Город, который меня радует всегда! Я езжу в него, когда у меня плохое настроение, оно вмиг улучшается. Поскольку, времена нынче тяжелые, настроение иногда скатывается до нуля, то и ездить в один из любимых городков стала чаще.
Город, который меня радует всегда! Я езжу в него, когда у меня плохое настроение, оно вмиг улучшается. Поскольку, времена нынче тяжелые, настроение иногда скатывается до нуля, то и ездить в один из любимых городков стала чаще.
Средневековая картина города с прекрасными фахверковыми домами, частью городской стены и воротами, придает Генгенбаху, маленькому городку, в котором проживает около 11,5 тысяч жителей, особый шарм.
В римские времена, когда долина Рейна была границей Римской Империей, в этих местах обитали маркоманы, родственники германских племен свевов, которые позднее объединились с алеманами. В 3 веке именно они изгнали римлян из Шварцвальда и основали на этих территориях свои фермы, позже превратившиеся в городские поселения.
В 6–7 веках франки захватили господство над регионом, и жители принимают христианство. В период их правления сюда приходят монахи из Ирландии и Шотландии, миссионерствуют и строят монастыри, которые становились градообразующими предприятиями. В 8 веке здесь, в Генгенбахе, возникло бенедиктинское аббатство, а в 12 веке было основано поселение. Статус города оно получило уже в 1230 году.
Регион богатый, вокруг — месторождения соли, свинца, серебра, железа — особо предприимчивые начинают богатеть, складываются знатные рода — Церингены, Штауфены, Гогенштауфены, Урах — Фюрстенберги.
В 1360 году Генгенбах получил статус «Вольного Имперского города», и начался активный экономический рост, продолжавшийся около ста лет.
15 — 16 века помнят несколько крестьянских восстаний против аристократов. Один из мятежей — 1493 — 1517 годов назывался «Крестьянский Башмак», как противопоставление крестьянской обуви сапогам знати. Отгремела Крестьянская Война 16 века. пришла Реформация и последовавшая за ней Тридцатилетняя Война 17 века.
Поскольку Генгенбах стоял недалеко от проездных путей, то город очень пострадал и в этой войне, и в следующей — Войне за Австрийское Наследство (это уже 18 век), когда мародерство достигло небывалых размеров.
В 1803 году, с «легкой руки» Наполеона, Генгенбах попадает во вновь созданное Герцогство Баденское. Великий Герцог отменяет десятинный сбор и феодальную зависимость, доставив, таким образом, большое облегчение крестьянам, а также установил правительство, где законодательная власть принадлежала Великому Герцогу и Представительной Ассамблее, куда входили все слои населения. Демократия.
И именно в этот период были построены железная дорога, школы, больницы. Завершение добычи руды компенсировалось развитием туризма, и строительством бальнеологических курортов.
Последний курфюрст Бадена, Фридрих Второй, отрекся от власти в 1918 году, и Великое Герцогство превратилось в Ланд — Федеральную Землю, входящую в состав Германии. А после референдума 1952 года, Баден, а с ним и Генгенбах. объединившись в Вюртембергом, стали единой Федеральной Землей — Баден Вюртемберг.
Заходим в город через ворота Обертор (Верхние ворота) с башней Шведентурм, название — напоминание о Тридцатилетней войне и шведском завоевании в 1643 году. В 1960 провели реконструкцию — восстановление и открыли доступ внутрь, где организовали кафе и сувенирный магазин. Конечно, сейчас и для того, и для другого — не лучшие времена.
Можно подняться на лоджию башни и посмотреть на центральную улицу сверху.
Туристам в Генгенбахе легко, вполне можно следовать по милым указателям, вмонтированным в мостовую. Или, просто гулять по городу и наслаждаться.
Центром города, его сердцем, как всегда, является Марктплатц — Рыночная площадь. В центре главной площади высится фонтан Марктбруннен с Сигуром на колонне. В руке у него грамота, дающая городу право называться Имперским. Фонтан был установлен в 1582 году.
За фонтаном — здание Ратуши, 1780 — 1784 годов. Смесь барокко и классицизма. Здание было существенно повреждено во время бомбежек в 1945 году, и восстановлено через 5 лет.
С другой стороны — зернохранилище, с мансардной крышей. Построили здание в 1696 году, и помимо основной функции, здание служило горожанам торговым центром, а иногда — театром. Позже, до 1933 года, в здании размещалась синагога, о чем напоминает табличка справа, как будто — расколатая, в память о погибших. Красивый портал с дорическими колоннами и пилястрами выполнен в стиле ренессанс.
Рядом — старое здание Ратхауса, построенное в 1699 году. Мастер строитель Франц Бир был приглашен из Форальберга (Австрия). Затем ратушу переделали в жилой дом для чиновников. Впечатляет фасад в стиле барокко, со спиральными волютами.
И, на фоне всей этой красоты, грустная нота: памятный камень о 22 октября 1940 года, когда евреев из Бадена, Пфальца и Саарланда вывезли во французский концентрационный лагерь Гурс, где часть из них умерли от голода и болезней, остальные были отправлены в Освенцим, где и погибли.
Посмотрите какое роскошное дерево — и это не рисунок, оно настоящее!
