Продолжаю рассказывать о однодневной поездке по саксонской части Рудных гор. Первую половину этого солнечного июльского дня мы потратили на изучение Фрайберга, негласной столицы региона.
Чуть больше полчаса по хорошей дороге (а других в Германии и не встретишь), и мы у замка Августусбург. Это здание на вершине горы часто называют «Короной Рудных гор».
На холме среди старинных буков возвышается большой комплекс построек эпохи Возрождения в форме квадрата.
От замка чудесные виды на окружающий холмистый пейзаж и прилегающий городок.
Который так и не развился во что-то примечательное, на протяжении веков сюда приезжают только ради замка.
Можно только гадать, как выглядел готический замок, построенный в XIII веке графом Шелленбергом в центре Рудных гор между долинами двух рек. Сведений о нём не осталось, как и следов. Уже через 100 лет разорившийся граф передал недвижимость в пользу Мейсенского курфюрста. Арендаторы заботились спустя рукава, замок рушился, а в 1528–1547 годах основательно пострадал во время войны.
Неизвестно, чем привлекла эта горка саксонского курфюрста Августа I, который внезапно решил построить на его месте совершенно новый замок и назвать его своим именем.
Часто говорят о долгостроях больших объектов в те времена. Августусбург был построен ударными темпами всего за 4 года — с 30 марта 1568 года по 2 февраля 1572 года.
Так сказать, пятилетку в четыре года. К слову, основные строения были возведены вообще за 2 года, потом доделывали парк, внешние ворота и церковь. Руководил строительством Иероним Лоттер
Замок хотя и был похож больше на ренессансный дворец, чем на грозную крепость, всё же был построен полностью автономным.
Был вырыт колодец глубиной более 130 метров. Часть замка с 1775 года служила складом для хмеля и зерна.
В скале пробивался колодец исключительно тяжело, ежедневно удалялось несколько сантиметров камня. Поэтому колодец строился дольше замка — целых 7 лет. Своеобразная каторга — на перевоспитание сюда направляли браконьеров, пойманных в хозяйских лесах вокруг. После завершения строительства колодца был построен «фонтанный дом». Воду поднимали с помощью быков. А требовалось воды для обеспечения людей, лошадей, кухонь и ванных до 120 000 литров в день.
Замок служил центром охотничьих угодий для саксонских Веттинов до 1772 года.
Позже в нём были и лазарет, и казенные учреждения и суд, и тюрьма. В 1882 году Аугустусбург подключили к городской системе водоснабжения и уникальный колодец пришёл в упадок. После войны постепенно комплекс отремонтировали, сейчас здесь несколько музеев, среди которых крупнейший музей мотоциклов в Европе с большим количеством предметов коллекционирования, музей экипажей Ландауэра, музей охотничьих животных и птиц. Ни одна из тем нам не интересна, поэтому внутрь не пошли. Опять же на улице лето, свежий ветерок, а там, внутри — снова маски одевай.
Внешний облик Августусбурга сейчас не тот, который приняла комиссия курфюрста.
Было больше труб, балюстрада, по которой можно было полностью обойти крышу замка и третье крыло, которое позже снесли.
Летом световой день самый длинный, но и он убывает, пора двигаться в сторону границы. Осталось в Рудных горах посетить небольшой городок Аннаберг-Буххольц. А по пути ненадолго остановиться в Грайфенштайне. Звучит как рыцарский замок. И ведь действительно, в этом густом лесе, богатом остатками выветрившихся сланцевых скал, замок был. Вернее сказать — месту, которое сегодня местные знают как природный обьект, название досталось в наследство от замка.
Построен был в 1180 году графом фон Вальденбург, потомки которого владели замком до XV века. Потом сгорел, разрушился, остатки были полностью снесены, а территорию стали использовать как карьер.
Карьер не был промышленным, камень добывали только для нужд близлежащих селений. К счастью, ибо к 1928 году, когда территорию объявили заповедником, сохранилось хотя бы 7 «башен» — отдельных скал.
Сегодня Грайфенштайн — это природный заповедник, куда саксонцы приезжают на выходные. На территории есть ресторан, небольшой музей и театр под открытым небом среди скальных башен.
На скалы можно подняться по лестнице за одно евро,
откуда интересно посмотреть поверх деревьев на эту область Рудных гор.
Потому что масштабы трудно понять внизу, среди густого высокого леса.
Но и в нём мы конечно же не в джунглях. Проложены дорожки, везде указатели. Маршруты тянутся на большие расстояния.
У нас столько времени нет. Углубившись на километр, возвращаемся обратно, чтобы через полчаса остановиться в последнем городе сегодня на немецкой стороне границы. Покрытые густым лесом верхние Рудные горы были на заре Средневековья заселены франконскими фермерами. Небольшие деревни Фронау, Гейерсдорф и Кляйнрюкерсвальде и не подозревали, что с открытием залежей природных ископаемых они практически в одночасье будут поглощены будущим городом Аннаберг-Буххольц.
Хотя это два отдельных города по соседству, которые никогда не собирались объединяться. В административном плане, несмотря на протесты жителей, объединение произошло в 1949 году по распоряжению советской военной администрации. Вес городов в промышленном развитии района неравнозначный.
Первые рудники начали работать в окрестностях около 1470 года. Когда в 1491 году на близлежащем Шрекенберге были обнаружены богатые серебряные жилы, начался сильный приток людей. 21 сентября 1496 года по приказу саксонского правителя Георга Бородатого был основан посёлок Аннаберг. Проект застройки был разработан мэром Фрайберга. 28 октября 1497 года Аннаберг получил права города.
Богатейшие залежи серебра привели к большому притоку горняков, быстрому увеличению населения, в первой половине XVI века Аннаберг превратился во второй по величине город горной Саксонии после Фрайберга. С 1502 года в городе работал Саксонский монетный двор.
Логично, что основные памятники относятся к этому периоду расцвета. Величественная позднеготическая церковь Св. Анны видна издалека благодаря ее 78 — метровому шпилю.
Построена была с 1499 года по 1525 исключительно засчёт финансирования с доходов рудников.
И даже химеры на храме особые, горнодобывающие.
Церковь Св. Марии была построена в 1502–1511 годы, первый камень в фундамент заложил основатель города Георг Бородатый.
Вплоть до XIX века горный храм служил исключительно шахтерам и рабочим горной отрасли.
На северо-восточной стороне Рыночной площади доминирует Ратуша, которая в своем нынешнем виде возникла в середине XVIII века по проекту Иоганна Кристофа Науманна
Интересно, что во времена Реформации Аннаберг до последнего оставался бастионом католичества в Рудных горах, что достойно уважения. В церкви Святой Анны была собрана обширная коллекция реликвий, большой францисканский монастырь был местом паломничества. Граница между Аннабергом и Бухгольцем стала границей веры, может в тех временах истоки нежелания жителей двух городов объединяться? Как бы там ни было, в 1539 году Реформация всё равно проникла в Аннаберг, о чём напоминает дежурный памятник одному из столпов протестантской беллетристики.
Раз уж мы у памятников — рассказ ещё о паре знаменитых граждан города. В 1523 году, получив место счетовода в горном управлении, переехал в Аннаберг молодой выпускник Эрфуртского университета Адам Ризе. Вскоре он открыл в своём доме частную математическую школу. Сейчас он известен как выдающийся математик, благодаря которому точные науки пришли в Германию. До него в Германии не было даже учебников на немецком языке. За учебники Ризе, содержащие основные главы по арифметике, геометрии и алгебре, прогрессии, действий с неизвестными величинами, засели ученики школ и университетов Саксонии, а потом и остальной Германии.
На центральной площади города стоит этот фонтан с монументом, который соорудили в конце XIX века. Чем же знаменита Барбара Утманн? Не дворянка, не героиня борьбы, а «всего лишь» предпринимательница из Буххольца, которая основала в XVI веке первую мануфактуру по плетению кружев и тесьмы?
Для города персонаж значительный. Именно благодаря этой отрасли после резкого спада горнодобывающей деятельности в XIX веке, оба города не только выжили, но и испытали новый устойчивый экономический подъем, теперь в текстильной промышленности и машиностроении.
Во второй половине XIX века в обоих городах возникли более 200 предприятий, производивших тесьму, кружева, кисти, машины для упаковки и тиснения. Филиалы компаний были открыты в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Контракты с развивающейся Америкой были настолько важны для бизнесменов из США, что с 1879 по 1908 год в Аннаберге работало отдельное консульство США с торгпредством.
Всё это уже в прошлом. Небольшой городок Аннаберг-Буххольц с 25-тысячным населением — на заслуженной пенсии, как и многие другие подобные городки в Европе. Пенсия достойная, жизнь была яркая и богатая.