— Кисуля, ты слышала? Ключевская сопка на Камчатке извергается.
— Это ее нормальное состояние уже много лет.
— Да нет же. Говорят, сейчас извержение самое настоящее и очень энергичное.
Этот разговор с мужем ничем конкретным не завершился, но мою подкорку зацепила какое-то непонятное пока беспокойство. Я еще не отдавала себе отчет о происходящем прямо сейчас на далекой Камчатке, но подсознание уже активизировалось, начало сканировать информационный поток, несущийся параллельно с моей жизнью, и по крупинкам выбирать то самое, которого так жаждала душа. И вот оно, наконец, нашлось! «На Камчатке протяженность потока лавы, которая изливается в Апахончиский желоб, увеличилась до 1,5 км». Это сообщение Института вулканологии и сейсмологии привело меня в некоторое возбуждение. А когда в субботу утром на телефоне высветился номер Дениса Будькова — моего давнего камчатского знакомого, я уже доподлинно знала, о чем будет разговор. И ведь не ошиблась!
— Галя, привет! Небольшой компанией мы собираемся на неделе поехать снимать извержение. Как раз 18—19 ноября в погоде прогнозируется «окошко» хорошей погоды. Присоединяйся!
Скажите, пожалуйста, ну разве можно отказаться от такого предложения?
Ясная погода в районе пос. Ключи внушает надежду увидеть вулкан Ключевская сопка во всей красе. Кроме того, поскольку основная масса местных любителей приключений приезжает посмотреть на извержение в выходные дни, то если поехать среди недели, есть шанс поселиться в домике вулканологов, а не спать в палатках на улице. На Камчатке ведь зима стоит настоящая, морозная. Да, конечно, у Дениса есть полный комплект всего необходимого оборудования и имущества для жизни в палатках. Но мысль о ночевке в домике с печкой грела меня почему-то больше.
- Антон, мне очень нужно поехать на Камчатку! Там сейчас Ключевская сопка извергается! Мне бы три дня отпуска, со среды до пятницы, - звоню я своему руководителю.
Тот, как мне кажется, уже понял мою беспокойную душу и не возражает против поездки. Мы договариваемся о том, что мне надо успеть сделать до отъезда – какие проекты закрыть, которые «поставить на рельсы», чтобы они уже начались. Мне осталось лишь успеть за выходные и два рабочих дня завершить подготовку документов, не терпящих отлагательств, и все – я могу ехать! «Пятилетку в три дня»,- как говорит мой муж. Последние ц.у. по работе я давала уже сидя в такси по дороге в аэропорт.
На протяжении всего полета в иллюминаторе можно было наблюдать непроглядные облака. Но на границе Охотского моря и Камчатки ситуация изменилась — облака стали рассеиваться. Я вмиг забыла про свое отвратительное самочувствие и прилипла к иллюминатору:
10
7
11
Четвертый раз я прилетаю на Камчатку, и каждый раз с замиранием сердца жду этой встречи — с засыпанными снегом горными хребтами, вулканами, которые стройными рядами гордо и непоколебимо приветствуют прибывающих в аэропорт в Елизово:
16
24
Вот промелькнули Авачинская бухта, залитая слепящим утренним солнцем, скалы Три брата, возле которых я когда-то ходила на кораблике, дельта Авачи, размашисто и замысловато разрисовавшей место своего впадения в бухту, стройные ряды сельхозземель с уже убранным урожаем, пригород города Елизово, где расположен аэропорт, и вот самолет коснулся ВПП:
6
5
6
8
12
16
6
1
5
Я получила свой багаж — и бегом к ожидавшей только меня группе. И тотчас мы тронулись в путь. А он нам предстоял совсем не близкий и не совсем по прямой, около 700 км:
2
Около 600 км до пос. Ключи мы ехали по федеральной трассе. Ее первая половина была отличной асфальтовой, далее — грунтовой. Прямая, словно стрела, дорога с редкими ленивыми изгибами, с тонкими корявыми березками, растущими по обочинам пучками, убаюкала меня, позволила отключить сознание и немного поспать:
4
1
1
Но моя подкорка в это время не дремала, а перебирала имеющуюся в памяти информацию о вулкане Ключевская сопка. Что же она там «накопала»?
