Заметьте, осень — больше сезон души, нежели природы. Фридрих Ницше
Заметьте, осень — больше сезон души, нежели природы. Фридрих Ницше
На самом деле эта заметка не про осень. Просто так совпало, что это короткое, автомобильное путешествие пришлось на самые заключительные осенние деньки.
В начале ноября календарная осень конечно же ещё не закончилась, а вот сезон с её прекрасными атрибутами в виде жёлтых листьев, медленно падающими вниз и грустно потом шуршащими под ногами, подходил к концу. Спасибо за это затянувшейся, практически аномальной, тёплой погоде. В предыдущие годы зачастую в это время уже лежал снег, а тут даже в некоторых местах зелённая растительность встречалась.
Итак, ранним, праздничным утром (4.11.20) мы выехали из Тулы в сторону столицы. В планах было посетить несколько усадеб, предпочтительно заброшенных, в южной части Подмосковья. Программу максимум выполнить не удалось, но в итоге день оказался достаточно интересным и насыщенным. Машина не моя:)
Первой точкой стал город Пущино (цифра 1 на карте). На его окраине расположена заброшенная усадьба Пущино-на-Оке, которая принадлежала трём дворянским фамилиям: в 1578—1699 гг. Пущиным, в 1699—1806 гг. Арцыбашевым, в 1806–52 гг. Офросимовым.
Усадьба закрыта, находится в аварийном состоянии. Можно погулять только вокруг неё. Посередине остатки старинной лестницы, рядом более свежая, деревянная по которой можно спуститься вниз.
Есть тут и заброшенный пруд. Слева ещё понятно, а вот как по картинке справа можно сказать что это уже ноябрь?
Мы здесь были вдвоём и получили необычайные впечатления, поскольку в этот утренний момент в заброшенном парке усадьбы больше никого не было. Тут царила атмосфера уединенности и потерянности во времени.
Теперь я знаю, что заброшенные усадьбы лучше посещать осенью. Именно этот сезон грустного романтизма им особенно к лицу.
Честно говоря было ещё немного тревожно. Вдруг стая диких собак выбежит или ещё кто хуже. Остроты добавляли другие развалины вокруг усадьбы и вот этот, почти сказочный домик. Я близко даже подходить не стал, а то Баба Яга какая выйдет и в гости позовёт, а я ведь безотказный товарищ.
Помимо фрагментов сохранившейся лепнины на фасаде, можно встретить совсем плохенькие остатки скульптур. Когда-то это был красавец лев.
В эту усадьбу я приехал не только из-за того, что она заброшенная, но и по другой причине. В 1977 году в этом месте Никита Михалков снимал фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» в которой были задействованы знаменитые советские актёры: Табаков, Калягин, Богатырёв, Ромашин, Никоненко и другие. Так же Михалков через два года работал здесь над картиной «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Было интересно оказаться на съёмочной площадке спустя 40 лет.
Ещё стоит добавить, что генерал-майор Офросимов П.А. и его жена барыня Настасья Дмитриевна, которые стали владельцами усадьбы в 1806 году считаются прототипами грибоедовских Фамусова и Ахросимовой. Ещё примечателен факт, что 1840 году вдова их сына стала женой давно влюблённого в неё композитора А. А. Алябьева и тот некоторое время жил и писал свои романсы.
Это если совсем вкратце, но у меня как раз сегодня поверхностный обзор, так что едем дальше. В 8 км от Пущино по дороге заезжаем в Липицы посмотреть на храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Построен он из камня в 1735 году семьёй графов Головкиных. В ходе реконструкции 1853 года возведена колокольня в псевдорусском стиле.
Далее в планах была масштабная, заброшенная усадьба Отрада-Семёновское (крест в кругу). Навигация привела к КПП, где въезд только по пропускам и как я понял, попасть на закрытую территорию нельзя. Если вы в курсе как это сделать, напишите пожалуйста. Немного расстроенные поехали в точку 2.
