Когда отправляешься в места новые, и тем более в такие, что не очень «на слуху», чувствуешь азарт первооткрывателя: неизвестно ВСЁ и ВСЁ кажется невероятно интересным. Хорошо, что «неизвестно» лишь мне самой, и что до меня везде и всюду побывали ого какие энтузиасты, и спасибо им огромное за размещенные в Сети рассказы и фотографии. В одном из них и прочитала о городе Губбио, после чего решила, что план на еще один день путешествия готов: Ассизи (с очаровательным Спелло) — непременно, но и Губбио пропустить никак не смогу.
Предыдущая часть моих впечатлений о ноябрьских каникулах в Умбрии завершилась упоминанием «благословенных холмов» этой итальянской провинции с «чистыми и милыми» городками Спелло, Нарни, Треви и Сполето на тех холмах расположившимися. Губбио в этой «семейке» нет, и понятно почему.
«Милым» его уж точно не назовешь! Весьма серьезно выглядит на фото, даже величественно! Да и холм городу достался самый высокий, уже и не холм, а гора — Monte Ingino — высотой около тысячи метров. Наверное, поэтому город построен не на самой макушке холма-горы, а занимает лишь нижние его «террасы». Быть может именно жизнь у подножия не какого-то там холма, а настоящей горы, повлияла на то, что его обитателей издавна так и тянет удивить мир чем-нибудь ну очень большим))).
Но, по порядку! Железнодорожной станции вблизи Губбио нет, из Перуджи туда проще всего доехать автобусом, который отправляется с автовокзала на piazza Partigiani. Время в пути один час пятнадцать минут. Расписание можно уточнить вот здесь: http://www.umbriamobilita.it
Уезжала из Перуджи, радуясь пробивающемуся сквозь облака солнышку, предвкушая красоты предстоящей дороги… Но, буквально за считанные минуты все вокруг заволокло туманом такой густоты, что дорогу почти не было видно! Какие уж там панорамы…
Надо сказать, местные туманы вообще отличаются внезапностью. Обратила на это внимание еще в Ассизи. Мгновенно непонятно откуда берутся, и так же мгновенно исчезают! Другое дело, что между двумя этими «мгновенно» может пройти довольно много времени.
Увы, но за час с лишним пути почти ничего не изменилось. Иногда казалось, что светлеет, что вот-вот это безобразие развеется, но если и развеивалось, то лишь чуть-чуть. Так что Губбио передо мной предстал мрачноватым, да еще и холодно было от тумана.
Попутчики мои, выйдя из автобуса, поежились и отправились в бар за кофе (а может и не только)), а я — пионер-герой! — в инфо-центр за картой. Поди знай, может этот мрак на весь день? Дождя нет? Нет! Значит — смело вперед, исследовать город!
Историю он имеет древнейшую, так в состав Римской Империи Губбио (в те времена Игивиум) вошел аж в 295 году до нашей эры. Шагая по серым узким улицам в сером тумане, древность эту чуть ли не на уровне спинного мозга ощущала. Честно говоря, предпочла бы НЕ ощущать, мне бы что-нибудь повеселее… И, будто по заказу, мелькнул вдруг меж камней кусочек зеленого газона, а над мощной стеной показалось пылающее багрянцем деревце хурмы, всё в «солнышках» оранжевых плодов. Кажется там садик! Может и не так всё плохо?.. Садик «притянул» не только меня, еще какие-то ранние пташки (начало десятого!) радостно на его фоне фоткались))).
Бесплатный городской лифт (есть здесь такое чудо, и даже два, следующих на разные уровни высоты), еще не работал, и к главной площади города, незатейливо зовущейся piazza Grande, поднималась по плавно идущим вверх улицам пешком. Никакой сложности, даже не знаю, для чего нужен лифт? Разве что для скорости?
Туман среди домов был, к счастью, не такой густой, но вот за ограждением пьяцца Гранде, которая по совместительству является великолепной смотровой площадкой, разливалось настоящее «молоко»…
С расстройства даже не захотелось рассматривать в деталях эффектный Palazzo dei Consoli (да и как? башню с колокольней почти не видно!) и напрочь забыла поискать на его фасаде клетку для преступников, активно использовавшуюся в Средние века (говорят, и при хорошей погоде, не всем это удается). Пьяцца Гранде покидала, прямо скажем, в расстроенных чувствах — столько читала об этой площади! Помимо всего прочего она считается самой большой «висячей» площадью в мире — будто парит в воздухе, опираясь на огромные арки 16-го века. (»Самое большое» номер раз!). Так мечтала полюбоваться просторами Умбрии с ее высоты, и нате вам…
Как-то даже растерялась — и что теперь? Все мысли, все планы из головы вылетели… Но, выйдя с пьяццы, вдруг свернула на улочку неожиданно зеленую (не Спелло, конечно, но все же — и с оконных карнизов какие-то ампели свешивались, и лестница цветочными кашпо уставлена), с разноцветным бельем на веревках, и даже с пальмой в перспективе. Витаминка, а не улочка!
И наступило просветление: ведь здесь же есть парк! Уж там точно не будет серо! Сверилась с картой, и бодро отправилась искать «спасение от тумана». В виде симпатичных деталек в том числе:
По пути оказалась возле Палаццо дель Барджелло. На небольшой площади перед ним — одноименный фонтан.
Славен он отнюдь не какими-то художественно-архитектурными достоинствами, а своей причастностью к одному интересному действу. Второе название Fontana del Bargello — «Фонтан сумасшедших».
Существует старинная традиция, согласно которой иностранец, либо житель другого города Италии, обежавший фонтан три раза и облитый при этом водой из него, получает звание «Сумасшедшего из Губбио». Бегать вокруг фонтана необходимо при свидетеле, коренном жителе города. Подтверждение нового статуса выдают в письменном виде, но только после того, как свидетель запросит его для «свежеумалишенного» у ассоциации Maggio Eugubino. Сложноватая процедура, даже и не знаю, находятся ли желающие? При мне не бегал никто))).
Разумеется, к клиническому состоянию звание «сумасшедшего» никакого отношения не имеет. Дело в том, что Губбио нередко называют «городом сумасшедших» из-за весьма необычного способа отмечать один из местных праздников. Расскажу об этом чуть позже…
Я же, в поисках парка, и без забега вокруг фонтана начинала думать, что с головой у меня беда: прятался парк! На карте вижу, указатели вижу, парка нет! Хоть убейся!
А дело все в том, что почему-то я искала МАЛЕНЬКИЙ парк. Прочитала, что Парк Рангьяши (Il Parco Ranghiasci) был создан по приказу маркиза Франческо Рангьяши Бранкалеони как английский сад для его любимой жены, Сары Матильды, уроженки Туманного Альбиона, и решила, что это нечто камерное, романтичный уголок для двоих. Несколько раз была в двух шагах от одного из входов в парк в конце via Capitano del Poppolo, но проходила мимо, упорно высматривая какое-нибудь небольшое огороженное пространство меж стен домов.
Кто бы знал, что английский сад — это огромная часть склона Монте Инджино, на террасах которой проложены дорожки, высажены каштаны, липы, клены… Из города все это смотрелось просто как лес!
Но зато в поисках «крошки-сада» я основательно исходила улицы Губбио. Может, иначе и не попала бы на берега, увы, сухого после жаркого лета канала. А там очень-очень симпатично! Светло — дома тут невысокие, не пять-шесть этажей, как на других улицах, мостики интересные, травка зеленеет, герани окна украшают, деревья все же имеются.
А какой роскошный остролист рос возле одного из мостов! Издалека очень был похож формой на пышную ёлку и весь в красных ягодах — к Рождеству готов! Хотя и рановато еще вроде бы в начале ноября.
В общем, когда я наконец уразумела, куда надо идти, и оказалась на дорожках Il Parco Ranghiasci, прошло немало времени. Оно и к лучшему! Аллеи (золотые в это время года!) несомненно хороши, но главное в этом парке — панорамные виды на город. Попади я сюда с самого утра, ничегошеньки бы в тумане не увидела.
И благословенна осень! Летом, из-за пышной листвы, и в половину не были бы так хороши эти пейзажи! А теперь, дополненные графичным узором ветвей местами почти облетевших деревьев и яркими «костерками» хурмы (очень ее много в тех краях), они были воистину прекрасны…
Гуляла я по склону горы Инджино, а с другой стороны канала над городом высится еще одна гора. Очертания ее еле угадывались в тумане (вдали он все еще был). И вдруг началось нечто фантастическое! Будто какой-то великан подцепил пальцем центр платка-вуали, наброшенного на гору, и стал тянуть его вверх! С каждой минутой взору открывался все больший участок многоцветного ноябрьского леса на горных склонах. Оказывается и дома там есть и какой-то монастырь… Удивительное было зрелище!
