Росток. Парадокс города в том, что он более известен массовому туристу, чем Висмар или Штральзунд, хотя не заслуживает и половины своей популярности. Вероятно дело в том, что многим Росток известен как морской порт, остановка паромов и круизных кораблей, другим как место нахождения одного из известнейших университетов в Мекленбурге. Но популярность его явно переоценена, достопримечательности можно сосчитать на пальцах. Не могу сказать, что Росток очень красивый город. Но ухоженный и добротный, по крайней мере в центре — несомненно.
То, что центр не имеет такой культурной и архитектурной целостности, как иные бывшие ганзейские города, связано с тем, что в годы войны город подвергся массированным налётам авиации из-за большой концентрации в нём военных объектов. Картина обычная для Германии. Но полоса невезения началась для Ростока гораздо раньше.
В XIII веке бывшее славянское поселение Ростоц, преобразованное столетием раньше в немецкий город Росток, вошло в торговую корпорацию североевропейских городов — Ганзейский союз. Росток отставал от своих собратьев, так как не имел морского порта. После того, как в 1323 году деревня Варнемюнде перешла под власть Ростока, он получил свободный выход к морю, и приставка «ганзейский» к названию приобрела реальный смысл. XIV–XV века — настоящий расцвет города. В Ростоке строятся большие каменные здания и величественные сакральные сооружения.
В XVI веке в город приходит Реформация, а Ганза умирает. С этого времени могущество Ростока покатилось вниз. Росток признает власть мекленбургских герцогов, и жизнь вроде не так ещё плоха. Но в первой половине XVII века, во время Тридцатилетней войны, шведские и немецкие войска существенно разрушают Росток, а добивает город огромный пожар 1677 года. Городу не дают даже немного отстроится события Северной и Семилетней войн XVIII века.
Возрождение Ростока, давно потерявшего своё значение, началось во второй половине XIX века с основанием крупной судостроительной компании. Почти столетие спокойной жизни и развития нарушила Вторая мировая.
Значит ли это, что Росток депрессивен, как, например Магдебург? Ни в коем разе. Росток очень живой, доброжелательный город. Туристы, моряки и университетская молодёжь придают городу веселья, задора и жизнерадостности. Создаётся впечатление, что средний возраст жителей и гостей города явно ниже, чем в соседних городах.
Кое-что сохранилось с ганзейских времён, открыты по-прежнему пара исторических церквей, рестораны вкусны (проверено).
Новые улицы, наполняющие центр вместо разрушенных бомбардировками, не вызывают отторжения — солидны, продуманы и чисты.
Росток не только можно, но и нужно посетить, от прогулки по нему остануться приятные впечатления, несмотря на то, что город явно проигрывает по сравнению со своими ганзейскими партнёрами. Что касается исторических монументов и памятных мест. И выигрывает, что касается возрождения ганзейских традиций.
Видно, что понемногу Росток возвращается к тому, что сделало его когда-то давно известным — к кораблям в гавани, торговым домам с огромными складами, новым знаниям.
Если говорить о знаниях, то следует рассказать и о местном университете, первом в Северной Европе.
Был основан с папского благословения в 1419 году. Начинал с 40 студентов, сейчас здесь учится более 14 000 студентов. Стены университета помнят астронома Тихо Браге, археолога Генриха Шлимана, писателей Эриха Кестнера, Арнольда Цвейга и Фрица Рейтера, знаменитого Альберта Эйнштейна, несколько ученых привезли в Росток Нобелевские премии. Сегодняшнее главное здание университета с богатым терракотовым декором было построено в 1867 году в стиле итальянского Возрождения. Фигуры на четырех столбах лицевого фасада представляли основные факультеты — медицину, теологию, юриспруденцию и философию. В настоящее время в университете девять различных факультетов.
Зоологический институт Ростокского университета расположен в жёлтом особняке слева от главного здания. Для интересующихся — внутри находится обширная коллекция животных.
Треугольная Университетская площадь на улице Крепелинерштрассе, на которую выходит главное здание университета, известна Фонтаном жизнерадостности. Он был создан в 1980 году художниками Джо Ястрамом и Рейнхардом Дитрихом и состоит из 20 фигур и 18 больших и малых фонтанов.
В 1270 году цистерцианцы начали строительство монастырского комплекса по распоряжению датской королевы Маргареты II. Послушницы монастыря Святого Креста в качестве реликвии хранили щепку от Креста Христова.
Аббатство неплохо сохранилось. В нескольких зданиях располагается Культурно-исторический музей города, а монастырский храм был переделан в университетскую церковь.
Крепелинерштрассе — это оживленная и популярная у жителей, туристов торговая улица в самом сердце исторического Старого города Ростока, расположенная между Новым рынком и башней одноименного названия.
Улица характеризуется большим количеством сохранившихся и роскошно отреставрированных остроконечных домов с красивыми фасадами различных архитектурных эпох, от кирпичной готики, через ренессанс ганзейской эпохи, до барокко и постмодерна.
До начала 1960-х годов по улице ездил трамвай, позже она была превращена в пешеходную зону. На улице более 250 магазинов, ресторанов и кафе.
Старые дома в новом великолепии передают колорит большого города и рассказывают о былом ганзейском процветании. Здесь находится один из самых красивых сохранившихся кирпичных готических ступенчатых фронтонов. Этот дом богатых купцов был построен в конце XV века. Богато структурированный фасад украшают орнаментальные фризы из фигурных кирпичей и медальоны с библейскими рельефами.
Шестиэтажные Крепелинские ворота высотой 54 метра, впервые упомянутые в документе 1280 года, являлись самыми великолепными из 22 городских и водных ворот, которые когда-то были. На башне ворот виден огромный тусклый герб Ростока.
