Денис шел первым, прокладывая тропу среди того, происхождение чего я пока не понимала. Мы поднимались по крутому склону, очень неровному, в ямах и колдобинах. Из-за снега не всегда было понятно, куда можно поставить ногу, чтобы она не провалилась куда-то в пустоту. Ситуация усугублялась окружающей темнотой, и только свет фонаря-налобника помогал хоть как-то ориентироваться в окружающей местности, хотя и без особого успеха. Иногда, боясь не удержать равновесие на очень неровной поверхности, я ползла на коленях, карабкаясь вслед за впереди таким же образом ползущим человеком. Наконец, мы забрались туда, откуда перед нами открылась совершенно ошеломляющая картина.
Просторную партерную зону венчала громада вулкана Ключевская сопка. Контуры самого великана едва угадывались, почти сливаясь с черным небом, но левый склон и вершина были освещены ярким красным светом кипящей лавы. Она непрерывно вытекала откуда-то из трещины в боку вулкана по юго-восточному склону, ее потоки то расходились, то вновь сливались. Длина лавового потока, как позже я прочитала в сообщении Алексея Озерова — директора Института вулканологии и сейсмологии — около 1,5 км. Достигнув высоты 3,8 тыс. км, поток становится более вязким. С этой отметки на крутом склоне Ключевского вулкана он уже начинает «ссыпаться». Наверное, грохот именно от этого «ссыпания» мы и слышим постоянно.
10
20
Но главное мое внимание привлек купол — оттуда с периодичностью примерно в 20–30 секунд вырывался огненный фонтан, разбрызгивал в разные стороны сноп искр и затихал, снова и снова набирая силу. По возвращении домой я прочитала, что его высота достигала 400 метров! Но нам, стоящим на расстоянии нескольких километров от подножия Вулкана, сам вид этого огненного фейерверка уже казался непостижимым явлением!
15
Некоторое время я была почти парализована, неотрывно смотрела на эту огненную феерию, погрузившись в чувство восторга и ужаса от того, какая же там могучая силища бушует и клокочет. Но потом очнулась, нашла относительно ровную поверхность, на которой можно было находиться без угрозы поломать ноги, разложила ноги штатива, установила на него камеру и начала снимать. И пока камера щелкала кадр за кадром, я разобралась, куда же мы забрались.
Это был лавовый поток каких-то давних, может быть, даже древних извержений. Снег припорошил поверхность, сгладил неровности, но ощущение опасности не покидало меня. Я помнила, как на плато Путорана ходила по качающемуся курумнику, затянутому мхами и лишайниками. Попади между камней нога — и проблемы обеспечены. А здесь хоть лавовый поток и «сцементировал» кажущиеся отдельными фрагменты, но рисковать я все же не хотела, топталась на ограниченном и просматриваемом пространстве. И пока не кончился запас энергии аккумулятора у камеры, я наслаждалась мощью и красотой извержения и звездным небом. Пожалуй, такого количество звезд я не видела даже в Гималаях и на Памире! Сейчас мне казалось, что им тесно на небосводе, что они толкаются и пихаются, отвоевывая себе место в звездной толпе. И их свет от этого становился все ярче и ярче, пульсировал, лился непрерывным потоком. Я неотрывно, стараясь не моргать, смотрела и смотрела на небо. Мне чудилось, будто звезды протягивали ко мне свои руки-лучи, пытались обнять, приподнять над землей, забрать к себе. Но, моргнув, я стряхивала это наваждение, и все начиналось сначала.
24
17
Стояла настоящая морозная ночь. Мне казалось, будто ледяные колокола звенели в ушах, но это был гул вулкана, изрыгающего из недр Земли кипящую магму. Несмотря на теплую-претеплую пуховую куртку, мороз пробирал до костей, щипал каждый нерв, и я чувствовала, будто внутри меня вспыхивал колючий ледяной фейерверк. Но стоило мне перевести взгляд на купол вулкана, как его огненные искры растапливали ледяшки в моем организме.
Но вот, наконец, аккумулятор фотокамеры окончательно истощился на морозе. Надо было возвращаться в домик, в тепло. Обратный путь по корявому лавовому полю представлялся мне практически невозможным. Но свою тактику преодоления препятствий я уже давным-давно выработала: там, где страшно идти ногами, можно проползти на коленках или съехать на пятой точке. Чередуя эти два приема, я таки-таки благополучно сползла с этой лавовой горы.
До подъема на встречу рассвета оставалось всего ничего. Но я не смогла уснуть ни на минуту, переполненная и утомленная эмоциями. И когда у Дениса в 6:00 зазвенел будильник, вздохнула почти с облегчением.
— Денис, а куда мы пойдем сейчас? Нам опять надо лезть на эту страшную гору?
— Днем при свете присмотрим другие локации, а пока пойдем туда же.
Я вздохнула, но делать нечего — в кромешной темноте я слабо представляла, что нас окружает. Но оказалось, что идти знакомой тропой было психологически значительно проще, чем впервые.
Из-за того, что ориентиров в окружающем мире становилось все больше, было понятно — приближался рассвет. И я смогла уже даже перемещаться по лавовому полю в поисках новых ракурсов.
23
19
Ночь постепенно отступала:
18
И когда наступил рассвет, его свет заглушил свечение лавы настолько, что об активности вулкана напоминал только порозовевший от его красок столб дыма и пепла, поднимающийся вверх на несколько километров. Где-то высоко-высоко в небе ветер его сворачивал и сносил на юго-восток.
14
Вот теперь можно было по-настоящему оглядеться и понять, где же мы находимся:
13
А находились мы на лавовом поле высотой не меньше 8–10 метров. От подножия вулкана лавовый «язык» растянулся на несколько километров. Он остановился как-то сразу, будто натолкнувшись на какое-то препятствие. Вот здесь, у края лавового языка, в 1960 году вулканологам и поставили полевую базу «Апахончич». Говорят, что когда-то давно, в советские времена, в домике было даже отопление, и вулканологи жили здесь круглогодично.
16
6
1
2
4
Я удивилась той кочкообразности, которую приняла жидкая когда-то лава. Это было нагромождение валунов разных размеров и форм, многочисленные ямы и провалы. Не мудрено, что Денис предупреждал нас об осторожности и внимательности при движении по этому коряво застывшему потоку.
15
2
Сбоку от лавового поля был какой-то разрыв земли, будто она лопнула, и ее края в этом месте раздвинулись. Не исключено, что в свое время здесь поработал древний ледник, который пропахал настоящий каньон:
6
5
На противоположной стороне каньона просматривалась почти ровная местность с редкими кустиками. Денис сказал, что это тундра. И через несколько километров она переходила в зону леса, того самого, через который мы ехали ночью.
После завершения утренних съемок мы двинулись на завтрак. И этот обратный путь меня почти потряс. Глядя на хорошо утрамбованную тропу, виляющую в обход ям и колдобин словно тот заяц в лесу, у меня сложилось впечатление, что тут прошагала рота солдат.
8
— Нет, Галя, это вы тут наследили, когда шастали ночью со своими камерами, — сказал Саша, еще один наш гид.
— Разве мы ТУТ шли? — изумилась я. — Тут? Разве это возможно?
Я не верила своим глазам, что смогла вот здесь, в кромешной темноте, обвешанная фототехникой весом под 10 кг, в неуклюжих сапогах, в которых и стоять-то не сильно ловко, пройти (и не один раз!) и не сломать себе шею!
…
После завтрака Денис сказал, что до обеда мы свободны.
— А после обеда? — спросила я.
— После обеда тоже свободны. На закатную съемку пойдем после ужина, — слышу в ответ.
— Ну тогда я погуляю, посмотрю окрестности.
На улице светило яркое солнце. Не было ни ветра, ни сильного мороза. Повсюду, на каждом шагу были видны заячьи следу. Они были одиночные и групповые, представляли собой многополосные тропинки, перекрестки. Что и говорить — вольготно тут зайчишкам живется! Но как я ни смотрела вокруг себя в надежде еще раз встретиться с лопоухими местными жителями, никого и ничего, кроме следов, не заметила.
3
3
10
Пока я гуляла, Дима — еще один наш водитель — приехал на своей «Делике» в каньон, чтобы запечатлеть себя и своего железного друга на фоте извергающегося вулкана. Тут к нему и я подоспела:
15
Я гуляла до обеда, радуясь жизни и присматривая новые локации для вечерней съемки. Хотя что тут искать? Вулкан, только вулкан!
16
10
Рядом с Ключевской сопкой находятся вулкан Камень, а чуть подальше в стороне — вулкан Безымянный. Сейчас же Безымянного я почему-то не разглядела. Может быть, мое внимание привлекли вот эти два исполина, затмившие весь горизонт перед глазами?
Если Ключевской дымил, не переставая, то Камень скромно красовался рядом, изредка прорезая своими острыми гранями то и дело наплывающие облака. Саша сказал, что Камень — один из самых трудных для восхождения вулканов и именно из-за своих отвесных скальных склонов:
9
Когда я к обеду вернулась в домик, Марина и Оля спали.
— Галя, ложись и ты, поспи, — посоветовал мне Саша.
— Спать в такую погоду — преступление. Солнце на дворе. Вот бы сейчас в шезлонг на улице завалиться, замотаться спальником, укрыться пуховочкой… — размечталась я в ответ.
— Ложись в доме, фантазерка, отдохни.
Я не стала спорить с Сашей, приуютилась на полатях в своем спальнике, думала: «Полежу немного и опять пойду гулять. Такие погоды стоят, мечта!». Но быстро навалился сон. И спалось мне легко и беззаботно. Несколько раз я, правда, просыпалась, поглядывала на окошко, сокрушаясь сквозь сон, что теряю драгоценное время. Но опять и опять мягко проваливалась в дремоту. И только когда свет за окном потускнел — то ли от наступивших сумерек, то ли от того, что солнце скрылось за облаками, то ли от того и другого вместе, смогла, наконец, заставить себя выползти из спальника. Этому способствовали и ароматные запахи, распространяющиеся по комнате, что означало: Денис колдует над ужином. Последнее обстоятельство помогло мне окончательно стряхнуть остатки сна. Денис умеет вкусно готовить и делает это с удовольствием!
6
Сразу после ужина мы отправились на вечернюю съемку. Я пошла на другую сторону каньона, туда, где днем присмотрела место. То изменение погоды, которое я замечала сквозь сон, мне не померещилось. Облачная дымка затянула небосвод, и от вчерашнего звездного неба в памяти остались лишь восторженные воспоминания. Над куполом вулкана висела зловещая туча. Она словно обезумела, охваченная ужасом, металась в разные стороны, струи пепла и дыма, бьющие из жерла вулкана, разрывали ее на лоскуты. Но ветер упорно раз за разом собирал в кучку эти лохмотья. Самого огненного фонтана видно не было, но багрово-красным тревожно полыхала туча — это в ней отражался отсвет яростного извержения. И чем темнее становилось небо, тем мрачнее было это зарево.
7
1 из 3
12
15
18
9
От увиденного моей душе стало жутко. Я была одна, поскольку на съемку мы разбежались в разные стороны. За изгибом лавового языка я не видела нашего домика, который наверняка приветливо светился глазницами окон. И лишь свет моего фонаря-налобника метался по земле, выхватывая из кромешной темноты тонкие прутики невысоких кустарников да камешки, высунувшие свой любопытный нос из-под снега.
Я не стала долго тревожиться и морозиться, поторопилась вернуться в дом, в котором собралась уже вся наша компания.
Ночь была беспокойной — вулкан грохотал сегодня как особо размашисто. Или это облачность поработала отражающим звук экраном?
…
В 6:10 у Дениса зазвонил будильник. Мы поднялись было на утреннюю съемку, но вместо этого стали собраться в обратный путь: облака настолько плотно залепили мир, что не осталось никаких намеков на вулканы, обычно затмевающих горизонт. Даже лава, которая в темноте полыхает, словно яркий фонарь, не была видна.
8
Мы загрузили машины, закрыли домик вулканологов, который так любезно приютил нас на две ночи, защитил от мороза и ветра, и двинулись в обратную дорогу.
Я с нетерпением и любопытством ждала встречи с Лесом — каков он при дневном свете?
— Лес как лес, — сказал Денис, опережая мой вопрос.
Но Лес был совсем не таким, каким я его знаю по нашей средней полосе. Непроходимые дебри березового и ольхового стланика расположились по обе стороны дороги. Пробраться через них у меня даже в страшном сне не получится. В глубине Леса я вижу много отдельно стоящих берез. Но, Боже мой, какие же они страдалицы! Их стволы изгибались, закручивались спиралью и все же упорно стремились выпрямиться, дотянуться до света, до неба. Много-много деревьев были сломаны прямо на середине высоты, и метелки их ветвей безжизненно лежали на земле. Хотя кто знает, может быть, по весне отдельные веточки еще и оживут, покроются изумрудом новых почек? Молодые тоненькие березки, не выдержав ветровых и снежных нагрузок, склонились и над дорогой, и друг к другу в надежде найти себе опору.
3
Отдельными черными исполинами среди светлого ситца берез стояли тополя. Их было немного, но они привлекали внимание своей мощью.
А вот, наконец, и он, мой ночной испуг — поваленный поперек дороги тополь. Сейчас мы остановились у него, полазали по его некогда могучему стволу. Жаль, что его время истекло.
4
3
1
Вскоре мы встали на столбовую дорогу и понеслись домой, в сторону Петропавловска-Камчатского. Мы проехали пос. Ключи, где уже вовсю бурлила цивилизация. Но, оказавшись здесь, вдруг отчаянно осознала — в каком же я побывала приключении! Мне посчастливилось своими глазами увидеть то, что очень немногим самым отчаянным, бесбашенным и непоседливым душам удается увидеть в своей жизни. Это было что-то совсем иное, не поддающееся понимаю и воображению, пока находишься дома, в тепле, уюте и комфорте, пока рассматриваешь кем-то сделанные картинки об извержении или смотришь о нем кино.
Да и реально ли было все то, о чем я рассказала, или это было просто видение, наваждение, сон?