Пришло время заглянуть в лучший монастырь Баден-Вюртемберга. Почему лучший? Все потому, что в списке популярных мест в Германии по мнению известной медиа компании «Немецкая волна» монастырь Маульбронн занимает почетное 28 место. Но это еще не все, с 1993 года монастырский комплекс включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Проезжаем живописную долину Зальцахталь и останавливаемся в городе Маульбронн. Рядом с монастырем большая бесплатная парковка. Первое, что бросается в глаза, монастырская гора с виноградниками.
Я планировала на обратном пути подняться на нее, чтоб увидеть монастырь с высоты. А сейчас проходим мимо Ведьминой башни.
Странное название для такого благочестивого места. Хотя кому, как ни монахам лучше разбираться в колдовстве и нечистой силе. Монастырский город, а именно город внутри комплекса окружает ров и оборонительные стены.
С наскоку такой монастырь не возьмешь. Но, это раньше, а сейчас вход в монастырский город открыт для всех.Рядом со входом находится монастырская аптека, раньше здесь торговали лекарствами, а сейчас ассортимент более расширенный. Напротив продают книги, сувениры и минералы.
На одном маленьком пяточке: аптека и кафетерия (справа), книжный магазин, продажа недвижимости (слева).
Первое, на что обращаешь внимание-это размеры монастырского комплекса. В буквальном смысле город в городе. Жили монахи с размахом. Второе, ты переносишься в другой мир. Если бы не припаркованные автомобили возле ресторана, то ощущаешь себя в настоящем средневековом монастыре. Полное впечатление, что сейчас из церкви выйдут монахи в рясах и запрут тебя в Ведьминой башне. Фахверк позднего средневековья лежит на всех хозяйственных постройках, башнях и крепостных стенах.
В здании бывшей кузницы для детей проводят интересные мероприятия.
Основателями монастыря были монахи-цистерцианцы. Под эгидой аббата Бернарда фон Клерво цистерцианский орден получил большой интерес в Германии. С целью расширения владений монастырь Нойбург в Эльзасе отправил настоятеля с 12 монахами (по числу апостолов) осваивать новые места. Маульбронн в переводе «источник мула». Существует легенда, что монахи-цистерцианцы долго странствовали в поисках нового места обитания. Один из мулов устав от долгого пути топнул копытом по земле. Тут же в этом месте забил источник и благодарные монахи решили здесь основать монастырь.
Это только легенда, действительность прозаичнее. В 1146 году епископ Шпаейра Гюнтер фон Хеннеберн подарил монастырю епископскую грамоту на Мулленбруннен.
Летом 1147 года началось строительство нового монастыря. Первая трехнефная церковь была построена в романском стиле и в 1178 году освящена в честь Девы Марии. Основные здания в окружении оборонительных стен были построены в XII–XVI веках. Как никакой другой цистерцианский монастырь в Европе, монастырский город Маульбронн сохранился в уникальном единстве. Выдающийся комплекс до сих пор дает представление о духовном и хозяйственном мире монахов.
Сооружения, построенные в начале XIII века, возводились в стиле ранней готики. К началу XV века монастырь Маульбронн представлял собой собственный город: с церковью, часовнями, кельями, Фонтанной капеллой, крытыми галереями, гостевым и приютным домами, трапезными, лазаретом, мельницей, кузницей, столярными и гончарными мастерскими, огромными сельскохозяйственными угодьями, прудами и озерами. На территории «города» были разбиты большой сад и огород, где монахи сеяли лекарственные травы для лечения братии и деревенских жителей. Также монахи выращивали фрукты и овощи к столу, и на продажу, а монастырское вино славилось во всем регионе.
Все это благолепие закончилось одним махом. В 1504 году монастырь захватил герцог Ульрих Вюртембергский, через пару лет началась секуляризация. Сын Ульриха, герцог Кристоф фон Вюртемберг основал здесь протестантскую семинарию. Периодически цистерцианцам удавалось возвращать свое имущество при императоре Карле V и перед Тридцатилетней войной. Окончательно Маульбронн становится протестантским по условиям Вестфальского соглашения 1648 года. Очередная секуляризация прошла в 1806 году при Фридрихе I, короле Вюртемберга. С 1818 года и по сей день в стенах монастыря находится богословская семинария.
Концертный зал и информационный центр.
Немного придя в себя от концентрации хозяйственных и административных построек разных эпох я решила зайти внутрь информационного центра, муж сказал, что ему и этого достаточно.
Башня Фауст. Здесь работал доктор Георг Фауст.
Здесь на кассе вместе с билетиком в 9 евро с персоны выдают карту для ориентирования и просят не снимать маску с лица (мы живем во время пандемии). Здесь же я перефотографировала с плаката вид на монастырь с высоты.
Как оказалось на карте не обозначено, где вход в музейную часть и половину зданий я по карте не идентифицировала. Впереди меня шла семья, мы по очереди дергали за все ручки, оказалось, что музеи закрыты из-за короны и нужно идти по стрелкам. Вход в экспозицию начинается с вестибюля монастырской церкви.
Мастер-строитель, который привнес в Маульбронн в 1220 году ранний готический стиль северной Франции, до сих пор неизвестен. Уникальны портальные двери церкви, которым почти 900 лет. Поскольку имя архитектора неизвестно, то его назвали «Райский мастер», а вестибюль окрестили Парадиз. Если приглядеться, то видны остатки краски с 1430 года!
Клуатр соединяет Главный зал, с церковью, трапезными и кельями монахов. Он содержит романские и готические элементы. Это крыло предназначалось для чтения Библии и Святого Писания.
Отсюда открывается вид на монастырский дворик. С дворика можно полюбоваться на Часовню фонтанов и восточный фасад церкви. Смотрю на здание церкви, ей почти 850 лет!!!
Сколько же всего она пережила на своем веку и сколько же еще предстоит. Давно кануло в Лету имя мастера, который построил этот шедевр, а она стоит. Дай Бог, будет стоять еще долго, если очередная человеческая глупость не разрушит эту красоту.
Часовня фонтанов-один из самых популярных мотивов монастыря Маульбронн. Пресная вода поступала в колодец из горных источников к северу от монастыря. Часовня была построена в XIII веке. В 1340–1350 годах установили пять ажурных окон и расписали свод потолка.
Монахи и мирские братья ели в разных трапезных, в монашеской и светской. Обе трапезные построены в XIII веке. В монашеской трапезной ели молча. Тем временем один из братьев читал Библию.
Главный зал. Здесь монахи обсуждали насущные проблемы. Это помещение было создано между 1270 и 1300 годами. Готический звездный свод поддерживают три круглые колонны.
Большие ажурные окна открывают вид на восточную часть монастыря. Пристроенный эркер часовни, изменен в XIX веке. Лестница ведет в кельи монахов на второй этаж.
Внизу находилась печная комната. Нагретый воздух поднимался наверх и обогревал кельи. Не сказать, что было тепло, монастырская жизнь не для чувствительных к холоду.
Основная церковь. Здесь находятся части старого алтаря, резные рельефы 1394 года. Скорей всего этот алтарь выглядел намного богаче, раньше он был украшен позолотой. Ученые предполагают, что рельефы- это работа семьи скульпторов Парлера. Плохо, что к скульптурам нельзя подойти ближе. На месте главного алтаря сейчас стоят три дубовых барельефа 1978 года.
Напротив находятся хоры, это классическая готика XV века. В хорах помещалось 92 монаха, ровно столько братьев служило в монастыре.
В XIX веке во время реставрации хоры разобрали и собрали заново. На скамьях вырезаны библейские сюжеты: Моисей у горящего куста, Каин и Авель, битва Самсона со львом.
Есть предположение, что это работа ульмского резчика по дереву Ганса Мульшера. Если внимательно приглядеться к скамейкам, то можно увидеть «художества» учеников протестантской школы, они вырезали свои имена. «Особых» ценностей в стенах монастыря нет. Есть экспозиция резных каменных арок и части колонн, но не больше. Монастырь много раз грабили в последующие века. Да, и сам образ жизни монахов-цистерцианцев был очень аскетичным.
Они отказывались от роскошной интерьеров и драгоценной утвари в пользу затворничества и духовности. Вся историческая информация мной взята на сайте монастыря Маульбронн. Через некоторое время я вышла из внутренних покоев, чтоб прогуляться по оборонительной стене.
В XIX веке проснулся интерес к архитектуре ушедших эпох. Маульбронн стал объектом внимания как средневековый памятник. Архитекторы того времени добавляли незавершенным зданиям части, которые изменились на протяжении веков, чтоб они соответствовали их идеалу средневековья.
В Маульбронне верхний этаж светской трапезной был построен в 1890 году. Круглые арки создали в романском стиле, сейчас в этом здании находится престижная богословская семинария.
Здание семинарии, бывший охотничий особняк.
Из ее стен вышли астроном Иоаганн Кепплер (первооткрыватель движения планет), известный немецкий поэт Фридрих Гельдерманн и нобелевский лауреат, писатель Герман Гессе. Последний гимназию ненавидел за жесткое воспитание и даже один раз сбежал. Жандармы нашли его в поле и вернули в монастырь, где он был посажен в карцер. Чуть позже отец молодого дарования забрал Гессе домой в Кальв.
Сейчас в монастырской гимназии-интернате учатся около ста подростков, с 9 по 11 класс. Часть мальчишек играло на футбольном поле, девчонки болели за свои команды.
От стен монастыря ведет дорожка к озеру Глубокое. В Средневековье здесь была водная система из 20 озер и прудов, соединенная обширной сетью траншей и каналов.
В прудах разводили рыб для нужд братии и на продажу. Цистерцианский орден известен своими изобретениями в области водной техники. Здесь была сложная система водохранилищ, оросительных каналов и стоков монастыря.
По этой системе вода снабжала нужды монахов, служила для орошения обширных с/х угодий. Летом на озере купаются, есть лодочная станция. В «Овечьем доме», в бывшей монастырской усадьбе сейчас находится краеведческий музей, рядом художественная галерея Ютты и Манфреда Генриха.
Бывшая монастырская усадьба.
Также в монастырском комплексе находится Литературный музей и музей Средневековья. На территории монастыря работают три ресторана, где можно попробовать национальную кухню.
Город в монастыре. В некоторых домах до сих пор живут горожане.
Швабский специалитет-маульташен. В нашем понимании-это большой пельмень с размером в ладошку, с начинкой из фарша и шпината, обильно политый маслом и жаренным луком. Существует легенда, что находчивый монах из Маульбронна во время Великого поста решил обмануть Господа. Спрятав мясо с его глаз под тестом. Маульташе для нас слишком жирные, муж и я ограничились тортиком с чаем.
В монастыре мы провели около четырех часов, это при том, что музеи были закрыты из-за пандемии. В Рождественские праздники и Пасху на площади монастыря разыгрываются представления и работает базар. В конце сентября солнце припекало так, что подниматься на монастырские виноградники ради панорамных видов мне расхотелось.
Рядом с монастырем находится здание городского суда и гостиница. Обратила внимание, что многие фасады домов на центральной улице облицованны красным кирпичом.
художественная лавка и сувенирный магазин.
Видимо при каждом разграблении монастыря ушлые горожане благоустраивали свои дома. Обратный наш путь пролегал по «немецкому пути Берты Бенц». 5 августа 1888 года жена инженера и пионера автомобилестроения Карла Бенца отправилась в свой первый автопробег. Впрочем, это уже совсем другая история:).
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия