Турист Дмитрий Березин (user101044)
Дмитрий Березин
был сегодня 10:19

В поисках каменных башен (Чечня)

Чеченская Республика — Россия Ноябрь 2020
32 47

В горах Чечни который век подряд

Упрямо башни горские стоят.

Который век на грустном камне их

Цветут следы — ожоги лет лихих…

Огонь и меч не страшен башням тем:

Их стены — горы. Нет прочнее стен!…

(Денис Бардин)

Получив мощнейший заряд позитива от недавнего путешествия в Дагестан, я не смог усидеть в промозглой и пасмурной Москве и сбежал опять на Кавказ. На этот раз в Чечню, где я уже дважды до этого был. Учитывая свой опыт развития взаимоотношений с Дагестаном, я попытался его повторить, и в третий свой визит сосредоточился на знакомстве с горной частью кавказской республики.

Основной целью моего путешествия помимо любования природными красотами было более близкое знакомство с родовыми башнями горцев. Такие башни встречались мне в Дагестане, но местный гид честно сказал, что насладится в полной мере видами старинных башен на фоне Кавказских гор можно в Чечне и в Ингушетии.

Информация была воспринята как руководство к действию, и по прошествии трудовой недели я уже сидел в самолете на Грозный.

Чем же притягивают к себе родовые башни горцев?

10
В поисках каменных башен (Чечня)

Тем, что первые упоминания о них, пусть еще в деревянном исполнении, встречаются в трудах древнегческих историков. Каменные башни начали строить с X века. Золотыми же столетиями массовой башенной застройки склонов Кавказских гор стал период с XVI по XVIII век. Некоторые называют их древними кавказскими небоскребами, наподобие глиняных йеменских небоскребов в древнем Шибаме. Родовые общины горцев (тейпы) строили каменные башни в том числе и для того, чтобы показать свой достаток и власть. Как же всё взаимосвязано в нашем мире — в моей любимой Италии подобным образом щеголяли друг перед другом богатые семейства Болоньи. По своему назначению башни горцев подразделялись на три вида: сторожевые (боевые), жилые и погребальные.

Надо отметить, что строительства башен кавказскими горцами было отнюдь не дешевой затеей — за одну такую башню заказчик мог отдать строителю до 40–50 коров, или даже выдать замуж свою красавицу дочь. К выбору места для строительства подходили с большой тщательностью, учитывая, что башни (высотою до 30 метров от 2-х до 5 этажей) строились без фундамента — необходимо было выбрать идеально ровную поверхность без малейших трещин в горной породе. Для этих целей на выбранную заранее площадку под строительство выливали молоко и наблюдали, если оно не просачивалось в землю на протяжении нескольких дней, то площадка идеально подходила для родовой башни. Состав сцепляющего раствора держался в большой тайне, старожилы утверждают, что в него помимо извести и песка добавляли прокисшее молоко и яйца. По случаю начала возведения башни всегда устраивали торжество, а первые ряды камней обагряли кровью жертвенного барана. Делом чести для рода было построить башню в течение одного года. Если не укладывались в этот срок, то было ни миновать позора в глазах соседей, и в этом случае даже высота башни не могла оправдать застройщика. Зачастую подобный долгострой прекращали, считая, что такая башня принесет только несчастье её хозяевам.

5
В поисках каменных башен (Чечня)

В жилых башнях первый этаж использовался для содержания животных, хранения хозяйственных припасов и приготовления пищи. Каменные стены были настолько толстыми, что они не прогревались под лучами солнца и в их нишах хозяева устраивали «холодильники» для хранения портящихся продуктов. На втором этаже обычно располагались спальные места домочадцев, стены и пол застилались расшитыми традиционными узорами войлочными коврами. Третий этаж при его наличии использовался как гостиная. В оборонительных башнях были предусмотрены бойницы и балкончики. Они были выше жилых башен. Сторожевые башни различные тейпы объединяли в наблюдательную систему. В неспокойные времена сигнал с таких «вышек» за считанные минуты распространялся по горным долинам, предупреждая о нападении неприятеля, либо о приближении каравана, перевозившего товары по одному из направлений Великого шелкового пути. Башни строились в шахматном порядке, соблюдая принцип, что из каждой из них в зоне видимости должны находиться как минимум две соседние сторожевые башни.

