Продолжим краткий экскурс в историю Эльзаса. В первых трех «Бусинках» мы дошли до 16 века, отсюда и начнем.
Эльзас 16–17 веков представляет собой страну, разделенную на множество мелких сеньоратов, которые постепенно объединяются в федерации и в конце концов образуют Федеральные Штаты Эльзаса. В это время протестантизм побеждается Контрреформацией, поддерживаемой Орденом Иезуитов. Роль торгового перекрестка и экономическая активность Эльзаса, обеспечившие превосходство буржуазии, к 17 веку потихоньку утрачиваются. Эльзас сильно пострадал в ходе Тридцатилетней войны. В августе 1632 года шведы захватили крепостные укрепления, а в 1634 году вся территория Эльзаса была оккупирована французскими войсками. Меня бесконечно удивляют шведы: где Швеция и где Эльзас? Но они протопали всю Европу, не зря сегодняшние немцы говорят: шведы — единственная нация, за которой мы признаем тевтонский дух!
1 из 7
3
Что касается французской оккупации, напомню, с 9 века Эльзас говорил по-немецки, и французским он стал только в 17 веке. Это были 8 немецких веков в истории Эльзаса, позже будут еще. По Вестфальскому договору королю Франции были переданы владения Габсбургов в Эльзасе (Франция вообще выиграла больше всех по результатам Тридцатилетней войны). Однако, объединить весь Эльзас под своей короной сразу у французов не получилось, и окончательное присоединение Эльзаса произошло спустя 33 года после Вестфальского договора — лишь в 1681 году. Еще 33 года эльзасцы сопротивлялись вхождению в состав Франции!
1 из 7
4
С этого времени, с 1681 года в Эльзас начинает проникать французская культура (процесс идет до сих пор, учитывая, что Эльзас в 19 веке опять был немецким).
Что касается Тридцатилетней войны, то можно сказать, что это была самая страшная война в истории Европы, если не считать войн 20 века. Началась она как религиозная, но причины были те, которые всегда бывают у всех войн — делят власть, деньги и территории.
1 из 7
8
Дом на улице маршала Фоша.
В 1790 году Эльзас делится на два департамента: Нижний Рейн со столицей в Страсбурге и Верхний Рейн со столицей в Кольмаре. Интересно, что если посмотреть на карту, то Нижний Рейн будет наверху, а Верхний Рейн — внизу. Дело в том, что Рейн течет с юга на север, вот и получается — верховья внизу и наоборот.
10
В это время таможенная граница переносится с Вогезов на Рейн. Эльзас сливается с Францией и на долгие (или, по меркам истории, совсем короткие) 180 лет делит с ней ее историю. 19 век знаменуется бурным индустриальным ростом, особенно в области текстильного производства, и развития путей сообщения (их, кстати, развил во Франции барон Джеймс Ротшильд, сын основателя династии — Меира Ротшильда). Открываются линии Базель — Страсбург и Страсбург — Париж.
1 из 5
5
А дальше, конец 19 века, начинается самое интересное, закончим историю Эльзаса со следующей бусинкой.
Теперь немного про крошечный Андлау. В нем проживают аж около 1800 жителей! Этот винодельческий городок обязан своим расцветом аббатству, основанному Святой Ришардой Швабской, простой эльзасской женщиной, ставшей супругой императора Карла Третьего Толстого, около 880 года. После молитвы на могиле Святой Одилии, у Ришарды было видение, что она должна основать монастырь для дворянских девочек. Согласно легенде, место строительства аббатства Ришарде указала медведица, начав рыть землю. Медведица и встречает гостей у входа в собор, только каменная — из песчанника, а когда-то, здесь держали пару живых медведей. Каждый пекарь, приходивший торговать на рынке, должен был принести буханку хлеба для церковного медведя. Но однажды, произошел несчастный случай, и медведь растерзал ребенка, после чего его и заменили на нынешнего.
3
Уже к 13 веку бенедиктинский монастырь стал императорским, а в 1499 году обителью монашек куда поступали женщины из знатных семей (бедняги!). Здания монастыря были разрушены во время Великой Французской Революции, однако жемчужина романского искусства, церковь Святых Петра и Павла сохранилась, слегка перестроенная в 17 веке.
1 из 6
2
Управленцы церкви или очень боязливые, или любят показать активную работу — рассадка аж через три места, такого я не видела нигде! Кстати, туалет тоже закрыт, как написано: «из-за ковида». Какая связь — я не уловила, видимо, в этой церкви особый вирус. Зато, потрясающая кафедра с деревянной резьбой, чаша для омовения рук в виде раковины тоже хороша (но, сейчас они пустые во всех церквях).
1 из 7
2
С 12 века в церкви сохранилась крипта, с уникальными экспонатами 13–18 веков. Каменная медведица напоминает о возникновении святилища. А Дева Мария — старейшая для паломников в Эльзасе, сюда уже пять веков приходят лечить ревматизм и больные ноги. Для того, что бы осветить крипту, достаточно бросить 1 евро в специальный ящичек.
