В Новгородской области, как и во всей России находится много заброшенных, но тем не менее прекрасных усадьб. Ведь в разрушающейся красоте тоже есть что-то своё прекрасное, и печальное… Особенно, когда ты смотришь фотографии или рисунки прошлых веков, когда усадьба цвела, удивляла богатством и роскошью… Смотря на неё сейчас, не веришь своим глазам «Как? Это всё, что осталось от былой роскоши?» Все усадьбы представленные ниже были посещены в 2016 году.
В марте мы посетили две усадьбы в Окуловском районе.
В Окуловском районе Новгородской области находится усадьба Каменка.
Она была построена в 19 веке купцом Фёдором Мануйловичем Ванюковым. Купцы Ванюковы считаются одними из первых основателей льнообработки в Сольцах и были очень зажиточными и обеспеченными людьми. Усадьба находится на берегу реки Леменки. Со временем усадьбу оставили, и она стала запускаться…
Главной достопримечательностью усадьбы сейчас является высокая башня в готическом стиле.
Каменка в прежние времена. Фото из интернета.
На территории имеется большой усадебный парк…
Неподалёку от усадебного дома находится заброшенная школа по которой мы полазали, а также какие-то разрушенные постройки, дату и предназнечение которых мы не установили.
Следующая усадьба, которую мы рассмотрим будет парк-усадьба Выбити, которая тоже находится в Солецком районе. Владелец имения — князь Борис Александрович Васильчиков (1860—1931 гг.), который являлся государственным деятелем.
Сейчас усадьба Выбити по сути является огромным парком в 60 гектаров.
Парк находится в долине реки Калошки и имеет богатую ботаническую коллекцию — 63 вида деревьев и кустарников. В парке много деревьев, отличающихся значительным возрастом — более 130 лет. Здесь есть искусственные пруды, питающиеся ключами.
Выбити в прежние времена. Фото из интернета.
На территории парка выявлено более 170 видов растений.
На территории усадьбы раньше имелась школа и больница.
По дороге мы фотографировали стелы, оставшиеся с советских времён…
2016 год был насыщенным на заброшенные усадьбы. В апреле мы направились в Маловишерский район, в поисках заброшенной усадьбы 18–19 вв. — Льзи (Борейши-Саловых). Мистичность походу добавляла пасмурная серая погода и апрельская природа…
По пути прошли заброшенный лагерь.
Усадьба Льзи принадлежала инженеру Петру Антоновичу Борейше (1835–1904), который был женат на Екатерине Андреевне Саловой (1846–1896), племяннице писателя Ильи Александровича Салова.
На территории усадьбы внимание привлекает водонапорная башня и церковь святой мученицы Екатерины.
Усадьба Льзи в прежние времена. Фото из интернета.
К церкви пристроен некрополь-усыпальница семьи, но к сожалению, в советское время всё было разграблено… Вот что пишут в википедии — «В 1927 году захоронения были вскрыты в поисках спрятанных драгоценностей, при этом останки покойных выброшены и не сохранились».
Усадебный дом находился в 120 метрах от реки Мста.
Есть ещё нижний лагерь, откуда доносился лай собаки и видимо кто-то живёт, но мы туда уже не пошли…
По пути в усадьбу Льзи мы остановились, чтобы посмотреть и побродить по Аракчеевским казармах* в деревне Селищи Чудовского района.
*Аракчеев Алексей Андреевич — государственный и военный деятель.
Алексей Андреевич Аракчеев.
Строительство комплекса началось в 1818 г.
Памятные таблички рассказывают нам о том, что здесь служил М. Ю. Лермонтов и не только об этом.
В мае мы отправились в Батецкий район. Здесь, в деревне Кострони находится усадьба банкира Фёдора Степановича Малышева, построенная им в начале 20 века.
Кстати, в Батецком районе есть красивая церковь Димитрия Солунского в Городне (19 в.).
Церковь Димитрия Солунского в Городне (Батецкий район).
Также, в мае мы съездили в Окуловский и Крестецкий районы Новгородской области. Начну с классного, на мой взгляд, места — это мост через реку Ярынья (Крестецкий район). Это не усадьба, но упомянуть о нём хочу.
До моста мы шли по шпалам заброшенной железной дороги…
Железная дорога «Валдай — Крестцы» была частью проекта «Нарва — Луга — Новгород — Бронницы — Валдай». Железная дорога строилась в начале 20 века. Проект так и не был завершен… Почему, точно неизвестно.
На машине до моста доехать невозможно. Вот что нашла в интернете, так как уже не точно помню, как именно мы до него добрались. По М10/E105 Москва — Санкт-Петербург до деревни Ярынья. От Великого Новгорода примерно 110 км. С М10 нужно съехать по указателю на деревню Колокола. Далее по грунтовке до переезда, примерно 3 км. От переезда, направо, 1 км пешком по шпалам.
В Окуловском же районе мы в тот день посетили целых две усадьбы — усадьбу «Заветное» и усадьбу «Приволье».
Усадьба Токарского «Заветное» находится в полукилометре от деревни Малый борок. В 1914 году «Заветное"купил русский инженер и архитектор Михаил Антонович Токарский, который основательно перестроил усадьбу, известную ещё с 18 века.
Въезд в имение украшает арка.
На насыпном холме стоит часовня-усыпальница в стиле романтизма. Место захоронения самого Михаила Антоновича Токарского неизвестно. Известно, что он умер зимой в 1942 году во время эвакуации из Ленинграда.
Усадьба "Заветное" в прежние времена. Фото из интернета.
Усадьба Граве «Приволье» находится в посёлке Кулотино. В 1870 году Николаем Владимировичем Граве, одним из владельцев стекольного завода в Кулотино, был создан дворцово-парковый ансамбль усадьбы «Приволье». Позднее усадьбой владела семья Павла Петровича Шатько. Затем усадьбу приобрело Акционерное общество Кулотинской мануфактуры и в усадьбе поселился ее управляющий. С 1947 по 2004 годы здесь размещалась участковая больница.
Сейчас усадьба перешла в частное владение. На момент нашего посещения, то есть, 2016 год, памятник архитектуры реставривовался, велись ремонтные работы, внутрь не пускали. Интересно, как сложилась судьба этой усадьбы?
Посещая Окуловский район, заехали мы и в саму Окуловку:)
В Окуловском районе, в Языково 17 июля 1846 года родился ученый-путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
Памятник Н.Н. Миклухо-Маклаю.
Памятник Виктору Цою (ул. Ленина 41Б). Именно в Окуловке проходит каждый год летом рок-фестивль «КИНОпробы».
Завершающей точкой моего обзора по заброшенным усадьбам является усадьба Гверстянка в Боровичском районе. Её мы посетили в июле 2016 года.
В своё время владельцами усадьбы были — Неклюдовы, Замятнины и Тенишевы. Последним владельцем усадьбы является промышленник и создатель Боровичского завода онеупоров Константин Логинович Вахтер. Вахтер с супругой приобрели усадьбу в 1908 году.
Через реку Мста протянут подвесной мост, что тоже является необычным в наше время.
Гверстянке повезло, ведь Боровичский комбинат огнеупоров выкупил ее и ведёт активную реставрацию. Снаружи уже видны значительные изменения, что-то уже сделано и внутри. На самом деле, радуешься и хочется «СПАСИБО ОГРОМНОЕ» сказать тем неравнодушным людям, у которых есть возможность и они используют эту возможность для восстановления исторических памятников.