И в довершение всего выглянуло солнце! Как же преобразился город! Камень стен уже не казался серым, а стал чуть розоватым…
А если нет тумана, и даже светит солнце, значит есть смысл вернуться на пьяцца Гранде! Конечно, в солнечных лучах площадь «заиграла», и колокольню Палаццо дей Консоли наконец стало видно, и обещанную панораму города и окрестностей «показали», хоть и в несколько сокращенном варианте, т. к. над дальними полями еще висела пелена тумана.
Выйдя с площади, оказалась у дверей лифта, который теперь уже работал. С помощью этого необычного вида общественного транспорта «вознеслась» на самый верхний уровень города, в район Кафедрального собора. Но прежде чем идти к нему, свернула на еще одну террасу, где совершенно обомлела от вида на висячий садик какого-то отеля: пальмы, розы, очередная хурма, зонтики от солнца и лежаки! Будто в Сорренто каком-нибудь! Так и казалось, что море должно внизу шуметь! И не скажешь, что все это в совсем еще недавно таком хмуром Губбио…
Дуомо, увы, был закрыт — сиеста! Жаль, внутри, судя по фото красиво, снаружи — не впечатлил. А место хорошее: на горе, в оливковом саду. Отсюда тоже красивые виды на город, стоят скамеечки, можно устроить пикник, чем и воспользовались многочисленные семейства итальянских туристов.
Неподалеку от Кафедрального собора находится еще одна местная достопримечательность — огромная винная бочка, вмещающая 20 тысяч литров (»самое большое» номер два). Говорят изготовили ее для хранения вина, полученного после сбора рекордного для того времени урожая винограда. Стоит бочка в погребе 13-го века и считается крупнейшей в Европе. Ее длина достигает четырех метров, диаметр — около трех. Сфоткать гигантессу — целая история, т. к. она постоянно «облеплена» жаждущими запечатлеть себя на ее фоне. Правда, хоть кто-то один рядышком желателен — для масштаба)))
Есть в Губбио и настоящая ботаническая диковина, тем более ценная, что город на них не слишком щедр. Я, обалдешви от тумана, а потом от счастья, что он, наконец, соизволил исчезнуть, совсем про нее забыла. Хорошо, что она не забыла про меня и сама о себе напомнила, неожиданно возникнув на пути… Будете в Губбио, не пропустите его «оранжерейную» улочку! На каждой ступени этой улицы-лестницы, бегущей вверх от via XX Settembre, в террактовых вазонах красуются великолепные кусты бругмансии с гигантскими колокольчиками! Белыми, кремовыми, персиковыми, ярко-желтыми…
Ноябрь!!! Видимо кустам этим забыли сказать, что даже в Италии уже осень… Такими свежими были цветки, так много их было! Надо ли говорить, что пропала я здесь надолго? Чуть не с каждым кустом лично познакомилась, перед некоторыми даже на колени вставала, стараясь сфоткать в лучшем виде, ведь без фото и не поверит никто, что такое, да еще ноябре, и правда бывает!
Поднявшись по цветущей этой улочке, оказываешься на тропе, ведущей от церкви San Marziale по склону горы Инджино к оливковому саду Кафедрала. Такая тишина и благодать на этой тропе, такие безмятежные виды с нее открываются!
Отсюда начинается подъем к вершине Инджино, к Базилике Святого Убальдо (Basilica di Sant’Ubaldo), именно она является самой любимой и самой почитаемой церковью города. Там, в хрустальном саркофаге покоятся мощи Святого Убальдо, небесного покровителя Губбио.
Вроде бы несложно подняться и пешком (минут 25, как уверяют), но куда интереснее опробовать местный фуникулер — Funivia Colle Eletto (www.funiviagubbio.it). Это, скажу я вам, настоящий аттракцион!
