22.08 — 5.09
Перед поездкой составили обширный и насыщенный план на все 14 дней, но погода внесла свой распорядок в отдыхе, существенно изменив его. В связи с проливными, практически каждодневными дождями, приходилось ежевечерне думать, куда двинем на следующий день, в горы идти при дожде бессмысленно, а сидеть в пансионе не собирались даже в ливень.
Из-за дождей отпало три похода в горы, но это на моё счастье, так как эти дни заменили городками, ущельями, панорамными дорогами и аквапарком.
Прибытие.
Пролетев 850 километров, в 18 пересекли границу Австрии, не забыв приобрести виньетку на автобаны за 20 евро. Об этом чуть подробнее: 10-дневная виньетка на скоростные дороги Австрии стоит 9.40 (лучше не рисковать, штрафы большие), на оставшиеся 4 дня пришлось снова купить на ту же сумму, что очень не практично для туристов, особенно транзитников, хошь-не-хошь, а 10 евро выложи, даже если собираетесь просто пересечь одним днём Австрию.
Немного не доехав до конечной цели, попали в длинную очередь из медленно движущихся машин, невозможно было ни развернуться, ни посмотреть, что там впереди. Приехали. Дорога плавно закончилась на платформе поезда, на котором за 17 евро перевезли через туннель на другую сторону перевала. Нас попросили оставить авто и перейти в пассажирский вагон. О масках в суматохе забыли, напомнил кассир уже в поезде на полном ходу. Меня спас шарф, а мужу пришлось натягивать на физию футболку.
Мильштат, одноименнoе озеро, монастырь и каньон.
После вчерашнего ливня солнечная и тёплая погода с утра порадовала, решили в первый день отдохнуть с дороги, погулять по городку Мильштат и поплавать в озере. Коварная идея мужа предложить полюбоваться живописными деревнями и озером с высоты близлежащих невысоких гор, была спланирована заранее, но преподнёс её этак хитро. Зная мою любовь к обзору красивых окрестностей с высоты и помня, что в этот день договорились никаких треков, я должна была сама принять решение подняться в горы. У него получилось! Тут же нашёлся маршрут по каньону Millstätterschlücht до хюте, где предполагался обед с красивым видом на озеро.
Начало каньона и ручей Riegenbach.
Три с половиной часа поднимались до Schweigerhütte на высоту 1620 метров, с перепадом высоты 960 метров. Семи километровый каньон не глубокий, с резким подъёмом вверх по ручью. Небольшие водопады не вызвали особых эмоций, а окружающий густой лес закрывал весь обзор. Наверху из красивых видов был лишь сам гостевой домик с рестораном, где суп был очень хорош, возможно из-за усталости и голода.
Обратно шли другой тропой и, наконец, увидела долгожданные виды. В Мильштатт спустились лишь к 15.
Маленький курортный городок Millstatt примечателен большим комплексом бывшего монастыря, основанного в 1070 году, который на протяжении веков являлся духовным и культурным центром Каринтии. Трагичная история и постепенный упадок вынудили монахов покинуть монастырь и в 1773 году все его владения были переданы в государственное управление. В настоящее время в зданиях расположен музей и проводятся различные выставки.
Покупаться в озере уже не удалось, погода резко начала портиться, небо потемнело и вскоре начался обещанный прогнозом дождь.
Погуляли по набережной. Пляж платный 3 евро/чел., чуть далее пляж более комфортный: с бассейном, сауной, рестораном, но дороже.
Протопали за день, вместе с прогулкой по городу, 18 километров, а предполагался день отдыха.
Город Spittal-an-der-Drau; ущелья Groppenstein и Ragga; древнеримский Aguntum; город Лиенц и казачье кладбище.
Старинный город Spittal расположен на берегах рек Дра̀ва и Лизер, недалеко от озера Millstattsee. На этом месте в конце XII века граф Ортенбургский с братом построили больницу (на немецком Spittal), вокруг которой позднее вырос небольшой город.
Река Лизер, впадающая в Драву.
В центре города, напротив ратуши, расположен замок Порциа. Появился он в конце 16 века как замок рода Саламанки, строился аж 60 лет, но вскоре род Саламанки пресёкся и в 1620 году замок был продан итальянской семье Порциа.
Итальянскому роду Порциа замок принадлежал до 1918 года, а в 1950 году передан городским властям. Сейчас здесь Музей народной культуры.
