Совсем не знакомый для массового русскоязычного туризма, но любимый немцами, маленький баварский городок Ашаффенбург — точно достоин внимания. Расположен Ашаффенбург на крайнем западе Нижней Франконии, у подножия горного массива Шпессарт, у излучины реки Майн. Большая, центральная часть города находится на правом (восточном) берегу реки, а западная часть — внутри излучины Майна. В северной части города в Майн впадает речка Ашафф, отсюда и название города — Ашаффенбург.
1 из 2
2
Это стратегически выгодная территория была заселена уже к 4 веку, но первое упоминание о поселении относится к 974 году. Именно тогда герцог Швабский и его супруга основали на берегу Майна монастырь Святого Петра и Александра, напоминание о котором сегодня возвышается в центре старого города — монастырская церковь.
4
В 982 году поселение попало под власть майнцских архиепископов и курфюрстов, и это продолжилось до 1814 года, почти тысячелетие!
1 из 3
6
К концу 12 века Ашаффенбург получает права города, а еще через сотню лет здесь состоялся Церковный Собор, что послужило толчком к развитию города. И это не единственное важное городское мероприятие того времени: в середине 15 века в Ашаффенбурге состоялся Рейстаг, который подготовил Ашаффенбургский конкордат — договор между Священной Римской Империей Немецкой Нации и Папским престолом, заключенный позже в Вене.
1 из 3
4
Наполеоновские войны перекроили карту Европы, в 1814 году Ашаффенбург вошел в состав Баварии. После относительного спокойствия в течении полувека, началась Прусско — Австрийская война 1866 года. Бавария воевала на стороне Австрии (недальновидно, но они пару раз поменяли сторону, за которую воевали), и в окрестностях города велись ожесточенные бои.
1 из 7
2
Мировые войны 20 века тоже не обошли город стороной. Во время ВМВ Ашаффенбург был серьезно разрушен, но, как и вся Германия, успешно восстановлен. Поэтому, по нему обязательно надо погулять, пройтись по узеньким средневековым улочкам.
Как только не называют Ашаффенбург — фраза, вынесенная в заголовок — «кисточка на хвосте Баварского Льва» — появилась благодаря периферийному положению города, он расположен гораздо ближе к гессенскому Франкфурту, нежели к любому крупному баварскому городу.
1 из 3
4
Второе «прозвище» города — «Баварская Ницца». Оно появилось благодаря особому микроклимату Ашаффенбурга, благоприятному для роста средиземноморских растений.
1 из 3
2
Прогулку стоит начать с визитной карточки Ашаффенбурга — Замка Йоханнисбург. Но, на пути к нему, Вам непременно встретится рынок (если вы гуляете не в воскресенье), мимо которого невозможно пройти — слишком много вкусностей подкарауливают нас там. Помимо фермерских продуктов, на немецких рынках продают булочки с сосисками, фрукты в шоколаде и карамели, выпечку… завтрак удался.
3
А вот и замок, построенный в 1605 — 1614 годах, в стиле позднего ренессанса. Существует миф, что крепости, замки и дворцы строились веками — это не так. Веками строили соборы, а все вышеперечисленное — лет по 7–12, все остальное время — их видоизменяли. История замка несколько длиннее истории его строительства. В 13 веке архиепископ Майнца Зигфрид Второй заложил на восточном берегу Майна замок и церковь святого Иоанна Крестителя. Полтора столетия замок был резиденцией епископов, каждый из которых вносил свой вклад, что-нибудь достраивая и перестраивая. К концу 16 века замок оказался в забвении, и в начале 17 века архиепископ Майнца Иоганн Швайкарт фон Кронберг решил наверстать упущенное и поручил архитектору Георгу Ридингеру восстановить замок. Произошла грандиозная перестройка и от старого строения остался лишь донжон — главная башня.
1 из 10
4
Сегодня для посещения замка открыты Замковая часовня, два этажа главного крыла замка — покои курфюрста и парадные залы. В остальной части расположились Государственная Художественная Галерея и Музей Замка. Музей интересный, но у нас другие планы — мы приехали неспешно погулять.
1 из 4
3
Вот что меня заинтересовала в одном из замковых дворов — кольцо в плите на земле. Ведь наверняка, плита поднималась и там было… что-то: подвал, тюрьма, тайный ход.
1 из 2
2
Замок окружает Шлоссгартен — замковый сад. На садовой террасе с ласкающим ухо названием Сен-Жермен, проходила дегустация местных вин, и это нельзя было пропустить. Тем более, никакой эпидемией здесь и не пахло, народ радостно толпился, мы тоже поучаствовали.
1
Виды с террасы открываются прекрасные, хорошо, когда внизу река, очень выигрышно:
3
Зеленая галерея ведет из замкового сада вниз, к вилле Помпеянум, единственной в мире точной копии помпейской виллы «Кастор и Поллукс». Ее построили по желанию баварского короля Людовика Первого, страстного любителя античности.
2
Фото из интернета.
Парк заложили в 18 веке, автором выступил Фридрих Людвиг Шкель, респект ему. Гулять там можно очень долго, мы не удержались — часик понаслаждались окрестной зеленью.
3
А затем, узенькими средневековыми улочками, двинулись в Старый Город., мимо сменяющих друг друга нарядных фахверковых домов.
1 из 5
2
Одна из самых красивых, известных и популярных площадей города — Штифтсплатц. Интересно одно из украшений фонтана — сова. В христианской мифологии сова была символом темных сил и была демонизирована (в отличии от греческого варианта — мудрость и свет). Сова смотрит на церковь, по мнению автора — как символ примирения.
6
На площади явно доминирует церковь Святых Петра и Александра (так непривычно, так и хочется написать «Петра и Павла»), самая старая церковь города. Она являлась частью капитула, основанного герцогом Людольфом фон Швабен (сыном императора Отто Первого) в 10 веке. Однако, в 982 году Ашаффенбург, а с ним и Кафедральный Капитул, перешли во власть Майнца, что помогло теперь уже коллегиальному капитулу просуществовать вплоть до секуляризации времен Наполеона. Начиная со времен перехода города к Баварии и до сегодняшнего дня, церковь подчиняется Вюрцбургской Епархии. В 1958 году, в честь 1000-го юбилея, Папа присвоил церкви статус Базилики. К церкви примыкает Музей Аббатства.
1 из 5
3
Как всегда, в центре средневековой части города увидели сад современных скульптур, вот почему бы их не устанавливать в новостройках? Здесь свободные художники демонстрируют свои работы, в смысл которых я и не пытаюсь вникать, слишком примитивна.
1 из 9
1
А их мастерская расположена рядом, в первой художественной школе Ашаффенбурга.
1 из 3
2
По всему городу установлены указатели ко всем достопримечательностям и многочисленным музеям, так что — ошибиться невозможно. Мы отправились на торговую пешеходную улицу, где жизнь бьет ключом. Второй раз за сегодняшний день, меня порадовало огромное количество отдыхающих людей.
1 из 4
2
На окраине Старого города, расположена паломническая церковь «Зандкирхе», посвященная Деве Марии. Ее также называют «Церковь белой лилии». По легенде, на этом месте произошло чудесное событие — найдено изображение Богоматери под корнями белой лилии. В начале 16 века горожане построили часовню, в память об этом чуде. Убранство церкви очень богатое, в стиле рококо.
1 из 6
2
Церковь примыкает к городским воротам, ограничивающим средневековую городскую черту. Еще до того, как город был окружен городской стеной, здесь стоял храм, в котором поклонялись образу Благодати.
3
Подошло время обеда, который прошел восхитительно, в тайском ресторанчике, в самом центре города, возле Зандкирхе.
1
После обеда — самое время присоединиться к велопробегу, который готовился стартовать на театральной площади, как раз — калории сжечь. Одна беда — я не умею ездить на велосипеде (немцам лучше об этом не рассказывать, не верят).
1
Эти две фотографии — одно и тоже, как ни странно. Это городской театр с двух сторон. Здание построили на месте просторного дома со двором по приказу Великого Герцога Карла Теодора фон Дальберга, в 1811 году, в стиле классицизма, и украсили (?) стеклянным фасадом. Поскольку после бомбежек сохранилась планировочная документация, то восстановили его совершенно аутентично.
1 из 2
2
Рядом с театром привлекает внимание Ашаффенсбургская Ратуша — удачный пример современного здания в старинном окружении. Ее построили в середине 20 века, при восстановлении города после бомбежек ВМВ, по проекту архитектора Дица Бранди.
1 из 3
3
Район театра и ратуши заселялся с 11 — 13 веков. Здесь был центр буржуазного поселения.
1 из 4
2
Слева от театра — приходская протестантская церковь. Первая церковь на этом месте была построена в 1183 году, башня добавлена в 13 веке. Но, в конце 18 века здание перестроили. Нам повезло, внутри шло венчание, и мы поприсутствовали.
1 из 4
2
Перед входом в церковь посетителей встречает Непомук, что довольно неожиданно, мы привыкли видеть его на мостах. Это подарок Гильдии Рыбаков, сделанный в 1751 году.
1
Если бы меня выпустили в каком-нибудь городе только для того, что бы фотографировать двери, я вполне могла бы этим заниматься весь день, иногда попадаются очень креативные!
1 из 4
3
Впрочем, если бы речь шла о вывесках и всевозможных мелочах декора, то в Ашаффенбурге тоже есть чем заняться.
1 из 4
2
А стареньким дворам иногда соответствуют и автомобили.
3
Что удивило — огромное количество музеев в небольшом городе, на любой вкус — художественные галереи, исторический, краеведческий, тематические. Один из них — на реставрации, подходит к концу.
1 из 3
2
Еще удивительно — нет памятника (вернее — я не увидела) погибшим в Мировых войнах, это есть во всех городах, здесь нашла только таблички.
Это был чудесный субботний день, радостный оттого, что жизнь вокруг кипит и бурлит. Наверное, люди не могут бояться долго, что радует.
А вот рыночная площадь, после того, как торговля закончена, выглядела довольно пустынно. Видимо, все перебрались на набережную и в Старый город.
2
Если вы соберетесь заехать в этот баварский городок, то, думаю, подробная карта всех достопримечательностей, с кратким описанием на русском языке, не повредит.
1
А доброжелательный Ашаффенбург всем желает всего хорошего. Спасибо за внимание.