О том, как этот день начинался, писала здесь.
Еще пребывая мысленно в восточной сказке Топкапы, стараюсь настроиться на «серьез» и направляюсь к Святой Софии…
Билет был куплен он-лайн, потому длиннющую очередь благополучно миную (интересно, как там теперь все организовано?..).
Надо сказать, внешний облик Айя-Софии меня удивил: нечто тяжеловесно-непонятное… Странно…
Внутри это ощущение «странности» лишь усилилось. К тому же очень мешали восприятию леса, которыми чуть не половина собора закрыта.
Решила подняться наверх, на галерею, пребывая в растрёпанных чувствах: столько читала, что храм великолепен, и нате вам — совершенно ничего такого не ощущаю…
Видимо, судьба была подняться, т. к. именно там в южной галерее случилась ВСТРЕЧА: мозаика Деисус… Замираю, ничего больше не вижу и не слышу… Такая скорбь в глазах Христа, Богоматери и Иоанна… Вмиг дошло, ЧТО было утрачено, если ВЕСЬ собор был таким когда-то … Уж в скольких соборах бывала, но нигде ни разу такого, чтоб меня в буквальном смысле начала дрожь бить, не случалось…
Потом прошла по галерее дальше, там еще одна чудом сохранившаяся мозаика, но мозаика и только. Даже страшновато было идти назад, снова мимо ТОЙ… И снова ТО ЖЕ… И дико больно было видеть, как кто-то фотографируется на фоне (зачем?!), да еще в игривых позах…
Прошлась еще раз внизу, мимо золоченых михраба и минбара — а над ними Богородица с Младенцем…
Добросовестно отыскала всё, о чем упоминают обычно в рассказах, местного котика в том числе. Постепенно доходило, что не так: когда что-то из чего-то переделывают редко получается хорошо… А уж тем более, когда храм одной религии пытаются приспособить под другую. Гармония исчезает…
По пути к трамваю Т1, полюбовалась фонтаном на площади, конечно же, подошла к Голубой мечети — огромная, а кажется легкой! Ну, впрочем, ее и не перестраивали, не досталось ей таких испытаний, как соседке… Сюда, конечно, тоже загляну, но не сегодня.
Трамвайчик мигом домчал до Эминёню. Наверное, можно было и пешком дойти, но в Курбан-Байрам на весь общественный транспорт была скидка 50%, как не воспользоваться? Кстати, вроде бы теперь в дни государственных праздников проезд на транспорте Стамбула и вовсе бесплатный.
Совсем рядышком с Эминёню находится Йени Джами (Новая мечеть), новой отнюдь не являющаяся, строительство её началось в 1597 году. Йени Джами оказалась первой моей стамбульской мечетью, да и не только стамбульской, не доводилось раньше бывать внутри ни одной. Перед поездкой старательно читала правила посещения, что можно, чего нельзя, взяла с собой теплые носки, пакеты для обуви, и пару тонких, но очень больших палантинов — не только голову покрывали, но и руки на всякий пожарный. Оказалось, что почти возле каждой мечети пакеты можно взять при входе. Платки и даже некую одежку, закрывающую сверху донизу, тоже кое-где выдают. Все чистое, отглаженное. Но, мне кажется, направляясь в мусульманскую страну, неплохо заранее продумать, как одеться. Стамбул в этом плане город, конечно, невероятно толерантный, и всё-таки! По мне так в летящих юбках-платьях куда приятнее по жаре ходить, чем в шортах в обтяжку. И никакие взятые напрокат одеяния не понадобятся.
Очень волновало, разрешается ли фоткать. В Йени Джами зашла, даже не доставая фотик, и вообще — глаза долу… Так что прежде всего увидала (и ощутила!) невероятной красоты ковер: бирюзовый, с роскошной алой розеткой в центре. И такой мягкий! Ноги в нём утопали, в толстых носках мне вскоре стало жарко.
