романтических, (полу)исторических произведений с реальными судьбами, конкретными местами европейской истории. Особенно было модно это в XIX столетии. Смешав вместе правду, полуправду и вымысел, реально существовавших королей, князей, кардиналов с «фанфан-тюльпанами» разного оттенка. Нет, я не против с литературно-развлекательной точки зрения, многие книги прочитаны в детстве запоем… Но не согласен, когда например Википедия преподносит немецкий город Рудольштадт как «место действия» романа Жорж Санд «Графиня Рудольштадт».
Первые несоответствия видны невооружённым взглядом. Книжный замок графини находился в Чехии на границе с Германией, от Тюрингии достаточно далеко. Рудольштадт — только город, а сам замок на горе всегда назывался Хайдексбург. «Графья» в Хайдексбурге носили фамилию Шварцбург, а приставка Рудольштадт писалась через дефис после приобретения замка, без самой фамилии не означала ничего. И несмотря на то, что среди господ тоже был реальный Альберт — второй сын князя Людвига Фридриха II Шварцбург-Рудольштадтского, жил прямо скажем, в иное время и отличился в иных местах.
С другой стороны, совсем неважно, что некоторые недобросовестные гиды сшивают белыми нитками реальность и вымысел, заманивая в одновневный тур в Рудольштадт. Этот живописный городок сам по себе стоит посещения, если запланирована поездка по провинциальной Тюрингии.
В одном из самых красивых пейзажей Тюрингии мы увидели городок, полный жизни и очарования, с несколькими историческими достопримечательностями. Барочный Хайдексбург величественно возвышается над городом, что свидетельствует о былой мощи графского дома, резиденции имперских князей.
У его ног старый город приглашает задержаться в его извилистых улочках, оценить площади, фонтаны и ренессансные дома. Город часто является отправной точкой для экскурсий по Заале и Тюрингскому лесу.
В любом случае, любители истории литературы и поэзии не останутся забытыми в Рудольштадте. Их приглашают посетить семейный дом фон Ленгефельд и Бойльвиц, где провёл незабываемое лето 1788 года Фридрих Шиллер. Здесь его неустойчивая бродячая жизнь подошла к концу и он приобрёл новую уверенность в своём творчестве, когда познакомился с Гете и будущей женой Шарлоттой фон Ленгефельд. Замыкала дружную компанию замужняя сестра Шарлотты, Каролина фон Бойльвиц. В жилых комнатах этого на первый взгляд обычного дома, находится выставка. Кроме этого, круглый год проходят (пока по известным причинам нет) театральные представления, концерты, чтения, лекции и дискуссии, а также концерты под открытым небом и кинопоказы в парковом саду дома.
Пришло время поведать о истории города, являвшегося столицей. Да, именно так, Шварцбург-Рудольштадт — отдельное государство, существовавшее в 1583–1909 годах. Со всеми абсолютно атрибутами. К тому же имперское княжество. Это предполагало довольно большую независимость в рамках Священной Римской империи. Кстати, привилегии самостоятельности были сохранены и в составе Германской империи до 1909 года. На начало XIX века население государства составляло 93 тысячи человек, кроме столицы в составе было 8 городов, 150 деревень.
Форма правления — классическая конституционная монархия, графа-главу государства называли рейхсфюрст. Раз в несколько лет проходили выборы в ландтаг, состоявший из 16 депутатов, причём 4 были от избирателей выше среднего уровня жизни, а 12 отстаивали интересы тех, кто победнее. В имперский Рейхстаг посылался один депутат. В военным отношении княжество формировало 7-й Тюрингский пехотный полк, или полк № 96 по имперскому реестру.
Конечно, город Рудольштадт имеет более длительную историю, чем само государство. Впервые появляется в 776 году в акте дарения Карла Великого монастырю Херсфельд. Когда-то город был франконско-сербско-тюрингским поселением, но около 1340 года он перешел во владение графов Шварцбургских. Рудольштадт имеет городской устав с 1326 года.
Замок Хайдексбург, который виден издалека, возвышается над старым городом Рудольштадт.
Он виден практически с любой точки старого города.
Могучий дворец в стиле барокко был построен во второй половине XVIII века на развалинах комплекса эпохи Возрождения, который сгорел в 1735 году. Хайдексбург был резиденцией династии Шварцбург-Рудольштадтов до 1918 года.
Но и сгоревший в 1735 году замок не был первым. Когда-то на его месте стояла крепость, построенная в XIII веке и принадлежавшая графам Орламюнде. Её разрушили во время Тюрингской войны в 1345 году.
Второй готический замок был уничтожен пожаром 1573 года. А за ним в огонь шёл уже третий, ренессансный. Сохранились только конюшни и другие вспомогательные постройки.
В длину новое здание барочного замка, сооружение которого началось вскоре после гибели от пожара предыдущего, составило 150 метров. В 1744 году возникла 40-метровая башня.
В качестве главного архитектора Хайдексбурга был приглашён Кристоф Кнёффель из Дрездена.
Вскоре у него возникли разногласия с заказчиком, и в 1743 году его заменили на Готтфрида Хайнриха Кроне.
Замок строился долго, сооружение было закончено только в 1786 году, а отделка интерьера продолжалась до 1810 года.
Из города к замку ведёт подъём, не скажу, что экстремальный, «всего» 60 метров по высоте
Вход через внутренние ворота с «тоннелем» под южным крылом замкового здания.
От замка — великолепная панорама старого Рудольштадта
Самые старые дома в Рудольштадте, пожалуй находятся на Шлоссберге под замком, но и они не старше XVI–XVII веков.
Конфигурация рыночной площади Рудольштадта не менялась с XVI века.
Посреди площади всегда был фонтан. Изначально деревянный, в 1859 году он стал каменным. Был построен как подарок к 100-летию со дня рождения Фридриха фон Шиллера. В создании фонтана участвовал архитектор Жюно, родственник поэта.
Большинство построек вокруг рыночной площади Рудольштадта очень старые. Некоторые, конечно неоднократно реконструированные, сохранили порталы эпохи Возрождения.
На южной стороне Рыночной площади находится ресторан Zum Adler, построенный в 1542 году, с символом двуглавого орла на крыше как знаком императорского достоинства, которое в то время только-только получили новоиспечённые имперские князья Шварцбург-Рудольштадт. Здание несколько раз перестраивалось и реставрировалось, но сохранило интересный исторический фасад.
Нынешний вид ратуша, расположенная на северной стороне рыночной площади, получила в 1912 году.
Тогда здание, датируемое XVII веком, получило характерную пристройку к башне и эркер в стиле ренессанс в качестве украшения.
Самая старая ратуша в Рудольштадте не сохранилась, она полностью сгорела в 1524 году. Построенная после неё действовала до 1912 года, когда последние отделы магистрата переехали в здание ратуши на Рыночной площади. В 1784 году над зданием Старой ратуши была возведена башня, которая и сейчас возвышается над старым городом.
А из дворцового сада Хайдексбурга хорошо видны башни старой и новой ратуши Рудольштадта, формирующие городской пейзаж.
Возможно не такое красочное, но мощное, идеально-пропорциональное здание окружного суда составит хорошую конкуренцию городской ратуше. Было построено в 1879 году.
На углу здания находится небольшой фонтанчик, скорее источник питьевой воды.
Особого внимания заслуживает фонтан Гюнтербруннен напротив районного суда, построенный в 1864 году. В это время рейхсфюрст Фридрих Гюнтер отмечал своё 50-летие. По решению ландтага княжества Шварцбург-Рудольштадт был сооружён этот фонтан-памятник. На триумфальной колонне видны четыре мифические зверюшки, а венчает колонну лев, присутствующий на геральдическом щите княжеского рода.
В княжестве Шварцбург-Рудольштадт было изначально протестантство назначено государственной религией. Возможно поэтому в городе нет ни кафедрального собора, ни более-менее достойной с точки зрения интерьеров церкви. До того, как Рудольштадт был выбран столицей княжества, он скорее был похож на большую деревню, которой хватало единственной церкви — Св. Андрея, построенной в 1475 году в результате перестройки часовни XII века.
Нынешний же облик церкви возник после крупной реконструкции 1634 года. Лютеранская церковь если и сохранила какие-то готические черты снаружи, то внутри наверняка пустота и белизна. Хотя оценить не удалось, была закрыта.
В Рудольштадте к названию улиц относились очень просто. К замку — Замковая. От Рыночной площади — Рыночная улица. Которая, впрочем, полностью отвечает своему названию.
Полна магазинов, ресторанов и баров. Здесь центр социальной активности города, здесь мы и закончили нашу прогулку по Рудольштадту