С цветочно-архитектурным красотами Кисловодска расставаться мне не хотелось ни на день… Совершив разминочную вылазку с знаменитый городской парк, обрела и еще одно уважительное «основание» для этого: парк гигантский! Хватило бы времени дойти до всех заранее намеченных целей в нем!
И все же одним из неполных пяти своих дней пожертвовала ради Пятигорска. А то ведь «что люди скажут», если после поездки на Кавминводы ответишь, что Провал не видела, и нещщастного Кису Воробьянинова не навестила? Да и наиглавнейшего — и первого — из всех местных орлов-символов отыскать вроде как «положено».
Так что в понедельник (вовсе расслабилась! нет, чтобы подумать, что понедельник это и на отдыхе не всегда хорошо…) выдвинулась в Пятигорск на «Ласточке», а не на обычной электричке — минут 15 экономии! Вскоре после отхода поезда о выборе своем пожалев: в «Ласточке» чуть ли не в режиме нон-стоп долдонили по радио разные идиотские объявления, да еще на двух языках. Подозреваю не так много импортной публики здесь и в обычное-то время, а уж в нынешнее скорбно-ковидное?!
Поначалу собиралась от вокзала до знаковых мест Пятигорска идти пешком. Но, узнав, что можно на автобусе № 1 проехать прямиком до Провала, и топать к прочим must visit оттуда, предпочла именно этот вариант: тоже ножками, но вниз!
Правда, автобус довольно долго кружит по ничем не примечательным районам города (смотрела в окно и радовалась, что придумала жить в Кисловодске), а пешочком попадаешь сразу на парадную часть проспекта Кирова, но меня такой парад не вдохновляет — длиннющая вереница кафешек и магазинчиков. На обратном пути прошагала-таки по Кирова от «Цветника» до вокзала (полчаса!), порядком притомившись от лицезрения бесконечных торговых точек. Пусть и симпатично оформленных. А если бы с утра, да все время в горку, а потом и ОГО В КАКУЮ горку? Пожалуй, «без ног» доберешься до того Провала…
Выйдя из автобуса нужно чуть-чуть пройти вперед, и вот она, так хорошо знакомая по фото картинка: колонны входа-портала к знаменитому пещерному озерцу, пара царственно возлежащих лёвушек и сын турецкоподанного с пачкой билетиков в руке. Которые, увы, кажется не понадобятся… Вокруг тишина и почти никого… Понедельник!
Только хотела отругать себя за бестолковость, как подошел еще один страждущий, и стал причитать, что это форменное безобразие: «Который раз приезжаю, все время закрыто!» Ага. значит не только в понедельник?.. Честно говоря, не очень-то и расстроилась, доводилось читать, что так себе озерцо, грязноватое и сероводородом благоухающее. А вот площадка перед порталом хороша! И как же здорово, что можно почти в полном одиночестве любоваться прекрасным видом с нее открывающимся… Да еще вдруг зазвучала музыка и стихи: «Седой Кавказ, краса природы, небес касаяся челом, блестит в хитоне снеговом…», и так это все слилось воедино, так душу тронуло, что даже слезы на глаза навернулись… Потом еще и другие стихи о Кавказе читали… Замечательная придумка!
От Провала шла по бульвару Гагарина, мимо череды санаториев, архитектурными изысками не блещущих, но радующих последними цветами на клумбах; роскошными розами в том числе.
Жаль, что исторических особняков сохранилось здесь мало, но тем более приятно было рассматривать уцелевшие.
В одной симпатичной даче — башенка с куполом и флюгером, башенка шатровая, красноватый на кремовом узор по верху стен — разместилось, похоже, заведение, совсем облику дома не соответствующее: прочитала надпись на припаркованной рядом машине, и аж вздрогнула: «Разминирование». Свят-свят… Такой диссонанс с окружающим! Надеюсь, рабочие выезды у этого автомобильчика случаются не часто…
Надпись на машинке огорошила...
Почти полное отсутствие людей на бульваре порядком удивляло. Куда подевались отдыхающие из многочисленных санаториев? Даже Пироговские ванные выглядели совершенно необитаемыми.
В кои веки обрадовалась, увидав компанию из пяти человек, активно фоткавшихся в обнимку с каким-то бронзовым дяденькой, сидящим на скамье. (Издержки воспитания, видимо, не люблю непочтения к памятникам…)
Почему-то решила, что это Пирогов — рядом со зданием ванн ведь! — а оказалось вовсе даже Сергей Михалков.
Памятник свеженький, открыт в марте 2020-го. В Пятигорске прошли школьные годы писателя, здесь он начал печататься. В 1966-м году Сергею Михалкову было присвоено звание почетного гражданина города, в школе № 1, где он учился, открыт кабинет-музей, посвященный знаменитому выпускнику. На открытие памятника приезжали Никита Михалков и Егор Кончаловский. Никита Сергеевич особенно отметил замечательный вид на Эльбрус, открывающийся отсюда.
Увы, не в мой день… Панорама со смотровой площадки действительно впечатляющая, но горизонт был затянут плотной дымкой, и «главное действующее лицо» показаться не соизволило.
Эльбрус, как и полагается знаменитости, весьма капризен. На что посетовал подошедший «санаторно-отдыхающий» — ага, все же кто-то там есть, в этих громадных корпусах! Третий раз, говорит, в Пятигорске, и никак не могу увидеть Эльбрус. Надо, наверное, ехать к нему! Терпеливый, однако, дяденька))) Будь у меня чуть больше дней, я бы и в первый раз всенепременно рванула куда-нибудь вроде плато Бермамыт. На поклон к Его Кавказскому Высочеству!
За этим мирадором начинаются дорожки Емануелевского парка, прогулявшись по которым можно отыскать еще одну местную достопримечательность — беседку Эолова арфа.
Если встречи с «арфой» я ждала, то прекрасная черкешенка Бэла возникла на пути совершенно неожиданно. Оказалось, персонажи «Героя нашего времени» поселились в парке совсем недавно. Бэла так и вовсе лишь в августе 20-го! Как же приятно, что даже в этом безумном году случаются такие вот события…
Возле беседки-ротонды, возведенной чуть не два века назад по проекту братьев Бернардацци, тоже — ни-ко-го…
Ох и дует здесь! Собственно так и должно быть, иначе не пела бы арфа. Когда-то флюгер на куполе павильона, вращаясь, поворачивал и деревянный футляр с двумя арфами, установленный по центру беседки. Ветер, проникая в специальные отверстия, заставлял струны звучать. Жаль, что механизм этот давно утрачен, а новый — воспроизводящий мелодии в записи — тоже почему-то бездействовал… Если «провала» с Провалом было ничуть не жаль, то невозможность услышать музыку ветра, пусть и «искусственную», огорчила…
Отсюда вообще-то собиралась я направиться к нижней станции фуникулера, чтобы подняться на Машук, но тут, очень вовремя, появилась продавщица магнитиков. Спросила у нее, как лучше идти, на что добрая женщина ответила, что не стоит этого делать, все равно в такую погоду почти ничего не увидишь, «только деньги зря потратите». И рассказала — и показала, подведя меня к краю площадки! — как пройти к Орлу и Китайской беседке.
Дорожка начиналась чуть ниже, от Академической галереи, прежде именовавшейся Елизаветинской в честь супруги Александра I Елизаветы Алексеевны.
Здание галереи было возведено в 1848–1850-х годах в «итальянском стиле» и сохранилось до наших дней почти в неизменном виде. Когда-то здесь собиралось всё «водяное общество», пили воду из источника, принимали ванны, прогуливались, наслаждаясь замечательными видами окрестностей. В тишине неяркого осеннего дня почему-то особенно легко было все это представить… И даже намек на ангелов на опустевшей клумбе у подножия лестницы, этому способствовал. Будто тени былого…
А на опустевших клумбах будто два ангелочка...
От лестницы берет начало та часть проспекта Кирова, что еще помнит старину… Увы и ах когдатошние купеческие дома и богатые дачи Пятигорска выглядят большей частью не лучшим образом.
А ведь довести до ума и чудесный бы уголок города получился! Пример, как могло бы быть — отреставрированный фасад театра оперетты, бывшее здание Всесословного клуба.
Пока же приходилось «вылавливать» приятные детальки — кружевные балконы, крылечки — закрывая глаза на отнюдь не благородные отметины времени…
Тут меня осенило, что по всему судя, нахожусь я уже никак не на горе Горячей… Где-то умудрилась сбиться с пути! Maps.me подсказал, что совсем рядом парк «Цветник». Ну, значит иду туда!.
«Цветник» неприятно удивил полным отсутствием цветов! Никак не ожидала… В Кисловодске, который, на минуточку, выше, а значит, там холоднее, клумбы еще радуют изобилием, а тут — голая земля…
На мое счастье в облаках вдруг появились просветы, в солнечных лучах золотом вспыхнули кроны лип и акаций, а Лермонтовская галерея из голубовато-серой стала бирюзовой.
Сразу стало веселее! Башенки галереи — само изящество. Очень удивилась, прочитав, что стены ее из металла, даже пальцем по ним постучала, проверяя))) Причем металлоконструкции эти благополучно живут уже более века, с периодической реставрацией, разумеется. Почему-то в галерее сейчас нет концертов, афиши приглашали лишь в залы Кисловодска и Ессентуков.
А кое-что цветущее в «Цветнике» все же отыскалось, да еще — бонус! — мое любимое: лаванда! На паре клумб ее почему-то оставили, и моментально разогретая южным солнышком, благоухала она вовсю.
Вместе с небом прояснилось и в моей голове: вспомнила, что к искомому Орлу можно вроде бы попасть из этого парка (хотя я бы его скорее сквером назвала, очень уж миниатюрный). И точно — вот она лестница на гору Горячую с соответствующим указателем.
Подъем абсолютно безусильный, к тому же «Цветник» и его сооружения с высоты мне определенно нравились больше: до того эффектно смотрелись башенки галереи на фоне Машука!
Еще чуть выше и над зданиями, окружающими «Цветник», показались вершины Бештау…
А вот уже и Китайская беседка показалась! Появилась она здесь не так давно, в 1976-м, но так удачно вписалась в пейзаж, что воспринимается неотъемлемой его частью. Хороша, судя по фото, в любое время года и в любое время дня. На закате — просто АХ, но и на фоне проглядывающей сквозь легкие облачка синевы оригинальная ее — и в самом деле с китайским «акцентом» крыша — смотрится чудесно.
Из беседки и с площадки возле нее вид на город и Бештау, небо над которой почти совсем очистилось — самый что ни на есть «открыточный». Из тех, которые хочется «унести с собой».
А на Машук ползут вагончики подъемника…
Крохотулечной точечкой справа виднеется Эолова арфа...
Эх, кто ж знал, что погода разгуляется?! Было ведь так серенько… Крохотной точечкой виднеется на склоне горы Эолова арфа…
А я ведь там совсем недавно была! Даже не верится, что такое расстояние отмахала… Кстати, где в итоге свернула не туда, оказавшись не на дорожке к Орлу и Беседке, а на проспекте Кирова, так и не поняла…
Ну-с, а вот и он, первый и главный из местных орлов, «прародитель» всех прочих! Грозно расправив крылья, держит в когтях злодейку- змею…
Как известно, в основе композиции горская легенда, о том, как умирающий от укуса змеи орел упал в один из местных источников, вода омыла рану и вернула орла к жизни. Так Орел стал олицетворением силы Кавказских Минеральных Вод, а змея — воплощением болезней, этими водами побеждаемых.
Сейчас «своего» орла, и не одного, имеет, мало того каждый город Кавминвод, но и просто во дворах отелей и санаториев они красуются. А ведь приняли идею не сразу. И в 1901-м, когда монумент был установлен, недовольные были, а уж в первые годы советской власти (символ царизма!) и после Великой отечественной войны (аналогия с орлом третьего рейха) досталось птице по полной: и голову-то пытались свернуть, и крылья отламывали… Нынешний орел «родился» в 1973-м, на крылья и голову никто больше не покушается, но вот страдать ему все равно приходится — от панибратства желающих запечатлеться на фоне.
Вагончики канатки на Машук мне, конечно, покоя не давали, но, тут вдруг снова набежали облака. Поначалу картинные, из тех, что хочется сфотать, а буквально через пять минут вершины Бештау почти скрылись в дымке…
Вот и славно, значит точно не в этот раз! Топать снова к станции подъемника было, честно говоря, лень…
Спустившись вниз, отыскала бедолагу Кису, которому в этот день явно подавали так себе)),
полюбовалась башнями и палубами-террасами кофейни Гукасова (когда-то тут пекли знаменитые на весь город ванильные булочки… отчего бы и сейчас не печь? а еще бы лучше с корицей… люблю!),
и «галочки ради» прошла до домика Лермонтова. Понятно было, что в понедельник мне достанется лишь вид на забор да крыши над ним, но вдруг?.. Оказалось, понедельник есть понедельник, и мало того — во вторник закрыто тоже…
И все-таки день свой в Пятигорске я завершила как раз у Лермонтова, возле первого в России памятника поэту, который удивительным образом благополучно пережил все революции и войны прошлого века. Очень красиво здесь весной, когда цветут каштаны; в начале ноябре было чуть печально, и все же хорошо…
Не знаю, любил ли Лермонтов осень, но показалось, что такому вот, задумчивому Михаилу Юрьевичу, каким изобразил его автор памятника, осень подходит даже больше ликующей весны.
Вообще, как-то так получилось, что в Пятигорске я попала в самую что ни на есть настоящую осень, меланхоличную, с грустинкой… Собственно, ничего не имею против такого настроения, и все же в яркую, истинно южную осень Кисловодска возвратилась с радостью.
Теги:
Самостоятельные путешествия