Росток быстро рос с тех пор, как в XIII веке ему были предоставлены права города. Поскольку восточный старый город вокруг церквей Святого Петра и Святого Николая стал слишком узким, средний город был построен вокруг церкви Святой Марии. В 1265 году обе части объединились и переместили центр города на Новый рынок.
Новый рынок был окружён со всех сторон великолепными остроконечными домами до его разрушения в 1942 году. Только с западной стороны сохранились шесть старинных особняков.
Новый рынок остается тем, чем он был на протяжении веков — центральной рыночной площадью Ростока перед ратушей. Только надо привыкнуть к модернистскому «фонтану с чайкой», который был создан в 2001 году. Если кто не догадался — вокруг античные боги… так сказать. У меня вышли Нептун с трезубцем и Протей, прогуливающийся без дела.
Этот дом — новострой, в нём торговый центр. Но построенный в стиле готических торговых домов со складами товаров, он удачно вписался в облик площади.
Ещё одно сокровище ганзейской эпохи, ратуша была воздвигнута на рыночной площади в 1270 году как чисто готическое сооружение. В XVIII веке решили добавить фасад в стиле барокко, создав необычный, но красивый синтез стилей.
Самая большая церковь в Ростоке, церковь Святой Марии, олицетворяет великолепие города в период его расцвета в качестве торгового порта Ганзейского союза.
Она была построена в первые годы XIII века в элегантном готическом стиле.
Настоящие сокровища находятся внутри.
Например, астрономические часы, которые все ещё работают, хотя они были сделаны в 1472 году.
Чудесно играет огромный орган XVIII века.
Главный алтарь в стиле барокко был изготовлен в 1720 году Кристианом Рудольфом Штольдтом из Берлина.
Кафедра находится на необычно большом расстоянии от алтаря на юго-западном перекрестном столбе. Причиной этого могла быть относительно плохая акустика Мариенкирхе, из-за которой необходимо было быть как можно ближе к прихожанам. Деревянная кафедра эпохи Возрождения 1574 года была изготовлена скульптором Рудольфом Штокманном, который приехал из Антверпена, но проживал в Ростоке.
Слева от кафедры — сравнительно новый огромный витраж 1904 года, его высота 26 метров, изображает «Христа как Спасителя».
Уникален алтарь Рохуса 1530 года, который находится в юго-восточной капелле хора, принадлежавшей гильдиям цирюльников и врачей, чьи святые Косма и Дамиан занимают левое крыло триптиха. В центре фигуры святых Рохуса, Себастьяна и Антония, охраняющих от чумы и иных болезней. Справа — покровитель моряков святой Христофор и чем-то отличившийся епископ Гуго фон Руан.
В одной из капелл находится бывший главный алтарь, происходит из мастерской Ростока и был вырезан в третьей четверти XV века.
Новый рынок изучили, идём дальше. Каменные ворота были построены в стиле голландского Возрождения в 1577 году на фундаменте бывших готических южных ворот. Украшены гербами города и городского совета, надписью «Sit intra te concordia et publica felicitas» (в ваших стенах царит гармония и общее благополучие).
Это репрезентативное здание в неоготическом стиле было построено в 1890 году по проекту Готлиба Людвига Мёкеля. Кирпичное здание было резиденцией поместного парламента Мекленбурга, сегодня здесь находится Высший региональный суд.
Идём улицами старого города в сторону церкви Святого Николая.
Встречаются так называемые Коровьи ворота, построенные в 1262 году. Первоначально использовавшиеся как боковые южные ворота, с XIV века через них выгоняли скот на луга за городской стеной. С 1608 ворота превратили в тюрьму, потом в жилой дом, какие-то офисы внутри находятся и сегодня.
С зубчатым фасадом — Дом Кранстёвера, построен в позднеготическом стиле в 1376 году для одного из известных купцов Ростока. С 1803 по 1986 году внутри был ликёрный завод, потом здание приспособили под отель.
Ещё один старый дом в похожем стиле, Керкхоффхаус — один из самых известных архитектурных памятников Ростока. Остроконечный дом особенно впечатляет своими красивыми терракотовыми украшениями и художественно оформленным фасадом. Бывший мэр Бартольт Керкхофф построил это здание в 1470 году. Семья Керкхофф прожила в этом доме более 125 лет. Сейчас здесь городской архив и ЗАГС.
Церковь Святого Николая когда-то была центром славянского поселения в средневековом Ростоке. Кирпичная раннеготическия церковь была освящена в 1312 году.
Здание, отреставрированное в 1893 году, сильно пострадало в результате бомбардировки 1942 года. Неф и башня сгорели, уцелел только хор. К своей прямой функции церковь уже никогда не вернулась. После реконструкции в ней расположился концертный зал.
Логаеберштрассе, на которой также можно найти пару интересных старых особняков, выводит нас к ещё одной церкви, Святого Петра.
Петрикирхе, построенная в середине XIV века в типичном кирпичном стиле ганзейских городов, переживала периоды взлетов и падений в прямом и переносном смысле. Например, высокий медный шпиль трижды падал, и вновь восстанавливался. Сама по себе расположенная на холме, с высотой шпиля 117 метров, церковь — самая высокая в Ростоке.
Возвращаемся обратно по широкому проспекту, который граничит с портовой гаванью. Все эти кирпичные здания — новые, построены на фундаментах разрушенных портовых складов и контор.
Постепенно снова мы вышли к Университетской площади, в самый центр, где не торопясь отдохнули на террасе Le Cafe. Наблюдая за вечерней жизнью, напротив фонтана неплохо, кстати, играла студенческая группа в стиле арт-рок.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия