"Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя;… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал." Александр Пушкин
"Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя;… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал." Александр Пушкин
После возвращения из Нижнего Новгорода буквально через неделю мне удалось совершить ещё одно трёхдневное автомобильное путешествие — в Ярославль. Два дня на дорогу туда и обратно, один день на сам город.
Честно скажу, от поездки ничего особенного не ожидал, ведь в этих краях я уже бывал и не один раз. Забегая вперёд сообщу вам, что я не только заново открыл для себя известные города: Переславль, Ростов, Ярославль, но и нашёл пять, крайне любопытных и достойных мест, где оказался впервые.
Итак, по порядку. От Тулы до Москвы я домчался за полтора часа, никуда не заезжая, так что тут и рассказывать нечего. Далее проехал половину МКАД и выехал в направлении Ярославля. Первой точкой на карте стал Переславль-Залесский.
Я проехался по его красивым улочкам, чтобы ещё раз насладится православной архитектурой и поразится количеству церквей в этом небольшом городе.
Многие из этих сооружений я видел в предыдущие визиты. Правда, последний раз был в Переславле в январе 2009 года. Но, ряд построек я раньше не встречал, да и к тому же многое успели отреставрировать, теперь они выглядят ещё наряднее.
На истории города и его достопримечательностях я останавливаться не буду, это нужно делать в отдельном альбоме. Единственное, упомяну одно атмосферное местечко, в которое я заехал совершенно случайно. Это точка, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро. Здесь имеется миниатюрная набережная, где можно сесть на скамейку и любоваться древним озером, возраст которого 30 тысяч лет, где в конце XVII века была построена «потешная» учебная флотилия Петра I.
Прогулочная дорожка идёт вокруг церкви Сорока мучеников. Вот вид на неё с реки.
Едем дальше. К дороге нареканий нет. Единственный минус — много камер и водителей с небольшим опытом вождения:)
Про вторую точку в маршруте я узнал накануне поездки. Не доезжая Ростова, сворачиваю направо в населённый пункт Поречье (цифра 2). Полное название Поречье-Рыбное.
У посёлка интересное прошлое. В начале XIX в. Поречье являлось вторым после Ростова крупнейшим населённым пунктом Ростовского уезда. Приехал я сюда ради вот этой потрясающей колокольни.
Согласно распространённой легенды, колокольню церкви Никиты Мученика построил простой крестьянин Алексей Степанович Козлов. Это является мифом. Хотя к возведению колокольни Козловы отношение имели. Его отец — Степан Иванович — был в конце XVIII века церковным старостой.
Семья Козловых была богата — имела салотопный и свечной заводы. Алексей Степанович Козлов во время завершения строительства колокольни являлся бурмистром села Поречья-Рыбного. На четвёртом ярусе колокольни располагались куранты, она имела набор из 21 колокола.
Колокольня вместе с церковью Петра и Павла составляют единый архитектурный ансамбль. В 1823 году храм посетил российский император, о чём свидетельствовала надпись на одной из его стен: «1823 г. августа 24 дня в 8 часов пополудни сей храм св. первоверховных апостол Петра и Павла осчастливлен посещением Его Величества Благочестивейшего Государя Императора Александра I».
После Октябрьской революции храм превратили в клуб. Но во время гонений на церковь ни храм, ни колокольня не были разрушены. В 1996 здание церкви горело, после чего её закрыли она пришла в упадок, находясь в полуразрушенном состоянии по настоящее время. Сегодня, пореченская колокольня — самая высокая колокольня в России, расположенная не в городе. Высота — 82 метра.
В то время, когда я фотографировал, мимо шёл подвыпивший мужчина интеллигентного вида с арбузом. Он увидел мою заинтересованность и начал с болью и надеждой рассказывать про храм и колокольню.
При этом с каждым словом человек трезвел и его речь становилась понятнее. Минут через пять он начал уговаривать пойти к нему домой и вместе съесть арбуз. К сожалению, мы с женой спешили и пришлось отказаться. Жалко конечно, можно было остаться и послушать его, дяденька начитанный и много знает про данный объект. Видимо историк или учитель местный плюс одинокий человек.
Третьей достопримечательностью стал один из древнейших городов России — Ростов (основан в 862 году). Главная жемчужина этого города это его кремль.
Внешний вид ростовского кремля не перестаёт меня удивлять. Он был построен в 1650–1680-е гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича, который предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.
Я взял экскурсию по кремлю и впервые увидел всю его внутреннюю красоту.
В Ростове мы были совсем мало. Этот город достоин более пристального внимания. Здесь сохранились прекрасные храмы и целые монастырские комплексы.
Ближе к вечеру мы наконец добрались до Ярославля. Поставили машину около отеля и сразу же отправились гулять пешком по живописной Волжской набережной.
Третий по счёту визит в Ярославль подарил мне много новых достопримечательностей. Например скульптуру, где запечатлены мои любимые советские актёры.
Впервые я увидел и прошёлся по прекрасной набережной на Стрелке, построенной к 1000-летию Ярославля.
В Нижним Новгороде из-за карантина не получилось прокатиться на теплоходе по самой большой реке Европы. Ярославль любезно предоставил такую возможность.
Короче Ярославль очень понравился. За 11 лет я увидел позитивные изменения как минимум во внешнем облике города. Но стремится конечно есть куда. Здесь мы провели вечер, две ночи и один полный день. Подробности по Ярославлю в отдельном материале.
На третий день нужно было возвращаться в Тулу. Я до последнего момента не знал, что мне ещё посетить. Было два варианта. Первый это эклектический особняк в посёлке Красный Профинтерн и Вятское — одно из самых красивых сёл России. Но, они находятся на другой стороне Волги, севернее Ярославля и я понял, что оставлю две эти достойные локации на следующий раз, когда буду в этом замечательном городе.
Так что сейчас вы узнаете про второй вариант, который созрел в тяжёлых раздумиях. Перед тем как покинуть город, я прокатился по раннему, воскресному Ярославлю, когда на улицах ещё не было машин и людей. Обожаю такие моменты, никто не сигналит сзади, можно останавливаться и спокойно фотографировать будучи даже за рулём.
Ну, а в 7:30 утра я уже подъехал к точке на карте под номером 5. В деревне Карабиха, чуть южнее Ярославля, находится литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова. Представляете, я тут гулял в полном одиночестве. Касса закрыта, туристов нет, повезло что калитка на территорию была открыта.
В 1711 году владельцем данного места и прилегающих земель становится княжеский род Голицыных. В середине XVIII века по заказу Голицына Николая Сергеевича неизвестный архитектор начинает строительство усадьбы на Карабитовой горе. Усадьба получает название «Карабиха», а село становится одноимённым.
В начале XIX века Голицын М.Н. начинает реконструкцию родового имения, в результате которой усадебный ансамбль принимает облик парадной резиденции, соответствующий статусу владельца. Практически в этом виде усадебный комплекс сохранился до наших дней.
Н. А. Некрасов купил «Карабиху» для летнего отдыха в 1861 году. Хозяйственные заботы берёт на себя поселившийся с Некрасовым его брат Фёдор. В период 1861–1875 годы знаменитый поэт живёт десять летних сезонов и пишет поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», работает над «Кому на Руси жить хорошо». Сочиняет стихотворения «Орина, мать солдатская», «Калистрат» и другие.
Шестой, неожиданной для меня достопримечательностью стала Церковь Иоанна Богослова на Ишне. Расположена в 3 км к юго-западу от Ростова в небольшом селе Богослов на реке Ишне.
Построена в 1687 году архимандритом Авраамиевского монастыря Герасимом в память явления на этом месте Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому. Это самый древний деревянный храм в Ярославской области. Церковь неоднократно использовали в качестве фона для сцен исторических кинофильмов, в частности, телесериала Раскол. Источник
Удивительно, но это цветная фотография данной церкви. Её сделал Сергей Прокудин-Горский в 1911 году. Более чем столетний снимок лучше сегодняшнего моего айфоновского.
Чтобы попасть в село Богослов нужно свернуть с трассы и проехать 1,5 км. Вы сразу же увидите вот этот необычный ориентир с редким для Ярославской области географическим названием.
Я спешил, поскольку уже давно хотел посетить город Александров. Несколько раз собирался это сделать, но всё не хватало времени, чтобы сделать крюк в 60 километров. От основной дороги до города 30 км.
Прежде всего я направился в Александровскую слободу. Под таким названием она известна с XV века.
С 1505 года «Александровская слобода» служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденция царя Ивана Грозного (фактически столица государства, центр Опричнины). В городе даже есть памятник Ивану Грозному.
Здесь сохранились: Троицкий собор (1513), Покровская церковь (XVI века, являлась частью дворца Ивана Грозного) и другие постройки. С 1651 года на месте слободы действует Успенский монастырь. Любителям истории и православной архитектуры обязательно рекомендую посетить это место.
После Александрова я хотел вернуться на трассу, но посмотрел на карту и увидел город Киржач (цифра 8). Полез в интернет читать про него и понял, что мне сюда тоже надо.
Во-первых, в этих краях в августе 1863 года родился пионер цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Лично для меня это очень известный человек, хотя про его место рождения я не знал. Можно в интернете посмотреть его классные снимки. На фото одно из граффити города.
Во-вторых, я увидел, что в Киржаче имеется редкий памятник Ленину, где вождь не целиком, а только фрагментарно. Голова конечно не такая большая как в Улан-Удэ, но всё равно мне было интересно увидеть это изваяние. Если кто пропустил мою коллекцию, загляните И Ленин — такой молодой!
Ну, и в-третьих, Киржач примечателен сохранившимися сооружениями Благовещенского монастыря (XVI–XVII века): Благовещенским собором, соединённым галереей на арках в единый ансамбль со Спасской церковью, усыпальницей рода бояр Милославских. Сейчас монастырь действует как женский. С 1997 года в подклете Благовещенского собора находятся мощи преподобного иеромонаха Романа Киржачского, ученика Сергия Радонежского.
На этом вкратце я и закончу. После Киржача, другой дорогой, минуя мкадовские пробки, я уставший, но довольный вернулся домой в Тулу. Теперь у меня 1500 новых фотографий. Все они сделаны на телефон.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что из упомянутого выше вам что-нибудь пригодится при планирование будущего путешествия в Ярославскую или Владимирскую области.
Предыдущие автомобильные путешествия