Впервые посетить старинный город Боровск у меня возникло желание, когда мне было лет двенадцать. Помню, тогда моя двоюродная сестра, посещавшая воскресную школу, с упоением рассказывала мне о поездке в Пафнутьев — Боровский монастырь. И так живо она описывала его толстые старинные стены, с таким теплом отзывалась о пребывании там, что и мне непременно захотелось тоже побывать в это месте, а заодно и в старинном городе, на окраине которого монастырь расположен. Сестра в тот период была очень увлечена православием, посещала церковь, не красилась, соблюдала пост. Все это несколько беспокоило ее родителей, которые считали, что молодая девушка скорее должна быть озабочена поиском жениха. Понимание в этом вопросе сестра находила лишь у бабушки, которая принимала ее к себе на побывку на период постов, варила ей овощные супчики, и, видя озабоченность родителей, невозмутимо говорила:«Ничего, выдадим тебя замуж за попа!». К слову сказать, с тех пор сестра вышла замуж, даже дважды, и не за «попа», родив двоих детей. А моя мечта навестить славный город Боровск сбылась только этим летом.
Боровская крепость расположена на древнем городище, памятнике археологии I–V веков. Сооружена она была в XIV веке героем Куликовской битвы князем Серпуховским и Боровским Владимиром Андреевичем Храбрым Донским (да — да, гордое прозвище «Донской» досталось не только князю Дмитрию). Город-крепость на границе Московского государства, Боровск не раз защищал Москву от набегов врагов: заслонял от татар и польско-литовского войска Лжедмитрия II. Здесь в 1610 году совершил свой подвиг боровский воевода князь Михаил Константинович Волконский. Дважды в Боровск во время Смутного времени приезжал князь Дмитрий Пожарский: в июне 1613 года он занимался здесь набором войска, а летом 1618 года — руководил строительством деревянного острога, откуда направлял русские отряды против поляков и литовцев. Не обошли стороной Боровск и военные события Отечественной войны 1812 года. Наполеон, оставив Москву, через Боровск и Малоярославец направился на Калугу. 11 и 14 октября он сам находился в городе. Разграбленный город почти весь сгорел, жители были разорены. Но сопротивление врагу не останавливалось. Особые подвиги боровских партизанских и казачьих отрядов в своих докладах государю отмечал сам главнокомандующий М. И. Кутузов.
Жестокие бои приходили здесь и в Великую Отечественную Войну.
Нашу прогулку по Боровску мы собирались начать с исторического ядра города, Боровского городища (ныне — Советская площадь). Машину оставили рядом с памятником К. Э. Циолковскому, который жил и работал в Боровске с 1880 по 1892 год, до переезда в Калугу. Здесь он встретил свою супругу, венчался, здесь у него родились дети. В Боровске он написал свои первые космические труды.
Сразу пойти к городищу у нас не получилось, потому что как только мы вышли из машины, нашим вниманием завладела современная достопримечательность города — его фрески. Полотна, созданные художником Владимиром Овчинниковым и стихи его супруги Эльвиры Частиковой — это изюминка современного Боровска. Художник в прямом смысле слова полез на стену и создал там свой цветной мир, а его супруга - муза дополнила замысел добрыми и светлыми стихами.
И рисунки, и стихи гостеприимно распахивают вам свои объятиями, и прогулка по Боровску превращается в квест по поиску фресок, поджидающих зрителя порой в самых неожиданных местах.
Дома, заборы, трансформаторные будки, гаражи оделись в яркие наряды и напоминают нам о важном и добром. Они призывают ценить свою историю, любить друг друга и мир, беречь старые дома. Друг за дружкой ведут они зрителя в свой иной, параллельный мир, мир заговоривших стен и окон.
«В старости человек делает много открытий, о которых не подозревал всю жизнь. Для меня таким открытием стало то, что я умею рисовать» — так высказался художник о своем увлечении.
За четыре года Владимир Овчинников сделал за свой счет около ста росписей на различные сюжеты (знаменитые земляки, исторические события, жанровые сценки). В нашей прогулке по Боровску мы будем встречать их практически на каждом шагу.
А если по пешеходному мосту пересечь реку Протву, на которой расположился город,
то можно попасть во «Временной портал».
На ржавом заборе под сенью старых лип художник изобразил галерею известных людей, которые оставили свой след в истории, жизнь которых так или иначе была связана с Боровском.
Здесь же находится самодельный указатель с надписью «Звездолет», направляющий куда — то ниже, к спуску на берег Протвы. Конечно, нам тоже туда нужно, узнать, что это за загадочный летательный аппарат там находится.
Справа от тропинки, бегущей вдоль Протвы, шумит сосновый бор, когда-то давший название городу.
А впереди уже видна полуразрушенная водозаборная будка, фантазией художника превращенная в Ковчег, или Звездолет.
Вот что рассказывает Владимир Овчинников о создании Звездолета: «Я обратился к друзьям и знакомым, что бы мне еще нарисовать? Мне предложили превратить отстойник в неопознанный летающий объект. Меня идея не очень вдохновила. Но, оттолкнувшись от нее, я решил сделать звездолет с экипажем из семнадцати человек, выдающихся космистов. Среди них ученые, писатели, бизнесмены, космонавты».
В результате теперь из иллюминаторов космического аппарата выглядывают избранники художника. Это космонавты Юрий Гагарин и Владимир Комаров, первый человек, ступивший на Луну — Нил Армстронг.
Нашлось местечко здесь и ученым и конструкторам — Константину Эдуардовичу Циолковскому, а также Сергею Павловичу Королеву, благодаря которому теоретические выкладки воплотились в металле. По праву здесь занимает кресло и пассажир с необычным именем древнеримского патриция — Гай Северин — главный конструктор НПП «Звезда», который занимался разработкой и созданием средств защиты и спасения летчиков и космонавтов. Именно он разработал для русских космонавтов катапультирующееся кресло, шлюзовую камеру космического корабля и спасательные скафандры. Я понимаю, что многие читатели этого рассказа и без меня знают, что это за человек, а я вот впервые здесь узнала что его имя, что заслуги. Вдруг кому-то, как и мне, будет интересно.
На борту боровского звездолёта есть место для Николая Фёдорова — выдающегося русского философа — космиста. Фёдоров три года преподавал в Боровском уездном училище. Циолковский, общавшийся с Федоровым, утверждал, что тот заменил ему университетских профессоров.
Николай Рерих, Станислав Лем, ученые Никола Тесла, Александр Чижевский, Илон Маск, астроном Иоганн Кеплер, Стивен Хокинг — всех их художник пригласил в свой космический экипаж. А самый юный из них — Маленький Принц.
Мы тем временем возвращаемся на улочки Боровска. С трансформаторной будки нас проводит взглядом уроженец Боровского уезда адмирал Сенявин.
Возвращаемся в центр города, к Благовещенскому собору и памятнику Циолковскому, откуда мы и начали нашу прогулку. Здесь, практически в эпицентре городских достопримечательностей (собор — Циолковский — фрески), находится кафе «Дружба», где мы решили устроить себе второй завтрак. При поиске в Интернете кафе это появляется первым в списке. Открывается оно в десять, за пять минут до заветного времени мы уже стояли под его дверьми. Накануне Боровск праздновал свой день рождения, и, судя по всему, персоналу празднование далось нелегко, пару раз, извиняясь за задержку в обслуживании, они ссылались на тяжелый день накануне. Еда впечатления не произвела совершенно, так, от голода не умрешь и не отравишься, уже хорошо. Но у кафе есть небольшая уличная терраса, и съесть свои сырники с видом на лихую роспись «Во молодец, наш огурец!» и самое старое сооружение города — Благовещенский собор — очень приятно.
Здесь же бросается в глаза старый жилой дом. Обойти его нужно со всех сторон, так как все его стены покрыты росписью.
Та сторона дома, что обращена к улице Коммунистической, плотно разрисована эпизодами из истории Боровска. Тут и подвиг князя Волконского, погибшего при обороне города от польско — литовских интервентов, и боярыня Морозова, и страницы ратных летописей города.
А в торце дома, в тени деревьев, спряталась, наверное, самая известная фреска города — «Глобус Боровска».
В нижнем левом углу, рядом с глобусом, изображена схема расположения других фресок Владимира Овчинникова в городе. Можно использовать, как карту.
И вот только теперь, спустя пару часов с начала прогулки, мы вернулись на Советскую площадь, и добрались до Боровского городища — места, где была заложена деревянная крепость. Здесь находится часовня. Она была построена на месте земляной ямы, в которой по приказу царя Алексея Романова находились в заточении и приняли голодную смерть боярыня Феодосия Морозова и ее сестра, Евдокия Урусова. Боярыню с известной картины В.Сурикова «Боярыня Морозова», я думаю, помнят все. Но вы знали, что ее сестру художник тоже изобразил на своем полотне? Она рядом с боярыней Морозовой, в белой с цветами шалью и шубе, подбитой красным сукном, идёт за санями.
Здесь же, на месте городища, находится музей истории города Боровска.
Под стенами музея установлен памятный камень героям Куликовской битвы. Войска под командованием Боровского князя Владимира Храброго внесли решающий вклад в ход Куликовской битвы, важнейшего для Руси сражения XIV в., ударив из засады по войскам монголо-татар.
Здесь, со смотровой площадки в самой старой части Боровска, открывается вид на Протву.
А мы выходим на улицу Коммунистическую, бывшую Борисоглебскую. Это одна из старейших улиц Боровска. В скверике здесь скучает Юрий Алексеевич Гагарин.
За исключением единичных построек да электрических проводов, многое на этой улочке выглядит, как в средине XIX века.
Роспись на стене музея компьютеров, конечно, появилась в последние годы, но как органично вписалась!
Чуть ниже, в симпатичном деревянном домике, расположилась мастерская — галерея иконописи.
А дальше открывается вид на дом, где жил К. Э. Циолковский. Довольно унылый вид дома оживляет роспись «Счастливый поворот».
Этот дом — не единственный из тех, где жил Циолковский в Боровске. За годы пребывания в городе, ученый-самоучка успел сменить несколько мест обитания. В этом доме он жил перед переездом в Калугу. В Боровске Циолковский преподавал арифметику и геометрию в местном училище. По воспоминаниям современников, он не пил вина, не играл в карты, не давал частных уроков. Здесь, в Боровске, он написал свою первую научную работу «Кинетическая теория газов». К сожалению, Циолковский открыл то, что уже стало известным за двадцать пять лет до него. Однако в Боровске он сделал первые наброски главного труда своей жизни «Исследование межпланетных пространств реактивными приборами.»
"Всегда я что-нибудь затевал." — вспоминал ученый — "Поблизости была река. Вздумал я сделать сани с колесом. Все сидели и качали рычаги. Сани должны были мчаться по льду… Потом я заменил это сооружение особым парусным креслом. По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося паруса, приезжие ругали матерным гласом. Но по глухоте я долго об этом не догадывался". Окна мрачного дома расписаны фресками. В одном из них — старик, очень напоминающий Циолковского, читает газету.
Чуть дальше расположен жилой дом Куркиных начала XIX века.
А если по улице Коммунистической пройти дальше, пересечь по мостику Протву и углубиться в частный сектор города, то на улице Циолковского (бывшая Круглая), в доме М. И. Помухиной, можно обнаружить еще один дом, в котором жил основоположник российской космонавтики. Семья ученого занимала верхний этаж.
Сейчас здесь разместился музей — квартира К. Э. Циолковского.
На этом я прощаюсь с Боровском художественно — космическим, в следующем отчете будет Боровск художественно — купеческий.