О привидениях замка Порциа ходят легенды, это потянет на целый рассказ, желающие могут почитать в интернете, очень интересные сказки, хотя… учёным удалось сделать запись ночных звуков в замке Порциа: шаги, детский смех и чей-то плач, да и охранники утверждают, что каждую ночь слышат необычное.
Держим курс в сторону города Лиенц, 90 км от Шпиталь, с заездом туда-сюда.
По дороге на Лиенц посетили два интересных ущелья, расположенных в пяти километрах друг от друга и в 40 километрах от города Шпиталь.
Ущелье Groppensteinschlucht начинается на высоте 692 метра, с подъёмом до 922 метров, вход 3 евро/чел. Само ущелье 2.5 километра, проход круговой, только в одну сторону, в общем итоге 5 километров не напряжного пути.
Поднимаемся по тропкам и мостикам через лес, пересекая неоднократно бурный ручей с порогами и причудливыми скалами до 30 метрового водопада Гроппенштайн.
Затем ущелье сужается и проходит по тротуарам из деревянных и стальных конструкций, установленных на крутых скальных стенах, доходим до 40 метрового водопада Цехнер.
Выходим с ущелья на высоте 922 метра, небольшая прогулка по лесу и выход в альм (альпийские луга) с видом на долину и городок Оберфеллах, спуск к кассе и парковке мимо замка Гроппенштайн.
Долина Мёльталь, Оберфеллах.
Второе ущелье Ragaschlucht всего 800 метров, но понравилось больше. Подъём вверх на 200 метров проходит по мокрым ступенькам, подвесным мостикам и тротуарам очень узкого каньона, проделанного горным потоком Рагга. Маршрут не сложный, но и прогулочным назвать нельзя, мощные каскады водопадов в ущелье заканчиваются на выходе десятиметровым водопадом, всё это представляет собой завораживающее зрелище чуда природы.
Двух-часовая прогулка только в одном направлении по ущелью вверх, обратный спуск крутым склоном по лесу. Вход 6 евро/чел.
Ущелье едва просматривается далеко внизу.
Заехали в музей Агунтум, расположенный недалеко от деревни Dölsbach. Заходить внутрь не стали, руины древнеримского античного города можно осмотреть с дороги.
Город Лиенц расположен в восточном Тироле, мы посещали его ранее, поэтому в плане были лишь замок Брук и казачье кладбище. Но после обеда, дорогого и самого худшего за всю поездку, решили всё же прогуляться по центру города, так как времени было предостаточно, не смотря на то, что уже набегали довольно много.
Капелла Святого Антония XV века.
Дворец Liebburg построен в начале XVII века, в последние 32 года здесь располагается мерия города Лиенц.
Замок Брук расположен в полутора километрах от центра, в связи с «короной» тоже закрыт, но даже для наружного осмотра сто̀ит к нему проехать. С 1943 здесь расположен Музей творчества и традиций Восточного Тироля.
Замок второй половины 13 века, построен как резиденция графов Герц. С середины 17 века использовался в разных назначениях: для судебных заседаний; для хранения оружия; как женский монастырь; как казарма и госпиталь; даже как пивоварня.
При выезде с территории замка Брук увидели указатель на капеллу Святой Катарины на Замковой горе, прокатились. Пять километров не Бог весть что, но очень узкая дорога шла круто вверх, петляя по лесу, с болотом по сторонам, молились, что бы не было встречных машин. Поднявшись удивились, наверху, кроме капеллы, расположился красивый отельно-туристический комплекс с рестораном и дивной смотровой на город Лиенц.
За час до темноты посетили мемориальное кладбище на берегу реки Дравы, где захоронены русские и украинские казаки, расстрелянные в июне 1945 года.
Об этом много написано в интернете, поэтому изложу коротко.
Британцы в австрийском Лиенце и других деревень по берегу Дравы насильственно выдали несколько десятков тысяч казаков с семьями частям НКВД и СМЕРШа, зная, что их расстреляют без суда и следствия. Большинство из казаков не были изменниками, а беженцами и эмигрантами, покинувшими СССР после Революции и Гражданской войны, многие из них имели паспорта европейских стран. Формально они были военнопленными, на которых распространялось действие Женевской конвенции о военнопленных и выдавать их Сталину не имели права. Но для англичан это была коммерческая сделка: обмен белых эмигрантов на группу плененных немецких офицеров. Это было военное преступление, о котором Европа старательно умалчивает.
Карта для удобства тем, кому захочется посетить вышеописанные места.
Следующий отчёт о приключении в горах и панорамной дороге водопадов.
Обзорная часть путешествия:
Две тысячи километров по австрийской Каринтии.
Теги:
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия