Как-то исторически сложилось, что я не был в Литве, хотя и был бы не против. Познакомившись в прошлом году с ТФ «Серебряное кольцо» и удачно съездив с ними в Тампере, https://www.tourister.ru/responses/id_32548 нашел у них еще один (да и не один) интересный тур. Этот назывался «Литва — страна сказочных городов» и предусматривал за 3 дня посещение самых знаковых мест и городов страны, да еще и заезд в Ригу. Надо брать! Так же, как и я подумали еще многие и, в итоге, наш автобус — новенький SCANIA touring оказался забит «под завязку» — 44 человека, всех полов и возрастов. Гидом у нас был замечательный Оландас Ридикас — молодой литовец, живущий в Петербурге, но, имеющий кучу родственников в Литве и, знающий жизнь в этой стране «изнутри». По ходу тура все четко, организованно — молодец.
Конечно, ночь в пути оказалась тяжеловатой — выехав в 8 вечера и перейдя границу в 3 часа ночи на малоизвестном (зато свободном) МАПП «Убылинка»- «Гребнево» в Псковской области, отправились через Латвию сразу в сторону знаменитого зАмка Тракай, куда и прибыли около 9 утра.
ТРАКАЙ
Вот такие виды на озера вокруг замка (всего их в округе около 200)
1 из 3
Плюс этого тура еще и в том, что он подразумевает оплаченное питание (по желанию) — завтраки и обеды, что, конечно, очень приятно после тяжелой ночи. Нас уже ждали накрытые столы с супом и караимскими пирожками прямо из печи в караимском кафе.
(Караимы это такое ответвление иудаизма, в основном, как я понял, у татар, со своими ортодоксальными «тараканами». Их очень мало осталось в мире, но вот в Тракае их культура занимает важное место и им даже посвящена отдельная экспозиция в замке. В Тракае их живет около 60 человек). В самом Тракае много типичных «караимских» домов в три окна («Одно — для Бога, второе — для семьи, третье — для Великого князя Литовского») , хотя все население городка — чуть больше 5000 человек. У каримов тут и свой храм
Но, безусловно, главная «фишка» Тракая — зАмок / крепость. Вообще — то, их там 2 — «Полуостровной» (в руинах) и «Островной», тот самый, что является одним из визуальных символов Литвы.
1 из 8
1
Мне он напомнил недавно посещенный зАмок Хямеенлинна в Финляндии. Кстати — и по степени его разрушенности и восстановленности. Тракайский потерял свое военное значение еще в 17 — м веке и с тех пор разрушался. Восстанавливали его, разумеется, в годы «советской оккупации». Вот что у оккупантов получилось
1 из 9
1
По жизни получилась сбыча одной из мечт. Поставил жирную «псису» в своем списке посещенных зАмков — крепостей:)
ВИЛЬНЮС
Из Тракая отправились в Вильнюс, разместились в гостинице «Панорама» 3* (прямо на границе Старого города с колоссальными видами на него)
но, ливень шел все сильнее и я сломался… Весь мокрый, хотя и под зонтом — джинсы, куртка, шапка. Развернулся, и, как птичка — подранок, пополз обратно в горку на последних «морально — волевых»… Дополз до МакДональдса напротив отеля, поел и домой — сушить одежду и под горячий душ. А в окно (стеклопакет) так ломил ветер, что хлопала дверь в ванную и колыхалась занавеска. Так что, увы, Вильнюс остался сильно недосмотренным. Ну, дождемся следующего Рождества… На следующее утро поехали в
КАУНАС
Вот к нему в полной мере относится понятие «Город контрастов» — так все переплетено. Даже не буду выделять традиционные «смешные интересности» в конец рассказа — в Каунасе их столько… Так что — весь рассказ о городе пойдет в таком режиме. Погода в очередной раз показала нам свою улыбку (оскал) — вроде и солнышко, но — пронизывающий ветер. Пошли гулять.
Каунасский зАмок / крепость. Эта — в значительной степени новодел. Во дворе крепости — памятник официальному символу Литвы — Витису («всадник преследующий») — конная скульптура на 2 — х точках опоры (товарищ Клодт, поднимайтесь — конкуренты не дремлют!)
1 из 3
После этапной для Литвы Грюнвальдской битвы 1410 г. зАмок тоже потерял свое стратегическое значение. Кстати, в Литве эту битву называют «Жальгирис битва» (и то и другое переводится, как «Зеленый лес». Всем известна баскетбольная команда «Жальгирис», для которой в Каунасе построена крупнейшая в Прибалтике спортивная арена).
Ратушная площадь Каунаса и вокруг нее — большая, красивая, со всякими интересностями
Вот бургомистрас идет с работас, а вокруг и около…
1 из 9
1
Самая длинная пешеходная улица Европы — бульвар Свободы — 1.7 км (зачем, в таком маленьком городе?)
Нам повезло — по случаю последнего воскресенья месяца вход во все музеи города был бесплатным, в т. ч. в не менее знаменитый музей Чюрлениса.
Архитектура — это что — то… Начиная со знаменитого готического «Дома Перкунаса» и заканчивая вот такими контрастами
1 из 9
1
два оплота культуры — Каунасский университет и простая библиотека. Угадайте — где что.
2
Граффити, приколы и изображения
1 из 11
Странно, но набережная Нямунаса совсем не огорожена — приходи и падай с приличной высоты. А если мячик укатится?
