Сегодня я расскажу о четвертом городе Боденского озера, на этот раз — о баварском — Линдау. Сразу хочу сказать — тем, кто собирается посетить этот городок на машине, лучше оставить машину на парковке перед мостом, ведущим в историческую часть Линдау, на остров. Парковки Р1 или Р3, на самом острове тоже есть, Р5, но там может не быть мест. Вот, такой экземпляр встретился:
3
И, как всегда, немного об истории города. Развитие его началось примерно в 800 году, когда на острове основали женский монастырь, а в 882 году Линдау уже упоминается письменно, в документах и исторических грамотах.
1 из 4
4
В 13 веке Линдау получает статус Имперского Города и он стремительно превращается в один из самых богатых городов Швабии, за что и получает звание «Швабская Венеция». Главная причина свалившегося богатства — торговля с итальянскими городами. Уже начиная с 15 века, у Линдау было еженедельное сообщение с Миланом, на лошадях через Альпийские перевалы переправлялись почта, товары и путешественники.
1 из 4
2
В 1496 году в Линдау произошло знаменательное событие — здесь был проведен Рейхстаг. Но, с открытием Америки, и с развитием морского судоходства, торговые пути переносятся в морские порты, и экономический расцвет города заканчивается.
1 из 4
2
В Наполеоновские времена Линдау потерял свою имперскую независимость и был присоединен к Баварии. Но, из нужды, городские власти сумели извлечь выгоду: кому-то пришло в голову, что они могут предлагать себя, свои виды на озеро и Альпы и свою архитектуру.
1 из 4
4
Вход на остров в Старый город лежит мимо кусочка сохранившегося городского укрепления, так называемой «Языческой стены» времен династии Штауфенов.
2
Это красивое монументальное здание — вовсе не дворец, это казармы! Вот так они выглядели 150 лет назад, и являлись казармами довольно долго, до 1973 года. Кто только тут не расквартировывался: войска Баварского короля, солдаты Рйхсвера, солдаты Вермахта, французские оккупационные войска, войска противовоздушной обороны Бундесвера.
1 из 2
6
Ок казарм, никуда не сворачивая, можно выйти к озеру, через ворота Тридцатилетней войны. Они сохранились от городских защитных сооружений.
3
Прямо перед выходом к яхт-клубу можно подняться на Римскую насыпь — «Ремершанце». Когда-то эта площадка была маленьким островом, который соединялся с большим островом мостом. Свое название остров получил в 19 веке, когда на нем нашли монеты римской эпохи. Тогда же, в 1812 году, была снесена стоявшая здесь с 900 года часовня Святого Якоба (правда, в Святого Якоба она была переименована в 1326 году, до этого времени она называлась Святой Аурелией). Часовня принимала паломников на пути в Сантьяго ди Компостелла. В 1851 году началось строительство порта и вместо моста отсыпали перешеек.
2
Порт, самое туристическое место Линдау. В конце западного молла стоит Новый Маяк, высотой 33 метра. «Новый» он относительно, его построили в 1856 году. На восточной стороне молла возвышается 6 — метровый, 50 — тонный «Баварский лев», который охраняет порт с середины 19 века.
1 из 8
6
«Старый маяк» с 13 века называется «Гладильной башней», когда-то он относился к фортификационным сооружениям Линдау. Эта башня — явная доминанта в порту и на набережной, особенно привлекает внимание ее разноцветная, покрытая глазурью, черепица крыши.
1 из 5
7
На башне установлен барометр, в день нашего приезда показывающий идеальную для октября погоду: температура около 17 градусов, влажность 45%, солнечно — совершенный рай.
3
К набережной примыкает железнодорожный вокзал, построенный в начале 20 века, а напротив которого Бюро Информации для туристов, где можно взять бесплатные карты города и буклеты с описанием основных достопримечательностей.
3
Рядом с вокзалом — одно из самых красивых зданий города, в котором расположились городская библиотека и почта. Стиль, без которого никак — югендстиль.
8
Напротив порта — роскошные виды автрийского Брегенца, горы Пфэндер (и о горе и о городе я уже писала) и на заснеженные круглый год Альпы.
1 из 8
5
Вдоль всего променада расположились кафе, рестораны, уличные музыканты и артисты. Жизнь кипела, свободное место можно было найти с трудом, несмотря на коронавирус и на то, что будний день — четверг.
3
Из порта переходим в не менее приятный и не менее туристический Старый город. На Имперской Площади — Рейхсплатц — возвышается хоть и монументальный, но элегантный фонтан — Линдавия. Он был создан из красного мрамора, в конце 19 века, по случаю коронации Людвига Второго.
4
Напротив фонтана — красивейшее здание города — Старая Ратуша. На Имперскую площадь выходит тыльная сторона (фото 1), с обратной стороны — фасад (фото 2). Ратуша была построена в первой половине 15 века, от первой постройки сохранился «Эркер глашатаев», к которому ведет крытая лестница, и большой готический зал, в котором в 1496 году проходил Рейхстаг — Имперское собрание. На первом этаже размещена библиотека Имперского города — она состоит из более 23 тысяч томов и рукописей 14 века. Здесь же размещается городской архив.
1 из 2
8
На этой же площади выстроена Новая Ратуша, и сегодня являющаяся местом работы городских чиновников.
4
Башня и церковь Петерскирхе, построенная около 1000 года. Таких старых немного осталось. На стенах отлично сохранились старые фрески 15 века — «Страсти по Линдау». Есть версия, правда, спорная, что это Ганс Гольбейн Старший. Если это так, то это его единственная сохранившаяся фреска. В начале 16 века Матис Миллер расписывает вторую стену. Построена церковь была как приходская рыбацкой деревушки, а в 11 веке пристроили каменную башню. К концу 12 века приходской церковью становится новая, святого Стефана, а эта церковь становится местом, куда заселяются инклюзы — благочестивые женщины, живущие в закрытых кельях. С 15 века сестры начинают ухаживать за больными. С началом Реформации церковь приспособили под склад, а фрески замазали. Открыты они были только в середине 19 века, а в середине 20 их реставрировали.
1 из 4
5
В 1928 году в Петескирхе был построен мемориал воинам Линдау, павшим в ПМВ. На четырех каменных панелях все они выбиты по годам, поименно. Мемориал с мертвым солдатом и 18 деревянными досками с фамилиями, был добавлен после ВМВ, автор — скульптор из Мюнхена Бернхард Блекер. Доски начали вешать еще во время войны. В 1981 году добавили еще одну табличку — с именами жителей Линдау, которые стали жертвами национал-социалистического режима по политическим или расовым причинам.
Когда мы только переехали в Германию, именно в этой церкви я столкнулась с подобным и долгое время не могла принять эти памятники немецким солдатам, тем более — вперемежку с фамилиями жертв режима. С годами, прочитав здесь множество историй, услышав их от стариков, я, как бы ни тяжело было, согласна — погибший на войне — всегда жертва войны, многие из них, судя по датам, не было и 18, они просто были «пушечным мясом». Однако, судя по рунам, часть из них принадлежали к СС. С 1945 года этот символ законодательно запрещен в Германии.
1 из 9
2
Почти вплотную к церкви высится Воровская, или Злодейская башня 14 века. Она напоминает о тех временах, когда город еще был окружен городской стеной. И, конечно же, в ней держали заключенных.
7
А мы отправляемся в центр. Сердце города, как водится — Рыночная площадь города очень красива, но на ней идет ремонт, поэтому красивый бюргерский дом с фресками «Каваццен»- музей — только кусочек. Сразу после городского пожара его выстроил архитектор из Аппенцелля Грубенманн.
6
Посмотрим все остальное. В центре — фонтан Нептуна. Главная городская церковь — католическая, Мюнстер Девы Марии, построенная Иоганном Каспаром Багнато в середине 18 века. Она стоит на месте романского собора, когда-то принадлежащего богатому имперскому женскому монастырю, сгоревшему во время пожара в 1728 году.
1 из 3
2
Церковь барочная, с элементами рококо, очень пышная. Скромная капелла — капелла Фатимы.
1 из 9
7
На боковой стене Собора выложена карта Паломнического пути Святого Якоба. В прошлом году, в августе, я посетила Везле, в Бургундии, это место начала одного из маршрутов пути. А в январе этого года (успела!) путешествовала по Галисии, проживая в Сантьяго ди Компастелла — финальной точке. Так что, могу сказать, что прошла пролетела весь путь!
1
Прямо напротив церкви Девы Марии — протестантская церковь Святого Штефана 12 века, перестроенная в 17 веке. Изначально собор был католическим, но, как водится, во времена Реформации перешел в руки протестантов.
1 из 5
2
Очень красивые солнечные часы на стене собора.
1
Перед входом — огромный колокол «Осанна».
2
А этот госпиталь, до 1200 года бывший Странноприимным домом, сегодня является Домом Престарелых.
1 из 3
2
На площади Босоногих — Барфюссерплатц, названной по монастырю миноритов 13 века, в их бывшей церкви, с 1951 года разместился городской театр и концертный зал.
Сбоку от театра бюст Леннарта Николая Бернадотта, человека, ради любимой женщины отказавшегося от шведского трона. Что не помешало ему прожив с любимой женщиной, родившей от него 4 детей, 40 лет, бросить ее и жениться на своей секретарше, моложе его на 37 лет. Кстати, его мама — Великая Княгиня Мария Павловна Романова, внучка Александра Второго).
1
В этом месте мы сели пообедать, и смогли созерцать дом с философскими изречениями: «Маленькие вещи, объединяясь, могут стать великими». Второе: «Размышляя, великие вещи могут перестать ими быть».
Вот эта пассажирка в коляске, пристегнутой к велосипеду, тоже приехала обедать. Хаска, их здесь очень любят.
4
Все городские улицы — начиная с торгово — пешеходной Максимилианштрассе, заканчивая маленькими переулками, очень хороши. Фасады в стиле готики и ренессанса привлекают внимание к каждому дому. Большинство домов имеют названия: «Зюнфцен» — «Напиваться», «Радуга», «Колесо», «У льва», «Улитка», «Хлебная беседка» и так далее.
1 из 20
5
Для этих домов типичны ступенчатые фронтоны, узкие эркеры, большие мансардные окна, и крытые галереи на первом этаже. В наше время в галереях размещаются магазины, кафе и рестораны.
1 из 20
5
После прогулки было очень приятно отдохнуть в городском парке. Парк пересекает дорога, которая соединяет остров с сушей по единственному мосту — автомобильному и пешеходному. Есть еще одна дорога — насыпная дамба для поездов, велосипедистов и пешеходов.
1 из 8
1
Как и во всех городках Германии, в Линдау множество приятных мелочей — вывесок, эркеров, дверей, лепнины. Это очень оживляет улицы, делает их нарядными.
1 из 13
2
По всему городу установлены тематические щиты, это не истоия, это просто информация на разные темы — начиная от выборов, заканчивая профилактикой раковых заболеваний.
1 из 3
Нам пора ехать, до дома 200 км, пешком через мост, любуясь красками осени над озером.
1 из 9
2
И, как всегда на Боденском озере, без дирижаблей здесь никак — они тут на родине:
1 из 3
4
Прка взяли машину с парковки, совершенно неожиданно (действительно — чего это вечер наступил) солнце нырнуло за озеро, закат над водой всегда завораживает.
3
Ну, и для тех, кто соберется поехать — карта острова: