Вот и начала свой ход последняя неделя уходящего года. Дед Мороз со Снегурочкой уже раздают подарки, водят хороводы, где у рождественских, а где и у новогодних елок. Всегда, в канун этого праздника, хочется испытать что-то новое, доселе неведомое. Посетить неизведанные еще для себя уголки Земли или увидеть хорошо знакомые старые, но в новом обличии. Переместиться немного в пространстве и времени, ощутить «ветер перемен». Мы, на протяжении последних десяти лет, встречали Новый Год в одной из европейских стран. К сожалению, сегодня такой возможности у нас нет. То, что открыто — не прельщает или очень дорого. Куда хотели бы поехать — закрыто. Вот и остается предаваться приятным воспоминаниям и пересматривать, так полюбившиеся, фотографии прошлых лет.
Новый 2019 год мы встречали на острове Мадейра. Мадейра является моим самым любимым уголком на Земле (естественно, среди посещенных). О грандиозном праздновании на острове ходят легенды, а знаменитый фейерверк вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса. Поэтому, когда в начале осени 2018 года, встал вопрос о том, где встречать Новый 2019 год. Мы единогласно решили выбрать этот остров.
В Португалию прилетели 23 декабря. «Отметились» в любимых Порту и Лиссабоне, впервые посетили Гимарайнш и 28 декабря прибыли на остров «вечной весны».
Мадейра встретила прекрасной погодой,
толпами туристов в весенних одеждах,
шикарным зеленым разнотравьем,
яркими клумбами и фонтанами.
Ну и конечно же «окнами» Бога.
Такие природные явления очень часты на Мадейре в осенне-весенний период. Португальцы говорят, что Бог очень любит остров и его жителей, поэтому часто наблюдает за ними в такие «окна».
А еще португальцы очень бережно относятся к окружающей природе, поэтому используют, в основном, вот такие вот «елочки»,
которые в ночное время предстают во всей своей красе.
Надо сказать, что прибыли мы на остров в самый разгар Рождественских празднований. Вроде и Рождество прошло, только Новый Год остался. Но, оказывается, что отмечают тут целый месяц. С 16 декабря, когда в церквях проходит первая месса во Славу рождения Христа, по 15 января. После семейного празднования Рождества, с обязательным бакаляу, наступает время всеобщего веселья в Новый Год. Жители Фуншала все выходят на улицы и, смешавшись с потоками туристов, отдаются празднеству.
К сожалению, мы не попали на традиционную огромную ночную ярмарку, которая разворачивается в Фуншале возле рынка Mercado dos Lavradores, в ночь с 23 на 24 декабря.
Но очень надеемся когда-нибудь туда попасть и попробовать знаменитую свинину в винно-чесночном соусе, которая готовится на огромных сковородках прямо на площади.
Основная жизнь в Фуншале, как и в любом южном туристическом городе, начинается с закатом солнца. Особенно это наблюдается в Рождественские и Новогодние праздники. Вот так выглядят улицы и ярмарки столицы острова днем
Слайд шоу
Говорят, что улицы Фуншала в каждый Новый Год подсвечиваются по разному. Вот такими мы увидели их два года назад в ночное время.
У собора застыли три огромные светящиеся нимфы и каждый пытается с ними сфотографироваться.
На центральной улице (в ее пешеходной зоне) всегда стоят «палатки-разливайки» с вином и пончей, но под Новый Год их особенно много.
Понча, это чисто мадерьянский напиток. Готовится из рома, свежевыжатого лимонного сока и меда. Крепость около 20 градусов. Но сейчас на главной улице Вам предложат до 7 разновидностей пончи. С маракуйей, апельсином, классический…Пьется хорошо.
Стаканчик идет за стаканчиком
Тут можно не только выпить, но и закусить
И за всем этим зорко наблюдает местный «смотрящий» — капитан Зарку. Капитан, будучи учеником самого Генриха Мореплавателя, подарил Миру остров Мадейра.
Ну, а если Вы вдруг заблудитесь, то всегда готовы помочь эти девушки в новогодних сказочных костюмах.
В Фуншале ежегодно сооружается один из самых потрясающих в мире вертепов. Он огромен. Захватить его в объектив одним снимком невозможно. Плюс, все фигуры в вертепе сделаны в натуральную величину. Это вызывает интерес даже у взрослых.
Мадерьянцы очень любят петь. Поэтому предновогодние дни являют собою целый калейдоскоп фестивалей и концертов. Вот так на центральной улице Фуншала выступают хоры.
Но все это, конечно, под надзором Санты
Столица «гудит» до глубокой ночи.
Мы читали, что на Новый Год на Мадейру заходит много круизных судов и были несколько удивлены почти пустой гаванью Фуншала к вечеру 30 декабря.
Но «местные» товарищи явно что-то знали. Поэтому и собралось их тут немало
Однако 31 декабря утром все стало на свои места. В гавани буквально «яблоку негде было упасть»
А пассажиры толпами двинулись в город.
А эти колоритные рыбацкие суденышки вынуждены были стать на «жесткий» прикол
Правда, места в гавани всем не хватило, поэтому некоторым судам пришлось бросить якорь в море.
Новый Год, конечно, это хорошо, но тренировка по расписанию
Я буквально за полчаса до закрытия успел посетить музей Криштиану Роналду. О музее вы можете почитать здесь. Проверил «самого», он был на месте и готовился встречать Новый Год.
Чем ближе к вечеру, тем все больше и больше народа движется от порта в центр.
Чем ближе к полуночи, тем все больше и больше народа на горе в парке у казино.
И внизу на набережной
Буквально за 15 минут до наступления Нового Года начинается дождь, но народ этим не испугать. Все раскрывают зонты, но не уходят
Ведь главным действом праздника является фейерверк, который символизирует наступление Нового Года. Фейерверк проходит на море и на суше. Корабли начинают фейерверк первыми
А затем подключается и столица
С каждой секундой, количество залпов возрастает. В небо вздымаются миллионы разноцветных искр.
Стреляют с суши и с воды.
Все достают шампанское и начинаются хлопки. Фейерверк длится около 10 минут. А затем, все эти люди двигаются в центр Фуншала. По домам никто и не думает расходиться. Начинаются народные гуляния.
На набережной концерт группы стилизованной под ABBA с их старыми хитами.
К елке вообще пробиться невозможно
Народ поет и танцует. На дождь вообще никто не обращает внимания. В бары зайти тоже очень трудно, все тусят на улице. Форма одежды от смокингов до спортивных костюмов.
При этом, никаких драк и выяснений отношений. Португалия и Мадейра входят в пятерку самых безопасных стран.
Мы немного еще погуляли по набережной и по улицам Фуншала. К сожалению, нам пора уходить. Наш самолет в 7–00 утра. Путь лежит мимо моего любимого Криштиану Роналду. Да, похоже он неплохо повеселился, но на ногах стоит.
Дома нас ждет чисто мадерьянский натюрморт, который мы организовали вечером перед выходом в город.
Ну что ж, скажем: «До свидания!» елочке, которая видна из нашего окна и будем мечтать о новом путешествии на «остров вечной весны»
Очень надеюсь, что я хоть немного поднял вам настроение своим коротким рассказом.
С Новым Годом, друзья! С Новым Счастьем! С новыми поездками! И здоровья всем!
Еще о встрече нового 2020 года
Ментон, Ницца, Новый Год...!
Самостоятельные путешествия