О том, что парк Кисловодска нечто совершенно замечательное, знала я, кажется, всегда. Дифирамбы ему ежегодно пела дорогая моя тетушка, навещая нас по пути из санатория. В детстве, помнится, особенно нравились рассказы о белочках, которых можно кормить прямо с руки. Конечно, слышала и про изумительный воздух, и про множество удобных дорожек. Только вот почему-то дорожки эти представлялись мне исключительно вальяжно-прогулочными; то, что парк расположен на горе, совсем в голове не отложилось. И то, что парк огромный — тоже.
Собственно, оценить его размеры заранее и правда затруднительно, тем более тем, кто понятия не имеет, что такое 948 га. Шесть соток я более-менее представляю, гектар же для меня мера абсолютно абстрактная, из школьных задачек))).
И даже читая перед поездкой, что кто-то за неделю отдыха намотал по терренкурам парка полторы сотни км, не очень впечатлило, под двадцать в течение дня иной раз и просто на городских улицах набирается.
Так что «ну и ничего себе!!!» и «вот это даааа…" случилось уже на месте, в первый «парковый» день, на смотровой площадке горы Сосновой: белое здание Олимпийского комплекса, стоящего на пути к одной из желанных «целей», лишь угадывалось в какой-то немыслимой дали! Однако!.. Тот еще будет поход! С учетом остановленного на ремонт подъемника — особенно… Но, тем интереснее!
Прогулка же к площадке на Сосновой — занятие совершенно безусильное и во всех отношениях приятное. Началась она от главного входа в парк, того, что рядом с Лермонтовской площадкой и Колоннадой. Идешь себе берегом речки Ольховки, любуясь клонящимися над ней ивами, шурша опавшими листьями. Можно к Александру Сергеевичу на минутку свернуть, душевно памятник на фоне осени смотрится.
Конечно, никто не проходит мимо цветочного календаря. Затее этой, как выяснилось, уже почти сто лет! Первый календарь появился в Кисловодске в 1924-м, в основе композиции вечнозеленые самшит, туи, можжевельник, цветочки же меняют по сезонам. В конце октября-начале ноября солировали бегонии.
Есть на берегу реки небольшая часовенка. Возведена она над Свято-Никольским источником, вода в роднике, хоть и не минеральная, считается целебной. На Крещенье здесь ежегодно проводится чин освящения воды.
Если пройти вдоль русла Ольховки дальше, окажешься возле водопада «Стеклянная струя» и Зеркального пруда. Меня водопад не впечатлил. Хотя, вполне вероятно, что в 1897-м году — дата создания — он и казался какой-то диковиной. Больше приглянулся павильончик над ним, с витражами-«ромашками».
Совсем рядом и еще одна достопримечательность нижнего парка — мостик «Дамский каприз», который был так облеплен желающими запечатлеться на фоне, что и разглядеть-то его толком не получилось. А жаль! Мостик симпатичный… С утра бы к нему надо, пока любители фотосессий спят.
По преданию построили мост после того, как отказавшуюся переходить речку вброд даму, кавалеру пришлось переносить на другой берег на руках. После чего кавалер и дал даме обещание соорудить в этом месте мост. По мне так странноватая легенда: кавалер был слаб? или у него имелись проблемы со спиной? опять же — наверняка дама как раз и жаждала, чтоб ее на руках носили, а ее этой возможности лишили…
Свернув от реки влево, на дорожки парка, вскоре окажешься возле симпатичного кафе «Шахматный домик»
а от него одна из троп ведет к Царской площадке с деревянной двухъярусной беседкой, фонтаном в окружении вековых елей и весьма недурственным розарием.
Пусть сорта здесь не столь многочисленны и разнообразны, как в Долине роз, зато высажены кусты не примитивными квадратами, а «пейзажно», что, как мне кажется, розам подходит больше. Между прочим, и цвели они на Царской площадке в начале ноября куда активнее, чем в Долине. Еще и контраст с золотом лип получился замечательный.
Ориентироваться в парке, в общем, несложно. Время от времени встречаются карты-схемы и столбики-указатели с номерами терренкуров. Была у меня мысль разжиться картой бумажной, они продаются в городе, но после ознакомительной вылазки, поняла, что обойдусь, пожалуй, без нее.
Оказывается, первый российский терренкур был проложен именно в парке Кисловодска в 1901-м году. Теперь же их общая протяженность составляет более тридцати километров, с перепадом высот порядка шестисот метров (от 800 до 1400 над уровнем моря).
