Генеалогия не такая уж сложная наука, как кажется на первый взгляд. Зато помогает лучше понять историю Европы, которая неотделима от истории правящих династий, как на общегосударственном, так и на местном, провинциальном уровнях. Что-то похожее на фамилии у западно-европейского дворянства было, но в обиходе не употреблялось. За исключением разве что особо официальных мероприятий.
Возьмём, к примеру, династию, которая на протяжении 1000 лет управляла Мекленбургом. Это историческая область на северо-востоке Германии, о путешествии по которой в июле уходящего хода я продолжаю рассказывать. То, что они из рода Никлотичей, знает мало кто. Кстати, имеют славянское происхождение, династию основал вождь бодричей по имени Никлот. Зато понятие «Мекленбургский дом» знает каждый любитель истории. То есть у европейского дворянства фамилию (название рода) заменяло название места, которым правили. У младших династических ветвей — место, где жили предки, через тире сегодняшняя прописка. Скажут — Альбрехт III Мекленбургский, всем было понятно, кто и откуда. Даже «герцог» не надо было прибавлять. Хотел избежать отец недоразумений между сыновьями, отрезал кусочек территории с каким-нибудь городком и отдал младшенькому. Город Стрелиц, значит сыночек основал младшую ветвь Мекленбург-Стрелицких. Очень простая система, географически и исторически понятная.
Похожее событие произошло 25 ноября 1352 года, когда два сына Генриха II Мекленбургского, герцоги Альбрехт II Великий и Иоганн I, решили договориться о фактическом разделе отцовского наследства, в результате которого появились две ветви династии. Альбрехт остался в родительском Шверине и стал герцогом Мекленбург-Шверинским, а Иоганн переехал в Штаргард на должность герцога Мекленбург-Штаргардского. Одно «но» — любой династический договор в германских землях должен был пройти через чиновников Имперского сейма и одобрен императором Священной Римской империи. Но братья, вероятно, не занесли в нужный кабинет, и юридически их договор считался недействительным. Впрочем, заставить их что-то изменить никто не хотел, да и не было нужды, и фактическое состояние был признано всеми вокруг. Принесло единое неудобство — на официальном уровне оба назывались «великими герцогами Мекленбургскими» без дефиса и второй части титула, что вносило некоторую путаницу. Но главное, чтоб братьям было хорошо, ведь так? А они всем были довольны и жили мирно. Ну и ладненько…
Пока рассуждали о династии, подъехали к Штаргарду. Сам городок нас не интересует, он давно потерял своё историческое значение, ведь правление герцогов Мекленбург-Штаргардских было скромным и недолговечным. Восьмой из них, Ульрих II, умер бездетным в 1471 году, и земли вновь отошли к Шверину. Сейчас Штаргард просто обычный городок сельского типа с населением 5 000 человек. А приехали мы посмотреть замок Штаргард, стоящий на холме на краю городка.
Паркуемся напротив бывшего замкового рва, где пасущиеся козы удивлены внезапным посетителям.
Построенный более 750 лет назад, замок является самым северным оборонным сооружением на вершине холма в Германии и старейшим светским строением в Мекленбурге-Передней Померании.
Замок был построен как Хофбург маркграфов Бранденбургских между 1236 и 1260 годами. В 1347 в него переехал младший из братьев Мекленбургских. После 1471, когда замок вновь отошёл к метрополии, им никто не занимался, поэтому он сохранился в своём прежнем, готическом виде. Иногда в нём ночевали члены герцогской фамилии, постоянно жил управляющий. Интересно, что в 1726 году в замке Штаргард прошёл последний суд над ведьмами в Мекленбурге. А может, и во всей средней и северной Европе.
Разрушился, но в меру, поэтому основные черты этого герцогского дома и средневекового укрепления можно наблюдать и сегодня.
В 1919 году главные помещения сгорели, с 1922 года замок служил жилым и фермерским двором для 10 семей. В 1946 году здесь была построена государственная молодёжная школа, которая в 1963 году была преобразована в молодёжное общежитие. Освободили замок в 1990 году, сразу началась реконструкция. Она до сих пор не затронула главный жилой корпус.
Реконструкция его только ждёт
Хотелось бы видеть обновлённой и замковую часовню
Отремонтированы были башни и ворота. Основной достопримечательностью является, конечно, 38-метровая круглая башня с конической вершиной.
На этой фотографии видны домик для стражи, часовня замка, Верхние ворота и монетный двор (справа). Да, одно время в замке чеканили и свою валюту.
