Продолжаем путешествовать по Винной Дороге Эльзаса. Сегодняшняя «Бусинка» в нашем ожерелье — Эгисхайм, городок, который входит в мой личный топ — три (вместе с Кайзерсбергом и Риквиром).
Продолжаем путешествовать по Винной Дороге Эльзаса. Сегодняшняя «Бусинка» в нашем ожерелье — Эгисхайм, городок, который входит в мой личный топ — три (вместе с Кайзерсбергом и Риквиром).
Весь цикл рассказов о маленьких городках Эльзаса напоминает, что мы в винном регионе. Но, рассказ о сложной истории Эльзаса растянулся на шесть частей, о вине еще не поговорили. А надо, так что — восполняю.
Холмистые предгорья Вогезов, спускающиеся террасами от гор к долине, образуют благодатный край на высоте 200 — 400 метров над у.м. Климат Эльзаса сухой и солнечный (если учесть, что почти вся описываемая прогулка прошла в моросящий дождь, то — смешно, конечно). Уже 2000 лет как здесь процветает виноградарство, чем объясняется название, присвоенное бОльшей части этой цепи холмов, — «Дорога Вин». Почвы здесь имеют разную структуру, в зависимости от геологической истории. Многообразие земельных участков позволяет выращивать различные сорта винограда. Все села и города на этом пути свидетельствуют о богатстве и благополучии людей, занимающихся возделыванием винограда.
Для выращивания винограда лоза требует круглогодичного ухода, а не только в летний период, когда на ней созревает виноград. Виноградарь на каждую лозу затрачивает 600- 900 часов в год, это очень много. В Эльзасе нет старых виноградников, которым по несколько сотен лет. Молодая лоза дает урожай после 4 лет, и плодоносит до 25-летнего возраста. После этого количество винограда уменьшается, и, как правило, к 30 годам лозу меняют.
Любой виноградарь скажет, что лоза — это живой организм. Каков цикл жизни винограда? Опишу по возможности, коротко, а фото — Эгисхайма, он столь хорош, что хочется показать побольше.
Осень:
В сентябре ягоды приобретают цвет спелого винограда, что означает, что он созрел и набрал достаточно сахара. В этот момент доступ к лозе запрещен, все работы с лозой прекращаются. Готовится уборочная техника. Затем начи нается сбор винограда, что может продлиться до ноября. От цветения до сбора проходит 100 дней. Дата сбора устанавливается объединенным комитетом профессионалов. Порядок сбора следующий: Сильванер, Пино Блан, Мускат, Пино Нуар, Гевюрцтраминер, Рислинг, Пино Гри, Гран Крю.
В конце осени опадают последние листья с лозы и она находится в состоянии покоя. Ее подрезают: оставляют две веточки, и укорачивают их до 6 глазков. Ремонтируют опоры и проволоки, к которым крепится лоза. Проходит вспашка.
Зима:
Проходит очистка и ремонт техники. Проходит еще одна вспашка лозы. К концу зимнего сезона, когда почва начинает немного прогреваться, из ветвей начинает сочиться сок, который поднимается снизу вверх. Тогда говорят, что лоза «плачет».
Весна:
Ветки прикрепляются к проволоке стяжками, образующими арки. В марте — апреле появляются бутоны, затем они лопаются, осыпается защищающий их пух, и появляется молодой побег. После этого на земле появляются новые придаточные побеги. К концу апреля — началу мая появляется листва, и будущие цветы в небольших гроздьях.
Лето:
В начале лета проходит профилактическая (если все хорошо) или лечебная (если, не дай Бог, понадобится) борьба с паразитами — клещами, и с болезнями. Это очень важный момент, «химия» запрещена. Например, на кластерных червей ставят специальные феромоновые ловушки. Никаких пестицидов.
В июне — июле начинается цветение виноградной лозы: каждый маленький цветок даст ягодку винограда. Цветение, это решающий момент, похолодание или сильные дожди заставят цветы опадать. Но, если все в порядке, то на месте цветка появится крошечный плод.
Затем начинается отслоение, побеги удаляют у подножия лозы, что бы не истощать ее. После этого происходит обрезание, слишком длинные ветви обрезаются, что бы виноград получал больше солнца. Следующий этап, сплетение, когда молодые веточки заклинивают в проволоке или с помощью специальной машинки натягивают проволоку, что бы поднять ветки.
Опять получилось так длинно, что, собственно, о вине еще и не рассказала. Обсудим в следующей «Бусинке». Но, Эгисхайм, пожалуй, один из самых винных городов. Посмотрите на следующие фото — на количество виноделен в городке, где проживает 1800 жителей. Количество ресторанов и отелей тоже впечатляет. Эти щиты выставлены прямо возле автомобильной парковки, так что. без вина, еды и ночлега не останется никто. На трех следующих фото — старые прессы, которые в изобилии расставлены по городу.
Отзыв об одной из виноделен здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/eguisheim/placeofinterest/38522/responses/7443
Не думаю, что в мире можно найти много городов, где улицы названы по имени вин! Представляете, кто-то живет на улице Муската!
И, конечно же, к вину, национальная эльзасская еда — фламме, о котором я подробно писала в рассказе про Эгисхайм.
Город Эгисхайм уникальной формы — эллипсовидной. Два овала — это двойной ряд городских укреплений. Такая система в данном случае имела не военное значение, а защитное, для охраны богатых ферм, с которых собирали десятину. Внутри старых стен были построены многочисленные сельскохозяйственные постройки, а по внешнему краю проложена вторая круговая дорожка: общественная собственность.
После 16 века, высота внешних стен была уменьшена, что бы можно было надстроить дома. Так и получилось, что жилые дома слились с крепостной стеной. Горожане шутят, что гуляя по городу, вы неизбежно встретитесь в одной точке, проходя кругами, не осознавая этого, так что Эгисхайм водит не только по кругу, но и за нос.
Что же такое «десятинные фермы», благодаря которым сложился город? Владельцами этих ферм были и аристократы, и богатые монастыри, которые получили земли и виноградники от графов Эгисхайм. Здесь велись все виды бизнеса: покупка и продажа, обмен товарами, управление хозяйством. И все это облагалось налогами.
Главные эгисхаймовские товары были: вино, виноград, древесина и зерно. Внутренние дворы располагались во внутреннем кольце укреплений, что бы предотвратить грабежи. К 17 веку в этой маленькой деревушке уже было 20 ферм, что объясняет огромное значение Эгисхайма для всего Эльзаса и за его пределами, которое сохраняется уже тысячу лет.
Эгисхайм не просто деревня, это титулованная деревня! В 2003 году она получила сертификат «Одной из самых красивых деревень Франции», а в 2006 году удостоилась специальной медали конкурса «Золотой цветок Европы». О чем извещают таблички на здании мэрии.
Действительно. даже сейчас, в начале октября, в дождливую погоду, цветочное буйство впечатляет.
Здание Мэрии расположено в самом начале главной улицы, на выходе из парковки. Видимо, что бы глядя на вывешенные регалии, все туристы понимали, куда приехали.
Типичные эгисхаймовские дома — это кирпичный цокольный этаж, над которым надстроен фахверк. Вот на этих фото — самый фотографируемый дом Эгисхайма (первое фото — зимой, захотелось солнечный вариант показать, это единственное фото из другой поездки). Я с трудом удержалась, что бы не выставить его на обложку. так как он на обложке 99% рассказчиков на всех сайтах, где есть описания Эгисхайма.
Поэтому, на обложке второй по популярности дом Эгисхайма, делящий пополам живописнейшую улочку городка.
Очень часто над входом, или рядом, можно увидеть цифры и буквы — это даты и инициалы. По традиции, хозяева ставили их при окончании постройки. Некоторые ставили «IHS» — Иисус Спаситель Благословенный — Hominus Salvator. Таким образом предполагалось, что хозяин защищает дом от огня и семью от несчастья. Иногда обращения адресовались к Деве Марии.
Сердце города, его ядро — то, что когда-то было замком знаменитой семьи Эгисхайм, в которой родился мальчик Левушка граф Бруно Эгисхайм, будущий Папа Римский Лев Девятый. Сегодня, это главная площадь города, окруженная живописнейшими домиками, в центре которой фонтан 1834 года, со скульптурой единственного в истории эльзасского Папы. Это был знаковый Понтифик, заметный в истории католической церкви. Был еще тем моралистом, это он ввел полный целибат для всех католических священников, и внес большой вклад в дело раздела католической и православной церкви. Правда, было и хорошее — он активно выступал и противодействовал симонии — продаже церковных санов и реликвий, а заодно, впервые ввел в коллегию кардиналов не итальянцев. Лев был товарищ активный, за пять лет Папства собрал 4 Собора. Он, кстати, был двоюродным братом Императора Конрада Второго.
Уже в римские времена здесь был построен деревянный предок сегодняшнего замка. В 8 веке, крупный землевладелец Эгино, построил здесь первую резиденцию, вероятно названную в честь его хозяина. В 1000 году был построен небольшой восьмиугольный замок с внутренним двором, рвы которого были засыпаны в 16 веке. Часовня внутри крепости была построена в 19 веке на фундаменте крепости. От старого замка сохранились лишь части крепостной стены из тесаного камня и немного фундамента. В церкви из старого — романская колокольня из желтого песчаника. В часовне хранятся мощи Папы льва Девятого, который был канонизирован.
Помимо замковой церкви, в Эгисхайме есть еще одна, Святых Петра и Павла, с готической колокольней, возведенной около 1220 года на каролингском (конец 9 века) и романском (11 века) основаниях.
Внутри церкви, в основании ее башни 13 века находятся ворота в капеллу, разрушенную в 1807 году, за этим входом, в полумраке, особенная, неприметная скульптура за стеклом. Это «Дева Эгисхайма», полихромная резьба по дереву 14 века (на фото).
На фронтоне внутреннего крыльца изображена притча о Девах Разумных и Неразумных: Неразумные держат свои светильники незажженными, оставляя путь Иисуса во тьме, тогда как разумные освещают путь Жениху небесному и себе в Рай.
В наш приезд в церкви проходила интересная выставка о женщинах из священных книг. В основном — Ветхозаветные (это две Мирьям — сестра Соломона и мать Иисуса, Рут (Руфь), Вирсавия (Бат Шева), Суламифь, праматерь Сара, Агарь (рабыня Сары, праматерь арабов), Дебора, Сюзанна (Шушанна), Эстер, Юдифь, безымянная Хананеянка) и две Новозаветные (Мария Магдалена и Лидия). Про каждую было краткое описание ее жизни, и сообщение — в каких церквях можно увидеть сюжеты о них.
Помимо основного, Папского фонтана, в Эгисхайме их еще несколько. Один из них — 1542 года, фонтан Девы Марии, второй, на Рыночной площади, был установлен в 1557 году.
как всегда, приятные мелочи очень радуют глаз, главное — увидеть их. Меня иногда удивляет, были в городе с кем-либо вместе, а потом у меня спрашивают, где я сделала это фото, этого никто не видел. Турист должен крутить головой на 360 градусов!
А вот печная доска для утепления дома попалась только единожды, а жаль, я люблю рассматривать сюжеты, изображенные на них, это же почти учебник истории:
Вывески в Эльзасе везде красивые. особенно впечатляет вывеска Bretzellerie, немецкий брецель на французский манер: БретцеллерИ. Одно слово — Эльзас.
Это не то, что можно подумать. Это не часы, показывающие время в разных часовых поясах. Это — часы работы магазина, очень по-французски, удобно: сегодня выставляем одно время, завтра другое. Зависит исключительно от настроения хозяев и вкусности утреннего кофе с круассаном.
Ну, и еще один очень французский момент. Это общественный обменник книгами, но во всех городах это просто будочки по типу телефонных, и в Эгисхайме она с фантазией — в виде книжного дерева.
Несмотря на малюсенькие размеры деревни, в ней даже начальная школа есть:
Обязательный памятник погибшим в войнах жителям деревни:
А этот Вольвик так вписался в окружение, жалко, что не Цитрончик!
А вокруг Эгисхайма не только виноградники, и через красивые поля мы отправляемся дальше, путешествие продолжается!
Спасибо за внимание! До следующей Бусинки.