Всего каких-то 50 км от Ростова и мы на море! Много ли кто может похвалиться такой возможностью? И наше путешествие состоится никак не на Черное, которым я так же готова восхищаться бесконечно. Сегодня мы едем на Азовское!
Всего каких-то 50 км от Ростова и мы на море! Много ли кто может похвалиться такой возможностью? И наше путешествие состоится никак не на Черное, которым я так же готова восхищаться бесконечно. Сегодня мы едем на Азовское!
Нынешнее название оно получило благодаря городу Азов. Из-за своей мелководности и предрасположенности к цветению, как в древности только не назвали наше морюшко: в древней Руси его величали Синим морем — помните, как у Пушкина, — «Жил стрик со своею старухой у самого Синего моря»? Греческие племена-зеленым лиманом, римляне болотом (не в обиду будет сказано), но, как известно, Азовское море славится своими богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биологический состав. Поэтому очень много отдыхающих едет сюда с целью оздоровления.Вспоминаем, например, самый известный поселок Кучугуры с лечебными грязями в Краснодарском крае на берегу Азовского моря и знаменитых «Сватов». Называлось оно и Русским морем. Античный степной народ присвоил ему имя Темеринда, что звучит как: «Мать морей». Да! Хотя море и считается самым мелким в мире. Небольшие его размеры, невысокая скорость и продолжительность ветра не дает развиваться исполинским волнам. Тем не менее Азовское море соединяется с Черным морем Керченским проливом, через который нынче красуется мост, соединяющий берег Кавказский с берегом Крымским. Азовское море омывает края Запорожской и Донецкой областей, Краснодарского края и Ростовской области, и в него впадают реки Кубань и Дон.
С Азовским морем на Кубанской земле мы знакомы давно, да что там, с детства, т. к. побережье Черного моря для меня было тогда неизведанным. Частенько возили в Ейск к родственникам меня родители на каникулах.
И теперь, ностальгируя по чудесному юному возрасту, мы приезжаем сюда каждую пятилетку. На тот же самый старенький пляж, отыскивая среди каменистой насыпи пятачок, усыпанный мелким ракушечником:
И признаюсь, до сих пор мне еще нигде не приходилось видеть таких фантастических, ярких закатов:
Таганрог — это город теплого моря и яркого солнца, а еще город с ошеломляющей и не побоюсь этого слова — большой историей. А познакомившись ним с поближе и накупавшись, можно перенестись во времени и стать свидетелем битвы за Таганрог прямо в море на историческом фестивале «Оборона Таганрога 1855 г.»
«В родных местах ромашкой пахнет ветер
И до травинки вся земля своя.
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья.
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные — Свои родные, милые места!»
Этим летом нам выпал шанс познакомиться еще с двумя уголками моего родного края. Поездка наша была определена сразу, как только с Ростова сняли ковидную блокаду. Едем к месту, где необычайно теплое море нежно играет легкой волной — коса Беглицкая, что в селе Беглица, под Таганрогом.
Когда я пишу, что мы на море, я слегка лукавлю. Конечно же это Таганрогский залив и водичка здесь пресная. Беглицкая -считается особо охраняемым природным ландшафтом, где запрещена всякая хозяйственная деятельность. Береговая полоска Беглицкой косы по праву признана памятником природы. Подумать только-на ее территории произрастает 142 вида растений, занесенных в Красную книгу.Беглицкая коса-единственное место в России такого типа.Коса — место гнездовья огромного количества чаек, цапель и прочей мелкой живности. А вот и одно из необычайных растений, растет прямо на пляже — небольшим островком. Правда ведь, так и хочется зачерпнуть всей пятерней шелковые спелые колосья (а они еще и ароматные) и пропустить сквозь пальцы!
Краснокнижное растение:
Три км. песчаного чистейшего пляжа, теплого чистого моря и совершенно дикого места в плане отдыха. Отдыхающих здесь в разы меньше из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры. Да и добраться сюда кроме как на своем автомобиле сложновато. От села ведет всего одна дорога, причем не важная. Да и ближайшие магазинчики как таковые только в Беглицкой. Так что если вы-экстремал, то берите с собой вагончик и маленькую тележку рюкзак на плечи да побольше, чтобы и питья как говорится и провизии хватило. Жестко да?)) Но уникальные места должны оставаться труднодоступными, а мы как и очень немногие наши попутчики провели здесь замечательный целый день, а потом в неге вечерней прохлады встретили пламенный закат.
Тот же берег Таганрогского залива, только в этот раз хутор Мержаново. И мало чем бы прославился этот населенный пункт, но в 2017 году высокий обрыв берега был выбран для съемок телесериала «Смотритель маяка». И теперь увидеть это место желает каждый, ведь с обрыва открывается потрясающий вид на побережье и маяк.
Собравшись затемно мы выехали из Ростова, планируя встретить рассвет в Мержаново на маяке. Воде бы и дорога не дальняя (всего каких-то 50 км и мы на море), а только впотьмах заблудились мы в хитросплетениях хуторских закоулков. На на наше счастье неизвестно откуда вырос перед нами старичок:
-Где это вы путь деточки, держите?
-Маяк ищем.
-Тоже мне, диковинка. На кой-он вам?
-Ну место известное, хочется самим увидеть.
-Да это ж вы не в ту сторону свернули. Езжайте обратно, до конца хутора, там направо к железной дороге и по прямой, аккурат к маяку и попадете.
-Спасибо дедушка.
Вот так мы и покружили по Мержаново до первых лучей. А когда подъехали, было уже 8 утра. И тут сюрприз. Вход на территорию платный (символические 100р.), вокруг забор с калиткой, а касса открывается только в 9 часов! В ожидании открытия заветной калитки я осматриваюсь — что это? Оливки? Такие деревья растут у нас на Левбердоне. Это мы их так называем, на самом деле я очень долго смеялась, когда узнала википедийное название дерева — Лох узколистный! А так, ну точно олива, только плоды малюсенькие.
А вид с обрыва как и сам маяк превзошел все ожидания!Как наверное красиво было здесь на рассвете!
Очень эффектно здесь получаются свадебные фотосессии, а я тоже не растерялась:
Ну вот как буд-то бы и все, что хотела вам сегодня рассказать белая шляпка, да только было бы несправедливостью, не показать свой родной Дон. Такая у меня сложилась традиция, что путешествия мои везде сопровождает белая шляпка, поэтому далее от ее имени))
Есть два замечательных места на берегах тихого Дона. Хутор Пухляковский: славный хутор, где Дон изгибаясь большой змеей омывает крутые берега. Где с 1946—2008 гг. жил и творил тот самый писатель А. В. Калинин, создавший великолепную историю Будулая, где собственно и проходили съемки легендарного фильма.
А еще здесь ежегодно проходит винный фестиваль «Донская лоза», на котором белая шляпка еще не побывала, но добавила его в свой список так же как дом-музей А. В. Калинина, который еще не открыли после карантина.
И посещение этнографического комплекса «Затерянный мир».
Поездку в Пухляковку обычно совмещают с посещением казачьей станицы Мелиховская, которая славится самым чистым побережьем Дона. И где чистоту воды сравнивают разве что с родниковой
Приехать в Мелиховскую стоит еще и ради сероводородных источников. Пробуренная геологами скважина, вывела на поверхность железистую воду, содержащую сероводород. Вода в этом месте образовала небольшое «ржавое» озерцо. Вода выделяет большое количество газа. И мы стали свидетелями того, как ее поджигают. Вода реально горит! Из-за эстетических соображений шляпка не стала фотографировать отдыхающих, принимающих водные процедуры в искусственной купели.
Купель с целебной водой приобрела большую популярность, вот только место это со слабой инфраструктурой и старенькими базами отдыха. Но на пару дней здесь остановиться будет очень даже неплохо!
В Ростовской области еще очень много красивых мест и необычных достопримечательностей. О том, где побывала Белая шляпка, в следующих очерках. Спасибо за внимание!