К сожалению, в Чечне сохранилось совсем немного таких уникальных строений в первозданном виде, и от этого знакомство с каждой из дошедших до наших дней башней переполняет сердце особым трепетом и волнением.

Итак, причину своего визита в Чечню я постарался обосновать, теперь вернусь к описанию своего маршрута.

Мне не удалось найти удобный пятничный вечерний перелет, поэтому пришлось купить билет на ночной рейс, приземляющийся в столичном аэропорту «Северный» в 4:40 утра.

Несмотря на мои просьбы не встречать меня в столь ранний час, что я хочу прогуляться по центру Грозного на рассвете, мой гид Магомед даже слушать меня не стал, и приехал за мной в аэропорт без опозданий ко времени прилета столичного рейса.

8
В поисках каменных башен (Чечня)

Он извинился, что не удалось договориться с отелем о раннем заселении, и отвез меня в офис своей компании, в котором предложил устроиться на уютном диванчике. Я был уверен, что не засну, но быстро отключился и проспал три часа.

Выезд на экскурсию был запланирован на 9 утра. В повестке первого дня значилась главная жемчужина Чечни — высокогорное озеро Кезеной-Ам, расположенное на 1 869 метрах над уровнем моря и старинное селение Хой с двумя дозорными башнями.

В поисках каменных башен (Чечня)

Пожалуй, озеро Кезеной-Ам — самая раскрученная природная достопримечательность Чечни. Гуляя по столице республики, оно призывно смотрит на прохожих со многих рекламных плакатов и манит к себе безумной голубизной своих вод. У меня сложилось такое ощущение, что если спросить любого чеченца куда бы он посоветовал поехать в Чечне в первую очередь, то большинство из них направят тебя на Кезеной-Ам. Да и сами жители республики с удовольствием отдыхают на самом большом, самом глубоком и самом высокогорном озере Северного Кавказа.

Половина пути к озеру пролегала по равнинной местности, где на меня произвели впечатления поселения с домами современных чеченцев. Первое, что я оценил — это добротные кирпичные заборы с красивыми воротами, и огромные по площади дома. Причем, 2-х или 3-х этажных коттеджей не так много, а вот огромных одноэтажных, построенных буквой «П» по периметру всего забора, встречается довольно много. Гид объяснил, что это связано с тем, что современные чеченские семьи многодетны (в среднем от 4 до 6 детей), и требуется много места для подрастающего поколения.

Въехав в горный район, я сразу почувствовал, как поздняя осень за неделю моего отсутствия в регионе молниеносно вторглась на Кавказ, как будто встряхнув своей мощной рукой каждое деревце, заставив его сбросить 2/3 нарядной листвы. Еще неделю назад я любовался многоцветием дагестанских гор, а чеченский пейзаж предстал передо мной уже в более монохромном виде, но от того не менее прекрасном.

10
В поисках каменных башен (Чечня)

1 из 2

3
В поисках каменных башен (Чечня)

Оставшаяся на деревьях листва была уже теплых коричневых оттенков, а обнаженные стволы деревьев, как грациозные манекенщицы выгодно позировали на подиуме из опавшей листвы. Кое-где пейзажи поздней осени оживляли яркие оазисы деревьев с красно — желтой листвой, по каким-то причинам запоздавшие за общим трендом окружающих их собратьев.

4
В поисках каменных башен (Чечня)
3
В поисках каменных башен (Чечня)
1
В поисках каменных башен (Чечня)

По пути к озеру мы проехали несколько сторожевых башен, но Магомед честно сказал, что все они новодел, и восстановлены с нуля на месте ранее стоявших.

