Установка памятников — составляющая часть жизни различных государств, но иногда число памятников отдельным людям бывает подавляющим. В СССР памятники Владимиру Ильичу Ленину были везде: в городах, сёлах, санаториях…
В Турции установлено аномально большое число памятников основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку, в некоторых городах их число превышает десяток Многоликий Ататюрк.
Больше всего памятников на Кипре из увиденных мною посвящено первому президенту Республике Кипр, архиепископу Макариосу III.
Я жил во время пребывания на Кипре в городе Ларнака и первый памятник Макариосу III я увидел именно в Ларнаке.
Этот памятник был установлен перед городской гимназией.
Когда я был в Никосии, то за закрытыми воротами двора перед дворцом архиепископа Кипр: дворец архиепископа и дворец президента — это разные здания увидел еще один памятник первому президенту Кипра.
Интересна история появления памятника на этом месте. Первый памятник перед дворцом появился в 1987 году. Был он огромен на фоне дворца.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Nicosia_-_Statue_of_Archbishop_Makarios.jpg
Но в 2008 году памятник отправили на гору Трони, где похоронен Макариос III, я его там видел, когда ездил на экскурсию в горы Троодос.
Стоит он с обратной стороны от захоронения и смотрится отлично.
А перед дворцом архиепископа появился меньший по размерам, всего в два метра высотой памятник.
Кстати, читал на некоторых туристических сайтах информацию перед поездкой на Кипр о том, что огромный памятник стоит перед дворцом. Видимо лень обновлять людям информацию в режиме реального времени.
Еще один памятник Макариосу III находится недалеко от дворца архиепископа возле церкви Святого Саввы.
Только он тёмный в отличие от нового памятника возле дворца.
В ограде возле дворца находится памятник еще одному архиепискору — Леонтию, который был архиепископом чуть более месяца, с 20 июня 1947 года по 26 июля 1947 года.
Уникальнейшмй был человек, хотя и умер в возрасте всего 51 года. После смерти в 1933 году кипрского архипископа Кирилла III в. течении 10 лет был Местоблюстителем архиепископского престола.
Когда в 1945 году СССР хотел провести Вселенский собор православной церкви в Москве, то из 14 поместных православных церквей три выступили против, среди них была Кипрская православная церквоь в лице Леонтия.
Небольшая справка: предпоследний Вселенский собор, признаваемый Парославными церквями, состоялся в 747 году!!! Последний — в 2016 году, но в нём отказались участвовать Антиохийская, Русская, Сербская и Грузинская Православные церкви.
В материале Здесь хранятся частицы Животворящего Креста и мощи 26 святых помимо всего прочего я рассказвал как турки в 1821 году расправлялись с греко-киприотами, в том числе священнослужителями, за подддержку революции в Греции, направленной против турецкого владычества.
Жестокость по отношению к иерархам церкви обусловливалась тем, что турки построили интересную схему управления христанами Кипра.
Небольшая, но нужная для понимания этой схемы, справка из Википедии:
По бытовавшей в Османской империи практике, христиане Кипра считались отдельными народом — ромеями («рум миллет»), а Православная Церковь — единственной легальной христианской Церковью. В 1660 году турки поставили архиепископа Кипрского Никифора в положение политического главы этого народа, ответственным за сбор налогов и благонадёжность паствы, он был первым признан Портой «этнархом» греков-киприотов.
В Османской империи этнарх — представитель малых национальных и религиозных групп (евреев, христиан), допускаемый к общению с властями для представления интересов этих меньшинств.
9 июля 1821 года были собраны в Никосии 486 представителей знати и духовенства, из них было казнено 470 человек. В их числе был архиепископ Киприан, которого повесили, и три митрополита Кипрской православной церкви, которых обезглавили.
Все они, а также 13 знатных граждан были похоронены возле церкви Панагия Фанеромени в Никосии. Другие казненные упокоились на иных православных кладбищах.
После строительства нового храма мощи были перенесены в него, в специально сооруженную гробницу. 9 июля 1930 года, через 109 лет после гибели, рядом с церковью был построен специальный мавзолей, сделанный из белого мрамора из Кирении.
Мавзолей сохранился до нашего времени.
Памятник Киприану был установлен в 1901 году невдалеке от дворца архиепископа, на площади архиепископа Киприана.
На постаменте отображена трагедия 1821 года.
Памятник еще одному архиепископу — Софронию, который много сделал для сохранения православия на острове, установлен перед церковью Святого Иоанна.
Софроний был архиепископом Кипра с 1865 по 1900 год. Вместе со всеми греками-киприотами он был рад 3 июля 1878 года, когда владычество мусульман турок закончилось и на острове появились христиане-англичане. Но быстро наступило разочарование, англичане стали вмешиваться во внутренние дела Православной Церкви, активно привлекали на остров и покровительствовали протестантским миссионерам. Борьбу православных за свои права возлавлял и успешно боролся архиепископ Софроний. После его смерти престол архиепископа пустовал 9 лет из-за интриг англичан, разжигавших смуту среди иерархов церкви, они боялись нового сильного архиепископа.
Об этом немного говорится в надписи на пьедестале.
На высоких пьедесталах архиепископов Софрония и Киприана помимо надписей располагаются символы их власти.
Смотря на эти памятники и видя историю Кипра, скрывающуюся на ними, лучше понимаешь, почему архиепископ Кипрской Православной церкви стал первым президентом независимого Кипра.
Теги:
Самостоятельные путешествия