Вообще-то я была уверена, что в туман фуникулер не работает, но решила все же проверить, и — ура! — «птичьи клетки» благополучно ползли вверх и вниз! Да-да, именно на птичьи клетки больше всего похожи «кабинки» этого подъемника. Гражданам слабонервным, либо имеющим проблемы с координацией, не рекомендую…
Это вам не креслице, которое подъезжает, пардон, под попу. Тут надо шустренько (прыжком!) вписаться в калиточку этой движущейся клетки, а наверху так же шустренько из нее выпорхнуть. Нет, конечно, дяденьки — служители под локоток поддержат, но прыгать все же надо самостоятельно)). Кто-то писал, что клетки-корзинки во время подъема раскачиваются и что это жуть как страшно. Мне страшно не было ни капельки, но, правда, и высоты я не боюсь.
А плюс такой со всех сторон открытой конструкции в том, что обзор на 360 градусов!
Именно в базилике Святого Убальдо хранятся три «Свечи» из дерева — главный атрибут ежегодного La Festa dei Ceri, уходящего корнями в далекое прошлое, когда гигантские свечи действительно были выполнены из воска. В XVI веке их заменили на деревянные. Каждая «свечечка» весит около 300 килограммов (вот и еще одно «самое большое»).
В первое воскресенье мая Ceri из базилики переносят в Палаццо дей Консоли. 15-го мая, в день Святого Убальдо, в 11–30, свечи выносят из дворца на пьяцца Гранде, на вершину каждой торжественно водружают фигуру одного из святых: Святого Убальдо, покровительствующего каменщикам, Святого Георгия — покровителя ремесленников и купцов, Святого Антония, помогающего крестьянам и учащимся. После чего свечи устанавливаются на специальные конструкции, которые поднимают на плечи группы «добрых молодцев», одетых в особую униформу, различных цветов: желтого для Св. Убальдо, голубого для Св. Георгия, черного для Св. Антония.
Далее каждый «отряд» со свечой трижды обегает пьяцца Гранде (помните «беготню» вокруг фонтана? Вот откуда ноги-то растут!), и потом так же БЕГОМ направляются на Монте Инджино, к базилике! Это ж надо такое «развлечение» себе придумать! И в самом деле — сумасшедшие!))) Свечи-Ceri обретают покой на вершине горы до следующего мая, а фигурки святых возвращают вниз, в церковь San Francesco della Pace.
Церковь, увы, оказалась закрыта, но прогуляться к ней все же стоило, улочки симпатичные, ресторанчик:
В городе есть и еще одна церковь, посвященная Святому Франциску, прямо рядом с автобусной остановкой на piazza dei 40 Martiri (40 мучеников). Меня она не заинтересовала, а зря, т. к. оказывается в ее дворике стоит статуя Святого с тем самым волком, о котором упоминала в рассказе об Ассизи. Ведь как раз в Губбио произошла знаменитая история «перевоспитания» злобного хищника. Жаль, что не знала, что статуй таких две …
На месте, где произошло это событие, жители Губбио построили Chiesa della Vittorina. И именно там я предполагала увидеть Святого Франциска с волком, но, увы, церковь по сути уже за городом, идти минут 20 в одну сторону. Подустала, и побаивалась угодить в низине в туман… В хорошую погоду — отмахала бы я эту пару километров за милую душу!
И непременно бы прогулялась к развалинам Римского театра — от него открывается замечательный вид на весь город.
Думаю, настоящий ажиотаж наблюдается возле этих развалин с декабря до начала января, когда на склонах Инджино ежевечерне загорается самая большая в мире рождественская ёлка! Огромная световая инсталляция (площадь ее равна трем футбольным полям) состоит из множества цветных лапочек, соединенных проводами длиной в несколько километров. В 1991 году «дерево» вошло в Книгу рекордов Гиннеса. Фото из Сети:
В ожидании автобуса в Перуджу, стояла на автобусной остановке возле киоска с печатной продукцией, как раз любуясь гигантскими (под стать ёлочке))), открытками с видом заснеженной горы в разноцветных огоньках. Интересно, покупает их кто-нибудь?.. Везти-то как?!
Губбио в этот день увидала очень и очень разным! Пожалуй, он из тех городов, которым хорошая погода ой как показана. Слава богу, все же не было дождя, и даже солнышко временами проглядывало… С утра до вечера в тумане точно бы не выдержала и сбежала оттуда.
…Стоило только автобусу выехать за пределы города, как солнечные лучи буквально хлынули на окрестные холмы! То, что утром было в густом тумане, на обратном пути предстало во всем великолепии осени…
Скрещиваю пальцы и загадываю: пусть завтра в Перудже будет солнце!!!
Теги:
Самостоятельные путешествия