2
В поисках каменных башен (Чечня)

В соответствии с программой экскурсии мы сделали короткую остановку у памятника легендарному абреку Зелимхану Гушмазукаеву и его коню (местному Робин Гуду) рядом с родником «Девичья коса» в селе Харачой.

4
В поисках каменных башен (Чечня)
3
Родник Девичья коса
Родник "Девичья коса"
4
Село Харачой
Село Харачой

Подъезжая к озеру, поднимаясь все выше и выше, горы становились все безжизненней, превращаясь постепенно в субальпийские луга. Из-за цвета осенней травы казалось, что горы накинули на себя плюшевое покрывало шоколадного цвета, стараясь утеплиться перед предстоящим морозным периодом.

8
В поисках каменных башен (Чечня)

Как водится, с большинством озер связана какая-нибудь легенда. Не исключением из этого правила является и Кезеной-Ам. Магомед рассказал нам легенду, напомнившую мне библейскую ветхозаветную историю о жене Лота и о нечестивых Содоме и Гомморе. На месте озера давным-давно существовал аул, жители которого не отличались гостеприимством, страдали гордыней и жадностью. Однажды ангел в образе нищего решил устроить испытание, и спустился с небес попроситься к кому-нибудь на ночлег. Однако никто не пустил оборванца кроме бедной вдовы. Среди ночи ангел разбудил добрую женщину и посоветовал ей срочно покинуть дом. Хозяйка послушалась, и как только она поднялась на гору, началось землетрясение, и с небес обрушились потоки воды, быстро затопившие аул, оставив после себя озеро в назидание жителям окрестных земель о том, как важны законы гостеприимства и человеческая добродетель. Оглянувшись по сторонам, я не заметил никакого столпа на близлежащих к озеру горах и успокоился, что вдова не была превращена в камень подобно жене Лота.

Истинной же причиной образования природного озера стал оползень, сошедший около 700 лет назад в долину и перекрывший собой реку. Из-за размеров озера местные жители иногда называют его морем, что на мой взгляд показалось сильным преувеличением. На поверку, озеро Кезеной-Ам выглядит гораздо скромнее дагестанских водохранилищ, единственное, что его творцом выступил Бог, а не человек.

1 из 4

Заманчиво призывающий отправиться в путешествие к озеру бирюзовой цвет воды в день нашего с ним знакомства не проявился в полной мере, из-за отражения в водной глади проплывающих по небу кучевых облаков. Но я — опытный следопыт, и все-таки смог заметить частичку рекламного цвета вдоль одного из берегов.

1 из 2

Что удивляет, так это то, что каков бы не был ветер, по глади озера редко пробежит хоть малейшее волнение. Из-за этой особенности еще с советских времен Кезеной-Ам использовался олимпийской сборной СССР по академической гребле для тренировок. Сегодня видимо наши спортсмены тренируются больше за рубежом, и спортивная база уже перестроена в уютный отель в форме пирамиды, в котором с 2015 года отдыхают местные жители и приезжие в республику гости.

3
В поисках каменных башен (Чечня)

Для туристов здесь имеется много развлечений: от пеших, велосипедных и конных прогулок вокруг озера, катания на лодках, игры в теннис до модного зип-лайна с одного берега на другой.

1 из 3

На последнем нам не удалось прокатиться из-за очень сильного ветра.

Сюда можно приехать с компанией и на 1 день, арендовав уютную беседку с мангалом для шашлыка, с потрясающими видами на озеро и окружающие горы. А для ленивых праздных туристов имеется ресторан в национальном стиле, где можно попробовать блюда как национальной, так и европейской кухни.

1 из 3
Интерьер ресторана
1 из 2

Побыв на озере два часа, отобедав в ресторане, у меня еще осталось время для знакомства с декорациями небольшого старинного поселения горцев.

