По делам пришлось съездить в город Хайльбронн, главный город добычи соли в Германии. Но, поскольку, ровно накануне, я вернулась из Гальштатта, то соли мне хватило там, и я решила, что никаких соляных шахт и музеев в Хайльбронне. Только Старый город.
Хайльбронн не маленький, по немецким меркам — даже большой, около 120 тысяч жителей. Во время прогулки у меня сложилось ощущение, что минимум половина — вновь прибывшие. Поскольку я живу в месте, где единственные иностранцы — это мы (ну, или близко к этому), то здесь южане бросались в глаза очень. И нашей идеальной чистоты тоже не наблюдалось.
Первые упоминания о Хайльбронне, поселке на берегу Неккара, относятся к 741 году, в 13 веке был открыт рынок и активно начали селиться торговцы, а в 1281 году был построен порт, и город уже получил статус города, от императора Рудольфа Первого — основателя Габсбургской династии. И не просто города — а Имперского города, коим он и оставался до 1803 года.
Как и большинство немецких городов, во время бомбежек он был разрушен и восстановлено далеко не все, до сих пор.
Перед выходом на главную площадь посетителей встречает фонтан Нойе Штадтбруннен — Новый Городской Фонтан. Он, действительно, новый, 20 века, построенный по итальянским канонам. В 1992 году скульптор Эбергарт Линке, выполняющий заказ городских властей, взял за основу украшения фонтана, сюжет итальянской комедии дель Арте. Все скульптуры фонтана созданы из бетона и песчаника, а сверху покрыты бронзой. Фонтан еще и музыкальный, но мы не слышали, как он поет.
2
На главной площади, как водится, высится готический Собор Святого Килиана 11 века, перестроенный из небольшой романской церкви. Он был построен на месте раннехристианской церкви святого Михаила 8 века. Западная башня, которая носит имя ее архитектора — Ханса Шваймера, является первой постройкой в стиле ренессанс к северу от Альп.
1 из 3
3
Внутри церкви находится ценный алтарь 1498 года, шедевр скульптурной немецкой готики мастера Ганса Зайффера. Цветные витражи созданы Шарлем Кродели. К счастью, во время ВМВ все ценности были спрятаны в соляных шахтах, что спасло артефакты во время трех бомбежек — 10 сентября 44 года при американском налете повредилась крыша, а 4 декабря того же года, английские бомбы почти полностью разрушили собор. Остатки уничтожила американская авиация в апреле 45.
1 из 12
2
Реконструкция и восстановление собора длилось долго — с 1946 по 1 декабря 1986 года, руководил работами архитектор Ханнес Майер, а восстановление витражей завершил Чарльз Кродель. Помимо привычных глазу церковных предметов, интересны барельефы.
1 из 6
2
На выходе из Собора, в нише, установлен фонтан Зибенреренбруннен. Название дано по количеству подведенных труб — семь — зибен. На фронтоне изображены иисус и самаритянка с кувшином, встреча у колодца. Надпись сообщает, что эта вода сулит вечную жизнь.
3
А с другой стороны от входа — странная скульптура, подписи к ней я не нашла, а сгонять обедающих девочек не стала. может, под ними и есть пояснение. Как оказалось - святой Христофор, создатель явно был в состоянии наркотического опьянения.
3
Через дорогу от Собора площадь с очень красивой Ратушей, построенной в 1300 году в готическом стиле, но перестроенной в конце 16 века. И, это была не последняя перестройка, после бомбардировок 1944 года, ее вновь пришлось восстанавливать, что и сделали в 1953 году. Это самый популярный вид города, изображенный на всех открытках и буклетах. Хотела разместить на обложке Собор, но потом решила не выбиваться и поставить Ратушу.
1 из 3
7
В 1535 году на здании мэрии появились астрономические часы Исаака Хабрехта. Часы показывают время и фазу луны. Нам повезло, мы смогли посмотреть представление движущихся фигур, которое происходит каждый час.
6
Перед ратушей выложены гербы городов — побратимов Хайльбронна: французского Безье, британского Нит-Порт-Толбота, швейцарского Золотурна, немецкого Франкфурта-на-Одере, и польского Слубице. Нет гербов двух российских городов, они стали побратимами позже: в 1998 году Черкесск и в 2019 году Новороссийск. Могли бы доложить сбоку.
3
Прямо перед Ратушей — памятник уроженцу города, гениальному доктору Роберту Майеру, первому, в 1845 году, сформулировавшему закон сохранения энергии. Звучал он примерно так: «Там, где есть движение, есть теплота, при прекращении движения, накопленная теплота сохраняется».
5
Роберт Майер.
В 2000 году Хайльбронн получил Золотую Медаль за победу в Европейском конкурсе «Цветущих городов и деревень», это высшая награда за озеленение территории. Но, мы не гуляли в парках (а в Старом Городе я их и не узрела), так что у меня совершенно не сложилось впечатление о Хайльбронне, как о зеленом городе. Зато, странных современных скульптур — полно.
1 из 6
3
Следующая достопримечательность Хайльбронна — башня Хафенмарктурм, построенная в 1314 году, некогда бывшая церковной башней францисканского монастыря. Первый раз ее разрушили в 1688 году, французы (они в это время все в округе порушили и пожгли), второй раз — в 1944 году. На башне есть смотровая площадка и карильон, но, к сожалению, попасть туда можно только в выходные и праздничные дни, а мы были в пятницу.
1 из 6
4
На стене башни и перед ней — несколько памятных табличек и памятник погибшим в войнах. На том, который повествует о погибших во ВМВ, перечислены районы и города, где погибли уроженцы Хайльбронна, больше всего — российские, польские, украинские и белорусские.
1 из 4
Прямо перед башней — одноименный фонтан — Хафенмарктбруннен. Но, видимо, что бы их не путать, фонтан чаще называют Георгбруннен. Фонтан с рыцарем, убивающим дракона, был создан в конце 16 века Якобом Мюллером. В конце 19 века гранитный рыцарь был заменен бронзовым. Однако, оба раза, Георгий был на коне. Во время налета 4 декабря 44 года, фонтан тоже был разрушен. Учитель местной школы, Уильям Рейт, выудил из-под груды камней статую, но восстановить фонтан не смогли — статую украли! В 1953 году скульптор Эрнст Элин восстановил фонтан, и изваял новую скульптуру Георгия, почему-то, пешую.
2
За фонтаном виден не примечательный с виду дом 14 века, он называется «Дом Кэтхен» — Кэтхенхаус. Как гласит легенда, именно в нем проживала главная героиня пьесы Генриха фон Клейста «Кэтхен из Хайльбронна». История очень романтическая, о девушке и рыцаре. Кэтхен — самое популярное имя для девочки в Хайльбронне. В сувенирных магазинах даже продают куколок с таким именем.
3
Фото из интернета.
Что порадовало — в центре города много игровых площадок, прямо на центральной улице. раз есть площадки, значит есть играющие дети, с которыми в Германии не очень. Собственно. город достаточно эмигрантский, поэтому и детей много.
1 из 2
3
А для родителей, чьи детки резвятся на площадке, вот такие веселенькие скамеечки предусмотрены.
4
Мы остановились поесть, благо — китайский ресторанчик предполагал «шведский стол» — «буфет», что быстро, вкусно и недорого.
1
После обеда еще погуляли по центральной улице. Эта неприметная церковь — лютеранская, Святого Николая. Некогда она была возведена в готическом стиле, но после Реформации была перестроена и упрощена. 04.12.44. церковь понесла серьезный урон во время бомбежек и восстановлена в 1950 году. С момента постройки и до 1644 года, это была церковь, хоронившая на своем кладбище бедняков, совершенно бесплатно.
3
Евангелическая церковь Святого Николая.
Сбоку от церкви, на жилом доме, интересные граффити: три обезьянки — ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Интересно, что эти, привычные нам три обезьяны, связаны с притчей про зло. «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле, значит, защищен от зла». Обезьянка с закрытыми глазами зовется Мидзару, с закрытыми ушами — Кикадзару, и с закрытым ртом — Ивадзару. Редко, но в подобных композициях иногда бывает четвертая обезьяна — Сидзару, она «не совершает зло», и обычно прикрывает лапками живот. Почему же именно обезьяны? «Дзару» означает обезьяна, что созвучно их именам. Этот сюжет стал популярен в 17 веке, после появления его на панно в японском городе Никко. Если верить преданиям, то сюжет притчи был завезен в Японию из Китая в 8 веке. Вот такая история.
1 из 3
3
Еще одна интересная картинка из серии «городского художественного творчества».
3
Мы не посмотрели еще две башни и это все. Все достопримечательности были осмотрены, но вот интересно — у меня кроме них, нет ни одной фотографии просто города, зданий, улиц. Ничего, снимать было нечего, все какое-то посредственное. Такое за все годы путешествий у меня впервые. И впервые, город не тронул совсем, хотя я пыталась проникнуться.
Зато, разжилась колодезным люком с названием.
2
В общем, специально в Хайльбронн я бы точно не поехала. Но, если будете проездом или по делам, то вы уже знаете — что посмотреть.