Храмы
1 из 4
Но, больше всего меня поразил колоссальный костел Воскрешения Христова, построенный (но — недостроенный внутри), как символ независимости Литвы, еще в 1940 г. В советские времена крест на 70 — ти метровой башне заменила надпись «Слава КПСС», а в здании наладили выпуск телевизоров «Шилялис». Сейчас храм на вершине Зеленой горы восстановлен, более того, на крыше его есть смотровая площадка. А к самому собору можно подняться за 1 евро вот на таком фуникулериусе, зайдя в который в одиночестве я стал искать, на что надо нажать, чтобы поехать — никаких кнопок, рычажков и т. п. И вдруг голос говорит, типа «двери закрываются» и кабинка начинает ехать. «Ничего себе» думаю, «наверное какие — то сенсоры почувствовали, что я внутри, круто». Выхожу наверху, а навстречу идет мужик с кассовым аппаратом — это он меня увидел и кабинку запустил:)
1
Здание просто колоссально, что снаружи, что изнутри
1
1
Но, кстати, виды со смотровой — не очень
1 из 5
В Каунасе нас привели в очередное аутентичное заведение и накормили знаменитыми «цеппелинами» — мне понравилось — чрезвычайно сытно
1 из 6
1
После Каунаса мы направились в Шауляй, приехав в который уже вечером, сходили посмотреть на «Золотого мальчика» (или «СтрелкА»). Фигура стоИт на большой площади, которая еще и является солнечными часами — это огромный циферблат. Тень указывает на 12, 3 и 6 часов, которые символизируют год битвы при Сауле — 1236.
Я, вообще — то, слышал такое название раньше и представлял это место как холм, на склонах которого воткнуты кресты. Но, когда мы подошли к нему в полной темноте, почти наощупь и я решил сделать первое фото со вспышкой, я вздрогнул… Это был шок и ужас. Атмосфера фильма «Вий» — просто ниочем. Приди мы днем, такого эффекта бы не было — ну да, колоссально много крестов. Но тут — стена крестов наступает и давит из темноты, кажется, что из — за них тянутся руки и сверкают глаза… Они уже не помещаются на горЕ… Б — р — р…
1 из 11
Там сделана «основная» дорожка из деревянных реечек и от нее отходят просто тропинки — так вот, ИМХО, попав в темноте на эту тропинку и отойдя на несколько шагов — уже не выберешься.
Кое- где горят светильники, но, не на этих тропинках — только фонарик телефона. Уже спустившись вниз, чтобы идти обратно, я вдруг с ужасом понял, что иду вдоль стены крестов куда — то НЕ ТУДА! Оглянулся и увидел вдали уходящий в другую сторону фонарик Оландаса. Закричал тем, кто шел со мной — НЕ ТУДА! И мы бегом рванули за фонариком. Вот честно, даже страшно подумать, что было бы, если бы я этого не заметил. Искали бы нас всю ночь…
Багровое зарево — Шауляй
Так вот подумав, могу сказать, что это было самое страшное место, которое я посетил в своей жизни (если не считать похода в детстве ночью на старое финское кладбище)… Но — речь именно о ночи Нервный смех долго не утихал в автобусе, пока мы ехали до Риги.
РИГА
Приехав в город довольно поздно, заселились в отель [b]«Бельвью» 4*[/b] на противоположном от ВецРиги берегу Даугавы. Ресепшн отеля украшен огромным аквариумом с живыми рыбками
Достойная гостиница, тоже с хорошим завтраком, чайником, холодильником и прочим, чтобы поужинать, чем магазин послал. (Кстати, магазины в Литве бедненькие — на мой взгляд, у нас в ОКЕЕ выбор гораздо больше. Причем там упор на свое — включая местный шоколад с лавандой или…свеклой)
Утром у нас была небольшая экскурсия по Риге и час свободного времени. Но, поскольку я там сравнительно недавно был, пошел гулять самостоятельно, и еще раз убедился. что в тот раз мы прошли ее всю, так что, просто гулял, смотрел на зеленеющую Бастионную горку и — удивительную редкость — пустую ВецРигу.
1 из 10
1
Но! Увидел там только одного туриста, зато какого! Дошлепал!
1
На память о городе купил 3 банки шпрот:) После Риги нас еще ожидал очередной обед, недалеко от Сигулды, в заведении, называемом «Рагона кикитс». «Рагона» по латышски — ведьма. Они нас и ожидали
Но, пообедали славно и без ведьмачих последствий. Понравился десерт — похоже, овсяная каша с киселем и орешками. Наверное — местная кухня. В качестве бонуса проехали и Сигулду и, пользуясь отсутствием листвы, разглядели тамошние зАмки и пещеру Гутманя. До последнего водители не могли решить, где пересекать границу — наконец, выбрали эстонский Лухамаа. На нашей стороне нас ждал зловещий доктор в красном и в маске (палач?) который померял всем температуру, ворча при этом: «И чего тут едете? Езжали бы через Нарву». Порадовать красного доктора было нечем и мы рванули домой, приехав в город уже под самое закрытие метро, совершив таком образом трип в 3 дня, и, примерно, 1700 км по всем трем прибалтийским республикам. Было интересно.
Буквально на следующий день Литва закрыла границу. Повезло:)