Начало круиза: https://www.tourister.ru/responses/id_32850
Наш корабль прибыл в Малагу в 8 утра. Выхожу на палубу взглянуть на город и что вижу? Перегар!
Начало круиза: https://www.tourister.ru/responses/id_32850
Это что, вчерашний вечер на лайнере так в глазах отражается! Интересное название судна!
Неплохое начало. День обещает быть прекрасным. Погода солнечная, теплый ДЕКАБРЬСКИЙ денек.
Малага — это сердце испанского региона Коста-дель-Соль. Я здесь уже бывала когда-то давно и немного писала в фотоальбоме «Пьянящая Малага» https://valentinap.tourister.ru/photoalbum/8939.
Выходим с корабля, порт находится прямо в городе, трансфер брать не обязательно, можно пройтись пешком до набережной Малаги. Порт красивый с маяком, с парком, магазинчиками, кафе, скульптурами.
Исторический памятник — часовня порта Малаги (The Chapel of the port of Malaga) 1732 г.:
Между Первой и Второй пристанью в здании в виде разноцветного стеклянного куба расположился филиал Центра Помпиду (Centre Pompidou Málaga). Здесь находится постоянная экспозиция, где представлены работы Пикассо, Бэкона, Магритта, Гонсалеса и Шагала и др. Этот куб прекрасно видно с высоты крепости, как и весь порт.
При выходе из порта сразу видим парк, на улице у парка есть автобусная остановка, садимся на 35 автобус, чтобы доехать до горы Гибральфаро. Проезжаем мимо мэрии и прилегающей площади.
Мэрия города Малаги расположена в ратуше Малаги на проспекте де Сервантес. В 1919 г. здание было официально открыто. Ратуша включает в себя зал для пленарных заседаний, зеркальный зал и отличную экспозицию живописи. Здесь можно увидеть картины художников 20 века, а также творения наших современников.
Здание мэрии открыто для всех желающих, можно зайти и узнать, какие интересные события будут в Малаге в ближайшие дни. Рядом с мэрией — Plaza del General Torrijos. Небольшая площадь получила свое имя в честь Хосе Мария Торрихоса — офицера, воевавшего в начале 19 века за независимость Испании, он выступал за свержение монархии, расстрелян со своими сообщниками на побережье Малаги.
Название площади не совпадает с ее внешним видом. В центре на газоне с цветами установлен фонтан «Три грации». В круглом бассейне удобно устроились три стройные девушки в греческих одеяниях.
А вот и гора Гибральфаро, где находится одноименная крепость. В нее можно попасть и снизу из города, тогда придется подниматься наверх. Мы решили начать осмотр сверху. Гибральфаро — мавританская крепость на холме с потрясающими видами на город Малагу и ее порт.
Малага — один из старейших средиземноморских портов. Она была основана еще в 8 веке до нашей эры финикийцами. С 3 века до нашей эры Малага была одной из колоний Римской империи, потом была завоёвана вестготами, а в 6 веке — Византией. В 8 веке Малага была завоёвана арабами. В конце 15 века город был присоединен к Кастильской короне. В общем город с многоликой историей.
Крепость Гибральфаро была построена кордовским халифом Абд ар-Рахманом в 929 году и перестроена в 14 веке по указу гранадского эмира Юсуфа. На месте крепости раньше стоял финикийский маяк для кораблей, отсюда и берет свое название холм и крепость — Гибральфаро («холм с маяком»). Сейчас от крепости остались лишь зубчатые стены и башни, ниже которых густо разрослись леса из сосен и эвкалиптов.
Со стен открывается чудесный вид на Малагу и местную арену для корриды «Ла-Малагета», в которой коррида уже не проводится.
Внутри крепости есть музей, выставка доспехов, мечей и других предметов исторического значения, но я что-то давно разлюбила исторические музеи и туда не пошла. Погуляв среди стен, площадей и зелени крепости, покормив белок у выхода, проходим вдоль крепостных стен спускаемся ко второй крепости Алькасаба.
Вторая крепость Алькасаба — одна из главных достопримечательностей Малаги, древняя мавританская крепость, построенная на руинах древнеримского бастиона. Она больше в несколько раз, находится ниже, в ней жили мавританские правители, местные аристократы, внутри крепостных стен остались неплохо сохранившиеся дворцы.
Замок построен в стиле классической арабской архитектуры и состоит из патио с колоннами, лабиринта двориков, украшенных зеленью, цветами и фонтанами,
окружен высокими каменными стенами, с которых открываются великолепные виды на город и море.
Из Алькасабы спустились в город и подошли к Кафедральному собору.
Кафедральный собор Nuestra Señora de la Encarnación, или собор Богоматери Воплощения.
Здание расположено на месте мусульманской мечети. Собор начали строить в 1528 году и строили еще двести пятьдесят. Одна из двух задуманных башен так и осталась недостроенной, денег не хватило, «La Manquita» — называют ее местные — «Однорукая Дама». Северная башня имеет высоту 86 метров и смотровую площадку. В здании собора работает музей. Перед Рождеством в южном крыле собора был установлен вертеп — скульптурно-декоративные композиции выставляются для просмотра посетителями.
Перед собором маленькая площадь, с которой невозможно сфотографировать собор в «полный рост», но именно с этой стороны он очень красив.
На этой площади Обиспо (Plaza del Obispo) находится Епископский дворец (1762 г.) с замечательным трехъярусным порталом в форме алтаря в стиле барокко.
На третьем этаже в нише, заключённой между пилястрами, стоит статуя святой Девы Ангустиас. Во дворце открыт Епархиальный музей духовного искусства.
Храм Santa María del Sagrario в Малаге расположен недалеко от Кафедрального собора. Название «Sagrario» в переводе с испанского означает — «шатёр». Иглесия дель Саграрио была построена на месте разрушенного минарета старой исламской мечети. В храм мы не зашли, был закрыт, говорят там прекрасный интерьер.
Великолепные ворота храма смотрят на улицу Санта-Мария и госпиталь Святого Тома.
Отсюда дошли до ул. Св. Августина, где во дворце Буэнависта (Palacio de Buenavista) расположился Музей Пикассо.
Художник Пикассо был уроженцем и гражданином Малаги. Открыт музей в 2003 году, в его фонде свыше 200 работ мастера, в том числе картины, эскизы, скульптуры, гравюры и керамика, члены семьи Пикассо безвозмездно передали музею более 150 картин.
Очень понравилась Площадь Конститусьон в центре старого квартала. На площади проводятся праздники и городские мероприятия, в канун Рождества здесь установили главную городскую ёлку.
Украшением площади Конституции является мраморный фонтан Генуи (Fuente de Génova) 16-го века в стиле эпохи Возрождения.
От площади Конституции берет начало самая популярная пешеходная улица старой части Малаги — Маркес де Лариос (Calle Marqués de Larios), на ней множество магазинов и бутиков, выступают уличные артисты, развлекая жителей и гостей города. Улица была уже украшена к Рождеству.
Недалеко на узенькой улице увидели католическую церковь Iglesia de San Juan Bautista. Строительство прихода Святого Иоанна Крестителя относится ко времени завоевания города католическими королями в 1487 году.
Современный вид, включая разукрашенный фасад, церковь приобрела в результате различных перестроек, проводимых в 18 веке.
Очень необычный вид имеет продуктовый рынок Малаги Атарасанас (Mercado de Atarazanas). Само название «Атаразанас» идет с мавританских времен, буквальный перевод с арабского звучит как «место, где ремонтируются корабли». Верфь, построенная в 14 веке, была одним из крупнейших зданий своего времени с 7 арками. Сейчас осталась лишь одна арка. Во время мавританского правления Атаразанас находился прямо на краю моря, а затем вода отошла от города. С 18-го века даже сохранились записи людей, которые ловили рыбу со стен судового здания, а теперь бывшая верфь стоит в центре старого города. Рынок был полностью перестроен в период к 1879 г. В 2010 году его отреставрировали. Главным украшением здания теперь является большая мавританская входная арка и красочный корабельный витраж.
Plaza de la Marina тоже готова к Рождеству:
Рядом — здание дирекции порта Малаги, построенное в 1932–1935 годах:
Возвращаемся в порт.
Оглянемся еще раз на Малагу, приветливо встретившую нас теплым солнечным днем.
Вечер уже накрывает город голубой тенью, оставляя розовыми лишь верхушки гор.
До свидания, Малага. Нам здесь понравилось. Завтра мы будем на Тенерифе.
Продолжение: https://www.tourister.ru/responses/id_32927