Вытирая камеру телефона после лошадиного «поцелуя» я совсем не испытывал раздражения, только веселый азарт, успел ли нормально снять? Успел, правда, не очень качественно.
Вытирая камеру телефона после лошадиного «поцелуя» я совсем не испытывал раздражения, только веселый азарт, успел ли нормально снять? Успел, правда, не очень качественно.
Однако, обо всем по порядку. Если выехать из Москвы по Рублево-Успенскому шоссе и проехать 24 км, то попадаем в поселок Горки 10. Это почти ничем не примечательное место, но есть в нем градообразующее предприятие — Конный завод № 1. Надо заметить, существует небольшая путаница: адрес конезавода, указанный в официальных источниках — поселок Успенское. Однако, на деле обширные земли предприятия находятся чуть дальше, в Горках 10. На въезде в этот поселок, справа от трассы, и расположен конезавод. Возможно, в Успенском тоже есть некие фрагменты конезавода, по-крайней мере гипсовый конь на постаменте там стоит, но мы туда не заезжали.
Шоссе, ведущее в Горки 10, выглядит так (вид в сторону Москвы, конезавод здесь слева):
Изредка дорогу неторопливо переходят такие вот повозки, кажется, название подобной двуколки — бидарка, но я не очень уверен. Автомобили почтительно притормаживают:
Слева от трассы тоже есть участок, принадлежащий конезаводу, там проводят тренировочные мероприятия. Но весь наш интерес сосредоточен на правой части. За забором виден памятник коню:
Где-то в закоулках памяти у меня давно пылится конь по имени Квадрат, уж и не помню, откуда он там взялся. Оказывается, это был легендарный рысак, орловец, родившийся в 1946 году на этом самом конезаводе. Квадрат завоевал огромное множество наград и считался буквально иконой коневодства. За 30 лет жизни этот талантливый во всех отношениях жеребец оставил более 600 отпрысков, и с тех пор его линия является основной в составе лошадей орловской породы. Так вот, памятник на территории конезавода установлен именно Квадрату.
Конный завод был создан в далеком 1924 году с главной целью — сохранить, приумножить и усовершенствовать орловскую породу. Я, абсолютно равнодушный к лошадям человек, ранее считал, что орловская порода называется так по происхождению из города Орла. Вернее, просто никогда об этом не задумывался, хотя название породы слышал. На деле родина этой породы вовсе не Орловская, а, наоборот, Воронежская губерния, название же отражает фамилию хозяина конюшен, графа Алексея Орлова, брата фаворита Екатерины 2. Алексей Орлов являлся активным участником дворцового переворота, в результате которого был свергнут Петр 3, а на престол взошла Екатерина. По одной из версий, убийцей Петра 3 был именно этот брат, Алексей. Но нам он сейчас интересен не этими делами, а своим лошадиным увлечением — выведением орловской породы. После переворота императрица пожаловала графу Алексею Орлову немалый кусок земли под Воронежем, где он мог заниматься своим хобби. Работы с применением сложного скрещивания начались во второй половине 18 века и длились лет 50. Недавно породе исполнилось 240 лет.
Орловские рысаки используются не только в конном спорте, красивые и изящные, они издавна полюбились состоятельным любителям верховой езды в качестве лошадей для конных прогулок. По правде говоря, я, глядя на орловцев, могу с уверенностью сказать лишь, что это скаковая лошадь, вижу тонкие, но сильные ноги, красивую шею, но, увы, отличить их от других рысаков, например, от тракененцев, вряд ли смогу. Пожалуй, еще хвост — у тракененцев он достает почти до земли, у орловцев покороче. Кстати, на этом конезаводе разводят как орловцев, так и тракененцев. Ну, пожалуй, с теорией можно покончить, тем более, что автор в вопросе совсем профан. Вот владимирского тяжеловоза я бы сразу отличил, но здесь их нет (вроде бы). Переходим к описательно-эмоциональной сфере.
Мы неоднократно посещали это место в разные времена года, привлекательной фишкой является не только сам конезавод, но и его огромные территории, простирающиеся до берегов Москвы-реки. На больших лугах пасутся стада лошадей, часто мамы с детенышами. Комплекс строений конезавода расположен на небольшом холме (название Горки ведь неспроста), к реке и лугам нужно немного спуститься. Фотки, размещенные здесь, относятся к разным периодам, как летние, так и осенние, и сняты, увы, большей частью на телефон.
Сначала проходим мимо шлагбаума, охранники спокойно пропускают людей, останавливают лишь машины. Непосредственно у дороги находится комплекс строений, здесь и круговые манежи для лонжирования, и денники, и левады, и «бочка», и много еще названий (ранее мною ни разу не слышанных). Вот, например, прямоугольный манеж:
Большинство построек абсолютно нефотогеничны, поэтому не буду размещать их тут.
Также рядом со входом есть маленький вольер, в котором часто можно видеть несколько пони. Вот, например, абсолютно коровья расцветка:
А эта гнедая:
Есть и пони в яблоках:
Их можно немного покормить. Как мы определили опытным путем, охотнее всего и пони, и лошади уплетают листья одуванчиков, но могут пожевать и любую другую траву. Охранник лишь вяло предупреждает, что лучше этого не делать, мол, могут нечаянно укусить. Да-да, мы осторожно.
Идем дальше. Много денников располагаются сильно правее, но есть несколько и слева:
Левада — так называются огороженные площадки под открытым небом для выгула и дневного пребывания лошадей. По-гречески левада — поле. Иногда в такой леваде можно видеть всего одного жеребца, иногда гуляют группами.
Поцеловавший меня прямо в телефон конь находился в такой леваде в одиночку. А здесь вот группа:
Вот одиночный жеребец в леваде, красавчик, типичный орловец, насколько я могу судить по хвосту:
Жена угощает его одуванчиками:
Идем дальше. Небольшой спуск вдоль забора вельможной дачи:
И вскоре попадаем на просторные луга возле Москва-реки:
На правом берегу реки (она течет навстречу) есть что-то вроде пляжа, где летом с удовольствием проводят время местные жители:
Хоть пляж, честно говоря, никакой, вода в реке все же довольно чистая.
На ближнем к конезаводу берегу приютились несколько домов, из тех, которые называют элитными. Имена владельцев на слуху, но на 100% я не уверен, поэтому не стану упоминать.
Вернемся к нашим бара лошадям. На просторных лугах они не только беспечно жуют траву, но и резвятся:
Как-то пришлось нам пройти сквозь плотную группу лошадей с жеребятами. Ранее в разговоре с работницей я спросил насчет опасности сближения, она сказала, что безопасно, но только лишь когда лошадь одна, с детенышем она становится слегка нервной, сама не нападет, но если решит, что жеребенку что-то угрожает, может и укусить, и лягнуть.
Вот здесь видно, что жеребят весьма много:
Мамаша настороженно смотрит на праздношатающихся человеков:
Мимо мы прошли без особого напряга, но на всякий случай не делали резких движений и не пытались погладить животных (а хотелось).
Забавно наблюдать, как вечером работники загоняют питомцев назад в конюшни. У меня не было предварительных версий, как это делается, но увиденное впечатлило: раздаются несколько громких призывов «Домой!», лошади сначала медленно, потом ускоряясь, бегут все вместе по дорожке к своим стойлам. Завораживает.
А мы пройдем немного дальше вдоль берега.
Это осень:
Запускаю дрон. Вид в сторону конезавода и поселка, по течению реки:
А это против течения, вдали на другом берегу — Николина Гора:
На излучине небольшой пляж:
Самый лучший пляж в этих местах — на стороне Николиной Горы, это на предыдущем снимке в самой левой части, путь туда неблизкий, но мы его проходим (летом).
В жаркую погоду жители Николиной Горы охотно проводят на этом пляже время:
Если идти еще дальше вдоль правого берега, то можно дойти до поселка Иславское. Это самый последний населенный пункт на Рублево-Успенском шоссе. Буквально через 1 км после Иславского дорога упирается в санаторно-курортный комплекс Лесные Дали и пансионат Поляны, есть проезд в поселок Дунино, но, кажется, он закрыт.
Нам говорили, что в Иславском есть отличный пляж, на деле пляжа нет, только вот такой берег:
Хороший оборудованный пляж есть в Лесных Далях, но он только для клиентов. Ладно, возвращаемся в Горки 10.
Снова осень:
Опять проходим насквозь конезавод, мимо такой вот милой парочки:
Угощаем травой полюбившегося нам рысака:
Оглядываемся на гуляющих в левадах лошадей:
Пересекаем Рублевку — и мы в Горках 10. Как я уже говорил, поселок очень небольшой, и совсем без частного сектора. Если пройти до противоположного от Рублевки края, то там начинается обширный лес. С дрона (жаль, уже вечерело) весь поселок выглядит так:
Пара детских садиков, школа, какие-то гаражно-ремонтные постройки да жилые многоэтажки (от 4 до 17 этажей) — вот и весь поселок. На снимке территория конезавода — в самом верху кадра.
Неподалеку от трассы стоит такая вот церквушка:
Лес южнее поселка смешанный, очень густой, почва влажная, нормально пройти можно лишь в сухую погоду.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать про конезавод и Горки 10.
Напоследок — кусочек местного неба:
Конец прогулки.
PS. Надеюсь, все узнали в заголовке цитату из Маяковского?