При планировании нового маршрута всегда составляю три варианта. Первый — основной. Второй — сокращённый, отмечаю менее ценные места на случай, если произошла задержка в дороге, в отеле. Третий — отмечаю резервные цели, если по какой-то причине выкроилось время на основном маршруте. Гадебуш оказался именно таким, игроком со скамейки запасных. В Шверине, рассказ о котором ещё готовлю, не пошли в замок, о причине ещё напишу. А до чек-ин в висмарском отеле ещё два с половиной часа. Куда деться… в Гадебуш, так в Гадебуш.
Запасной и есть запасной, не получается объединить в один рассказ ни с одним из городов на маршруте. Но рассказать о нём захотелось, несмотря на мало буков и всего пару десятков фото. Так родился этот маленький рассказик о сонном городке.
Как часто бывает в Европе, сонные и пустые городки когда-то были полны народа и событий, жизнь в них бурлила. Таков и Гадебуш, один из старейших городов Мекленбурга, берущий своё название от славянского поселения Годебуз. Городскую грамоту поселение получило в 1201 году, а в 1204 году вошло в состав Мекленбурга.
Расположенный на важном торговом пути из Любека в Шверин, город быстро развивался. Был обнесён крепостной стеной с тремя воротами. С конца XIII до начала XVII века Гадебуш неоднократно становился «малой» резиденцией мекленбургских князей.
В XVII веке Гадебуш повторил судьбу Ростока — сильно пострадал во время Тридцатилетней войны, картину почти полного разрушения дополнил пожар 1659 года. Только в отличие от Ростока, Гадебуш уже никогда не восстановил свой статус. В XVII веке в нём осталось жить 1000 человек, столько же проживало и в XIX веке. Во времена ГДР пытались город укрупнить, в его состав включили несколько окрестных деревень, переселяли народ на предприятия. Но тщётно. И сейчас в городе проживает чуть более 5000 человек
За последние 400 лет только единожды о городе снова заговорили в Европе благодаря крупному сражению, произошедшему под городом 20 декабря 1712 года в ходе Северной войны, между датско-саксонскими войсками и шведской армией.
Городок совсем маленький, с миниатюрным старым центром. Одно из мест, где невозможно заблудиться, ибо городок состоит из трёх улиц. Жизнь течёт медленно, никто никуда не спешит. Жители почти все знают друг друга, на залётного туриста смотрят как на диковинку, оборачиваются, рассматривают и обсуждают.
Чем же интересен Гадебуш? Во-первых это практически полностью «кирпичный» город. И хотя он входит в уже известный нам «северный маршрут кирпичной готики», готики здесь мало.
Зато сохранились несколько домов и церковь ещё доготической, позднероманской архитектуры! Домов, которым всего 100–300 лет гораздо больше, но они так искуссно вписаны в пространство между старыми зданиями, что создаётся общая картина единого «сохранившегося» средневекового города.
Во-вторых, в Гадебуше почти без изменений до сих пор стоит уникальная городская церковь, которая является самой старой кирпичной церковью в Мекленбурге.
Церковь святых Иакова и Дионисия была построена около 1200 года. Трехпролётное фундаментное здание создали по образцу церквей «Вестфальского зала», с тремя нефами одинаковой высоты.
В начале XV века первоначальный хор был заменен также трехнефным хором, но по типу базилики, когда центральный неф выше боковых.
С XIV века сохранилась церковная колокольня
В западной части бросается в глаза большое круглое окно в романском стиле, абсолютно уникальное для Мекленбурга, с розеткой из литой бронзы, которая сохранилась со времён постройки.
Можно разглядеть остатки фресок XIII века.
Сохранилась старая резьба по дереву, изображающая святых
К XV веку церковь обросла несколькими дополнительными часовнями. В западной королевской часовне, построенной в 1423 году, находится с 1434 года надгробная плита Агнессы Брауншвейг-Люнебургской, герцогини Померании, Мекленбурга и шведской королевы.
Полностью отреставрированных частей немного, это в основном пристройки, их видно по новых облицовочным кирпичам. В этой часовне висит панно XVII века с изображением Альбрехта, короля Швеции и его сына.
Большая часть предметов интерьера относится к XIV–XVI векам.
Наиболее ценным произведением искусства внутри является бронзовая крестильная купель 1450 года, изготовленная методом литья. Купель украшена одиннадцатью выразительными барельефами, на которых изображена 21 сцена Страстей Христовых, купель несут три стоящих на коленях ангела.
Кафедра 1607 года украшена резьбой (Христос и четыре евангелиста).
Над внутренней стороной одного из выходов из церкви находится большое панно с изображением христианских добродетелей, так, как их видел какой-то скульптор в Средние века.
Часто правозащитники жалуются на долгий срок реабилитации жертв репрессий. В Гадебуше этого пришлось ждать три с половиной столетия! 14 декабря 2015 городской совет Гадебуша реабилитировал жертв охоты на ведьм и несправедливого суда над ними. Всего реабилитированных оказалось 37, последнюю сожгли в 1667 году.
Знаменательное заседание, как и тысячи других перед ним, городской совет провёл в этой ратуше 1340 года постройки.
Изначально здание было несколько меньше, дождалось большой перестройки в 1618 году, о чём говорят ренессансные фронтоны на фасадах ратуши.
Вот такая она, перенасыщенная событиями и знаменитостями Европа. Заедешь в сонный городишко, и здесь найдёшь уникальный памятник, могилу королевы и память о одном из великих сражений Северной войны. В Гадебуше мы задержались ровно 1 час вместе с посещением церкви.