Ганзейский Висмар наряду с Любеком и Штральзундом был одним из трёх главных опорных пунктов этого торгового союза на Балтийском море. Которое немцы называли очень просто — Ostsee. В Висмаре находится один из наиболее хорошо сохранившихся старогородских центров в Северной Германии, который в 2002 году был добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но ганзейский город — это не музей. Висмар — это пульсирующий город, в котором очаровательно сочетаются старое и современное. Это город, полный жизни. Смотрите сами!
Висмар был основан в 1229 году и постепенно развился в процветающее место с развитыми ремёслами, судоходством и торговлей. В Ганзейский союз вступил в 1358 году. Висмар экспортировал в основном собственное пиво, ткацкие изделия и люнебургскую соль.
Упадок Ганзейского союза автоматически означал и упадок Висмара. Ослабевшим городом по очереди владели господа шведские, датские, прусские… а после окончания Тридцатилетней войны Висмар был обещан шведам по Вестфальскому миру. В то время сильно пострадавший и без того город, совсем обеднел из-за высоких налогов. После 1870 года, когда Висмар наконец вышел из-под иностранного господства, начался новый экономический бум, но он был прерван Первой мировой войной. В свою очередь Вторая мировая война также сильно повлияла на город. Он потерял более четверти жилых домов, а также были разрушены многие ценные архитектурные памятники. Построенные после 1946 года верфи означали начало нового этапа развития города. Центр Висмара постепенно привели в порядок. К счастью, разрушено было далеко не всё, сохранились красивые остроконечные дома, три больших готических храма XIV–XV веков.
Исторический Старый город Висмара с его великолепными зданиями очень интересен. Старому ганзейскому городу удалось сохранить без изменений свой средневековый план с сетью улиц, закрытой квартальной структурой и рыночной площадью. Эта часть города с тщательно отреставрированными городскими домами, уникальной рыночной площадью и внушительными кирпичными готическими зданиями полностью находится под охраной.
Атмосфера города очень впечатляет. В Висмаре все аспекты жизни находятся на тех же местах благодаря разношёрстной публике, бурлящему центру, частым церковным службам и портовому гулу. Окунуться в древнее прошлое очень просто, стоит иметь только немного воображения.
Характерный запах солода, исходящий от десятков бывших пивоварен, а в средние века их было двести.
Грохот лебедок, втягивающих мешки с заморскими товарами в многоэтажные склады. Разгружая вот такие одномачтовые коги, как этот, стоящий у причала.
В Старой гавани всё пропитано давней морской историей Висмара. Здесь швартовались нагруженные богатством суда торговцев, велись активные торги за товары, в то время как рыбаки договаривались о лучших ценах на свежее-пойманную рыбу.
Здесь постоянное движение, высокие церковные башни вдалеке, пришвартованные яхты и парусники покрупнее создают образ набережной старого ганзейского города.
Прогулявшись по пирсу, пойдёмте в город! Откроем для себя старый Висмар со всеми его интересными достопримечательностями и безошибочным ганзейским колоритом!
В старый город мы войдём через Водные ворота, построенные в 1450 году в стиле поздней готики. Квадратная кирпичная башня возвышается над остроконечным арочным проёмом и покрыта двускатной крышей. Единственные сохранившиеся из пяти городских ворот Висмара. Были частью четырёхметровой городской стены, построенной в XIII веке. Городскую стену снесли в 1870 году, так как развивающемуся городу требовалось больше места.
Район за Водными воротами крайне живописен.
По улице Шойерштрассе выходим к Фрише Грубе.
Фрише Грубе — один из старейших искусственных водотоков Германии, протекающих через город. Он соединяет Шверинское озеро и озеро Лостенер с Балтийским морем. Канал был построен в середине XIII века
В этом старом здании, стоящем над каналом, находилось колесо, которое долгое время черпало пресную воду для горожан.
Церковь Святого Николая внушительно возвышается недалеко от канала.
Гордится 37-метровым нефом, четвёртым по величине в Германии.
Церковь когда-то служила в основном рыбакам и морякам, у которых был здесь собственный алтарь.
Строительство позднеготического кирпичного костела началось около 1380 года. В 1403 году был освящён хор, а внушительный неф достроили в 1469 году.
Церковь Святого Николая пришлось не раз ремонтировать — в 1524 году своды нефов обрушились из-за проседания башни, в 1699 году взорвались три пороховые башни в городской стене, пострадала и церковь. Самый серьезный ущерб церкви был нанесен в 1703 году, когда купол башни высотой 60 метров упал на центральный неф во время урагана, разрушив крышу и свод.
Нынешний главный алтарь был изготовлен в 1774 году в стиле позднего барокко. В основании алтаря изображена Тайная вечеря, а вверху — Снятие с креста. Христос торжественно венчает жертвенник.
Пивовар, советник, а затем и мэр Висмара Генрих Шаббелл построил свою новую пивоварню на Фришен-Грубе в 1571 году по плану строителя из Утрехта Филиппа Брандина. Шаббеллхаус, который носит его имя и сегодня, является одним из самых ранних зданий эпохи Возрождения в регионе Балтийского моря, в котором сочетаются кирпич и декоративные элементы из песчаника, которые распространены в Нидерландах.
Сегодня в доме музей и выставочный зал
Сворачиваем к югу, в сторону Рыночной площади по исторической улице ABC-Straße, которая целиком находится под особой защитой ЮНЕСКО.
