Начало
Часть 2
Уже в семь утра понедельника 3 сентября мы были на ногах. Похоже, что раньше всех в деревне. А утро, между тем, было столь же божественным, как и вечер накануне. Поскольку в данной поездке упор был сделан на созерцательность, исторические аспекты в рассказе о ней я буду предельно минимизировать или вовсе опускать. Старый Орхей — это прежде всего историко-археологический комплекс. Сюда даже намеревались перенести с волжских берегов столицу Золотой Орды. Свидетельством тому являются руины самой большой ордынской мечети. Но на то, чтобы найти и осмотреть эти и многие другие археологические объекты Старого Орхея понадобится целый день. Поэтому нас здесь интересовали исключительно краявiды (это очень красивое и точное беларуское слово, синонимами которого являются иностранные «пейзаж» и «ландшафт»). Но прежде нужно было выбраться за пределы деревни Бутучень, которая сама по себе отличается чисто молдавским национальным колоритом.
Традиционные дома здесь небольшие, но зачастую с галереями со стороны парадного входа.
Крыши преимущественно четырёхскатные, но хватает и двухскатных.
А самый сок в них — соломенная кровля, чего в Беларуси уже и не сыщешь.
Ну, а расцветка домов в нежные пастельные тона — это вообще нечто бесподобное.
Не менее привлекательно смотрятся и ворота.
В диапазоне от новодела до традиционных для данной местности.
Их отличительная особенность — неброский цветочный узор.
Двигались мы по сути наугад, поэтому, выбравшись за пределы деревни и приметив колокольню, тотчас же устремились к ней.
А там туннель — прямиком в пещерный микромонастырь, он же скит, «Пештере». Пещерные монастыри — это фишка Старого Орхея. Их там было немало, но сейчас обитаем лишь самый известный из них — «Пештере».
Внутри было душно не только из-за бившего в окна яркого солнца, но и от горящих у алтаря свечей.
А также по причине некоторой антисанитарии, в которой вынуждены проживать отшельники, коих оказалось лишь двое. Хотя келий вырублено в чреве пещеры значительно больше.
Один из обитателей скита бормотал какую-то молитву. Второй и вовсе только проснулся. Развернувшись, как солдаты по команде «кругом», мы уже было собрались на цыпочках покинуть обитель, но едва уловимым жестом один из монахов показал (не путать с понятием «указал») нам на дверь. Повинуясь его жесту, мы отворили дверь, сделали решительный шаг и оказались на знаменитом балконе, расположенном на высоте 60-ти метров над уровнем Реута, который в Старом Орхее вырисовывает свой чумовой меандр.
Изначально попасть в скит можно было только по выдолбленной в породе лестнице, которая поднималась к балкону от речного русла. Но после одного из обвалов лестница оказалась разрушена, поэтому для доступа в «Пештере» пришлось пробивать туннель.
Страшно не только позировать для фото, но и просто стоять на этом, вероятно, очень ненадёжном балконе. Вдвойне страшно, если представить, что монахи накинут на дверь щеколду.
Делали они это, видимо, неоднократно, поскольку в отверстия в стене в качестве выкупа вставлены сотни монеток. Шутка.
Несмотря на все страхи, покидать этот балкон совсем не хочется. Виды с него открываются ошеломительные. Реут просто красава. А ещё обращает на себя внимание образцовая геометрия полей. К слову, в Молдове я не видел ни единого квадрата незасеянных сельхозугодий.
К счастью, монахи нас удерживать не стали, даже выкуп не понадобился. Выбравшись из катакомб, мы устремились к новой цели — монастырской церкви св. Марии.
Храм находится на реставрации, а вокруг него в срочном порядке создаётся «город-сад».
Красиво, конечно, но, на мой вкус, столь шикарный оазис здесь не совсем уместен.
В Старом Орхее всё время хочется открывать для себя всё новые и новые ракурсы. С утра к этому подстёгивает и ориентация солнца, которое светит прямо в глаза. В результате я вынужден был визуально определить новую цель, до которой нужно было добраться во что бы то ни стало.
Достигнув неё, мы об этом не пожалели.
Здесь и меандр Реута становится очевиден.
И балкон «Пештере» неплохо просматривается.
И от полей взгляд невозможно оторвать.
А картина в целом вообще сногсшибательна.
Определённо, сюда хочется вернуться, чтобы снова погулять, но не в спешке.
Село Бутучень протянулось вдоль той же гряды, но только с южной её стороны. Туда же заворачивает и Реут, который пробил себе дорогу западнее деревни.
Вид на Бутучень сверху умилительный.
Особенно в утреннее время, когда «живость» села подтверждают не только звуки, но и лениво стремящиеся вверх дымочки из печных труб.
Спустившись в село после двухчасовой прогулки, мы как-то не заметили там оживления. До своего пансиона добрались по таким же пустынным улицам. Максимальный движ здесь, видимо, наблюдается только по выходным дням. Можно считать, что нам повезло.
Хозяйка наша с утра была предельно любезна и доброжелательна. Пока собирала на стол, мы осмотрели её хозяйство и сад, в частности.
Труда в него вложено немеряно.
А после завтрака Маша умудрилась хозяйку разговорить. Оказалось, что с целью развития экотуризма многие пустующие дома выкупил один инвестор, после чего в Бутучень и потёк ручеёк туристов. Будучи владелицей единственного на селе магазина, Доминика уже была знакома с основами бизнеса, поэтому для неё не составило труда приобщиться впоследствии и к туристическому направлению. Дети разъехались по «европам», муж работает, поэтому в помощницы пригласила соседку. Впрочем, дочь со своим мужем намерена вернуться, причём в качестве инвестора, дабы не только поддержать родительский бизнес, но и существенно его расширить.
Кстати, с учётом нашего очевидного «совкового статуса» заселила нас Доминика в одну из гостевых спален хозяйского дома. Ведь для «совка» главное, чтобы санблок был под боком и под одной крышей. А вот капиталисты предпочитают погружаться в национальный колорит, каковым является родительский (материнский) дом Доминики.
Здесь гораздо уютнее, чем в нашей привычной среде. А до туалета посреди двора можно и добежать, тем более что он цивилизованный. В результате мы поставили хозяйке на вид за то, что она не предложила нам и этот вариант заселения.
Ну и пару слов о забавном. В этой поездке Маша, как обычно, была одержима многими идеями. Одна из них — во что бы то ни стало привезти домой в качестве посадочного материала импортного картофеля. Это в Беларусь -то. Узнав об этом, Доминика выделила нам около килограмма картошки, денег при этом не взяла. Семена, успешно преодолев десятки границ, прибыли в Минск и заняли место в дальнем уголке холодильника. Дома мы картошкой не обделены, поэтому до поры до времени о подарке никто не вспоминал. Но стоило нам с Машей отлучиться в период новогодних праздников буквально на пару дней, как картошка пропала. Воспользовавшись нашим отсутствием, дочка устроила тусу. В поисках продуктов для стола обшарила полупустой холодильник и таки обнаружила якобы надёжно спрятанный от посторонних глаз мешок. Ничтоже сумняшеся молдавская картоха была почищена, сварена и съедена без остатка. Вот таким печальным образом оборвалась судьба семян, которые за свою короткую жизнь успели побывать в таком количестве стран и городов, о котором большинство жителей нашей страны даже мечтать не осмеливаются.
В 9.45 покидаем Бутучень, бросаем прощальный взгляд на Старый Орхей и устремляемся на… восток.