Эттенхайм — городок, расположенный на переходе от Рейнской равнины к Шварцвальду. Он находится совсем рядом с моим домом, и я частенько туда ездила. А вот гуляла — редко. Сегодняшнее время позволяет всем нам наслаждаться своими окрестностями. Вот и я отправилась погулять.
1 из 6
4
Город барокко — так называют Эттенхайм немцы. Лично мне, первое, что приходит на ум: город наклонных улиц, ни одной прямой улицы, все — под наклоном. Местные жители, видимо, совершенно здоровы — мечта кардиолога!
1 из 4
5
Это место было заселено в период между 2500 и 2000 годами до н. э. Археологические находки Эттенхайма относятся к кельтскому периоду 1000 — 600 годо в. до н. э.
1 из 6
9
Первое письменное упоминание об Эттенхайме можно найти в Книге братства монастыря Санкт — Галлен, между 810 и 900 годами. Основатель города — эльзасский герцог Эттико Второй, умерший в 712 году, и его сын Эддо, важный страсбургский епископ, восстановивший Эттенхайммюнстер.
1 из 6
6
Дом барокко 1722 года, построенный на месте монастыря 1304 года.
В 12 веке город получил право на собственный рынок, а через сотню лет — права города, при Епископе Страсбурга Фридрихе Первом и короле Альбрехте. Пятнадцатый век стал для города первым периодом экономического подъема. Эттенхайм был официальным городом страсбургских епископов до самого прихода Наполеона, до секуляризации 1803 года.
1 из 5
5
А вот после расцвета 15 века наступили тяжелые времена шестнадцатого. В 1525 году восстали крестьяне окрестностей и город вступил в Крестьянскую Войну. После нее Эттенхайм пережил разруху тридцатилетней Войны. 5 сентября 1637 года герцог Бернхард фон Саксония — Веймар, который сражался на стороне Швеции и на службе Франции против Имперских войск под командованием генерала Иоганна фон Верта, почти полностью сжег город.
1 из 6
6
Сохранились лишь несколько домов, и на пепелище города начал строиться новый, в стиле барокко. Новым главным землевладельцем стал кардинал Луи Рене Эдуард де Роан — Гемене.
1 из 6
4
Немногим больше, чем через год после смерти кардинала Эттенхайм стал частью Баденского электората. Вот до сих пор и принадлежит Бадену.
1 из 6
6
В Эттенхайме проживает около 12 тысяч жителей, и этот малютка находится под охраной закона о защите памятников. На узких наклонных улицах выстроились фахверковые дома и дома в стиле барокко 17 — 18 веков.
1 из 6
6
Барочный облик Эттенхайма, который сохранился до сих пор, является результатом почти 150 — летней строительной деятельности, которая началась вскоре после Тридцатилетней войны.
1 из 6
2
В эти века, основанный алеманскими герцогами Эттенхайм, переживал настоящий расцвет. Богатеющие жители активно перестраивали свои дома, показывая свое благосостояние.
1 из 7
4
Буквально в 100 метрах от въезда в город — одна из городских площадей. На площади явно выделяется красивый яркий дом Форш. История грустная: дом назван фамилией бывших владельцев, до декабря 1938 года он принадлежал еврейской семье Форш, у которой на первом этаже находился текстильный магазин, а выше — жилые помещения. В «Ночь Погромов» 10 ноября 38 года, имущество семьи и магазинный инвентарь и товары были уничтожены. К счастью, в январе 1939 года семья смогла эмигрировать через Кубу в НЙ. Ох, сколько таких историй я описала, описывая города Германии…
5
Дом Форш.
Совсем неприметный камень, не каждый его увидит, но я не могла не увидеть. Этот камень установлен в рамках Всемирного Молодежного проекта, табличка гласит: «Мемориал памяти евреев, депортированных в лагерь Гурс во Франции, 22.10.1940. Многие погибли там, остальные умерщвлены в Освенциме». Изображение на камне сложно увидеть, это руки за колючей проволокой, и часть оконной розетки Синагоги Эттенхайма, разрушенной в Хрустальную ночь.
Памятный камень.
В центре исторического старого города расположена Ратуша, сосредоточение местной политической и общественной жизни Эттенхайма. Это бывшее здание Гильдий, построенное на месте дома Епископа 8 века, и несколько раз перестроенное. Ратушей оно стало в 1757 году.
1 из 4
4
Главная достопримечательность города — церковь святого Бартоломея 18 века, освященная в 1782 году. Внутри церкви захоронение страсбургского кардинала Луиса де Роана, который во времена Революции бежал на правый берег Рейна и нашел в Эттенхайме последнее пристанище.
1 из 16
3
При церкви — два кладбища, почти не разделенные между собой — протестантское и католическое. Когда-то, на месте кладбища стояло старое здание церкви 1100 года, а при ней — старое кладбище.
1 из 8
3
С кладбища открываются прекрасные виды на город.
2
Немецкие кладбища, конечно, хороши для прогулок и размышлений, но я пойду лучше в город гулять. Дом с девизом: «Жить, что бы помнили». Здесь жил епископ Август Руф, священник, социальный реформатор, защитник гонимых во времена национал социализма.
4
Дом Монсиньора Августа Руф, жившего в этом доме с 5.11.1869. по апрель 1944 г.
Напротив — исторические камни. Слева направо:
1. Святыня на обочине дороги. Придорожная святыня, это небольшие религиозные памятники, стоящие на обочине дороги. Чаще — крест с распятым Иисусом, или — Дева Мария с младенцем. Частенько возле них можно увидеть зажженные свечи и цветы.
2. Два пограничных камня, 1623 года. Эти камни использовались для обозначения границы между монастырем Мюнхвейер и районом Эттенхайм, подчинявшемуся принцу — епископу Страсбурга.
3. Камни Крестного Пути 1731 года, ведшего от Эттенхайма до Калленберга. Из первоначальных 14 станций, к 1896 году осталось 6. Сегодня известны только 3. Один камень подарен Гансом Йоргом Бланком, два найдены поблизости от Каленберга.
4. Три пограничных камня с гербом семьи Альбертини фон Ихтратцхайм. Эта семья владела Эттенхаймом Миттехофгутлехеном с 1608 по 1821 годы.
1
Невзрачное желтое здание рядом — дворец принца. Нам непривычно видеть такую простоту, применительно к словам «дворец» и «принц», но, для Германии, это обыденное явление. Так вот, с 1801 года здесь жил беженец — эмигрант принц Луис Антуан Анри Бурбон - Конде, герцог Ангулемский (1772 — 1804), пока Наполеон не достал его и здесь и не приговорил к расстрелу, который и был приведен в исполнение.
1 из 2
2
С 1801 года дворец принца.
В это время маленький Эттенхайм стал центром европейской политики. Герцог Ангиенский был последней надеждой сторонников монархии во Франции, потомок Бурбонов. В марте 1804 года он был похищен ночью, по приказу Наполеона, что представляло собой вопиющее нарушение суверенитета бывшего герцогства Баденского. В Париже провели совершенно показательный номинальный суд и провели публичную казнь в столичном пригороде в Венсенне, что вызвало возмущение во всей Европе.
1 из 7
4
Кстати, если французы сегодня решат восстановить монархию, то никаких проблем с кандидатами нет: их целых три! Первый, прямой потомок Бурбонов, племянник экс-короля Испании, Хуана Карлоса, который работает в американском банке, во Францию приезжает крайне редко и на престол не претендует. Второй, герцог Орлеанский, потомок младшего брата короля. Эти, в отличии от Бурбонов, сумели вывезти свое состояние, и наследник — меценат и общественный деятель, которому французский трон тоже неинтересен. Третий, прямой потомок обоих Наполеонов, работает в английском аукционном доме и жизнью вполне доволен. И никому не нужен французский трон.
1 из 6
6
С этой стороны Старый город заканчивается Нижними воротами, в стиле барокко, 1844 года, на месте которых стояла тюрьма, снесенная в 1783 году.
1 из 3
4
Немного в глубине улицы расположена часовня Госпиталя, основанного богатыми гражданами города в 1452 году. Что только здесь не размещалось, поочередно: больница, дом для бедных, детский приют, дом престарелых. Современное здание вместе с часовней Святой Барбары (Варвары) было построено в 1780 году.
1 из 2
3
Больница была построена в 1452 году специальным благотворительным фондом, и служила больницей для бедных, бездомных и школьников (за что школьников сюда определили?). Старое здание было снесено в 1781 году, и на его месте сразу построили новое.
1 из 5
4
Часть Старого Города обнесена неплохо сохранившейся городской стеной 1300 года. Это было кольцевое мощное городское укрепление.
1 из 10
7
Через Верхние ворота выходим в более современную часть города. По моим ощущениям, ворота — точная копия Нижних, только те к зданию прилеплены по-другому. Эти ворота считались Рыночными, и построили их в 1834 году, тоже барокко, конечно, на месте Ведьминой башни, снесенной в 1769 году (к счастью, к Просвещенному веку прекратили жечь несчастный женщин).
1 из 4
3
Через Эттенхайм протекает одноименный ручей Эттенбах, вдоль которого очень приятно гулять.
1 из 7
4
Маленькая евангелическая кирха относится к нескольким городкам, помимо Эттенхайма, еще к двум соседним, таким же маленьким.
1 из 3
3
От евангелической церкви, через мостик, начинается новый квартал, с очень респектабельными домами.
1 из 13
3
На многих домах сохранились гербы родов и гильдий.
1 из 5
1
Очаровательные зверюшки, стоят на одной из площадей, надеюсь — их не мясник выставил.
1 из 3
2
Погуляв по городу, хотела еще и по парку прогуляться, но времени почти не осталось, решила отложить это удовольствие на весну. Сад трав и деревьев, полностью окруженный стеной, существовал уже в 17 веке. Он переходил из рук в руки несколько раз, пока не стал собственностью барона Франца Рейнхарта Ганнибала Альбертини фон Ихтратцхайма (вот повезло с именем!) около 1790 года. В это время, во времена Французской Революции, в Эттенхайм эмигрировал страсбургский принц — епископ, кардинал Луи де Роан, , а вскоре после этого сюда переехал и принц Луи Антуан Анри де Бурбон — Конде, носивший титул герцога Ангулемского (я писала о нем выше). Герцог жил в доме Альбертини и пользовался его садом, как местом для прогулок. Именно здесь он встретил свою возлюбленную, принцессу Шарлотту Роан — Рошфор, внучатую племянницу кардинала. Эти события связывают маленький садик в немецкой провинции с европейской историей.
В 19 веке сад был разделен и продан с аукциона, и перешел во владение двух жителей Эттенхайма. В 1959 году город Эттенхайм приобрел северную часть сада, и сделал ее доступную для горожан. А в 2001 году город приобрел и южную часть, восстановив историческое единство сада.
Садовый павильон Эттенхайма ± один из немногих двухэтажных павильонов в стиле барокко, относится к 1755 году.