Это место было главным и обязательным в нашем сегодняшнем списке. В Подмосковном селе Быково находится одноимённая усадьба, точнее даже целый усадебный комплекс.
Выдающийся образец русской архитектуры и Садово-Паркового искусства эпохи императора Николая I. Построен по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона, принадлежал представителям влиятельных семей российского дворянства: Воронцовы, Измайловы, Дашковы.
Усадьба Быково имеет длинную историю, она сменила несколько владельцев из знаменитых российских фамилий. Согласно некоторым источникам, первое упоминание о селе Быково находится в духовной грамоте Дмитрия Донского — завещании, составленном перед Куликовской битвой. По другим сведениям — о селе впервые сказано во времена Ивана Грозного, в документах после захвата Казани.
Территория усадьбы и прилегающего к ней парка с прудами занимает примерно 30 гектар.
В отличие от первой усадьбы, здесь народу было уже прилично. Но, при этом, прогулка вокруг осенних водоёмов с отражениями доставила могу сказать без преувеличения — нереальное блаженство.
Об этой усадьбе мы узнали совершенно случайно, наткнулись в интернете на картинку красивейшей церкви Владимирской иконы Божьей Матери. Она расположена в километре от дворца Дашковы-Воронцовых.
Михаил Измайлов был счастливо женат на Марии Александровне Нарышкиной, внучатой племяннице императрицы Елизаветы Петровны. В честь супруги владельца, село и усадьба Быково получили своё второе название — Марьино. Мария Александровна умерла в 1780 году, к 1789 году в память о ней была возведена белокаменная Владимирская церковь.
Вероятно, проект принадлежал Баженову, однако непосредственным исполнителем выступал Матвей Казаков. На фасаде церкви архитектор расположил барельефы с изображением небесных покровителей Михаила Михайловича и Марии Александровны.
Примерно в 1830-х годах рядом с церковью Рождества Христова была построена колокольня, авторство которой присваивают ученику Казакова Ивану Таманскому.
Удалось подняться на эту колокольню и увидеть архитектурную жемчужину Подмосковья во всей красе. Из памятников русского классицизма церковь в Быково является исключительным памятником, достойным включения в список Всемирного наследия. Эти качества храма отмечали многие историки искусства.
Наверху башни, по просьбе посетителей, сотрудник храма иногда демонстрировал колокольный перезвон. Есть видео. Если кто здесь ещё не был, обязательно рекомендую посетить!
Ну, а теперь, финальная точка маршрута. Должна была быть ещё одна заброшенная усадьба около МКАДа, но я в течение дня узнал, что в неё можно попасть только в субботу-воскресенье, поэтому её я отложил на следующий раз. Итак, третьим пунктом стали Дубровицы (цифра 3 на карте).
В одноимённом посёлке находится дворянская усадьба, которую часто называют Голицынской.
Главная достопримечательность усадьбы — церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая является образцом зрелого барокко.
Она знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, а также своей загадочной историей. На её месте в 1662–1690 годах действовала деревянная Ильинская церковь. Каменный храм был заложен 22 июля 1690 года.
Время постройки — с 1690 по 1703 год. Предположительно, в строительстве участвовали иностранные (польские, шведские, немецкие, голландские, итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.
Приехать сюда для меня было необычно, ведь я уже был тут — ровно 12 лет назад. Тогда ещё мало кто из знакомых знал про эту уникальную церковь. Вот мой снимок, сделанный в июле 2008 года.
Я очень хотел вновь оказаться здесь, ведь тогда не смог попасть внутрь церкви. Наконец, сейчас я смог увидеть потрясающее творение не только снаружи.
Кстати, в первый раз я не заметил вот эти въездные ворота. Так что заехали сюда не зря. В усадьбе Дубровицы наш день закончился прекрасным ужином в ресторане Голицын.
Надеюсь, эта небольшая заметка, сподвигнет вас отправится в аналогичное путешествие по усадьбам и храмам Подмосковья. Уверен, здесь красиво зимой, весной и летом. Но, лучше дождитесь очередную осень и насладитесь неповторимой атмосферой этих мест.