…Ну, вот и последний мой стамбульский день, в который намеревалась прокатиться за границы казавшегося уже хорошо знакомым Султанахмета.
К увиденному накануне с моря дворцу Долмабахче, добиралась на Т1 (очень полезный трамвайчик!) до его конечной остановки Кабаташ.
В Долмабахче, увы, электронные билеты не продавали, число посетителей в день ограничено, потому и сюда тоже отправилась с утра пораньше. Очереди в кассу почти не было. У входа народ толпился, но я благополучно попала в первую английскую группу, «сеанс» для которой во дворце начинался через 20 минут. Потери времени получились минимальными. А бывает здесь всякое: то в кассу долго стоят, то группы дожидаются минут сорок.
К сожалению, попасть в Долмабахче можно только организованно, с гидом, причем экскурсии либо на турецком, либо на английском. Фоткать внутри нельзя, следят аки церберы!
Дворец строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым Топкапы и возжелал иметь апартаменты, способные соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. Ну, насчёт изысканности я бы поспорила, но шика там более чем: только золота на отделку было потрачено около четырнадцати тонн, а серебра более сорока!
Поначалу крутишь головой во все стороны, но зала эдак с третьего я уже малость одурела от хрустальных люстр (тридцать шесть больших, малые никто не считал, полагаю), огромных канделябров, ваз, картин, часов (одних напольных 160 штук!)…
Да еще вид из окна не радовал: тучи над Босфором! А ведь ничто не предвещало… И я так расслабилась за два абсолютно солнечных дня, что зонтик мирно почивает в чемодане. Потому в каждом зале тревожно смотрела в окно, с одной стороны радуясь, что здесь «не каплет», с другой – гадая, что делать и как быть, если ливанёт всерьез и надолго.
Может быть ещё и поэтому залы Долмабахче слились у меня в голове в одну невероятно роскошную гирлянду. Чётко отложилась в голове, пожалуй, лишь хрустальная лестница (нет, ступени у нее мраморные, а вот перила и балясины – из хрусталя).
45-минутная экскурсия подошла к концу, вот уже и тронный зал с куполом высотой 36 метров и гигантской люстрой, подаренной королевой Викторией. Вес этой люстры из богемского стекла превышает четыре тонны. Только этот зал и удалось сфоткать, причем по сути снаружи, уже из-за ленточки, ограничивающей вход, но и то служитель был недоволен.
К счастью к окончанию экскурсии дождик почти стих, и даже кое-где синее небо начинало проглядывать. Слава богу! Можно погулять по парку! Спасаясь от заполонивших к этому времени территорию групп туристов, оказалась на каких-то задворках, которые понравились ничуть не меньше парадных аллей. Тут были заметны первые признаки осени, было тихо и чуть грустно…
Петух?! А это-то откуда?! Оказалось, в султанской резиденции имеется птичник. Вспомнила, что и павлинов вроде бы кто-то когда-то видел. Но павлины в этот день были, видимо, наказаны: сидели в вольере. Зато увидала уморительную процессию: четыре селезня шагали «под конвоем» двух уток! Тоже плохо себя вели?!
…Парк Долмабахче красив, но мне кажется, главное здесь не изыски ландшафтного дизайна и не богатство ботанической коллекции (видали и поинтереснее), а удивительное единство с простором воды и неба: отличная задумка белоснежная решетка ограждения и несколько ажурных ворот, распахнутых в Босфор.
Переменчива стамбульская погода, но сейчас меня это радует - тучки куда-то убрались, выглянуло солнце!
А я шагаю от Долмабахче к Ортакёй, еще одной «визитной карточке» города. Добраться до этой мечети можно отсюда и на автобусах (25Е, 22, 22РЕ), но поначалу шла пешком (топать минут 30). Дорога ничем не примечательна, но и неприятной ее не назовешь, жаль, что берегом моря пройти нельзя. Часто тут бывают пробки, на обратном пути полюбовалась: стояло все глухо! Ну, а пока пробок нет, и вторую половину пути всё же проехала на автобусе.
В Ортакёй я влюбилась еще по фотографиям – до того лёгкая, воздушная, в водах Босфора отражающаяся! Султан Абдул-Меджид выбрал для строительства очень красивое место: небольшой мыс, с которого открывается великолепный вид на азиатскую часть Стамбула.
Архитектурный проект был выполнен придворным "мимаром" армянского происхождения Никогосом Бальяном, (он же проектировал Долмабахче). Большая мечеть Меджидие (официальное её название) была возведена в 1854 году и стала подлинным украшением города. Очень долгое время мечеть была на реставрации. К счастью недавно её открыли.
Ортакёй это какой-то сон наяву… Входишь, и оказываешься в царстве торжествующего света!
Мириады солнечных зайчиков резвятся вокруг - невозможно не улыбнуться! Мягкий пудрово-розовый оттенок стен, «французские» окна, изящнейшие решетки, какой-то сказочный, «в колпаке звездочёта», минбар
и кажущиеся невесомыми хрустальные люстры… Одна-две-три… Раз-два-три… Грешно, но мне здесь хотелось танцевать!
… Оказалось, что и весь прилегающий район сплошное очарование: масса ярких лавчонок, торгующих картинами, керамикой и просто всякой-всячиной.
Ну и как же в Стамбуле без котиков? Здешний был важен до невозможности, на физиономии так и читалось: "Женщина, прекрати щелкать этой мерзкой машинкой, не мешай господину отдыхать!"
Местная фишечка – все вокруг едят кумпир: нечто вроде нашей крошки-картошки. Наполнители для неё так завлекательно выложены, что набираешь штук десять разных))).
Но главное, конечно же, здешние виды! Ортакёй и сама по себе хороша несказанно, но ведь еще и Первым Босфорским мостом можно полюбоваться вблизи! Определённо – это еще одно место в Стамбуле, куда мне хотелось бы вернуться…
Когда перед поездкой выясняла дорогу до Ортакёй, добрые люди подкинули идейку на обратном пути заглянуть в парк Йылдыз, что как раз между Ортакёй и Долмабахче находится. Я идею восприняла на ура, т.к. парки люблю. Топать лучше ножками: во-первых, идти от Ортакёй всего минут десять, во-вторых, гарантированно мимо не проедешь.
На входе в парк меня встретил совершенно шедевральный рыжий котяра, которого и по расцветке и по антуражу надо было бы назвать «кот стамбульский осенний», кабы на морде этого зверя не было написано, что лично у него круглый год весна! Котяра был шустр чрезвычайно, еле удалось уговорить немного попозировать.
Вообще стамбульские коты меня чрезвычайно удивляли «собачьим» поведением – они желали общаться! Только заметят внимание к себе, тут же бегом к ногам и давай гладь, чеши за ушком, угощай вкусненьким! А вот барбосы большей частью были какими-то нещщщастными…
Парк, прямо скажем, не впечатлил. В моем представлении городской парк (да еще с таким названием!) должен быть более ухоженным или хотя бы более зеленым. Тут – высоченные деревья, а под ними ничего. Правда есть здесь нечто вроде пруда с большим фонтаном. По всему судя, популярнейшее место для свадебных фотосессий.
Неподалеку от этого пруда имеется ресторанчик, похоже, с классным видом на Босфор. Проверить, увы, времени не было, т.к. мне еще предстояло отыскать на территории огромного парка небольшой дворец, называемый Шале.
Часть парка, примыкающая к Шале огорожена, вход стоит 10 лир. Раз в 15 минут проводятся экскурсии по залам дворца. Фоткать нельзя, но если немножко обнаглеть, то можно))).
Снаружи Шале кажется скромным, но внутри – «не счесть алмазов»! Какое-то время уже в современной истории этот небольшой дворец использовался как дом приёмов высоких гостей (шах Ирана и король Саудовской Аравии, например). С 1994 года здесь музей.
Экскурсию я прослушала на турецком языке – вещь! Слов пять поняла, чем горжусь! ))) Самым роскошным во дворце считается церемониальный зал, пол которого устлан шелковым ковром ручной работы площадью более 400 квадратных метров, а потолок украшен россыпью золотых звезд (Йылдыз – звезда).
До настоящих звёзд, что в небе засияют, время, к счастью, ещё есть. Ну что? Последний рывок, к мечети Михримах Султан? Осилю? Да запросто!
Страшновато правда: какой-то Эдирнекапы… аж на двух трамваях добираться… Но ведь охота пуще неволи))). Благо Кабаташ, где я нахожусь, конечная остановка у Т1, можно с комфортом сесть у окна, и ехать себе, «смотря фильм» «Жизнь Стамбула воскресным вечером».
Вообще-то мечетей Михримах Султан в Стамбуле две, меня же интересовала именно та, что в Эдирнекапы. Добираться до нее так: на Т1 до остановки Топкапы (не путать с дворцом, это довольно далеко от района Султанахмет), выходим (остановка под землей), поднимаемся наверх, и буквально в нескольких шагах видим конечную остановку трамвая Т4 (т.е. уехать в другую сторону шансов нет). Садимся, справа, по ходу движения, а через две остановки выходим. Правая сторона желательна: а) для любителей древностей, старые крепостные стены можно разглядывать в окно; б) через некоторое время именно справа увидите возвышающийся над всем районом увенчанный полусферой куб искомой мечети – т.е. будете представлять, в каком направлении от трамвая шагать.
Идти от остановки минуты три, сразу налево, и вот она - Мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы, одна из жемчужин Стамбула…
Очень часто вход в мечети прикрывает тяжелая завеса из чего-то вроде кожи. Каждый раз, входя, приподнимала её край с замиранием сердца, предвкушая… Вот и здесь было такое ожидание чуда, и оно свершилось!
Передо мной распахнулось пространство, являющееся воистину средоточием радости!
Ярко-алый ковер с изысканным чёрным узором и бело-голубой розеткой в центре,
невероятное количество окон (161!), многие из них украшены изящными витражами, преломляясь в которых, лучи солнца превращаюстя в бесчисленные радуги.
Эта задумка все того же знаменитого Синана должна была символизировать золотистые локоны красавицы Михримах, унаследованные ею от матери. Легенда гласит, что Синан был влюблен в Михримах… Глядя на сокровище, сотворенное им в её честь, этому веришь…
Окна расположены в три ряда по всему периметру здания, поэтому солнце проникает в мечеть в любое время дня, от рассвета до заката. Внутри всё светится, украшения стен и купола искрятся на солнце.
С этой мечетью связана одна загадка: по правилам в мечетях султанской семьи должно было быть не менее двух минаретов. Однако в нарушение канонов Синан увенчал мечеть Михримах лишь одним, в знак своей тайной и неразделенной любви к дочери султана. Вероятнее всего, проект постройки одобрила сама Михримах, а так как она была любимой дочерью Сулеймана Великолепного, то могла многое себе позволить...
Я в совершенном счастье смотрела на все эти чудеса, уже привычно устроившись на ковре… Даже страшно было думать, что могла ведь и не доехать в «эту даль»…
А потом был прощальный вечер с фонтанами на Султанахмет, сверкающей огнями ресторанчиков Эминёню, всё еще полной Луной над минаретом Йени Джами…
…Утром подошла к причалу рано-рано, Эминёню была почти безлюдной. Катер взял курс на Кадыкёй, чемодан остался где-то на нижней палубе, а я, конечно, стояла у перил на верхней, глядя на удаляющийся Топкапы, Галату, любуясь небом над Босфором…