В первый день шла по терренкурам № № 2 и 2б. Всюду предупреждают, что № 3 — красный, самый сложный — для людей подготовленных, но по мне так ничегошеньки трудного там нет. Разве что протяженность. А уж «двоечки» доступны абсолютно каждому, не имеющему проблем с опорно-двигательным аппаратом, индивидууму. Даже и подъем на Сосновую гору щадящий, плавный.
Подъем этот начинается как раз от Царской площадки, а заканчивается возле Чайного домика, где имеется свой водопад «Стеклянная струя», так же, как и «исторический», меня не впечатливший. А вот мост, перекинутый через небольшой пруд к зданию кафе, с фонтанчиками по бокам от него — очень даже.
В Чайном домике можно устроить привал с перекусом, но есть мне на тот момент не хотелось, к тому же, перед поездкой читала рекомендации попробовать там рулет из меренги, а безе это совсем не моя тема. Потом уже выяснила, что в кафе еще и сладкие блинчики с разнообразными начинками предлагают, и — подумать только! — канноли! Знать бы, соблазнилась бы точно)))
От Чайного домика уже хорошо видно ту самую смотровую площадку, о которой шла речь в начале рассказа.
Но, кстати, и совсем рядом с кафе есть бельведерчик с неплохим обзором, и с чем-то вроде деревянных «диванов», на которых в весьма теплый, а для последнего дня октября так и вовсе жаркий день, запросто можно было загорать. Полчасика там поблаженствовала.
По пути к круглому павильону смотровой картинки уже замечательные, а на балконе павильона и вовсе дух захватывает: простор, рельеф разнообразнейший, последние сполохи осеннего многоцветья листопадных деревьев среди сосен… Симпатично выглядят с высоты аккуратные домики восточной окраины города, в окружении невысоких гор.
Отсюда можно по длиннющей лестнице в 400 с лишним ступеней спуститься в нижний парк. С сочувствием глядя на тех, кто зачем-то по этим ступенькам поднимается… Кардио-тренировка?))) Чего проще наоборот — вниз?
Приведет лестница к мостику «Дамский каприз», то есть образуется что-то вроде кольцевого маршрута. Неподалеку, на другом берегу Ольховки находится нижний вход в усадьбу художника Ярошенко, очень удобно музей с прогулкой по парку совместить. Я так и сделала.
Да, а еще с бесконечной этой лестницы эффектный вид на купола Никольского собора открывается. Есть кое-где «терраски» со скамейками, где можно этой красотой насладиться с комфортом.
Возле одного из мостов через Ольховку, на дне почти пересохшего к концу осени русла реки внимание привлекают пирамиды из довольно солидных каменюк. Правда, поначалу глянула и только — какого только «декора» в наше время не встретишь. Но однажды, подойдя к этому мосту, увидела, скопление граждан отдыхающих, завороженно смотревших на разворачивавшееся на дне реки действо. Примкнула, конечно же))) Ох, это было здорово! Оказывается, камушки пирамид ничем между собой не скреплены! И вот, прямо сейчас, на глазах «изумленной публики», брутального вида «чародей» очередную пирамиду сооружает. Смачивает макушку нижнего камня, выбирает следующий, осматривает, «нужную» его часть тоже смачивает водой, с трудом (камушки-то ого!) поднимает, водружает на предыдущий, чуть поворачивает, выбирая некое правильное положение, и — вуаля: часть пирамиды готова. Стоят себе каменюки и не шелохнутся! Хотя точки и углы соприкосновения совсем надежными не кажутся. «Заклинание камней» да и только! Конечно, народ пристает с вопросами, как такое возможно, на что «чародей» отвечает, что просто чувствует, как и куда следует ставить очередной камушек. Даже и не знаю, почему я сей процесс на видео не сняла, только фото могу поделиться.
Подозреваю, есть этим чудесам какое-то вполне научное объяснение, но мне оно неведомо…
После ознакомительной вылазки в парк, решилась на поход, который представлялся (и оказался!) самым длительным — к горе Малое Седло. То есть программа минимум — добраться до Олимпийского комплекса, который от Сосновой горки только на зуме и можно было разглядеть, а там посмотрим… Дорогу осилит идущий)))
Удобнее всего (от моего отеля) к Олимпийскому выдвигаться от входа в парк на улице Герцена, у санатория «Плаза». В начале просто наслаждаешься осенним лесом (невероятно сложно представить, что когда-то здесь не было ни деревца, ни кустика, все рукотворное!), с интересом рассматриваешь столбики с обозначением станции терренкура, отмечая сколько пройдено вдаль и ввысь. На пути вверх маршруту я следовала добросовестно, ни один вираж не срезая: не просто же так терренкуры проложены, некий лечебный эффект предусмотрен. Хотя народ, конечно, то и дело норовит ломануться напрямки, кое-где прямо-таки слоновьи тропы протоптаны меж кустов.
Публика, кстати, на горной этой тропе самая разнообразная, порой порядком удивляющая: тут тебе и девушки роскошной кавказской внешности в лаковых (!) туфлях, хорошо хоть не на шпильках, и дамы а-ля партработники из фильмов 50-х годов прошлого века — в строгих костюмах, с соответствующими сумками. И как сохранились до наших времен?!
Запомнилась и еще одна встреча. Накануне, на нарядном Курортном бульваре увидела хроменького, со свалявшейся шерстью бобика. Жалко всегда таких до ужаса… Вообще бродячие собаки это печаль Кисловодска… Их много, и, конечно, здоровью подобное существование не способствует. Но — бодрости духа, оказывается, барбосы не теряют! Тот самый хромоножка с проспекта выскочил на меня из кустов возле Красного солнышка! Эдакое расстояние, да практически на трех лапах, отмахать!
А вот уже и нижняя станция подъемника, и кабы он работал, то прямо отсюда можно бы было быстренько вознестись к Олимпийскому. Но, увы… Красный и желтый вагончики «отдыхали» где-то в небесах, так что наверх — ножками и никак иначе.
Почти рядом расположен не так давно отреставрированный павильон «Храм воздуха», где по идее покорителям терренкуров предлагается проверить свое состояние (давление измерить и т. п.) и испить травяного чая, но и тут было закрыто. И все же прогуляться до павильона стоит: отсюда неплохой вид на Новый храм воздуха и на корпуса Олимпийского, расстояние до которого вроде бы все же уменьшилось…
Новый Храм воздуха и Олимпийский комплекс вдали
Следующая приметная точка на маршруте — кафе, дорожка от которого спускается к смотровой площадке над Долиной роз. Удивилась, узнав, что открыта она была всего лишь в ноябре 2012-го. Самый что ни на есть сталинский ампир: белоснежная монументальность колонн и балюстрады. Собственно, старинному курортному парку этот стиль очень даже подходит.
Знаменитая долина меня еще на фото порядком смущала: решительно не понимала, что в ней такого замечательного. Увидав «живьем» убедилась, что лучше всего вот именно сверху на нее смотреть: и розу-гигант только так взглядом охватить можно, и мощные ряды кипарисов оценить и замечательной панорамой горно-лесных далей полюбоваться. Все же розы, высаженные строго по сортам в скучных квадратах это как-то неправильно…
В упомянутой кафешке соблазнилась попробовать «Пятигорское мороженое» — не прониклась… Мороженое, как мороженое. Самое что ни на есть обычное.
От кафе можно пройти к Новому храму воздуха, который, как и старший «родственник» вид имел совершенно нежилой. Вроде бы в нем в перспективе предполагается отель и еще что-то развлекательное. По пути имеется туалет. Туалетов в парке несколько, местонахождение можно посмотреть на картах-схемах. Чистенькие, платные (20 рублей, если не путаю), все хорошо, вот только почему-то раз в неделю павильончики эти закрываются на выходной. Хорошо еще, что выходные дни в каждом разные)))
Отсюда уже всего ничего до самой интересной на пути смотровой площадки — Красное солнышко. Уже на подходе к ней обнаруживаются фактурные каменюки, нависающие над тропой. А непосредственно на месте, к самым эффектным камушкам целая очередь любителей эффектных фоточек выстраивается. Даже и меня «пробило»))) Правда, обошлась без очереди, заприметив интересную, будто висящую в воздухе «скамеечку», к которой почему-то почти никто не стремился.
Быстро проскочить Красное солнышко вряд ли получится: тут тебе и всякие-разные скалы, и обалденные виды, и простор необъятный, вот только очень-очень жаль Михаила Юрьевича… Замечательный ведь здесь памятник молодому Лермонтову: сидит он, глядя вдаль, на горы любимого своего Кавказа… Кажется, стань рядом, и любуйся тоже, в почтительном молчании. А еще лучше стихи вспомни… Но нет — гражданам за каким-то бесом непременно нужно запечатлеть себя любимых на коленях у поэта! Ну не Санта-Клаус ведь! И даже не Ганс Христиан Андерсен! Зачем?! И сами лезут, и детишек мотивируют… Вообще-то я практически никогда никого «жизни не учу», но тут высказалась, не сдержалась… Право слово, стоило бы заборчик вокруг памятника поставить, желательно с колючими кустами внутри…
За Красным солнышком начинается довольно ощутимый серпантинный подъем к беседке Семь ветров. И все бы ничего, но от виража к виражу надо топать по ступеням, на которых дыхание сбивалось. Хорошо, что в качестве вдохновляющего бонуса время от времени в просвете между деревьями открывались замечательные виды, позволяющие и просто полюбоваться красотой осенних пейзажей, и оценить, как высоко уже над Красным солнышком ты находишься. Еще немного, и вот она: изящная, чуть восточная, беседка! Название свое оправдывает))) Дуло ощутимо! А панорамы, кстати, мне куда больше понравились с импровизированных площадок в процессе подъема, а не из самой беседки.
Но вот и столбик с цифрой 55 — финальная станция терренкура № 3. Аллилуйя! Программа-минимум выполнена! Дальше уже никаких разметок, но, народ в сторону Большого и Малого седла вереницей тянется, более-менее понятно, куда идти.
Между прочим, здесь, наверху, почему-то много берез, совершенная неожиданность для меня. Очень порадовал и заблудившийся в осени белый шиповничек… Мелкий, скромный, но такой милый!
Прошагав вдоль длиннющего забора Олимпийского комплекса (вход строго воспрещен), оказываешься, наконец на таком просторе, что просто АХ… Все вокруг золотое под ярко-голубым небом… И сосенки кое-где…
К Большому седлу — налево, к Малому — направо… А хочется во все стороны сразу! Но до Большого отсюда около часа пути… А световой день в ноябре короток… То есть иду к Малому! По времени это всего ничего, и вот уже характерный изгиб горы (наверное потому и «седло»?), а далее прямо-таки «дорога в небо», кажется, пробегись по ней и взлетишь! Ветрище — с ног сбивает, но как же хорошо!
По одну сторону «взлетной полосы» — мягкие складки гор, поросшие выгоревшей травой, по другую — полукруглые террасы с пещерами-гротами… Почему-то я решила, что гроты эти на тропе Косыгина, куда впоследствии собиралась, потому не стала к ним спускаться.
А оказалось, это совершенно другие гроты… Эх, надо ехать еще раз))) Из-за вновь спрятавшегося в дымке Эльбруса в том числе. Снова не соизволил показаться! Хотя по идее его отсюда должно быть хорошо видно…
Никаких скамеек здесь нет, но кое-где лежат стволы деревьев, расположившись на которых можно устроить привал. Что и делаю, избавив ножки на время от кроссовок: в ноябре босиком по травке — благодать… Ну, и конечно, извлекаю из сумки очередную гроздь бесконечного винограда))) Просто-таки виноградную диету обеспечила мне на эти дни шустрая тетенька с местного рынка!
На обратном пути, на подходе к Красному солнышку, встретила очень уже пожилую пару, причем явно с не самыми здоровыми ногами и ого каким лишним весом. «Вы не на Малое седло ходили?», — спросили они меня, — «Как думаете, мы дойдем?» Ну какие же молодцы — с такими-то проблемами, но аж до Красного солнышка дошагали! Объяснила, что ступеньки на серпантине крайне неприятная вещь. Правда, между виражами есть лавочки, можно посидеть дух перевести. Очень надеюсь, что дошли все же бабуля с дедулей! От души им этого пожелала!
К счастью, возле Лермонтова на сей раз почти никого… Удалось все же сделать нормальное фото…
Через день (он был отдан Пятигорску), я снова в парке, теперь в планах тропа Косыгина. Часть пути пришлось повторить, т. к. указатель на тропу нужно искать, чуть не доходя до Красного солнышка. Причем, называется она теперь «Туристическая». И чего ради переименовали? Была все же особинка в названии.
Утро было пасмурным, и, наверное из-за этого шла я здесь почти в полном одиночестве. Живописная дорожка! Осенью — особенно. Пусть листва уже заметно поредела, тем эффектнее смотрятся уцелевшие «факелы» золотисто-багряных осин.
Кое-где ныряешь в почти тоннель под весьма серьезными камушками, жутковато…
Одна из главных фишечек этого похода — найти гроты, в одном из которых обитает «хозяин гор». Из-за того, что очутилась я во владениях сурового этого персонажа совсем одна, встреча получилась особенно запоминающейся!
Кто-то от гротов идет назад, и напрасно, мне кажется. Определенно стоит пройти тропу целиком, пусть впереди есть и не самые удобные (крутые и скользкие от влажности) участки. Финальная площадка, с трогательным «детсадовским» зонтиком — скамейкой того стоит! Виды — духоподъемные, снова ветер, снова простор невероятный…
Очень мне приглянулась пирамида из трех камней, тут уж наверняка природная. И как держится на таком ветру?! Запомнилось растрепанное деревце на самом краю скалы угнездившееся, как раз над пирамидой нависающее… Далеко вдали — Малое седло…
Тут на площадку поднялся сухощавый шустрого вида дедок. «На Малое седло пойдете?», — спросил он меня. «Была позавчера», — отвечаю. «Ну и что? — молвил дедок — Я каждый день хожу!» Впечатлилась, но нет, каждый день мне слабо)))
А ведь пришел дед откуда-то снизу… То есть можно и так вот сюда попасть? Интересно… Может, когда и попробую!
Возвращаюсь к гротам… (дааа, террасы со множеством гротов это точно не здесь… эх! Вот ведь! Точно надо ехать еще раз…) и решаю спуститься в нижний парк отсюда, а не шагать по уже изведанной тропе. Тем более, что указатель на тропе, бегущей от гротов вниз, обещал встречу с каменными грибами… Удача! Я очень хотела их отыскать, но совершенно не представляла, где они находятся.
Между прочим, парковые указатели, не всегда понятны. Иной раз довольно сложно было уяснить — вперед стрелочка показывает, или вверх? Вот и на сей раз я малость запуталась, оказавшись не возле грибов, а над ними.
Обидно было до чертиков — вот же они!!! Но пробраться напрямую, не обладая способностями какой-нибудь серны, никак… только назад! Ноги, между тем, уже немного гудели…
Но — стоило глянуть вдаль, и тут же утешилась, не напрасно наверху оказалась: какой отсюда роскошный вид на ту самую площадку с растрепанным деревцем! И как же далеко! Не верится, что прошла столько….
Окрыленная, топаю все же к грибам… Чудо природы да и только! Ведь самые что ни на есть грибы! Эдакие боровички крепенькие! Особенно два, что покрупнее. Почему-то кажется, что именно осенью они особенно эффектно и натурально смотрятся.
Уф… Ну вот, теперь всё… Можно тихо-мирно брести к какому-нибудь выходу из парка… Конечно, есть еще Серые, Синие и Красные камни, но Синие от меня накануне куда-то спрятались, без Серых совершенно точно обойдусь, ну, а Красные — как-нибудь потом…
До Долины роз добралась порядком устав, и совсем меня не обрадовала табличка на терренкуровском столбике, уверявшая, что до Колоннады отсюда 10 с чем-то километров… Свят-свят! Столько мне не одолеть! Даже подумывала проехаться на паровозике, но предыдущий только что отбыл, а когда будет следующий — бог весть.
Решила все же попробовать выбраться пешком. Оказалось, все не так страшно, и до Колоннады совершенно точно меньше 10 км))) А по пути… обнаружила-таки Красные камни! Неплохой получился завершающий парковую эпопею аккорд: яркие эти камни, с алым кустом бересклета у основания и кавминводовским орлом на вершине.
Не знаю, почему, но ни разу не включала за эти дни шагомер. Но намотала по дорожкам парка немало, конечно. Девушки на ресепшн отеля удивлялись: «Вы так много гуляете!» Ну да, все как всегда: отдыхать будем дома)))
Кстати, подозреваю, что только в Кисловодске есть улица с названием Парковый пешеход, и очень рада, что теперь и я к славному племени этих самых "пешеходов" принадлежу)))
Предыдущие рассказы об этой поездке:
В Кисловодск. Не на воды
Пятигорск осенний, тихий...
Отзыв об отеле:
Гостевой дом "Старый замок"
Теги:
Самостоятельные путешествия