Троицу великанов Ключевская сопка, Камень и Бызымянный я видела осенью 2013 года, когда была в фототуре с Денсом Будьковым, тем самым, который организовал и нынешнюю поездку. Правда, вулканы мы видели не с той другой стороны, куда направляемся сейчас. Тогда Ключевская сопка тоже извергалась, причем свечение лавы можно было видеть только в сумерках или ночью:
20
20
33
36
25
33
Справочно:
Вулкан Ключевская сопка (Ключевской вулкан) — типичный стратовулкан с конусом правильной формы и абсолютной высотой около 4750 м, самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии. Вершинный кратер вулкана постоянно активен и изменяет свою морфологию как во время извержений, так и в периоды покоя.
Вулкан относится к Ключевской группе вулканов, расположен в 30 км от г. Ключи на правом берегу р. Камчатка.
Вулкан является не только самым высоким действующим вулканом Евразии, но и одним из самых активных в мире. Расположенный в центральной части полуострова Камчатка, он относится к Ключевской группе вулканов, состоящей из 14 вулканов.
Ключевская сопка относится к числу вулканов «Тихоокеанского огненного кольца». Самый большой процент мировых извержений и землетрясений происходит именно в его окружности.
Диаметр основания Ключевской сопки — около 15 км, диаметр кратера — 550–600 м, крутизна склонов — более 30 градусов.
Вулкану около 7 тыс. лет. Первое упоминание о его вулканической деятельности принадлежит Владимиру Атласову — первооткрывателю Камчатки — и относится к 1697- 1698 годам. С тех пор вулкан извергался более 50 раз. В среднем, извержения происходят один раз в 5 лет, но случаются паузы по 10- 12 лет.
Статистика извержений, которая имеется в Институте вулканологии и сейсмологии с 1697 года (http://www.kscnet.ru/ivs/kvert/volc?name=Klyuchevskoy):
После пос. Ключи нам остался заключительный участок пути протяженностью примерно 72 км. Обычно его называют «Лесом». В кромешной темноте мы ехали по нему. Дорога шла по лесу, больше похожему на сказочный лес из черно-белых фильмов Александра Роу, если кто помнит их. Пучок света от фар машины освещал узкую дорогу, прорубленную много лет назад в непроходимых зарослях. Деревья на обочинах росли отнюдь не стройными рядами, а склонялись над дорогой так низко, что колотили по багажнику и бокам машины. Порой мы ехали в настоящем туннеле, свод которого сформировали переплетенные ветви деревьев, растущих по разным сторонам дороги:
5
2
2
2
Вдруг издалека я увидела, что поперек дороги лежало громадное дерево. «Что же делать-то будем? Ведь не перепилить такое!», — в моей душе поднялась небольшая паника. Но, видать, этот тополь упал уже давно, и дорогу проложили в объезд него:
2
А она петляла, будто была проложена по следам зайца, улепетывающего от погони. Кстати сказать, и заек мы несколько раз видели в лесу. А один долго скакал прямо перед машиной, прыгая с одной стороны дороги на другую.
— Не дави его, Жора, пусть живет животинка! — кричала я водителю.
— Да я догнать его не могу, — возбужденно отвечал тот, хотя жал на гашетку настолько, насколько позволяли кочки и ямы.
Несколько минут мы гнались за зайкой, а он, глупыш, все скакал и скакал в свете фар от машины, пока не сообразил, что давно пора свернуть в лес (ролик снят Денисом Будьковым):
Зайка в ночном лесу
3,5 часа мы ехали эти 72 км по ночному лесу. И когда машина резко затормозила у домика вулканологов Апахончич, я почти не поверила, что моя дорога из Москвы наконец-то завершилась. Думаю, вы со мной согласитесь: это было совсем не легко — 8 часов в самолете и 12 часов в машине почти непрерывного скрюченного состояния.
В промерзшем доме никого, кроме нас, не было. Мы быстренько разгрузили машину, растопили печку:
3
И когда в моей миске задымились горячие пельмешки, я поняла — жизнь налаживается! Но рассиживаться за столом и тем более спать некогда. Гул от бурной деятельности вулкана будоражил, тормошил, не давал покоя, выгонял на улицу, несмотря на то, что сейчас час ночи. Мы собрались на фотоохоту и вышли в морозную ночь.
Поездка была организована Денисом Будьковым — гидом по Камчатке.