Впервые улица была упомянута около 1279 года. После Реформации город построил здесь небольшие многоквартирные дома, отмеченные буквами от A до M, и вскоре улица получила современное, смешное алфавитное название.
Пришли на Рыночную площадь Висмара — одну из крупнейших в Германии, её размер составляет около 10 000 квадратных метров.
Очень интересным произведением искусства в стиле голландского Возрождения является Wasserkunst, «водное искусство», символ Висмара. Этот объект, построенный около 1600 года по проекту утрехтского строителя Филиппа Брандина, представляет собой своего рода распределительную систему, состоящую из насосной станции, резервуара для воды и системы трубопроводов для питьевой воды. По трубам вода подавалась в 220 домов и в 16 уличных колонок. Система использовалась до конца XIX века.
Самый старый особняк Висмара, который называют «старый швед», находится на восточной стороне рыночной площади. Это одно из самых ценных светских зданий поздней готики в Германии. Кирпичное здание со ступенчатым фронтоном было построено около 1380 года. В средние века на первом этаже располагались деловые и жилые помещения, а пространство наверху использовалось как склад. После Тридцатилетней войны заслуженные солдаты старшего возраста, уволившиеся из шведской армии были наняты пруссаками в качестве инструкторов. Вероятнее всего, один из таких сержантов-пенсионеров жил в этом доме в XVIII веке.
На северной стороне рыночной площади длинный фасад ратуши приветствует гуляющих своим безошибочным классическим шармом. Ратуша была построена с 1817 по 1819 год по проекту шверинского придворного архитектора Иоганна Георга Барка и представляет собой простое двухэтажное оштукатуренное здание. Слегка выступающие боковые крылья и балкон, который поддерживается дорическими колоннами и украшает входную зону, придают ратуше вид небольшого дворца. Это не первая ратуша, та, построенная в готическом стиле, располагалась на восточной стороне рыночной площади и сгорела в 1350 году.
В эпоху Возрождения старый город Висмара сохранил такой же особый ганзейский характер, как и во времена Средневековья, когда строились кирпичные готические здания.
Вокруг центральной площади сохранилось достаточно много жилых и коммерческих зданий с отреставрированными фронтонами эпохи Возрождения.
От некогда могучей церкви Святой Марии, которая была построена в начале XIV века по проекту строителя Иоганна Гроте, осталась только 80-метровая церковная башня, которая остаётся достопримечательностью и морским навигационным знаком, видимым издалека. Сильно поврежденный во время авианалета 1945 года, неф был взорван в 1960 году. А была очень красивая церковь, которая в 1508 году была преобразована в базилику с семью пролётами по образцу Любекской церкви Святой Марии.
Фюрстенхоф, старая дворянская резиденция, возникла в 1329 году. Западное крыло построено в стиле готики, а восточное в стиле эпохи Возрождения в середине XVI века. Новое крыло построили к свадьбе герцога Иоганна Альбрехта I в. 1554 году. Во время своего правления шведы использовали княжеский двор в качестве резиденции верховного суда в немецких владениях и закрыли свободное пространство между старым и новым зданиями ещё одним, третьим в стиле барокко.
Дом богато украшен известняковыми пластиками и терракотовыми украшениями. Фигурные фризы разделяют три этажа. На известняковом фризе со стороны улицы изображены отрывки из Троянской войны, со стороны двора — притча о блудном сыне. На верхнем терракотовом фризе изображены портреты древних и современных личностей.
Фигуральное изображение Самсона и Далилы украшает входной портал.
Сегодня в Фюрстенхофе находится окружной суд Висмара.
Самой молодой из трёх главных церквей является церковь Св. Георгена, которая когда-то была местом поклонения ремесленников и торговцев. «Молодость» конечно относительная, строительство сегодняшней церкви началось в 1295 году. Церковь Святого Георгена поражает своей просторностью и монументальностью. Готическая крестообразная церковь была сильно повреждена во время авианалета в апреле 1945 года. Оставленный разрушаться на десятилетия, северный фронтон обрушился штормовой ночью 1990 года. После этого начались масштабные ремонтные работы, которые пока ещё не закончены.
Неподалёку находится ещё одна церковь — Святого Духа, построенная в XIV веке. Она была больничной церковью, здесь заботились о больных и немощных людях. В длинном доме, примыкающем к церкви, были кельи для размещения больных.
В церковь стоит зайти, чтобы увидеть красивый алтарь, деревянный расписной потолок и остатки средневековых фресок.
В церкви ценная мебель. Столбы из дуба датируются 1571–1589 годами.
На потолочной росписи в стиле барокко 1687 года в переплетённых медальонах изображены сцены из Ветхого Завета.
Вот и в основном обошли ганзейский Висмар…
… После ужина вернулись в гавань. Вечерняя атмосфера в цветах заката в старой гавани незабываема. Двухэтажный барочный дом, интересен своей функцией. В нём жили так называемые бомшлюеры, в обязанности которых входило управлять цепью, натянутой перед входом в порт, чтобы не допустить захода «чужих» судов. Интересно, что сам дом назывался «Дом на дереве». Так иносказательно давали понять, что цепь — то же самое, что и поваленное поперёк дороги срубленное дерево.
Полностью села батарейка, и последние фото на мобилку… но всё равно покажу. Запах смолы, водорослей, солёной воды и рыбы! Разговоры уже никуда неспешащих горожан, тишина неработающих кранов и крики чаек, вялые удары небольших волн.
Здесь, в гавани, где всегда мечтается о большом просторном мире, и заканчиваю свой рассказ, последний о путешествии по Мекленбургу.