От замка Штаргард до города Нойбранденбург ехать не более полчаса. Достаточно, чтобы немного рассказать о истории города. Он был основан 4 января 1248 года с латинизированной формой названия Бранденборх Нова, но уже в 1259 году упоминается в более привычной немецкой транскрипции Ной Бранденбург. Этимология вполне понятна, город был основан выходцами из города Бранденбург-на-Гавеле, они поселились вокруг основанного в 1240 году францисканского монастыря.
Нойбранденбург не был местом пребывания какого-либо высокого начальства, развивался как свободный торговый город. Быстро достиг процветания, богатая и сытная жизнь закончилась с началом Тридцатилетней войны. Большая часть населения бежала, на месте разрушенных домов были обустроены огороды. В начале XVIII века город начал просыпаться, сюда стали наведываться герцоги. Адольф Фридрих IV построил здесь одну из своих резиденций, светские приёмы и балы шли в ней бесконечной чередой. Во второй половине XIX столетия была построена железная дорога до Любека и Штеттина, город начал развиваться как туристический центр.
Нойбранденбург вправе назвать Городом Победившего Социализма. Можно, конечно, искать причину в том, что в ходе военных действий в апреле 1945 году был разрушен практически весь старый центр. Исчезли все общественные здания в старом городе, большинство буржуазных жилых и коммерческих особняков в пределах городской стены, включая герцогский дворец, старую ратушу. В меньшей степени, но всё же сильно пострадали церкви. Но причину, по которой нещадно сносились немногие уцелевшие постройки, можно объяснить только методичным стремлением «разрушить до основания, а затем»… А затем на месте «буржуазного старья» возвести серые бетонные блоки, по мнению новых «архитекторов», зовущие в светлое будущее.
Были сохранены городские кирпичные укрепления, и церкви, также построенные из кирпича. Причину, наверное, надо искать в том, что были из кирпича красноватого, революционного оттенка. Второе, явное «достижение» нового образа жизни в том, что на территории исторического города не найдёте церквей, как культовых заведений. Мариенкирхе была перестроена под большой концертный зал, во францисканском монастыре работает краеведческий музей, а в часовне Святого Георгия открылась гостиница. В бывшей монастырской церкви осталось место для молитвы, но только протестантской.
С другой стороны, внешне церкви отремонтированы с соблюдением исторических деталей. Благодаря им и сохранившимся кирпичным городским укреплениям третий по величине город в Мекленбурге-Передней Померании является частью европейского маршрута кирпичной готики. При посещении города видишь контраст между безликостью социалистического города и великолепными памятниками кирпичной готики.
Вот мы и приехали. Паркинг прямо у городской средневековой стены. Каков будет маршрут? Я не берусь судить, что заинтересует вас, но у любого любителя старины, архитектуры он примерно должен совпасть с нашим. А маршрут для Нойбранденбурга особый — здесь нечего смотреть в центре, все достопримечательности находятся по периметру городской стены и 100 метров от неё. Включая церкви. Так что достаточно обойти исторический город по неправильному овалу укреплений.
Понимаю, что в центр всё равно каждый зайдёт. Решили восхититься и мы. Изящной воздушностью панельной башни, на месте которой стояла, несомненно, убогая средневековая ратуша с фигурными часами и Роландом.
Или красивым Марктом, застроенным светлыми домами вместо тёмных и невзрачных ренессансных мещанских фасадов.
По радиусу зашли, и по другому радиусу без сожаления вышли снова к городской стене. Улицы, как и Маркт, конечно чисты и ухожены.
Но это всё. Радуешься редким зданиям, которым хотя бы 150 лет, они немного оживляют центральную часть.
Пешеходная торговая зона выглядит стандартно. Всвязи с тем, что Нойбранденбург не является местом паломничества туристов, здесь пусто. Ещё и эта пандемия, хотя пока, в июле, в довольно мирной форме.
Серость центра последние лет десять стараются раскрасить низкоэтажными новостройками.
Новостройками заполнен город и за пределами крепостной стены.
А теперь снова к кирпичной готике! Церковь Святой Марии великолепна. Готически чиста, без ренессансных или барочных наростов, как часто бывает на культовых исторических зданиях. Башенки, «рёбра», колокольня со шпилем, витражные окна — всё идеально. Такой церковь увидели горожане в 1298 году, в момент освящения епископом Гавельбергским. Для дополнения экстерьера на колокольне присутствуют все пять колоколов. Хотя смысловой нагрузки колокола не несут — внутри, как уже упоминал, концертный зал.
Как и Мариенкирхе, церковь Святого Иоанна была построена вместе с францисканским монастырем в первые годы после основания города. Эта церковь в основном использовалась монахами для своих молитв, которые проводились несколько раз в день. После пожара в середине XIV века церковь расширили и пристроили нынешний неф. Эта церковь поскромнее, но тоже готическая классика, как была. Реформация XVI века оказала большое влияние на жизнь церкви Святого Иоанна. Францисканский монастырь был закрыт, а его помещения использовались как приют для бедных. Церковь стала протестантской. Сегодня в бывшей монастырской церкви проходят регулярные концерты хора и органной музыки, в остальных помещениях монастыря находится краеведческий музей.
Главная же достопримечательность в Нойбранденбурге, конечно, сохранившиеся городские стены и готические ворота. Нойбранденбург так и прозвали — «город четырёх ворот». Вообще-то было два кольца укреплений. Сохранилось внутреннее. Но двойные ворота сохранились все. Примечательно, что ограничения на вход в город в ночное время действовали в Нойбранденбурге до 1863 года.
Старгардские ворота образуют южный вход в город. Были построены в 1310 году. Сначала прибывшие в город заходили во внешние, парадные ворота высотой 18 метров.
Которые были соединены стенами длиной 40 метров с внутренними воротами, между ними находилась таможня.
Главные ворота имеют высоту 24 метра.
Особенностью ворот являются девять почти в натуральную величину фигур из терракоты. Эти фигуры с распростертыми объятиями называют адорантес, о их символике ничего не известно.
Трептовские ворота находятся в западной стене периметра, это самые высокие и в то же время самые представительные из четырех городских ворот. Свидетельство процветания средневекового Нойбранденбурга и гордость его граждан. Главные ворота со стороны города, построенные около 1400 года, имеют высоту почти 32 метра.
От них ограниченный стенами проход ведёт к низшей внешней башне.
Напротив этих ворот находится многоэтажное кирпичное здание с фахверковой пристройкой. Это самая старая четырёхколесная мукомольная мельница в регионе. История её восходит к XIII веку. К мельнице был от озера проложен специальный канал длиной 860 метров. В XVIII веке мельница превратилась в одну из крупнейших в Мекленбурге. Работала на электричестве с 1925 года. Четырехколесная мельница пережила все потрясения и повороты истории. Сейчас, конечно, она закрыта, внутри — гастрономические и культурно-развлекательные объекты.
Фридландские ворота — старейшие, мощные с трёхступенчатой обороной, весь комплекс составляет 88 метров в длину. 20-метровые ворота, обращенные к городу, были построены около 1300 года.
Внешние ворота — первой половины XIV века. Ворота также соединены стенами, образующими закрытый проход.
Спустя столетие сооружение было дополнено трехэтажным восьмиметровым зданием Зингель. Полукруглый бастион не только защищал ворота от артиллерии, к тому времени прочно вошедшей в моду, но также служил и активной защитой, что видно по имеющимся бойницам.
Новые ворота были построены на полтора столетия позже остальных. Вероятно для того, чтобы разгрузить основные транспортные пути через город. У этих ворот сохранилась только внутренняя часть, обращённая к городу. В нишах фронтона видны знакомые фигуры из терракоты. Но здесь их восемь, а не девять, как на Старгардской башне.
Городская стена, почти полностью сохранившаяся сегодня, окружает весь центр города. Стена овальной формы составляет 2,3 км в длину и до 7,5 метров в высоту.
В XVII веке на стенах возникли дозорные домики «Викхаузер», которые после окончания Тридцатилетней войны немцы приспособили под жилье. Таких потешных домиков в Нойбранденбурге целых двадцать пять.
По современным меркам жить, я думаю, в них неудобно. Поэтому после ремонта они были приспособлены под офисы, бутики или минимузеи.
Самая крупная оборонительная башня — 25 — метровая Фангельтурм была построена в XV веке. Вход в башню на такой высоте — не курьёз, раньше к башне была приставлена деревянная лестница.
А что касается курьёза, так это памятник «Маддер Шультен», который с 1923 года стоит около бывшего францисканского монастыря. Хотя многие немцы говорят, что памятник изображает отважную жену реально существовавшего в XVIII веке городского пекаря Шульца и герцога Адольфа Фридриха IV, с которого она «выбивает долг», это не так.
Да, Адольф Фридрих IV славился тем, что предпочитал французский язык и моду, не любил женщин, боялся больше всего грозу и, самое главное, не мог жить без булочек с тмином. Был и пекарь Шульц, счёт-фактура от которого за неуплаченные герцогом хлебо-булочные изделия храниться в городском музее. Но фонтан — иллюстрация притчи местного писателя Фрица Рейтера, написанного на 100 лет позже, где присутствуют несуществовавшие герои. Но как говориться, если хочется верить… так пусть.
День Красного Кирпича на этом не завершился. Впереди Штральзунд. Но в этом примечательном городе полно и других, не кирпичных достопримечательностей, поэтому он на следующий, отдельный рассказ.