1 из 4

Я запомнил еще одну легенду от Магомеда о принадлежности озера. Сегодня его делят Чечня и Дагестан, а в древности на этих землях проживали чеченцы. И в один момент, когда дагестанцы заявили права на примыкающие к озеру земли, чеченцы, руководствуясь кодексом чести «Къонахалла» (выдержку из которого я прочитал в отреставрированном Хое: «Чеченец всегда остается верным своему слову и никогда, даже ценой собственной жизни, не нарушает данной им клятвы») попросили дагестанских старейшин поклясться на Коране, что они стоят ногами на своей земле, и если они это сделают, то чеченцы поклялись признать их право на эти земли. Хитрые дагестанцы насыпали в свою обувь земли из родного села, пришли к озеру и поклялись, что под их ногами родная дагестанская земля. Чеченцы до сих пор хранят данное предками слово…

После озера наш путь лежал к главной для меня цели сегодняшнего дня — разрушенному поселку Хой, который был выстроен на самом краю живописнейшего ущелья, и служил форпостом для защиты живущих поблизости горцев на протяжении сотен лет. Данное поселение постигла непростая судьба, по нелепому безумному приказу советских властей в 1944 году все население Хоя было депортировано в Сибирь и Среднюю Азию, и поселок в кратчайшее по историческим меркам время превратился в развалины. Конечно же я хотел увидеть здесь остатки сторожевых башен и жилищ доблестных горцев, с фотографиями которых успел предварительно ознакомиться в интернете.

1 из 2
Развалины Хоя. Фото из интернета

Но так оказалось, что совсем недавно данный поселок был отстроен заново по сохранившимся эскизам и превращен в туристический аттракцион. Я не сторонник таких глобальных реставраций, нетронутым осталось только старинное кладбище. По мне было бы лучше, если уж было принято решение о восстановление поселения, хотя бы часть его оставить в том виде, в котором он дошел до наших дней. Преображение Хоя произошло столь же молниеносно, как и его разрушение.

1 из 8

Гуляя по его отреставрированным улицам, явно можно увидеть, как выглядело поселение в период своего рассвета, но к большому сожалению уже не чувствуется души самого поселка, новехонькие дома не хранят тепла своих жителей и прикоснувшись к их стенам уже невозможно услышать голоса из прошлого. Я с трудом отыскал несколько камней с древними петроглифами XI века, хотя по фото в интернете в полуразрушенном поселке таких реликвий должно было быть много. Надеюсь, мне просто не хватило времени, чтобы их найти.

1 из 3

В отличие от запавшего мне в душу дагестанского Гамсутля, с этим поселением уже не поговорить по душам. Оно превратилось в рядовой туристический объект. В том же покинутом жителями Гамсутле осталась душа самого аула, к ней можно мысленно обратиться, а здесь ее нет.

Единственное, что неподвластно человеку — это красота окружающей природы, и слава Богу ей и сейчас можно любоваться, вдыхая полной грудью чистейший горный воздух, прогуливаясь по отреставрированным узким улочкам Хоя.

1 из 6

Немного разочаровавшись увиденным, посмотрев на бездушные реплики 2-х наблюдательных башен, мы вернулись к машине и отправились по направлению к Грозному.

Бонусом на обратном пути стало знакомство с недавно открытой белоснежной мраморной мечетью «Гордость мусульман» в Шали, являющейся на сегодняшний день крупнейшей в Европе, вмещающей до 30 тысяч человек. На такую жемчужину архитектуры не пожалел денег тайный инвестор. Мечеть поражает своими размерами, красотой и богатством внутреннего и внешнего убранства, отдаленно напомнила мне мечеть шейха Зайда в Абу-Даби.

1 из 11
1 из 3

Окружающая мечеть территория превращена в райский сад с благоухающими розами и различного вида деревьями. Вечерняя подсветка мечети выполнена очень грамотно и деликатно.

И вот уж где я точно не ожидал сегодня увидеть сторожевой башни, так это среди современного комплекса высотных зданий.

3
В поисках каменных башен (Чечня)

Гостиница в так называемом Шали-Сити выполнена в форме смотровой башни. Не знаю как на Ваш вкус, но я оценил задумку архитектора.

3
В поисках каменных башен (Чечня)

Пусть в этой башне и нет души, но дань уважения к архитектуре предков она отражает в полной мере, а самое главное — она не заняла места оригинального средневекового строения.

Новый центр Шали с мечетью и современными зданиями выглядит несколько необычно на фоне одноэтажных строений остальной части города, а по российским меркам — поселка с населением в 45 тыс. человек.

Уже после захода солнца мы успели заехать в Аргун и коротко ознакомиться с еще одной современной мечетью «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой в стиле хай-тек.

1 из 4

На следующий день у меня была запланирована экскурсия в Аргунское ущелье, и главным событием второго дня было знакомство с Ушкалойскими башнями-близнецами и старинными башнями на окраине села Итум-Кале.

Отъехав совсем немного от столицы, мы остановились у Чанты-Аргунского родника, чтобы напиться вкуснейшей студеной водицы.

2
В поисках каменных башен (Чечня)

Над родником местный художник изобразил сцену из жизни горцев — трое мужчин на конях приехали к роднику, чтобы познакомиться с молодыми девушками, пришедшими за водой. Наш новый гид Турпал, в совершенстве владеющий арабским, перевел нам арабскую надпись над родником «И сотворили мы все живое из воды».

Попробовав родниковой воды, я окончательно проснулся. Оглянувшись по сторонам, я заметил, что мы уже оказались в красивейшем узком ущелье реки Аргун, которое петляло вслед за изгибами реки-прародительницы.

Свое начало Аргун берет в Грузии и, прокладывая себе дорогу сквозь ущелья и плодородные долины чеченских гор, стремительным потоком бежит навстречу своей суженой — реке Сунжи, слившись с которой в единое целое, впадает в Терек, питающего своими водами Каспийское море.

Асфальтированная дорога вскоре закончилась, и весь наш дальнейший путь пролегал вдоль русла Аргуна по вырубленной в известняковых скалах дороге. Местами горный серпантин был таким узким и нависающим над пропастью, что дух перехватывало.

2
В поисках каменных башен (Чечня)

Турпал делал неожиданные остановки в неприметных для нас местах, но отойдя от дороги всего несколько метров, перед нами открывались потрясающие виды. Будь мы самостоятельными путешественниками, то проскочили бы эти локации без оглядки. А так, перед нашими глазами открывались живописные изгибы реки Аргун, узкие каньоны-теснины, через которые воды Аргуна протискивались с огромным ускорением и грохотом, а сверху водный поток выглядел подобно бурлящей воде в раскалённом на костре котелке.

3
В поисках каменных башен (Чечня)
6
Подобие петли каньона реки Колорадо
Подобие петли каньона реки Колорадо

И это в сухой сезон, что же творится здесь по весне.

1 из 3

Удивительно, как за известняковые отвесные скалы каньонов цепляются своими могучими корнями деревья. Они подобны крабам на морском побережье, вылезшим на скользкие камни погреться в лучах солнца, и остающимися на них, несмотря на силу накатывающихся волн.

За любованием окружающими видами, время пролетело совсем незаметно, и мы оказались на окраине села Итум-Кале (совсем близко к грузинской границе) у подножия старинной смотровой башни.

1 из 3

Казалось она и в настоящее время защищает сельчан от всех невзгод, а охранники за 5 минут до нашего прихода спустились с наблюдательных балконов к себе домой на обед. Турпал наглядно нам продемонстрировал принцип видимости с каждой башни как минимум двух соседних башен, которые по счастью сохранились до наших дней.

1 из 2

У основания сельской башни мы обнаружили ореховый сад, и позволили себе угоститься парой упавших на землю плодов.

