Рано или поздно каждый мало—мальски уважающий себя коллекционер задумывается об упорядочении и классификации своих трофеев. Задумались и мы. Но если с самоуважением у нас все в порядке, то с классификацией пока не очень складывается. Точнее полный швах у нас с классификацией, и никак по-другому это не назовешь. Уж больно разные экземпляры в полном беспорядке разбросаны у нас сейчас по всей гостиной. Начнем с простого. По странам распределить? Нормально, по крайней мере до тех пор, пока разговор идет об Италии, Испании или Австрии. Исторически так сложилось, что в этих странах мы бывали чаще, чем где-либо, потому и добыча выглядит хоть сколь-нибудь представительно. Ну еще естественно Россия не подкачала. Остальные страны, пусть вполне заметные на карте мира, представлены уже не столь широко, а то и вовсе единично, что грустно. По типам заведений классифицировать? Рестораны в одну кучку, бары в другую, кафешки и бистро в третью? Меню из отелей в четвертую, из самолетов в пятую, с банкетов в шестую? Слишком замороченно получается, кучек едва ли не больше, чем в первом случае, порядка ж вовсе нет. Хронологически? Ээээ, где же взять столько памяти?
В общем, пока мы в некотором раздумье, и даже готовы принимать ваши советы и рекомендации по возможным вариантам классификации, а посему наш путешественническо-гастрономический выпуск номер три решили назвать согласно эпиграфу. В весьма вольном переводе с итальянского Lasciatemi cantare означает «что вижу, то пою», к тому же мы с вами сегодня совершенно точно еще остаемся в основном на итальянской земле. А значит — просто берем меню в руки, и ждем — что оно нам споет эдакого. А ну-ка…
Меню № 9, бар «Папарацци», Лацизе, Италия
Ах, Гарда, Гарда, кто тебя усеял мертвыми костями как ты прекрасна, и как же порой хочется снова оказаться на твоих умопомрачительных берегах! Вот это было приключение!!!
7
Практически первое наше Большое Самостоятельное Путешествие до сих пор вспоминается с ностальгической улыбкой. Пятнадцать человекна сундук мертвеца , романтично-шебутная десятая годовщина нашей с Ритой свадьбы, цвет тогдашнего (да и сегодняшнего, чего там) ТБГ: Люда, Света, Тёма, Кристи, и Ленин такой молодой Чумичев…
с первого же дня оправдавший свое гордое прозвище «Ампиратор», и внушавший с тех же пор некоторый ужас постояльцам наших апартаментов, не имевшим отношения к нашей компании…
Эх… Боюсь, что если я сейчас углублюсь в воспоминания о всех перепетиях (и перепИтиях) того путешествия, например начну рассказывать, как Серегу задержали полицейские за езду в нетрезвом виде на… велосипеде, с меню будет на сегодня покончено, зато с алкоголем всё будет совершенно наоборот… Вы меня лучше потом как-нибудь попросите, я напишу… что вспомню, боюсь, что потребуются некоторые консультации на стороне. Вернемся лучше к теме нашего сегодняшнего разговора, так сказать, во избежание.
2
Коней они пропили… Городок Лацизе Суль Гарда, в котором мы базировались, оказался всем хорош — милый, пасторальный, живой, за одним только исключением — он отличался практически полным отсутствием заведений, где русскому человеку можно было бы как следует повеселиться. В пределах пешей доступности от наших апартаментов эту функцию выполняло только одно заведение — бар «Папарацци». В который мы с Ритой так и не попали. Открывалось заведение строго вечерами, где-то после 9 вечера, а мы к тому времени были так вымотаны, что, уложив дочку, слегка перекусив и поплескавшись в бассейне, идти куда-то еще совсем не хотели. Друзья же за неимением горничной наведывались в тот шалман с пугающей регулярностью, а меню преподнесли нам в качестве подарка к годовщине свадьбы. Жаль, что история не сохранила имени непосредственного исполнителя славной реквизиции, так что — ребята, всем спасибо.
Забавно, но в Москве через несколько лет обнаружился бар с точно таким же названием. Жаль, что кроме «визитной карточки» — меню, сравнить два этих заведения мы, увы, не можем. Ассортимент, впрочем, похож, а вот цены итальянские слегка пониже.
2
Меню № 10. Бар «Папарацци», Москва
Одним из городов, посещенных во время той славной поездки, был Милан. Уж не знаю почему город нам тогда не очень показался — шумный, грязноватый и слегка бестолковый, но мы совершенно не жалеем, что в нем побывали — миланский собор стоит поездки не менее, чем Париж — мессы.
Проведя в Дуомо и особенно на его крыше почти три часа, мы испытывали непреодолимое желание наскоро перекусить. Для обеда рановато, но по кофейку да по бутербродику — в самый раз. Каково же было наше удивление, когда, выйдя из собора и пройдя буквально 100 метров к галерее Виктора Эммануила, мы обнаружили справа от входа небольшую кафешку сети «Автогриль».
4
Меню № 11. Кафе «Автогриль», Милан.
Расскажу о причинах того самого удивления. Дело в том, что вообще-то сеть «Автогриль» — совершенно не городское мероприятие. Это — спасение автомобилиста, добрые его ангелы. По какой-бы итальянской (да и не только, в Австрии эти заведения тоже встречаются) трассе ты не поехал, тебе обязательно попадутся аккуратненькие домики, как правило совмещенные с заправочной станцией, на которых можно неплохо перекусить, купить газеты, продукты домой и просто всякую всячину. Фирменная фишка — разнообразные очень вкусные блюда на гриле. В общем, приблизительный аналог распространенных в Москве «ВР», только масштаб побольше.
1
И снова нам помог нехарактерный в общем-то для этих заведений бардак. Официантки носятся, как сумасшедшие, что не помогает. Народу полно, своего более чем простенького заказа (кофе, парочка сэндвичей, соки) мы ждали едва не 20 минут, успев даже сбегать осмотреться в знаменитой на весь мир торговой галерее и прикупить полное собрание сочинений The Eagles за 10 евро пачка. Ну, а меню… Меню просто валялось под столиком, и мы, вместо того, чтобы поднять и положить на место, нашли ему другое пристанище — в уютном чистом рюкзачке. Резонно полагая, что в данном кафе с ним обращаются далеко не лучшим образом, а дома у нас ему будет намноооого лучше.
4
Десятилетие свадьбы — это вам не шутки. К отмечанию этого замечательного события мы готовились со всем возможным тщанием. В ближайшем «Лидле» накупили каких-то закусок и много вина для дорогих гостей, и разъехались до вечера — гости, предводительствуемые светилом отчественной гляциологии — Чумичевым, уехали смотреть невесть откуда взявшийся в Италии ледник, а мы рванули в мини-свадебное путешествие по Гардезане (кто не в курсе, это дорога такая вокруг всего озера Гарда). Попали под серьезный дождь, доехали до потрясающе красивого городка Торболе, ахали над видами,
8
и даже искупались под изумленными взглядами кутающихся в штормовки вездесущих немцев. Необязательно пообедали с шампанским, полагая, что основные торжества еще впереди,
и, совершенно очарованные волшебным днем, поехали в сторону дома — чистить перышки и готовиться к вечеру. Столик был забронирован в самом живописном ресторане Лацизе со странным названием «Классик Гриль». Ай, когда нас пугало название?
4
Меню № 12. Ресторан «Классик Гриль», Лацизе.
Зато столики стояли на веранде в саду, Рита была очаровательно-мила, дочка старалась соответствовать торжественности момента. Чудесное красное вино, мягчайшее мясо… только вот мне заказанное блюдо все не несут и не несут… Сначала в моей голове крутилась мантра «никто-и-ничто не испортит моего хорошего настроения сегодня», но когда моим любимым девушкам принесли десерт, я не выдержал. Долго молчал, шевеля губами (к тому моменту я учил итальянских всего около трех месяцев), потом подозвал официантку и выдал ей злобно-гневную тираду из серии «где тот баран, который так долго готовит вожделенное мое мясо?» Ха, искомое блюдо материализовалось на нашем столике спустя полторы минуты. Оно было даже еще теплым, а уж вкусным так и вовсе непременно. Забыли они, видишь ли. Долго, видишь ли, вспомнить не могли, кто ж это самое мяско заказывал. Лишились меню за это! Зато оно теперь живо напоминает об одном из самых прекрасных дней нашей жизни…