Рождественские ярмарки в Финляндии. Тампере, Хямеенлинна
В этом году снова захотелось рождественских «ошчушчений», как и в позапрошлом, когда интересно и «атмосфэрно» съездили в Порвоо и Хельсинки. https://www.tourister.ru/responses/id_33000
Куда податься на этот раз? Одна из ассоциаций с Финляндией у меня с детства связана с чемпионатом мира по хоккею, когда в 1965 г. комментатор Николай Озеров бодро кричал в микрофон: «Говорит и показывает Тампере! Говорит и показывает Тампере!», а я эти крики до сих пор помню:) Попутчиков в этот раз не нашлось, зато попался на глаза автобусный тур известного оператора «Серебряное кольцо», который назывался [b]«Рождественские легенды Финляндии» [/b]с посещением, как раз, Тампере и крепости — замка Хямеенлинна (в дальнейшем, для экономии места, пусть будет просто «Хямме») и их Рождественских ярмарок. В ночь на субботу стартовали в количестве 24 человек (в основном — пенсионеры, с большим опытом поездок) на большом, практически новом «Неоплане»
Приехав в город, запарковались прямо у Главной елки на Ратушной площади и пошли озирать окрестности.
На всякий случай — Тампере второй по численности населения город Финляндии и сами финны, в ходе специального опроса, выбрали его самым удобным и приятным для жизни городом их страны.
1
Да не обидятся на меня тамперечане и тамперечанки, но, говорить об украшении города без слез невозможно — метров 100 от Ратуши еще что — то висит
1 из 3
а дальше — гирлянда простых белых лампочек поперек улицы — уже «праздник, праздник!» Правда, это не касается окон домов и офисов — там в каждом — Семисвечие или Вифлеемская звезда, есть пара витрин, и всё…
Несколько слов о самом Тампере — дата его основания известна совершенно точно — первое октября 1779 года, когда шведский король Густав III подписал указ об основании города, который назвал Таммерфорс. Издал король и разрешение каждому заниматься в этом городе тем ремеслом, которым он захочет. Так Тампере стал первым вольным городом королевства Швеции и Финляндии. Расположение у него было удачным — на торговых путях, между двух больших озер — Нясиярви и Пюхяярви, образование которых — наследство ледникового периода. Озера соединяет протока Таммеркоски и перепад высот между озерами — по разным данным от 11 до 18 м на километр, обеспечивает протоке бешеную скорость течения — смотреть страшно. Но, в пределах города протока взята в плотину с водосливом, который вечером оригинально подсвечен.
1 из 8
Вид с мостов на течение мимо домов — один из 27 национальных финских пейзажей.
Когда Финляндия входила в состав России, Тампере посетил Александр I и был настолько потрясен увиденным, что даровал городу права вольного города — городские предприниматели освобождались от налогов и таможенных пошлин. Благодарные жители на том месте, с которого император любовался протокой, поставили первый в городе общественный памятник — «Скалу Орла»
Но, настоящий расцвет города начался, когда в 1820 г. в него приехал, как бы сейчас сказали, шотландский бизнесмен Джеймс Финлейсон, заработавший состояние в Петербурге и начал строить ткацкое производство, которое прославило не только Тампере, но и Финляндию во всем мире брендом «Finlayson» (у меня в ванной висит их полотенце). Причем сам город можно было называть «Финлейсон», поскольку производство было «государством в государстве» со своими цехами, общежитиями, больницами, почтой, церковью, полицией и даже деньгами, которые выпускал специальный банк. Огромные производственные цеха обеспечили всему городу особый стиль зданий — краснокирпичные, такими многие строятся и сейчас. Кстати, город тогда получил прозвище «Северный Манчестер». Или еще — «город хлопчатобумажных девушек и железных парней».
1 из 8
На последнем фото — здание цеха «Плевна», бывшее, на момент постройки, крупнейшим цехом в Европе. «Финлейсон» стал первой современной фабрикой Финляндии и в его цехах в 1882 году зажглась первая на Скандинавском полуострове электрическая лампочка. В 1900 году в Тампере собрали первый финский паровоз, в 1909 — первое финское авто, в 1923 году в эфире прозвучала первая финская радиопередача, в 1965 году был построен первый крытый хоккейный стадион, в 1974 году был сделан первый в мире звонок мобильной системы «NMT», в 1984 году в Университетском госпитале была проведена операция с использованием первой в мире биоразрушающейся пересаженной ткани, первый в мире звонок мобильной системы «GSM» был опять же из Тампере в 1991 году и первыми коммуникаторами одарила мир в 1996 году компания Nokia.
Сейчас производство в корпусах фабрики закрыто, но внутри построено первое в Финляндии общественное пространство — выставочные залы, кафе, кинотеатры и т. п.
Когда фабрики начали умирать, многие квалифицированные рабочие и инженеры переехали в расположенный совсем рядом городок под названием Nokia, что, видимо, явно пошло ему на пользу…
В небольшом городе огромное количество музеев — Мумми — троллей, Ленина (в Тампере он познакомился со Сталиным), шпионов, финских игр, финского хоккея, почты, минералов, кукол, естествознания, рабочего движения, свободы, паровых машин — б — р — р…
Ну, есть, конечно, в городе парочка небоскребчиков для престижа и дома в стиле модерн.
4
1
вот про это творение и не подумаешь, что это…пожарная станция
и дворцы самого Финлейсона и другого «олигарха» — фон Ноттбека (на высокой скале — дворец «Милавида»)
1
1
а есть и современное «безобразие» — городская библиотека «Метсо», что значит «глухарь». Юмористы — архитекторы предполагают, что то, что они построили, сверху напоминает распустившего хвост на току глухаря.
1
Но, проверить трудно, неоткуда, а с самой высокой смотровой башни Северных стран — башни Нясиннеула (168 м башня и 120 м — смотровая площадка) — не видно. Зато саму башню видно из любой точки города. Говорят, что по ней можно предсказывать погоду — когда на башне горит зеленый прожектор — будет дождь, желтый — и так обойдется
Мы, конечно, на башню поднялись в лифте, в котором от скорости закладывает уши, но, погода была плохая — морось, туман, так что увидели мало. Но — «псису» поставил.
Я, конечно, не экскурсовод и не собираюсь рассказывать о Тампере, хотя там ну очень много интересного. Просто покажу кое- что
Церкви
На Ратушной площади Старая церковь. Обратите внимание на то, что на часах на башне только одна стрелка — в те времена людям достаточно было знать, который сейчас ЧАС
Церковь «Финлейсон» или «детская» церковь. Там, действительно — детские поделки на религиозные сюжеты, вертеп, который можно построить самим, но главная фишка — цветные камушки в тарелке перед входом. В зависимости от того о чем (или за кого) ты собираешься молиться, надо взять камушек соответствующего цвета — они описаны в табличке. Наверное, это поможет лучше донести молитву до кого полагается.
1 из 4
1
Церковь Алексантери, посвященная Александру I — я попал туда, когда началась служба, участие в которой принимали дети с синдромом Дауна — они были в костюмах ангелов и очень старались. Я не полез в зал, тихонько сфотографировал издалека и ушел
1
Есть и православная церковь, в которую мы не пошли, ну и — главный кафедральный собор из камня и гранита в стиле национального романтизма, принадлежащий лютеранам.
4
Поэтому он очень скромный, даже аскетичный внутри, но, с неоднозначными фресками, делающими его знаменитым. Это алтарная фреска «Вознесение на небеса» со встающими из могил мертвецами, Сад смерти, Гирлянда жизни, опоясывающая церковь и произведения Хуго Симберга — фреска на куполе, изображающая Дьявола в виде отвратительной змеи с яблоком во рту, окруженной ангельскими крыльями и «Раненый ангел». Мягко говоря — непривычно видеть такое в церкви. А еще витражи, среди которых «Всадники Апокалипсиса».
1 из 5
Из памятников, кроме Орла, отмечу очень выразительный памятник жертвам катастрофы парохода, которых было 136 человек
Но, как говорил один из героев братьев Стругацких: «Это, конечно, все очень блаародно…" Но мы приехали смотреть ярмарки. Их в городе 2 — главная на Ратушной площади и ярмарка «хендмейд» в месте, называемом «Конюшенный двор Таллипиха». Там несколько домиков, в каждом из которых что то одно — текстиль, стекло, бижутерия. Но главное — «Шоколадный домик» в который просто не войти. Те, кто был перед Рождеством в Порвоо, помнят, как трудно попасть в магазин местной шоколадной фабрики «Brunberg». Но тут, как мне кажется, войти (и выйти без покупки) еще труднее
1 из 7
1
Кстати, музыканты, даже для любителей, пели ну совсем уж бездарно.
Ну и, как говорится, «наканцоне» — главная ярмарка. Я, честно говоря, разочарован. С трудом нашел 2 прилавка, где можно было что — то съесть и одно место — где выпить глёгги, закусив огромным, типа, пончиком. Все остальное — какая — то мишура. Ну, места дикие, туристов нет, по — русски никто не бельмеса, а местные — ходят, смотрят, но — не покупают — нечего. Музыки нет… Пичалька… Так что тут — немного расстроился. Даже нет — не расстроился, ведь за этим и ехал. Просто как — то бедненько…
1 из 8
Вот тут на ярмарке и закончился наш первый день. Сели в автобус и поехали в отель.
На ночь мы разместились в нескольких километрах от центра Тампере, в отеле [b]Scandic Rosendahl 4*[/b], стоящем на берегу озера в сосновом лесу. Обрадовался, ожидая получить традиционное качество Scandic, но, войдя в номер, обнаружил, что в нем холодно, не работают полотенцесушитель и батарея, пол холодный. Пошел ругаться, объяснился, высказал пожелание попить горячей воды, на что мне из закромов вынесли чайник, а в номер побежал молодой человек, пощупал все и предложил мне переселиться. Конечно, я согласился и получил номер с горячей батарей, но, так же не работающим сушителем. Молодой человек признался, что во всем отеле так (!). Правда, к утру и моя батарея остыла, но, как я выяснил утром, все остальные так и ночевали в холодных номерах без чайников:(Четыре звезды:(А народу в отеле, судя по завтраку, много, в т. ч. и с собаками и детьми. Правда, все остальное было на уровне стандартов — великолепная мягкая и удобная постель, в которую я рухнул в 8 вечера и легко проснулся отдохнувшим в 8 утра, отличный плотный и вкусный завтрак, на который, в частности, подавали местный специалитет — «черные кровяные колбаски» — «Mustamakkara», про которые я читал и которые выглядят просто физиологически неприятно. Но, люди — то едят… Попробовал одну — так себе. После завтрака выехали в сторону расположенного примерно в 80 км крепости — замка — городка Хямеенлинна. Вообще — сейчас, по нашим меркам — поселок городского типа, тысяч 10 населения, въезжая в который чуть не задавили перебегавшую дорогу белку, но, в свое время был и больше и круче и важнее того же Тампере — не случайно первая железная дорога была проложена из Хельсинки в Хямме. А еще — там родился великий Ян Сибелиус, там он жил, ходил в лицей, писал музыку. Поэтому и Ратуша там покруче и поавантажнее, хотя, историческое здание служит представительским целям, а работают люди в доме напротив.
«Центр» совсем небольшой, с несколькими модерновыми домами и церковью, да и елочка на площади погуще
1 из 5
1
и оттуда минут десять ходьбы мимо памятника Сибелиусу и дома, в котором он родился, мимо интересного памятника, посвященного «Зимней войне» СССР и Финляндии — 2 чудовищных монолита сталкиваются, разрушаются и крошатся на мелкие камни — разрушая и ломая судьбы камушков — людей
к главной изюминке города — старинной крепости — замку.
1 из 8
внутри которого и во дворе — тоже Рождественские ярмарки в стиле «хендмейд», благодаря чему вход туда в эти дни бесплатный.
1 из 7
Сам замок по возрасту ставят в один ряд с Выборгским замком и он, тоже, несмотря на свою мощь, практически не воевал — самый большой урон ему нанес взрыв порохового склада.
Но, конечно, его не сравнить с Выборгом по тому, как там и что внутри — три этажа восстановленных помещений, залов, сокровищница, башня, современные кафе, туалеты, даже лифты для маломобильных, но, все это, конечно не видно и не заметно снаружи, зато внутри вот так:
1 из 14
церковь и сокровищница, вход в которую был только через узкий люк в потолке, хотя, хранили там, всего — навсего, провиант, колодец, глубиной метров 20 и «столовая», Зал короля в специальной подсветке, виды из окон на озеро, город
Интересно было увидеть и попробовать, как жили люди в каменных стенах, в холоде и темноте — отапливались лишь некоторые помещения, а освещались — через узкие окна — бойницы. Не случайно к ним приделаны скамейки — чтобы работать, пока светло. Побродив по замку, пошел смотреть ярмарку, которая, в основном, была в одном помещении, в котором раньше пекли хлеб для всех крепостей Финляндии, и печи со следами копоти остались до сих пор. Ну, к сожалению, ассортимент еще более убогий — носки, шапочки, яблоки (?), какие — то поделки, имбирные домики…
Есть и еще залы — в доме коменданта и огромной круглой башне, но, и там ассортимент убогий. Чтобы уж совсем не пропадать, купил свечки красивые — в виде елочек:)
Напротив замка еще и музей военной техники, со всякими пушками и мелкими ползучими бяками с пулеметиком (на борту написано: «Anna»),
Вот как — то так и завершился план нашей поездки. поехали домой и, чтобы сохранить «атмосфэру», гид Екатерина рассказывала о тонкостях приготовления глегга, даже прочитала нам рассказ Туве Янссон о том, как мумми — тролли встречали Рождество и дала послушать пару рождественских гимнов, написанных Сибелиусом, совершенно неизвестных у нас, но таких же популярных в Финляндии, как у нас «В лесу родилась елочка», за что ей респект. Зато природа вокруг напоминала русского классика: «Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели…" Но, это уже от турфирмы и гида не зависит.
Традиционные «смешные интересности», которые я стараюсь замечать в каждой поездке:
В парке Нясинпуйсто в Тампере вот такая мебель, наверное для мумми — троллей гигантов
Тампере городок, вроде и небольшой, но — брачащихся в нем, похоже, немало
«Тепло ль те девица, тепло ль те… черная?»
В Тампере несколько общественных саун и не только такие красотки, но и пожилые бабули — «моржихи» купаются в бурной и холодной протоке круглый год
Граффити
Я понял, почему финны так много пьют. Выговорить вот такое можно только заплетающимся языком. Попробуйте
Юмористы — жители Хямме подготовились к Рождеству — чтобы праздник был для всех, нарядили в красные колпачки городские памятники
Те же юмористы — дорожные строители решили, что им в лом наносить дорожную разметку, а потом ее регулярно обновлять и сделали ее на века — в камне!
1
Настоящие умельцы сделают елку даже из таких колобашек
Резюме. Что касается «Рождественских легенд», то тут — слабовато. (Ярмарка в Петербурге в разы круче, правда, и город побольше:)) И ярмарки убогонькие и погода не шепчет. Но, повторю, это от ТФ не зависит. Зато зависит организация тура и работа гида и водителей — тут все хорошо — много интересных рассказов с искренним желанием рассказать побольше, и точность в подаче автобуса — сказали в 9 — ровно в 9, минута в минуту приехали. В автобусе чисто, все работает, везут (по туманной и скользкой дороге) аккуратно. Так что — думаю, воспользуюсь услугами «Серебряного кольца» еще. А главное — у меня была мечта — побывать на Рождественских ярмарках и увидеть город Тампере, который «говорит и показывает». Мечта сбылась, в чем ставлю себе по жизни «зачет». А прочитавшим — спасибо за внимание.