4
В поисках каменных башен (Чечня)

Несмотря на скромные размеры орехов, по своему аромату и яркому вкусу эти «прибашенные» орешки показались вкуснейшими из всех грецких орехов, которые я когда-либо пробовал в своей жизни.

Вдоволь нафотографировавшись со свидетельницей былых времен, мы отправились в обратный путь, посетив еще одну достопримечательность Итум-Кале — краеведческий Музей имени Хусейна Исаева, в котором ознакомились с бытом и жизненным укладом горцев, проживающих на данных землях в родовых горских башнях.

1 из 2

Турпал предложил пообедать в ресторане с видом на Ушкалойские башни-близнецы (возрастом не менее 900 лет), подобно двум атлантам поддерживающим своими вершинами нависающий над ними многотонный каменный утес.

5
В поисках каменных башен (Чечня)

А у их подножия с незапамятных времен грохочет без умолку мятежный Аргун, стачивая слой за слоем подобно рубанку каменное ложе каньона, и остужая своими брызгами величественные основания башен — тружеников. В средние века эти башни выполняли функцию таможни, располагаясь в сужении Аргунского ущелья, не позволяя ни одному путнику проскочить мимо них незамеченным.

1 из 3

При желании можно было прогуляться по подвесному мосту над ущельем, но из-за ограничения во времени мы не стали этого делать.

Пообедав, мы двинулись дальше по направлению к Нихалоевским водопадам. По дороге к водопадам глаз то и дело пытался отыскать на мелькающих за окном скалах остатки древних башен. Я пару раз просил Турпала остановиться, чтобы более тщательно всмотреться в рельеф, но всякий раз это были творения сил природы, а на человека.

3
В поисках каменных башен (Чечня)

1 из 4

Во всяком случае, Турпал убеждал меня в этом.

При подъезде к водопадам, я заметил еще одну усеченную башню, встроенную в скальную нишу, расположенную довольно высоко от земли.

3
В поисках каменных башен (Чечня)
4
В поисках каменных башен (Чечня)

Интересно, как же ее строили?

Нихалоевские водопады находятся в живописном ущелье, и каскадами стекают с высокого утеса к подножию каньона.

1 из 6

Находясь внизу ущелья, виден только нижний каскад, и необходимо подняться по крутой вертикальной лестнице, чтобы полюбоваться верхней частью водопада.

В ущелье сложился особый микроклимат, ограждающий растительность от неминуемого нашествия поздней осени — во многих местах перед глазами предстают деревья во всем великолепии зеленой листвы, лишь чуть-чуть задетой прикосновением осени.

2
В поисках каменных башен (Чечня)

Уже на выходе из ущелья мы заметили, что местные жители довольно активно собирают с земли какую-то опавшую с деревьев ягоду и с большим аппетитом ее поглощают. Турпал приоткрыл завесу тайны, оказывается это поспевшая дикая мушмула. Признаться, я первый раз услышал такое название.

Вот и подошел к концу второй день путешествия по Чечне, мы покидали Аргунское ущелье с небольшой грустью. Я осознавал, что в своей насыщенной поездками жизни я уже навряд ли когда-нибудь сюда вернусь.

5
В поисках каменных башен (Чечня)

Башни Аргунского ущелья произвели на меня большее впечатление, чем отстроенные заново их собратья в Хое.

Турпал по дороге в аэропорт завез часть группы в центр Грозного, и я в самом центре столицы обратил внимание на новое здание института нефти с украшающей его репликой смотровой башни.

1
В поисках каменных башен (Чечня)

Многим такая архитектура не нравится, а я поддерживаю строительство подобных строений в традиционном стиле, так как они придают современным городам уникальность, и делают их запоминающимися на фоне однотипных деловых центров большинства мегаполисов.

На этот раз мы добрались до аэропорта без опозданий.

Делаю короткий перерыв в своем путешествии по Кавказу, но я обязательно вернусь через неделю для более близкого знакомства уже с Ингушетией и с ее каменными башнями.

До скорых встреч.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Чеченской Республике
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии