Гёрлиц красивый старый город. Во время Второй мировой избежал бомбардировок и сохранил центр, где можно любоваться архитектурой от готики, через ренессанс по барокко. Город хорошо отреставрирован, некоторые улицы просто сказочные.
Гёрлиц красивый старый город. Во время Второй мировой избежал бомбардировок и сохранил центр, где можно любоваться архитектурой от готики, через ренессанс по барокко. Город хорошо отреставрирован, некоторые улицы просто сказочные.
Но… сказочным кулисам не хватает людей. Конец июля, выходные. В самом центре заворачиваешь на парковку — эх, найти бы место. А она пустая. В городе особенная, немного угнетённая атмосфера. Где улыбки, которых полно хотя бы в соседнем Бауцене?
Чтобы ответить и понять — в историю города. Которую начнём раскручивать назад. По решению Потсдамской конференции 1945 года старинный саксонский город разделили на 2 части, по реке. Восточную, как и всю прилегающую часть НЕпольской Силезии подарили полякам. Польская часть называется Згожелес. Чехи тоже называю Згоржелец, но чехи как раз имеют больше прав на своё название. Лет 200 с перерывами входил в чешские земли. Карл IV даже подарил город своему семилетнему сыну, после смерти которого Гёрлиц сразу с радостью вновь сбежал под власть саксонцев.
Эти земли никогда польскими не были. Да и Любань, немецкий Лаубен, который находится ещё полсотни километров вглубь «воеводства» на восток, никогда польским не был. Досталось всё полякам за просто так. Ну, почти. За будущую лояльность и солидарность в рамках социалистического лагеря. Солидарность транформировалась в «Солидарность» Леха Валенсы, который покончил с лояльностью ещё до окончания срока годности социалистического лагеря.
Из Чехии дорога идёт через Польшу (полчасика, не больше), потом пересекает границу Германии. Что-ж сказать, следуя по Польше… Би-ида. Не был в этой части Польши, и немного потерял. Может дело в том, что принесли чужой чемодан и бросили? Ведь вылизаны Краков, Вроцлав. И другое «велко-панство»? А Силезию мы вроде не покупали, но раз даёте, ладно… И отношение такое, потому что знают в глубине — чемодан чужой.
Несмотря на то, что ГДР была в одном блоке с Польшей, мост, соединяющий обе части города, взорванный в 45-м (единственное большое разрушение в войну), был восстановлен уже после объединения Германии. Две части города не общались. Но что стало с немецкой половиной?
Вообще, охрана и спасение памятников старины не была в ГДР — как и в Советском Союзе — первостепенным приоритетом. Более того: защитников «старья» подозревали зачастую в нежелании строить «новую жизнь». Потребность в жилье зачастую решалась сносом старых домов, на месте которых вырастали типовые новостройки. Гёрлиц удалось спасти, сносу здесь подвергся лишь один квартал эпохи грюндерства.
Ни гуситские войны, ни пожары, ни участие в Тридцатилетней войне не оказали на город такого разрушительного влияния, как почти полвека мирной жизни. В составе ГДР город очутился «в тупике». В самом восточном аппендиксе, где дороги кончались. Промышленность пришла в упадок, коренные жители стали город покидать. Скука, отсутствие работы, условий для полной жизни, забытая провинция. Покинутые дома постепенно разрушались, их даже не сносили. Постепенно некоторые улицы выглядели как после военных разрушений. Несмотря на то, что город преобразился за последние 20 лет, люди всё равно отсюда продолжают уезжать, хотя и не такими темпами. По инерции наверное.
Многие исторические объекты были сохранены только благодаря борьбе пары архитекторов, которые в социалистические времена смогли убедить не сносить исторический центр, несмотря на его жуткое состояние. После объединения Германии новая жизнь тоже не сразу пришла в Гёрлиц. У властей были другие первоочередные задачи. Но нашёлся щедрый меценат, который пожелал остаться неизвестным. Благодаря ему сегодня старая часть города практически полностью реконструирована. Конечно, засчёт бюджета во многом, но настартовал процесс этот меценат.
Старая часть Гёрлица стала постепенно самым престижным жилым районом города. В Германии развернулась агитация по переезду состоятельных пенсионеров из западной части. Может это покажется странным, но кое-кто стал и правда переезжать. Во первых, всё дешевле. Во вторых, не всем приятно жить в том бардаке, в который превратились районы некоторых западно-германских городов, став филиалами халифата. В Гёрлице сильны позиции Альтернативы для Германии и других правых партий. Не скажу, что сторонник всей программы этих организаций. Но то, что вдоль улиц не болтаются разноцветные тряпки всяких гендерных извращенцев, а центральные площади незаполнены арабскими бездельниками, мы оценили. А в третьих, есть же жители западной Германии, которые связаны семейными корнями с восточной частью страны. Постепенно город стали называть в шутку «пенсиополисом».
Что ж тоже, конечно, не есть хорошо. Без молодёжи любой красивый город постепенно зачахнет. А её недостаточно. Поэтому появились некоторые программы. Например, город предоставляет бесплатно на 3 месяца квартиру (на выбор из 3-х) и предоставляет рабочее место (на выбор из 3-х). Расчёт на то, что человеку понравиться, и он останется. Нет статистики по этой программе, но подозреваю, что работать должна.
А теперь пойдёмте в город посмотреть. Убожество польской стороны конечно пропущу, наша цель — исторический центр на немецкой стороне. Ведь здесь более четырех тысяч памятников архитектуры эпох от поздней готики до барокко! По площади исторический Гёрлиц имеет один из крупнейший старых центров в Германии, которые сохранились полностью.
Первым, что видишь, переходя по мосту на немецкую сторону — собор Святого Петра и Павла. Собор — одна из основных достопримечательностей города.
Он возвышается над долиной Нейсе, над историческим старым городом.
Еще в 1230 году на этом месте располагалась базилика, западная часть которой вошла в более поздний готический собор XIV века.
Последняя реконструкция в барочном стиле состоялась в начале XVIII века. Несмотря на пару пожаров, собор в целом сохранился с тех пор до наших дней без больших изменений.
Чего нельзя сказать о его витражах. Они просто вылетели в результате взрыва моста через реку в 1945 году. Так что витражи — новодел.
Рядом с собором стоит самый старый дом Гёрлица, так называемый Вайдхаус. За свою долгую историю он служил самым разным целям и претерпел множество реконструкций, но в основном внутренних. Впервые упоминается еще в первой половине XII века, использовался для проживания рабочих, строивших замок.
В конце XIV века Вайдхаус использовался как пивоварня. В начале XV века дом несколько раз переходил из рук в руки, пока его не приобрёл мэр Бартоломеус Эберхард. В 1425 году город выкупил дом у наследников мэра. К этому времени, вероятнее всего, и относится внешний вид здания. Кроме башни, которая была снесена гуситами в 1426 году. В остальные 6 веков, кроме дворянского особняка, дом побывал в роли школы, фабрики по производству красок, зернохранилищем, пожарным депо, с 1993 года здесь находится городская резиденция Немецкого фонда защиты памятников.
Около собора стоит красивое здание эпохи Возрождения, которое датируется 1544 годом. Единственный сохранившийся в Гёрлице дом с фасадом сграффито
Романская Николаевская башня высотой 45 метров уникальна тем, что она являлась частью городских укреплений Герлица ещё до первого крупного расширения города в 1250 году. Барочная крыша возникла после пожара 1717 года.
Безусловно, самое большое количество достопримечательностей расположено вокруг площади Унтермаркт, или Нижнего рынка. Со всех сторон площадь окружена бюргерскими домами в стиле ренессанс и поздней готики.
Центральное место на площади занимает городская ратуша, состоящая из двух зданий. Решение о строительстве ратуши было принято в 1303 году. Долго выбирали место, но в конце концов решили на площади ничего не сносить, а использовать один из существующих домов. Было принято решение купить здание на юго-западной стороне Унтермаркта, которое восходит к доготическому периоду, точная дата строительства неизвестна. Остатки этого здания составляют первый этаж Старой ратуши. В начале XVI века здание было расширено в готическом стиле. В XIX веке ратушу отремонтировали, но первоначальный вид в основном сохранили.
Башня ратуши была возведена в 1378 году. В 1516 году башню надстроили до 60 метров. В центре циферблата видна «голова» тогдашнего начальника городской стражи. По легенде, он был заживо замурован в башне, потому что проспал городской пожар. Каждую минуту он открывает глаза, и в них отражается горящий город (оранжевые светящиеся глаза), затем он открывает рот, то ли в изумлении, то ли в испуге. Богемский лев, который находится над часами в готическом проёме, должен был в средние века в полночь отпугивать воров своим мощным рыком, «издаваемым» трубой, похожей на органную.
Лестница ратуши, построенная Венделем Роскопфом в 1537 году, считается шедевром раннего Возрождения. Скульптор Андреас Вальтер украсил лестницу необычными для того времени узорами.
В начале ХХ века решено было ратушу расширить, и к 1903 году было готово новое здание в стиле неоренессанса по проекту архитектора Юргена Крегера.
Фасад украшают гербы Ассоциации шести верхнелужицких городов, пара из которых, к сожалению, теперь на территории Польши.
Площадь окружена интересными историческими домами. Посмотрим на некоторые из них.
На следующей фотографии правый дом с башенкой — Шёнхоф, является старейшим ренессансным зданием в Гёрлице, был построен в 1526 году, сразу после городского пожара на развалинах предыдущего здания, строителем городского совета Венделем Роскопфом Старшим. Первоначально здание состояло из трех отдельных жилых домов, которые, вероятно, были объединены ещё до 1400 года.
Левее — старинный особняк Френцельхоф. В XVII веке верхний этаж был переделан в барочном стиле, но первый остался готическим, каким и был на момент строительства.
Ещё левее — так называемый Дом золотого дерева — построен в 1538 году всё тем же Венделем Роскопфом Старшим.
Здесь на первом плане Дом весов, где в XV — XVIII веках регистрировались, оценивались и облагались налогом товары, приходившие в город. Первый этаж датируется 1453 годом. Этаж окружён колоннами, при строительстве которых зодчие дали волю юмору. Наверху колонн изображены кроме строителя, каменщика и членов городской управы, жившие в то время владелец пивной, городской дурачок, подозреваемый предводитель городских воров, какая-то влюблённая пара.
Справа — Дом коричневого оленя, который упоминается еще в 1403 году. В XVI веке внутренние и внешние помещения были в значительной степени перестроены, а после большого пожара в 1717 году дом принял современный вид.
В средние века и в начале нового времени юго-восточный угол Унтермаркта был привилегированным жилым районом. До городского пожара 1726 года здесь находились два важных пивных двора с проходными домами. На месте одного из них после пожара в 1729 году было построено по проекту Иоганна Фридриха Керхера здание для богатого торговца полотном Кристиана Амейса из Циттау.
Этот особняк характерен красивым проходным двором наподобие тех, что встречаются в Лейпциге и Дрездене.
Рядом стоит дом, который в 1570 году построили для богатого торговца Ганса Хайнце.
Он тоже получил новый фасад после городского пожара в 1726 году. Из-за рельефов на фасаде первого и второго этажей, которые показывают сцены из Ветхого и Нового Завета, дом получил название Библейский.
Перейдём на другую сторону площади, напротив Новой ратуши.
Справа — весёленькое здание с тремя «саксонскими глазами» в крыше — ренессансная аптека 1550 года. Особенно примечательна двумя солнечными часами на южном фасаде, которые создал Захария Скультет в том же 1550 году. Часы какие-то сложные, множество разноцветных линий. Включая и древне-скандинавский и вавилонский календарь, я в них не разобрался.
Левее примыкает серое здание 1536 года, в котором жил городской судья. А ещё левее — дом со знаменитой в городе «шепчущей аркой». Благодаря особым акустическим свойствам с одной ее стороны на другую по дуге передается самый тихий шепот.
Раз в немецком городе есть Нижний рынок, то обязательно должен быть и Верхний. Унтермаркт и Обермаркт соединяет короткая, всего 200 метров Брюдерштрассе. Вероятно, самая оживлённая улица в городе, по которой народ перетекает с одной площади на другую и обратно.
В этом месте стоит упомянуть о двух старых фонтанах. Фонтан Нептуна на Унтермаркте возник в 1756 году, был сделан каменщиком Иоганн Георг Матаушем по рисунку Иоганна Фридриха Вильгельма фон Шарпантье. Нептун стоит на краю большого колодца. В народе фигуру фонтана также называют Габельюргеном, но объяснить смысл названия смогут, наверное, только немцы.
При выходе на Обермаркт стоит более старый фонтан, который датируется 1590 годом. Святой Георгий с флагом в правой руке, опирается на герб Саксонии. Рядом сидит лев, подчёркивая богемскую составляющую в истории города.
Фонтан расположен напротив церкви Святой Троицы, которая осталась от францисканского монастыря XV века.
Она ценна множеством шедевров средневекового искусства, среди которых выделяются алтари.
На потолках и частично стенах сохранились старинные фрески.
Обермаркт — красивая, светлая и просторная площадь. Только при фотографировании надо согласиться с присутствием автомобилей на большой автостоянке, занимающей больше половины площади.
Возникла площадь ещё в 1250 году, но сейчас застроена зданиями в основном XVIII века.
С XIII века, когда был основан Верхний рынок, сохранилась разве что 51-метровая Райхенбахская башня, которая изначально входила в систему городских укреплений. Чтобы подняться наверх, придётся преодолеть 165 ступеней.
Немного в стороне от Обермаркта, на Мариенплаце находится третья сохранившаяся башня XIII века — Толстая башня. Башню высотой 46 метров называют так из-за размеров — это самая массивная башня города, толщина стен в нижней части достигает 5,34 метра.
Сама площадь Мариенплац более современная, на ней особо интересно разве что здание универмага. Один из наиболее сохранившихся в Германии универмагов имеет общую площадь около 10 000 квадратных метров и был построен в самом начале XX века в стиле ар-нуво и непрерывно работал до 15 августа 2009 года. Потом был куплен частным предпринимателем. Который также планирует открыть универмаг, но работы пока не закончены.
В рамках реконструкции Мариенплац в начале 2000-х годов старый колодец с бассейном для пожаротушения был заменен так называемым «водным поясом». В очень упрощённом виде он должен был символизировать водоток от истока до устья. У источника блоки увеличиваются, образуя «горный хребет». Кроме эстетической составляющей, этот пояс фонтанчиков и бассейнчиков приобрёл практическую сторону — в нём в летние дни купаются дети.
Один из красивейших городов Германии, Гёрлиц не только неотделим от немецкой и европейской истории, он — один из её символов. Когда-то здесь встречались страны и культуры, разные народы мирно жили на сравнительно небольшом пространстве на протяжении веков. Эту былую гармонию разрушили ураганы 20-го столетия. Но видно, что город спасён, постепенно начинает дышать полной грудью своих великолепных площадей. Хочу посмотреть на него лет через 10, уверен, будет ещё интереснее.