1 из 12
2
С 12 века сохранились портал и 30-метровый фриз с изображением типичных сцен повседневной и ратной жизни. В ракии хранятся мощи святой Ришарды. Один из витражей — ориентировочно 1210 года — изображает коронование Иисуса в окружении 12 Апостолов.
1 из 20
2
У входа в церковь, на щите с информацией, поздравление иудеев с Новым, 5781 годом, который наступил несколько дней назад. В связи с этим вспомнился актуальный для нашего времени анекдот: «Евреи, у вас уже 5781 год, расскажите, чем закончился 2020?».
1
Ренессансный фонтан возле местной Ратуши украшен скульптурой святой Ришарды. Правда, фонтан сейчас без воды, видимо, в нем тоже вирус, если он с водой.
4
Зато, вода течет в речушке Андлау, впадающей в Рейн.
1 из 2
4
Сама Ратуша очень миниатюрана, что неудивительно, учитывая размеры городка. Зато, целых два корпуса.
1 из 3
3
На этой же ратушной площади меня удивила парта, сев за которую, можно изучить особенности географии и геологии региона.
4
А через дорогу от Ратуши — скульптура медведицы работы Роберта д, Андлау, 20 века.
4
Прямо напротив Собора — здание выставки — магазина, в котором выставлены скульптуры, созданные из отживших свой век инструментов. К сожалению, внутрь мы не попали — закрыто (за фахверковыми стенами на фото), но к счастью, многие экспонаты выставлены на улице.
1 из 18
2
Иногда встречаются очень креативные декоры — один унитаз (или писсуар) в виде клумбы чего стоит!
1 из 6
3
Фахверковые домики, как правило, с первым каменным этажом, в массе относятся к 16–17 векам, они прекрасно сохраняются и легко реставрируются.
1 из 8
4
Помимо привычного фахверка, в Андлау множество добротных каменных домов 17–18 веков. Отель «Ричмонд», постройки 1750 года, был выстроен первым хозяином, Самсоном Фердинандом фон Ландсбергом в качестве постоялого двора, таверны и жилого дома. Лестница была привезена из замка Хохандлау, возвышающегося над городом (сейчас — только его руины).
1 из 13
5
Отель Ричмонд, лестница - из замка Андлау.
Если всмотреться в стены городских домов, то видна вся история их строительства, несмотря на то, что нижние этажи слегка ушли под землю.
3
Этот дворец — госпиталь, где работал доктор Штольтц Гримм, сегодня — дом престарелых. Старички живут в раю!
1 из 5
6
Видимо, високосный год, действительно, нестандартный и не самый легкий. Во многих городах Эльзаса аистиные гнезда остались пустыми, и выглядят очень грустно. Вот, здесь одно из таких гнезд попробовали оживить, посадив игрушечного аиста, что выглядит еще грустнее.
4
На окраине города можно увидеть остатки крепостной стены, некогда пролегавшей здесь. В том месте, где сегодня пролегает улица, ведущая на выезд, находились ворота (снесенные в 1856 году), подъемный мост и решетка. Ворота назывались Ореховыми, через них в 15 веке заезжали торговцы на городской рынок. Сохранилась и башня Гексентурм — или, Ведьмина Башня, в которую заключались ведьмы, и с которой происходило наблюдение за окружающей равниной. С 1779 года башня использовалась как обычная тюрьма, а в 1980 году она была реконструирована.
1 из 4
4
Остатки крепостной стены.
Рядом со стеной сохранился колодец, некогда принадлежащий аббатству. Он украшал двор старого монастыря, ныне не сохранившегося. Колодец был построен в 1513 году, при аббатисе Кунегонде де Рехнах, на основании выложены гербы родов Андлау и Рейнах. А Ришарда наверху изображает прохождение испытания огнем — если женщину несправедливо обвиняли в измене, она могла реабилитироваться, пройдя через огонь в платье, облитом воском или по горячим углям. Гуманно.
1 из 3
3
А мне больше нравятся такие колодцы, которые теперь работают клумбами:
7
И, уже на выезде из города, советую подняться к церкви Святого Андрея — Сен-Андре, с очаровательной часовне на приходском кладбище и прекрасными видами на городок. Ранее, при постройке в 11 веке, церкви покровительствовал Спаситель. Церковь являлась приходской для тех, кто жил за крепостной стеной — крестьян окрестных деревень, и купцов, въезжавших в город и покидающих его.
1 из 4
3
Церковь Святого Андрея.
Вот так выглядит городок с площадки кладбища:
6
Деревня живет за счет виноделия, здесь производят главное вино Андлау — рислинг, виноградники окружают весь город.
10
А вот домик, где продают вина на ярмарках стоит пустой, закрытый и очень грустный. В общем, и этот городок, неприметная жемчужинка, не яркая. Говорят, жемчуг надо носить, тогда он будет сверкать и блестеть, вот и этому городку — вероятно, просто не хватает внимания туристов, которые предпочитают более ярких соседей.
6
Спасибо за внимание, продолжение Ожерелья следует.