Задумав двухдневное автопутешествие под названием «Малый Днепровский круг», включающий в себя кольцо по маршруту Киев — Канев — Киев, первой интересной точкой на этом пути была выбрана Кийловская Аскания. Всех сразу интересует слово Аскания. Какая связь между известным заповедником на Херсонщине и этим питомником? Оказывается, именно оттуда и были взяты для разведения страусы на эту ферму под Киевом.
1
Свернув с бориспольской трассы в селе Гора, мы через 30 километров прибыли к берегу Днепра в старинное село Кийлов. Среди украинских страусиных ферм она не самая известная, но при этом, как нам показалось, душевная.
2
Страусиная ферма «Кийловская Аскания» занимает довольно просторную территорию, на которой есть даже пастбища для крупного рогатого скота и лошадей. Фактически, это территория бывшей колхозной фермы, на части которой и организован эдакий зоопарк из диковинных для многих обывателей, птиц.
3
Вход в этот питомник стоит 150 грн. (ок. $6) и за эти деньги вам еще дают пакетики с кормом для соответствующих видов пернатых. А их, кроме длинношеих страусов есть несколько видов — оригинальные и все время кричащие петухи, индейки, цесарки.
2
2
Как известно, африканский страус является самой крупной из современных птиц — они достигают высоты до 270 см и весят до 156 кг. У него довольно плотное телосложение, длинная шею и небольшая уплощённая голова. А вот и страусиные детки! Им всего по три месяца, но, думаю, такого птенца сможет поднять не каждый мужчина.
3
2
Редкий вид белой цесарки
Все животные в заповеднике содержатся в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Помимо страусов, гусей и диких уток, заповедник занимается разведением лошадей, экзотических животных типа вьетнамских свиней и камерунских козлов.
2
Вьетнамская свинья
2
Камерунский козел
Рядом с заповедником находится большое чистое озеро с обустроенными на берегу пикниковыми местами и, при желании, там можно неплохо провести время.
1 из 3
3
Осмотрев заповедник, выезжаем к Днепру. Благо, он совсем рядом. Собственно, это уже не Днепр, а Каневское водохранилище, построенное в 70-х годах прошлого века. Вот там, на другой стороне этого моря, мы видим городки Триполье и Украинка с дымящими трубами тепловой электростанции.
2
2
На нашей стороне весь берег запакован в бетон и здесь в Днепре особо не покупаешься — песчаных пляжей нет. Но диких лебедей и рыбаков кругом много.
4
3
Вся прибрежная часть за дорогой вдоль Днепра, очень плотно застроена — эти места ценятся и люди по-современному обустраивают свою жизнь.
3
Простившись со столь замечательными пейзажными картинами, выезжаем к нашей следующей цели — Спасо-Преображенской церкви, уникальной реликвии, которая чудом избежала гибели при затоплении села Гусинцы во время образования водохранилища.
К этому раритету можно попасть двумя путями — со стороны правого берега, подплыв на лодке и со стороны левого берега, на котором мы и находимся — преодолев почти десять километров песчаного бездорожья.
Проехав до села Сошников по асфальтированным дорогам, далее навигатор вывел нас на его околицу и следующие девять километров мы ехали вот по такой песчаной грунтовой дороге. В принципе, она была достаточно ровной и при определенном опыте там способны пройти машины и с небольшим клиренсом около 15 см. Ну, а для водителей всякого рода кроссоверов, езда по такой мягкой песчаной подушке, была только в удовольствие.
3
Дорога проходила через прекрасные сосновые леса и дубовые рощи и я, как большая любительница грибов, вернулась бы в эти места еще раз. Но — после дождей. А то уж очень сухое лето было у нас в этом году. И вот, наконец, впереди мелькнула голубая полоска! Это Днепр! А через небольшой пролив на маленьком островке была видна наша цель — Спасо-Преображенская церковь, чудом уцелевшая во время образования Каневского водохранилища.
5
Собственно, она больше тридцати лет простояла полузатопленной и полуразрушенной и только в 2009 году начались берегоукрепительные работы, в результате которых был поднят уровень острова, начата реконструкция храма и перекинут мост, связавший остров с материковой частью. Вот по нему мы сейчас и пройдем на этот искусственный островок с восстановленной историей.
2
3
Спустившись с мостика, мы видим во всей своей красе это восстановленное из руин сооружение, построенное еще в 1812 году местным помещиком Гусинским. В те времена среди них было много меценатов.
3
А на самом материковом берегу какие-то киевские предприниматели выстроили эдакий отдыхательно-развлекательный центр. Вход в него — только для особ, «приближенных к…».
1 из 2
2
Вдали видна песчаная Лысая гора — самая высокая песчаная дюна Днепре. Видно, что сегодня там какое-то паломничество туристов.
2
А на нашем берегу, выше по течению, тишь да благодать. Там, за этими камышами и кустами скрывается строящийся новый мужской монастырь.
3
К нему можно подъехать. Красивое деревянное здание, за которым возводится и двухэтажный жилой комплекс для будущих послушников.
2
Ну, а мы, бросив последний взгляд на отливающие золотом церковные купола, прощаемся с этим умиротворенным местом и, преодолев девять километров песчаного бездорожья в обратном направлении, направимся в древний город Переяслав.
3
Еще совсем недавно (1943—2019 гг. он именовался Переяслав-Хмельницкий, а вот сейчас — просто и по-старинному, как и тысячу лет тому назад — Переяслав, бывший одним из древнейших городов Киевской Руси и столицей Переяславского княжества…
3
На пути много озер с плавающими дикими лебедями
До него и недалеко, и неблизко — 46 километров. В восьми километрах от него — в селе Воскресенское (хутор Каневских или Козиный Хутор), находится еще один историко-архитектурный объект, являющийся раритетом 19 века — Ротонда Каневских.
Ротонда является редким для Киевщины образцом храмов-ротонд. Кроме Воскресенского, такие похожие сооружения были построены только в Богуславе и Яготине. Фасады сохранили часть отделки, в том числе очень интересные равносторонние кресты и другие фигуры.
2
1
Окна полуциркульные. Такое же окно устроено и над входом.
2
А потолок?! Одно загляденье, как он был выполнен!
1
Восхищает уникальная кладка потолка церквушки - кирпичик к кирпичику. И выстоял почти две сотни лет ...
Увы! Внутренняя отделка полностью утрачена, но небезразличные люди кое-что сюда приносят.
1
Как же этот раритет дошел до жизни такой? Благодаря революции. Имение Каневских было разрушено и растянуто по кирпичику. Церковь, по «счастью», использовалась в качестве склада — потому Ее здание и сохранилось. Но окончательно до такого состояния, которое мы видим сейчас, его довели в 90-е годы, когда был ликвидирован склад. Местные жители, воспользовавшись вновь открывшейся «свободой», растащили отсюда все что было можно до «последнего гвоздика» …
На такой печальной ноте мы покидаем это место и направляемся на обед к приятному местечку — ресторану «Смерекова Хата», уютно расположившемуся на небольшом озере Лесное на окраине Переяслава. Про такие места принято говорить: «Тишь, гладь и божья благодать» …
1 из 3
3
Назавтра, спускаясь далее по левому берегу Днепра, тоже, будем надеяться, получим неплохие впечатления — село Цибли с опять же полузатопленной во время образования Каневского водохранилища, церковью, Белоозерский Природный парк и место гибели на берегах Днепра известного командира времен Гражданской войны и детского писателя — Аркадия Гайдара…
3
Озеро Лесное. Кажется, что вечернее солнце так и подпитывает его своими лучами