Какая она большая, эта мечеть! А до чего хороша! Верхний ярус весь в изразцах, внизу мрамор, всюду золотом на черном изречения из Корана. Витражи, ажурный, подсвеченный ярко-зеленым минбар. Мне казалось, я попала в какую-то шкатулку с драгоценностями!
И радость: все фоткают! Причем не туристы какие-нибудь, а вполне себе правоверные граждане. И даже — ой! — женщины прошли туда, куда им вообще-то не положено! Впрочем, через какое-то время появился суровый дедушка и учинил тетенькам выговор, а заодно и дяденькам, видимо за то, что не смотрят надлежащим образом за женщинами))).
А еще всеобщее внимание привлекли два мальчишечки лет трех-четырех, разодетые как наследные принцы. Им устроили настоящую фотосессию. Не знаю, что за повод был, может быть и Курбан-Байрам, но когда-то в Тунисе рассказывали, что мальчиков так нарядно одевают по случаю обряда обрезания. Правда, эти двое были так веселы и так бойко скакали по ковру, что вряд ли сей обряд, если и был, случился совсем недавно))).
Двор Йени Джами полон народа, и чего тут только не увидишь! Контраст на контрасте: то девушки в черном с головы до ног, то явно местное семейство, но мамаша в джинсах, а девочки лет так четырех и семи в каких-то юбках из бахромы поверх шортиков. Все мирно уживаются, слава богу!
Между прочим, путешествовала я с каким-то пакостным вирусом в качестве совершенно ненужного спутника. Лекарства почти не помогали, но прямо-таки целебное действие на меня оказывали мечети. Вот как зайду, так сразу легче дышать, и вообще жить приятнее, и мало того, эффект сохранялся еще какое-то время.
После Йени Джами путь мой лежал в Эйюп. Всерьез опасалась, что в Курбан-Байрам туда не попаду: возле мечети Эйюп Султан находится мавзолей Абу Эйюпа эль-Ансари, знаменосца пророка Мухаммеда — самая почитаемая мусульманская святыня в Турции и одна из главных святынь Ислама после мечети Аль Харам (Мекка), мечети Пророка (Медина) и мечети Аль Акса (Иерусалим). Но все же решила попробовать. Добраться в тот район можно и на автобусе, но стамбульские пробки не вдохновляли, да и вообще кораблик для меня всегда предпочтительнее.
Катера до Эйюпа отправляются от одного из самых левых причалов Эминёню раз в час, время в пути 35 минут, оплата Истанбулкарт. Пожалуй, наиболее понятный ориентир — автовокзал, от него идет к Халичу дорожка до этих причалов. Найти совсем не сложно.
Катер был полон, причем, почти сплошь публикой явно не западной. Было так интересно рассматривать одеяния женщин, пытаться понять, как же повязан платок и что такое еще под ним, к чему тот платок булавочками приколот (булавочки непременно в тон платка!). Вот, кстати, очень меня удивляло, когда в отзывах об отелях читала, что кого-то раздражало соседство с полностью закрытыми женщинами. Нет, где-нибудь в московском метро меня бы это тоже, пожалуй, насторожило, но здесь?!
Так хорошо было плыть на кораблике по Золотому Рогу, любоваться берегами, пить чай из армуда, заодно и отдыхать…
Перед самым Эйюпом наступило время очередного намаза И вот уже раздается песнь одного муэдзина, другого, третьего — не меньше пяти одновременно! Я и от одиночных азанов в транс впадаю, а от полифонического их звучания унеслась куда-то в иное измерение, что-то невероятное! Правы те, кто говорят, что хоть разочек надо оказаться в месте, где можно услышать сразу нескольких муэдзинов!
Неподалеку от причала Эйюп можно отыскать фуникулер к знаменитому кафе Пьер Лоти, но у меня были сильные подозрения, что в праздник очередь на него будет ого какая. Так и случилось! Да и ладно: куда больше хотелось побывать в Эйюп Султан Джами.
Шарф на сей раз надела еще на подступах к мечети, все же самая-самая!
Народу во дворике, конечно, было много, но, к счастью не безумно много. И никаких запретов — проходите пожалуйста!
И вообще обстановка вокруг была очень далека от какого-либо религиозного фанатизма. В уголке недалеко от одного из входов в мечеть человек 10 собрались возле коробки… с котятами. Так умилённо все на этих пушистиков смотрели! А мамаша неподалёку обедала))).
Внутри тоже всё без «драконовских мер»: кто-то молился, кто-то фоткался, папаши с девочками (!) шастали там, где вроде как девочкам быть не положено. А ковер и здесь — хоть ложись на него! Мягкий-мягкий! Цвета пенки от клубничного варенья с нежно-бежевой розеткой в центре.
Кстати в боковых галереях мечетей частенько видела спящих мужчин (это на тему «полежать на ковре» — вполне допускается! причем вполне приличные люди. Может, приехали откуда-то издалека?)
Эйюп Султан показалась менее нарядной, чем Йени Джами, но зато энергетика тут зашкаливала… А самое красивое в этой мечети люстры, из гнутого белого и цветного стекла. Ну и, конечно, золотом сияющий минбар.
Здесь я поднялась на женскую галерею по крутой-крутой, но тоже устланной мягким ковром, лесенке, посидела, смотря вниз через окошечко в резной решетке: всё, как полагается. На галерее обнаружила, что женщинам сюда можно попасть и прямо с улицы, по специальному крытому проходу. Похоже, вид у меня был вполне соответствующий, т. к. какая-то бабулечка ни капельки не усомнившись, начала было со мной разговаривать))). Уходить совершенно не хотелось, до того тут было хорошо…
В мавзолей, конечно же, не пошла, нечего мне там делать в такой день, когда туда стремятся люди, для которых поклонение святыням действительно ценно. Заглянула правда внутрь сквозь золоченую решетку — решетку серебряную, окружающую саркофаг, увидала.
Мечеть Эйюп Султан знаменита еще и тем, что с начала XVI в. установилась традиция, согласно которой по восшествии на престол султан торжественно отправлялся именно в неё, здесь шейх уль-ислам опоясывал его легендарным клинком основателя династии Османа Гази и всенародно провозглашал повелителем мусульман. Происходило это действо во дворе, перед входом в мечеть, у фонтана ритуальных омовений — шадырвана.
В общем, место действительно знаковое и я невероятно рада, что добралась сюда, да еще в такой день!
Ежели меня, бог даст, занесёт еще когда-нибудь в Стамбул, приеду в Эйюп непременно, чтобы просто погулять по улочкам. Тут такие яркие, колоритные дома! Такая чистота!
Много любимых мною деталек:
А какие красивые платки продаются на местном рынке! Ох, надолго я пропала в одной из лавок, совершенно растерявшись от невозможности остановить выбор на чем-то, т. к. хотелось сразу штук двадцать))).
Улочки одна приятнее другой:
И бесподобные стамбульские котики:
Ужина эта компания благополучно дождалась)))
Площадь перед Эйюп Султан в этот праздничный вечер была полна народа, невозможно было не проникнуться всеобщей радостью!
Вспомнила, что именно здесь рекомендовали попробовать салеп, горячий напиток, приготовленный на основе муки из горной орхидеи (ятрышника). Наливают его из симпатичного самовара, посыпают корицей. Для моего больного горла в самый раз.
А вот дондурму — турецкое мороженое (родственник салепа, кстати, тоже готовится из корней ятрышника) из-за болячки так и не отведала… В последний день собралась было рискнуть, но очень не хотелось болеть по второму кругу, и решила, что дондурма будет еще одним поводом вернуться в Стамбул.
К причалу подошла уже в сумерках, моментально, как и всегда бывает на юге, сменившихся ночью. Которую, однако, темной назвать было никак нельзя: мало того вновь зажглась сказочная подсветка куполов и минаретов, так еще и полная Луна взошла над Золотым Рогом, придав пейзажу и вовсе нереальную красоту…
Что-то будет завтра?…
Теги:
Самостоятельные путешествия