Мы идем вдоль городской стены — укрепления, которую построили в 12 веке. На протяжении всей стены, в нее встроены жилые дома. Я когда такое вижу, всегда представляю себе диалог: «Где вы живете?», «Да, в городской стене».
Как и в каждом шварцвальдском городке, в Генгенбахе есть целая скульптурная группа, посвященная февральскому карнавалу — самому веселому и яркому празднику года, который у нас называют «Пятое время года». К сожалению, в этом году (точнее — в феврале 2021) их массово отменяют. Хотела метлу отобрать (и улететь на другую планету, где нет «пандемии», но муж не позволил.
Еще одни ворота — с башней Кинцигтортурм, с другой стороны старого города. Ворота возвели в 13 веке, а колокол на башне, исправно отбивающий время, отлит в 1661 году в Нюрнберге. Подняться на нее можно в определенные часы, но сейчас башня закрыта в связи с карантином.
Одна из главных достопримечательностей города — аббатство и монастырская церковь Святой Марии — трехнефная базилика 1120 года. Основали его Святой Пирмин и франконский герцог Рутард, в широко открытой пойме реки Кинциг. В наше время, вся эта красота с барочным куполом, является приходской церковью. Шведские и Имперские войска по очереди опустошали монастырь в 1643 году, во время Тридцатилетней войны.
В 1007 году император Генрих Второй передал аббатство во владение епископа Бамберга. Вокруг него и вырос Генгенбах. На входе — целый археологический музей, это надгробные памятники монастыря (я их подписала в слайд — шоу).
Продолжение этой кладбищенской выставки — сбоку от церкви, во дворе. Интересно, что все это перемежается с фонтанчиками — источниками и современными скульптурами.
Хотя готика и барокко изменили церковь, романские черты проглядывают и во внешней архитектуре, и во внутреннем убранстве и интерьере.
В 12–15 веках произошло обновление монастыря и перепланировка церкви. Она стала трехнефной Базиликой с пятью хоровыми апсидами.
Во дворе монастыря — Сад Трав и множество фонтанов и скульптур. Сад называется Бенедиктфинер, он был основан в 1770 году для медицинского обслуживания жителей города и обитателей монастыря. На одной из фотографий — домик для насекомых, их можно увидеть почти во всех моих рассказах о Шварцвальде и Эльзасе. Без пчел, шмелей, бабочек цветы и фрукты некому будет опылять, насекомые совмещают «полезное с приятным» — откладывают яйца в таких домиках и опыляют растения. Коробку — домик для них наполняют шерстью, кусочками древесины, используют шишки, бамбуковые трубки.
После церкви вновь выходим на главную улицу. Обожаю немецких рекламных коров. Сейчас. особенно — с темой туризма и путешествий. Так хочется поддержать практически убитый туризм, поэтому выбрала корову — рекламу туристического агентства.
Уже с главной площади, и почти с любой точки Старого города, видна башня — Ниггельтурм, немного скрытая домами. В доме перед башней и в ней самой размещается Нарренмузей — музей Карнавала и истории города.
За башней старый город заканчивается, можно прогуляться по парку вдоль речушки (приток Кинцига).
В этом квартале частных домов и вилл приобладает уже другая архитектура, жить здесь очень приятно.
Как всегда в маленьких туристических городках Германии — вывески и прочие мелочи радуют глаз.
Моя коллекция фоток стареньких и интересных машинок пополнилась двумя экземплярами.
Видимо, Генгенбах оценили и киношники. В одном из этих очаровательных фахверковых домиков Тим Бертон снимал фильм «Чарли и шоколадная фабрика»! Что ж, город очень кино-фотогеничен.
В нековидное время, с мая по октябрь, в Генгенбахе проводится бесплатная «ночная» экскурсия «От местного сторожа». Ну, не совсем ночная, скорее — вечерняя, с мая по июль в 22.00., а с августа по октябрь — с 21.00. Но Сторож — гид — с фонарем. Прогуляться с ним по узким средневековым улочкам — сплошное удовольствие.
Почему-то, русскоязычных туристов здесь не много, повсюду — только немецкая и французская речь, среди местных это очень известный городок, пользующийся огромной популярностью, вполне заслуженно, на мой взгляд.
Помимо музея, о котором я уже упоминала, советую посетить музей Сплава (лес по реке, не металл на заводе) — очень интересный.
И на обратном пути мы заехали в город Лар, где каждый год проходит фестиваль хризантем. Каждый, кроме 2020. Однако, немного инсталляций из хризантем успели подготовить, и, несмотря на ноябрь, они еще были «живы». Что, без сомнения, закрепило терапевтический эффект от поездки, моя же цель была — нервишки успокоить. Как им в такой красоте не успокоиться?
Чего и вам желаю, если грустно, можно поехать в соседний городок, а если нет подходящего. то просто в лес, в горы или на море, а если нет и этого, то просто пойти погулять в парк. Мне, во всяком случае, помогает. Да и последующее описание на Туристере успокаивает — как вязание для некоторых. Здоровья всем, в том числе — психического и психологического спокойствия. А Туристер — вместо новостей про ковид!
Спасибо за внимание!