В предыдущей заметке Вершина США я рассказывал, что большую часть лета, провел в деревушке Пагоса Спрингс в штате Колорадо. От Пагосы совсем недалеко добираться до природных парков в штате Юта, они буквально в трех часах езды. Несколько раз, из зеленого Колорадо, мы выбирались в красную Юту, так разнообразия ради. Юта это такое место, которое меня всегда интересует. Я не хочу жить в Юте, для этого она слишком монохромна, но путешествую я по ней с огромным удовольствием. Когда-то штат назывался Десерeт — созвучно со словом пустынный, что отражало его сущность (на самом деле, десерет — высокопродуктивная пчела из мормонской мифологии). Позже переименовали по имени индейского племени — Юта, правда индейцев предварительно перебили.
Юта самый богатый на национальные парки штат, но во всех парках Юты я был, причем не один раз, поэтому я решил просто проехать по центральной части штата и посмотреть места, может быть не самые знаменитые, но для меня новые. Конечно жаль, что на фотографиях к этому рассказу, вы не увидите «торговых знаков» штата Юта — знаменитых арок и каньонов, за то почти уверен, большинство видов будет для вас новыми и до сих пор невиданными.
Писать рассказы про Штаты тяжело, реальная картина плотно прикрыта устоявшимися стереотипами. Люди думают, что они достаточно глубоко знакомы с темой и не пытаются найти дополнительную информацию, при этом сформировавшийся образ часто оказывается неверным.
Соединенные Штаты, для русскоязычного населения, являются идеальным примером псевдопознанного объекта. Новостной информации по этой стране обычно идет не меньше, чем по стране, где эти новости производятся. При этом специфика предлагаемой информации заключается в том, что пакет разрабатывается не для того, чтобы реально познакомить пользователя со страной, а с целью склонить его к тому или иному мнению.
Не обязательно к негативному и даже не обязательно на прямую, касающуюся Соединенных Штатов, просто к некому мнению удобному для заказчика программы на данном этапе. При таком подходе достоверность и объективность информации серьезно страдает.
Ничего нового в этом нет, Штаты очень удобный объект для формирования примера. Даже врать не обязательно. Возьмем относительно честных ребят Ильфа и Петрова. Вот сидят они в американской столовой быстрого обслуживания, читают статью Микояна, в Правде, о вкусной и здоровой пище и грустят о славных Российских застольях.
Ну ладно, удалось Правду прикупить двум верным ленинцам, прочь сомнения, туда же отбрасываем утверждение лживой демократической пропаганды от том, что в Союзе в это время был голод. Вопрос другой ну не нравиться тебе столовая быстрого обслуживания, пойди в нормальный ресторан, их тысячи разных видов, включая русские, какой ни будь точно понравится.
Здесь достаточно распространённый пропагандистский прием обобщение частного до общего. Делается технически просто: «Идиоты американцы пьют кофе из бочек в Старбаксе». Это даже правда, но, если они хотят крепкий, душистый экспрессо они идут в итальянское кафе, интересные кофейные изыски можно найти в маленьких палестинских кофейнях, безусловно содержательно шоколадно-кофейное направление, предлагаемое колумбийцами…
Большинство информативных заметок по Штатам написано очевидцами. В первую очередь, это девушки из серии «Хотела бы познакомиться…» Из их рассказов вы можете узнать, что у американцев нет стиральных машин и они стирают одежду в уличных прачечных самообслуживания, питаются американцы лапшой заваривая ее кипятком, заборы на переднем дворе не ставят, потому что им жалко на это денег и что главное, ну ни какой ночной жизни. Девушки не врут, они рассказывают про ту Америку, в которой они живут.
Так получилось, что я живу в другой Америке. Это как та фраза про кофе, выше. Кофе у всех разный и Америка разная, и Россия разная. Я пишу про ту Америку, которую я знаю, да еще мне не очень важно понравиться это большинству читателей или нет. Обратите внимание, даже на Туристере в большинстве статей, где путешественники находят в Штатах отдельные положительные моменты, далее следует разоблачение факирства. Типа: «Музей построен на пожертвования, не будем обсуждать сколько на этом налогов списано». Ребята я много лет бизнесом занимаюсь и не знаю как на пожертвованиях можно деньги экономить, кто бы научил.
Нормально, я понимаю этих авторов, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», то, что тридцать лет назад позиционировалось как достоинство, нынче оценивается как двуличие. Типа, лжецы американцы, чтобы скрыть реальную ситуацию в стране называют «пробки» — «бэд трафик».
«Каждый пишет, как он слышит» … «не стараясь угодить»? Попробую и дальше писать про Америку так как я вижу и слышу. Самому интересно. Ведь тридцать лет — это уже серьезный срок, почти полжизни. Самое время заняться обобщением накопленного материала. При этом следует учитывать, что я ученик Окуджавы, и «затрудняюсь с точными формулировками, зато постоянно испытываю смутные ощущения», вот ими и поделюсь.
В свете вышесказанного ничего плохого про Юту сказать не могу, очень успешный штат. На чем зарабатывают люди, живущие на территории «дождевой тени горных хребтов», так по-умному называется безжизненная пустыня, сказать сложно, но зарабатывают они неплохо. От хорошей жизни в штате быстро растет население. За последние пятьдесят лет оно выросло в три раза и составляет сейчас три миллиона.
Практически все население проживает в районе Соленого Озера. Там бесконечный город, с разными названиями. Я часа два-три ехал по пятнадцатому интерстейту, по этому нескончаемому городу, километров двести в длину не меньше. На всей остальной территории Юты пара сараев на сотню километров — хороший показатель.
Когда-то люди жили по всей площади штата и занимались добычей полезных ископаемых, в основном металлов. На настоящий момент практически все месторождения находятся ниже уровня рентабельности. Поэтому население Юты собралось в Солт Лейк Сити и грозится произвести высокоинтеллектуальный продукт. Если серьезно, у них хорошо получается, народ там белый, упертый и сосредоточенный.
Теперь, откуда взялся «сосредоточенный» народ? От того что в середине девятнадцатого века Штаты отняли у Мексики эту территорию, людей там не прибавилось. По сути, вся эта высокогорная пустыня была необитаема, исключение составляли небольшие территории, слегка заселенные индейцами.
Первыми белыми жителями этих мест были дуры. Поправьте если не прав, но мне кажется, что нужно быть редкой дурой, чтобы согласиться стать двенадцатой + женой мормона и отправиться с ним жить в пустыню. Причем если для восточного гарема типичным было сексуальное рабство, то здесь ребята были практичнее и в свободное от секса время, дамы ишачили на стройке.
Мужики правда тоже были заняты. Подумав, их лидер — Янг решил, что заповедь «не убий» к индейцам никакого отношения не имеет. Случайно уцелевшие индейцы в скором времени покинули территорию, заселенную мормонами. От индейцев осталось только название Юта, которое говорят переводится — люди гор.
Как ни удивительно, но этот бабий стройотряд освоил неприветливую территорию в кратчайшее сроки. Янг декларировал создание нового штата, которой должен был называться Десерет (мифическая медоносная пчела). Такой серьезный штат у них получился, с пол Европы, причем жить этот штат должен был по законам мормонов.
Из Вашингтона Янгу очень посоветовали утихнуть, он намек не понял. Дальше произошло, по сути, уникальное в истории Америки событие — война государства против своего собственного штата. Штат Десерет бился хорошо, но подняться выше почетного второго места не сумел.
Большая часть территорий, исходно объявленных Штатом своей собственностью, была аннексирована государством и передана под контроль министерства внутренних дел. Суды между штатом Юта и США, по поводу этих земель и доходов, полученных с них, идут до сих пор.
Своих религиозных взглядов жители Юты не поменяли. Подавляющее большинство жителей штата и сейчас является мормонами. У меня в Хьюстоне были друзья мормоны, проверял лично, на дому, у всех было по одной жене, без обмана. Другой вопрос справедливо ли это? Янки убрали из их религии разрешительную часть (многоженство), а оставили запретительную (не пить, не курить).
Нужно отдать должное — к другим мормоны не пристают, чтобы те не пили. Когда меня звали в гости, покупали мне бутылку, заранее спрашивали какое люблю вино. Дома выпивку не держали, остатки после ужина выливали, но их было совсем мало. Я старался допить, чтобы добро не пропадало. Во многих ресторанах и магазинах в Юте не продают алкоголь. Право решения оставлено за муниципальными властями.
Служба в мормонской церкви идет по той же схеме, как и в любой протестантской. Может чуть более официально люди одеты. Хотя они и на работу всегда строго одевались. Когда компания, в которой мы работали ввела кежуал фрайдей (свободную форму одежды по пятницам), в костюмах приходили только я и мормоны. Я, потому что мене лень было думать, что бы такое надеть, а им Бог велел быть скромными в одежде.
Большая часть территории Юты для жизни людей непригодна. Это колоссальная бессточная область, зажатая между Скалистыми горами и Сьерра Невада. Еще относительно недавно, западная Юта была огромным соленным озером типа нашего современного Каспийского моря. На данный момент от этого озера осталось только Солт Лейк на котором стоит столица Юты.
Все что вы видели на фотографиях — это отложения на дне древнего моря. Может обратили внимание, что многие камни в нижней части красные, а в верхней белые. Так древнее соленое озеро записало трагический рассказ о своей гибели.
Озеро было теплое и в нем было очень много креветок. В лучшие его годы миллионы тонн креветок ежегодно падали на дно и окрашивали в красный цвет песок, приносимый обильными реками.
С каждым миллионом лет горы вокруг становились все выше, они не давали тучам идущим с океана прорваться к Великому Озеру. Реки пересыхали, Озеро мелело и становилось все более соленным. В какой-то исторический момент уровень солёности превысил допустимый для креветок, и они вымерли. После этого все песчаники и известняки стали просто белыми.
Все что существует в мире хочет оставить о себе память, просто мы не всегда можем прочитать интересный и важный рассказ из прошлого. Если вдруг кажется, что понял нужно поделиться с друзьями.
Теги:
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия