Времена изменились. Привычную систему передвижения смыло растаявшим весенним снегом. Времена, когда мы могли за несколько часов очутиться в любом месте на Земле, куда вчера после ужина захотелось — там, в этой грязной талой воде. Надеюсь, не навсегда (прим. — наверное. ?)
С наступление лета европейские боссы пропели — можете. Хотя и не должны. Но всё оказалось не так просто, как выглядело.
Сверху нам спустили «светофор». Теперь одно из главных приложений в дивайсе. Но светофор нам докладывает только откуда можем без больших проблем вернуться, и откуда к нам может народ приехать. Фактически и «зелёная» страна не обязана быть посещаема — у них там свой собственный «светофор», в нём твоя страна может внезапно порозоветь, или после очередной многолюдной безответственной пьянки «золотой молодёжи» в каком-нибудь баре — покраснеть
Правила меняются каждую неделю и у нас, и в остальных странах. Как в этом бардаке планировать отпуск? Сложно. Не удивляюсь, что при номинально открытых границах, в той же Германии в этом году большинство ездит по родной отчизне. Австрийцы оккупировали Каринтию, а словаки Татры. Если это поможет разобраться с ковидом — не знаю. В любом случае определённое количество фирм, связанных с передвижением отпускников, этот год пошлёт в утиль. Как в неблагополучных странах, так и в самой благополучной Германии. Пусть Меркель не рассказывает сказки, те не читаю с детства. Пострадают не только рестораны, отели и перевозчики, но и по цепочке — мясники, булочники, прачечные, заправки…
Я уж точно просиживать кресло не желаю. Кое-куда съездил у себя в апреле и мае — хватило. Чехия относительно бедна на интересные цели, были пройдены ещё в прошлом веке, хочу за кордон.
Слетали в Мадрид в начале июля ненадолго. Получилось случайно, много радости не принесло. Может напишу. Поняли, что с перелётами подождём. Всё же на машине удобнее, но далеко ехать и надолго — опять же неспокойно, не хочется перезимовать в машине, попав под вторую волну. Только радиальные вылазки в соседние страны. Но! Мы должны рисковать.
Эх, когда доберёмся до любимых Италий, Франций и Испаний… Пока в Венгрию, Польшу да Германию.
В Германии много интересного, занимательного. Хотя Южную Европу не заменит. Надоедает довольно быстро, потреблять её надо малыми порциями. Пять дней максимум — и домой.
Подождали у «светофора» — ничего больше не открыли? Ещё на пару дней выскочим. Вот такое ковидное лето. Зато проехались по местам, довольно близким. Не топовым, на них никогда раньше не было времени.
Сегодня — о первой части «поездки выходного дня», в Саксонские Рудные горы.
Фрайберг (хотя некоторые упорно называют Фрейберг), исторический центр Рудных гор — не только «город серебра», которым он стал благодаря большим запасам, разрабатываемым неподалёку с времён Средневековья.
Прежде всего он — неофициальная столица саксонских шахтёров. Что ж было делом прибыльным.
О богатой жизни в течение многих веков и сегодня рассказывают великолепные мещанские дома вокруг одной из красивейших площадей Германии, называемой просто — Верхняя площадь.
Среди позднеготических зданий центр площади украшает фонтан со статуей основателя города.
Быть богатым Фрайбергу было предписано, ведь основал его в 1186 году Отто II по прозвищу Богатый. Этот мейсенский маркграф хоть и был вторым среди «отто», но 19-м среди правителей Мейсена, что ж говорит о том, что это саксонское государство прочно стояло на ногах и пользовалось авторитетом. Именно Отто II стал переселять крестьян в горы и учить шахтёрскому ремеслу, а Фрайберг был его любимым детищем.
Город прошёл через века без глобальных разрушений и насчитывает около 600 памятных исторических объектов. К тому же, многие дома, церкви, городской замок были недавно отремонтированы.
В городе было построено несколько выдающихся храмов, был здесь и свой монетный двор. После большого пожара в XV столетии многие дома были перестроены в ренессансном стиле, XVI век — основной в старом центре.
Истощились рудные жилы, но Фрайберг не сдаёт свои позиции центра шахтёров. Сейчас во многом благодаря всемирно известной Горной академии, прямой наследницы самой старой в Европе шахтёрской школы «Reiche Zeche».
Закономерно, что из Фрайберга в 1701 приехал в Россию по просьбе царя Петра плавильный мастер Циммерман, чтобы возглавить строительство металлургических заводов.
Знаменитый Ломоносов и основоположник производства российского фарфора Виноградов тоже получали знания в химических лабораториях Горной академии.
Обермаркт — Верхнюю площадь полезно обойти всю.
Очень интересна ренессансная мэрия, окружённая красивыми хорошо сохранившимися домами.
Видно, что некоторые дома построены ещё раньше — на этом сохранился готический вход.
Удивительные 4-х этажные… крыши — типичные саксонские дома XVI столетия
Раз в немецком городе есть Обер-, то несомненно будет и Унтер-.
Нижняя площадь превращена в большую автостоянку, но и она окружена интересными зданиями, бывший Дом каноников превращён в музей. Конечно же горный — как же иначе во Фрейбурге.
Здесь же находится собор Святой Марии 1230 года постройки.
Считается одним из самых впечатляющих творений немецкой поздней готики.
Уникален своей шахтёрской темой, к сожалению интерьер мы не увидели в силу пандемических ограничений.
Ещё одна древняя церковь — Святого Николая, была построена в 1185—1190 вв. романском стиле.
Во время большого городского пожара 1484 года сгорела основательно, остались только две башни и боковые стены. Реконструкция шла медленно, но так и не была закончена. Пока в середине XVIII века церковь не перестроили полностью в барочном стиле.
В романском стиле в 1200 году была построена и церковь Святого Петра с тремя башнями.
Самая высокая поднимается на 72-метровую высоту. Внутрь мы не попали в этот день ни в одну.
Будучи во Фрайберге, неминуемо дорога приведёт к замку, сейчас скорее дворцу. Замок Фрейденштайн основал мейсенский маркграф в 1175 году. Сегодняшний вид принял после ренессансной перестройки в 1566–1577 годах. Внутри особо смотреть нечего, разве что если вы не любители-геологи. В простом современном интерьере расположилась огромная выставка минералов и горных пород.
И с культурой во Фрайберге всё в порядке. «Искусство принадлежит народу». Мы думали, что автор фразы — вождь пролетарской революции. А ведь плагиатор он, ибо вот она, эта фраза, на фасаде одного из старейших городских театров Южной Германии. Возникший во времена барокко, театр действует до сих пор, в 1800 году здесь молодой Карл Мария фон Вебер показал миру своё первое большое произведение.
Туристов в городке не было. А вот местные, казалось, мало изменили своим привычкам. Не пустовали и рестораны
В Саксонии уже привыкли к межевым или почтовым столбам. Столбы были установлены во время правления Августа Сильного и его преемника, любителей античной истории и вдохновлёнными римскими верстовыми столбами. Читается он просто — написаны расстояния и время ходьбы с точностью до 15 минут… вот только возникает закономерный вопрос — а эталон — был кто?
У этого столба направлений закончился осмотр Фрайберга, но в шахтёрском краю мы ещё задержимся до следующего рассказа.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия