Ментон, Ницца…, Новый Год!
Новый Год к нам мчится… мы едем в Ментон, Ниццу…!
Закончились «сумасшедшие» предновогодние рабочие дни, и вот мы улетаем встречать Новый Год! Стараемся это делать каждый год в новом месте. После яркой, цветущей, искрящейся, феерической прошлогодней Мадейры; скучного, чопорного, серого и немного странного позапрошлогоднего Копенгагена, мы едем в Ментон и Ниццу. Родной город провожает нас коллажем Нового Года, который «мчится» в каждый дом, аэропорт, самолет, и радует выпавшим снегом.
Но мыслями мы уже на волшебном Лазурном Берегу. Летим через Краков, где в аэропорту нас встречает отложенный на 40 минут рейс до Ниццы и «чемоданы» Деда Мороза с почти полностью розданными «подарками».
Почему Ницца? Во-первых, потому что мы были там во время путешествия по юго-востоку Франции в июне 2018 года и город очень понравился. Во-вторых, этот город имеет свой неповторимый шарм от смешения многих культур: французской, итальянской, провансальской, окситанской, греческой, русской … Ницца это — Ницца! Жемчужина Лазурного берега. Не зря полное название города — Nice la Belle. В переводе — Прекрасная Ницца. Здесь Вы можете увидеть непревзойденную роскошь, граничащую с потрясающим демократизмом. Каждый, уважающий себя человек (даже бомж), за 1,5 евро, может на автобусе проехать из аэропорта Ниццы, через Монако, в Ментон (фактически граница с Италией), побродить там, вдыхая итальянский колорит и любуясь прекрасными видами. В Ницце, может выйти на Английскую Набережную, искупаться в водах залива Ангелов и побродить по узким улочкам старого города, где никогда не бывает жарко. Затем снова выйти на набережную, но только Соединенных Штатов, и прогуляться в порт, глазея на шикарные круизники и яхты. В-третьих, перед Новым Годом, всегда хочется чего-то светлого, яркого, теплого и многообещающего.
В аэропорт «Ницца Лазурный Берег» мы прилетели 29 декабря довольно поздно, около 22–30. Было воскресенье, и нас посещали определенные переживания, что будут проблемы с общественным транспортом. Но, к счастью, как только мы вышли из терминала 2, сразу же подъехал трамвай номер 2, который идет в порт. С французскими автоматами по покупке билетов мы разобрались еще летом 2018, поэтому нам не составило труда их приобрести. 1.3 евро на 74 минуты. Билеты нужно «отметить» в боксах, которые находятся в трамвае.
Быстро добравшись до апартаментов, которые находились прямо напротив «черного хода в Негреско и стоили нам 83 евро в сутки (Studios Lido NICE HOME), мы решили ложиться спать, поскольку завтра предстояло еще одно короткое путешествие, по-новогоднему многообещающее, но не особо далекое.
Сбудется, что снится? Или нас опять обманут, ничего не дадут?
Уже спланировав путешествие в Ниццу, я в одном из изданий наткнулся на фото и рассказ о Ментоне. Город расположен за Монако, возле итальянской границы. Посмотрев красочные снимки городка, его апельсиновых, мандариновых и, конечно же, лимонных деревьев, я решил поделиться своей находкой с супругой, и тут же было принято решение съездить в этот цитрусовый рай. Тем более, в сентябре у нас была поездка по расхваленному Амальфитанском побережью, и нам, как не странно, она очень не понравилась. Таким образом, поездкой в Ментон, нам хотелось вернуть прекрасные воспоминания об Италии, которые сформировались до этого. Во всяком случае, мы на это надеялись. Ментон мне даже пару раз приснился. Конечно, дорога до Ментона живописнее и дешевле на автобусе. Вы проезжаете чудесную бухту, в которой укрылся Вильфранш. Затем пересекаете княжество Монако с его пляжами, яхтами, набережной и знаменитым казино, которое помнит Достоевского и то, как он ставил здесь всех «на уши», и, наконец, прибываете в Ментон. Но все это мы уже видели полтора года назад и не захотели тратить время (дорога на автобусе значительно дольше). Поэтому решено было ехать на поезде.
Утром 30 декабря, выпив кофе с круассанами в соседней кафешке, мы уверенно двинулись на железнодорожный вокзал Ниццы. Отшагали 7 или 8 кварталов по красивому бульвару с названием Гамбетта и встретили еще одного путешественника.
Но, к сожалению, нам было не по пути. С билетами на Ментон проблем не было. Все те же автоматы и билеты по 5.5 евро в одну сторону. Компостировать билеты нужно в автоматах в вокзале. На перонах их нет. Народу в поезд набилось много. Здесь часто так бывает на отрезке Ницца-Монте-Карло. Миновав, Вильфранш, с его шикарными видами, и Монако, в подземном тоннеле, мы прибыли в Ментон. Дорога занимает порядка 35-и минут. Берем левее от вокзала, и перед нами расстилается широкий новогодний бульвар, спускающийся к морю.
Да-да, именно новогодний. В самом начале, нас встретила рощица из молодых, украшенных сосенок и елочек.
Далее, новогодняя горка для взрослых и детей. Еще дальше: утопающая в «снегу» избушка; «заснеженная» большая елка с бравыми солдатами и Дедом Морозом в эскорте; древний замок; осел и крыса (куда же без нее); серый волк; заяц и олень; слон; и даже карусель для пап.
Венчало это все — эдакая себе пальмо-елка,
и живой родственник волка, который тоже пришел поглазеть на приближающийся Новый Год.
Новогодний детский городок очень понравился. Веселье, шум, радостные дети, яркое солнце, горы, теплынь… Мы вышли к набережной и поняли, что новогодний Ментон продолжается.
с купающимися смельчаками; слева — каток (на улице плюс 18), где радостные дети показывают «ленивым» мамам и папам высший класс.
Елки, пальмы и, убегающие в гору, очаровательные итальянские домики
Печальный снеговик, который приглашает на Новогоднюю ярмарку, наверное, очень грустит, что родился не где-то в Скандинавии, а здесь, на Лазурном Берегу. И приходится ему смотреть не на замерзшие льдины Арктики, где купаются лишь белые медведи, моржи и им подобные, а на этих веселых и бесшабашных туристов, которые в шутку, так и норовят «обидеть» роскошный нос-морковку.
На ярмарке куча народу, кто на коньках катается, кто кушает и пьет! Отведав, шикарных средиземноморских мидий и, запив их пивом и вином (две большие тарелки мидий, бокал вина и маленький бокал пива «потянули» 27 евро), начинаем предновогоднее турне по городу с самой высокой средней продолжительностью жизни во Франции, при этом почти каждый житель Ментона говорит по-итальянски. Елки, пальмы, башни, горы и узкие улицы, ведущие вверх.
А это, лестница к новым свершениям, новому счастью в Новом Году.
И, поднявшись по ней, ты видишь действительно окно, которое, смотрит в Рай
да и Бог, где-то недалеко
Все выше, выше и выше. Чудесная «новогодняя» растительность. Ну, разве можно представить себе празднование Нового Года без мандарин и апельсин. Или без хвойных деревьев.
И, почти на каждом шагу — «окна в Рай.
Ментон, потихоньку «уходит» вниз и он уже «под ногами».
Наша цель — вершина горы, где открываются прекрасные виды на город, и где расположено «русское кладбище». Большая часть могил на нем — могилы русских эмигрантов. Не будем в такой веселый праздник описывать последние пристанища усопших. Скажу лишь одно, на этом кладбище, также похоронен «основатель» игры Регби — William Webb Ellis, о чем в воротах кладбища есть скромное напоминание.
Налюбовавшись видами бухты и «лимонного» городка, начинаем спуск вниз.
Надо сказать, что подъем в гору прошел, как-то «незаметно», хотя улочки местами крутые. Но их красота, заставляет забыть о неудобствах. Спускаемся другой дорогой, изредка, встречаясь с «коренными» жителями Ментона, которые отсюда никогда и никуда не уезжали, однако «новогодние заботы» заставляют прервать ленивое прозябание в райском уголке.
Спускаемся до променада параллельного морю. И снова, здравствуй елка, Новый Год! А это — жюри из «коренных жителей», которое уже готово оценивать лучший карнавальный костюм.
Ну, и как же Новый Год во Франции без устриц?
К вокзалу мы шли уже по новому городу, который, надо сказать, тоже очень приятный и милый.
В Ниццу мы вернулись счастливыми и довольными. Во-истину, все что снилось, то сбылось.
Ждать уже не долго, в Ницце много елок!
Прямо с утра, 31 декабря, мы отправились на Place Saint-François, где находится рыбный рынок. Надо сказать, что встреча Нового Года с морепродуктами становится нашей хорошей традицией. Так было в Копенгагене, так было на Мадейре, так стало и в Ницце. К рынку мы пошли по бульвару Jean Jaures, где можно увидеть много интересного и даже новогоднего. Хочу отметить, что рынок небольшой (или, все-таки сказалось 31 декабря). Но выбрать есть из чего.
Правда цены, не очень приветственные, даже по сравнению с рынком в старом порту Марселя, не говоря уже о Мадейре и Кашкайше. А выбрали мы…и заплатили за это 33 евро.
Добравшись домой, и, выгрузив «добычу» в холодильник, мы пошли гулять по набережной и улицам города. О Ницце столько написано, все ее достопримечательности столько раз сфотографированы, нарисованы и разобраны буквально на молекулы, что, право слово, не хочется утомлять вас повторениями историй о: Айседоре Дункан и ее роковом шарфе, славном сыне города — Джузеппе Гарибальди, куполе отеля Негреско, громадном ковре, скандальном памятнике в фонтане на площади Массена, об «ограблении века» в банке Credit Agricole, художниках, писателях, бандитах и прочих, прочих, прочих. Все это Вы можете увидеть и прочитать в интернете, было бы желание. Мы ходили по предновогодней Ницце. Наслаждались ею, и делали фотографии. Которые, на наш взгляд, передают ту изумительную обстановку и тот неповторимый шарм этого шикарного города, который нельзя забыть никогда, который, как очень дорогие духи, расходуется по капельке, но оставляет, поистине, легкий и неистребимый аромат воспоминаний о прекрасных и счастливых мгновениях встреч с ним. Пройдитесь с нами…
В Рождество и Новый Год на улицах Ниццы устанавливаются сотни елок, работают открытые катки, хотя на улице +18, открываются детские парки развлечений и рождественские ярмарки, где можно выпить прекрасное сухое вино, попробовать средиземноморские мидии с различными соусами и заправками, улитки и свежие морепродукты. Я не говорю уже об истинно итальянских пиццах, американских хот-догах, картошке-фри и арабской шаурме, которые запиваются пивом.
Только мало толку, если Дед Мороза в Ниццу не позовут!
О праздновании Нового Года на улицах Ниццы мы много читали. Все рассказывали, что на Английской Набережной и площади Массена стоят новогодние избушки, где можно выпить и закусить. Устраиваются массовые гуляния. А вершиной всего этого является пышный фейерверк. Мы с прекрасным настроением вышли в город в районе 22–00 и двинулись по набережной. Скажем прямо, количество народа на набережной не впечатляло. Дойдя до площади Массена, мы увидели ту же картину. Яркая, ночная Ницца впечатлила.
Но вот со встречей Нового Года в этот раз не сложилось. Ничего из того о чем читали не нашли. Лишь одинокий музыкант
да вот этот ресторан с живой зажигательной музыкой — это все атрибуты Нового Года на улице.
Фейерверк тоже не впечатлил. Не знаю, чем вызвана такая ситуация, может быть страшным терактом на Английской Набережной в 2016, может быть с волнениями «желтых» жилетов. А может быть, мы просто плохо звали Деда Мороза? И он опоздал, заблудившись в соседней Италии. Все может быть. … Но, с другой стороны, это дает нам шанс снова приехать сюда и хорошо позвать Деда Мороза!
Отсутствие массовых гуляний совершенно не испортило нам настроение. Все равно, остались сказочные воспоминания о великолепном городе и отлично проведенных новогодних праздниках на Лазурном берегу!
В заключение, хотел бы выразить благодарность группе «Дискотека Авария» за хит «Новогодняя», который уже 20 лет гуляет по планете и во многом вдохновил на написание этого рассказа и послужил строфами для заголовков разделов.
Другие отчеты о городах Франци
Лилль — дивный город меж трех столиц https://www.tourister.ru/responses/id_31051
Амьен. Часть 1 Вознесшийся над красотой болот https://www.tourister.ru/responses/id_31346
Амьен. Часть 2. Цветущий сад средь вековых трясин https://www.tourister.ru/responses/id_31413
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия