Затянувшийся локдаун рождает грусть по несбывшемся планам. Как путешественник, зацикленный на европейских прелестях, скучаю и тоскую по классической Италии с неповторимыми Римом, Флоренцией, Венецией. по Ломбардии с Альпами и озерами, вдохновляющими на творчество. С ностальгией вспоминаю уютные курорты рельефных Лигурии и Неаполитанского залива, с блаженной улыбкой — сочную Сицилию. Моя прошлогодняя трепетная привязанность находится на юге Италии и носит название Puglia. В каждом городе или городке Апулии есть своя, присущая только ему изюминка. Где-то — это уникальная история, где-то — архитектура, где-то сказочные домики для «гномиков» (Альберобелло Апулия — ассоциация со словом лето. Альберобелло) или живописный пляж, как например, в прибрежном Полиньяно-а-Маре Полиньяно-а-Маре — белая корона Апулии До поездки я и не подозревала о существовании южного города Лечче (у футбольных фанатов должен быть наслуху), блистающего любовно накрученными золотистыми завитушками южного барокко, известного старинным амфитеатром в самом центре и выразительными в своем убранстве церквями. Зачастую его называют южной Флоренцией или золотым городом южного барокко. Если золотистый цвет насыщенного деталями барокко не оставляет вопросов, то я бы не рискнула сравнивать апулийский город с Флоренцией. Не вижу сходства — от слова «совсем», но это ровным счетом не умаляет его достоинств. Лечче я включила в свой список мест, обязательных для посещения в рамках радиальных маршрутов из Монополи (Апулия — ассоциация со словом «лето». Монополи) куда собственно мы прибыли на раннем поезде (расписание — на сайте Трениталия — всегда смотрю накануне). Билеты, помимо сайта, можно купить в автомате, который находится в крошечном помещении железнодорожной станции Монополи, или в баре, встроенном в станцию (вход с торца). Одна из барных касс обслуживает пьющих-едящих, а другая — напротив — продает печатные издания.и билеты на поезда. Лечче находится на полуострове Салентина в 11 км от Адриатического побережья — не морской курорт (но совместить с пляжным отдыхом можно). В город южного барокко разумнее отправляться по утру: во-первых, все значимые церкви не будут закрыты на сиесту; во-вторых, народу на улицах и церквях — со счетом. Сойдя с поезда, идем перпендикулярно вокзалу, не сворачивая ни влево, ни вправо, до указателя — центр. Лечче — город с глубокой историей и множеством достойных внимания мест. Только старинных ворот здесь насчитывается три штуки. Неаполитанские (Порта Наполи) 16 века, Рудийские ворота (Порта Рудиае), построенные в начале 18 века на месте ранее существовавших и ворота Святого Власа (Сан Бьяджо), сооруженные в конце 18 века
Через них мы и зашли в уютный золотисто-медовый центр, обязанный своим теплым цветом знаменитому «пьетра-ди-Лечче» (особый вид известняка, легкого и податливого в обработке, имеющего золотистый оттенок), из которого построен старинный город. Мой объектив моментально выхватывают обилие барочной лепнины на изрядно обветшавших фасадах
Особенно бросаются в глаза личики равнодушно взирающих полу-истертых «дамочек» и зверушек, а также «бородатые» балконы
Перед поездкой я внимательно изучила советы по посещению достопримечательностей, поэтому была в курсе, что для экономии средств стоит воспользоваться единым билетом за 9 евро (LecceEcclesiase — Alla scoperna del barocco), по которому можно войти в Сан-Маттео, кафедральный собор, склеп, базилику Санта-Кроче, церковь Санта-Кьяра и Епархиальный музей. Такой билет мы купили в церкви Сан-Маттео (chiesa di san Matteo) — она первой возникла на пути очарования городом. И роскошный фасад с многочисленными резными узорами, и интерьер, излучающий свет, очень хороши
Овальное помещение церкви декорировано статуями двенадцати апостолов, выполненных в 1692 году и представляющих собой важнейший скульптурный ансамбль в стиле барокко во всей области Саленто
Надо сказать, что церквей в Лечче великое множество — взглядом не охватишь, ногами не обежишь за один день. Поэтому только штрихи, позволяющие создать представление об удивительном barocco leccese. Еще один яркий образец этого стиля — церковь Санта Кьяра (chiesa di santa Chiara) с красивым выпуклым фасадом, выступающим наружу и незавершенной верхней частью
Интерьер восьмиугольного зала тоже светел и поражает разнообразием деталей
Подвесной потолок выполнен полностью из папье-маше в целях имитации гораздо более дорогого потолка из дерева (про папье-маше мы еще поговорим)
Традиционные церкви Лечче обычно обязаны своим очарованием обилию декора
Поскольку мы вооружены LecceEcclesiase, и он является нашей путеводной звездой, прокладываем путь к следующей церкви — Санта Кроче (Святого Креста) с фасадом, покрытым львами, грифонами, херувимами и различными мифологическими персонажами
Не пожалели мастера собственных сил и умения, вырезая всю эту «мелочевку», изобильно покрывающую здание
Надо сказать, что мы ожидали застать самый знаменитый и лакомый фасад города в строительных лесах (ремонт затянулся на несколько лет), но как же нам повезло — мы подкатили ровно в тот день и час, когда реставраторы закончили работу, освободив фасад от мешающих любованию приспособлений. Оставалось совсем немного помех для полноценных фотографий главной части, привлекающей всеобщее внимание. Нечаянная радость создает прекрасное настроение и порождает веру в удачу, а я никак не могу оторваться от буйства барочной резьбы по камню
Краткая справка от аудиогида: Лечче и в области Саленто в XVI–XVII веках, когда эта территория находилась под господством Испании, сформировался оригинальный стиль барокко с характерным пышным наружным декором. На него повлиял испанский стиль той эпохи, который также был весьма развит. Однако, «леччийское барокко» (barocco leccese) украсило здания бесчисленными и не имеющими себе подобных рельефами и скульптурами, обладающими огромной выразительностью. Этому способствовало, прежде всего, то, что мастера использовали знаменитый «леччийский камень» (pietra leccese), то есть очень мягкий известняк, который легко поддается обработке. Строительство базилики началось в 1353 году, но было прервано через три года из-за смерти заказчика графа Готье Четвертого де Бриенн. Работы возобновились только в 1549 году. Это была самая важная строительная площадка в Лечче в шестнадцатом-семнадцатом веках, где трудились лучшие архитекторы Апулии. Строительство церкви было завершено в 1695 году. А что ожидает нас внутри?
Где-то читала, что внутреннее убранство церкви значительно уступает внешнему оформлению. Мне же и внутреннее наполнение показалось интересным. Хороши все три нефа с боковыми капеллами, заполненными декоративной кладкой
Самая красивая капелла с великолепной резьбой посвящена Сан Франческо ди Паола
Колонны, разделяющие неф, увенчаны капителями
Замечательный деревянный потолок с образом Троицы
Рядом с церковью находится бывший монастырь Селестины, сейчас в нем разместились различные государственные учреждения
У нас не слишком много времени, поэтому мы стараемся посмотреть лишь самое яркое, что есть в городе. Помним, что самой удивительной достопримечательностью Лечче является Piazza Sant' Oronzo
Большую часть ее занимает раскопанный на одну треть римский амфитеатр 1- 2 веков. Обнаружен он был случайно в начале 20 века во время строительства здания Банка Италии. Пишут, что амфитеатр был рассчитан на 25 000 человек, и его размеры свидетельствуют о том, что Лечче в те давние времена был очень крупным городом
Разумеется, что нам здесь очень нравится, и не смотря на палящее солнце, стараемся обойти. раскопки. Амфитеатр раскопан лишь частично, и другой его край уходит под здания, обрамляющие площадь. На площадь Сант Оронцо выходит фасад церкви Санта Мария делле Грацие — Богоматери Милостивой (16 век)
Реставрационные работы, которые ведутся на площади, мешают сфотографировать колонну со святым Оронцо — покровителем Лечче и полноценно втиснуть в кадр старинную оливу — многовековой символ города
Уличное кафе с видом на амфитеатр
Это приятное времяпрепровождения оставляем на «потом» и идем дальше. Всегда считала, что папье маше — это французское ремесло (вывод напрашивался сам собой из названия). Оказывается, что в южной Италии делают самые лучшие фигурки из папье-маше, считая это своим изобретением, и называют его «картапеста». Их можно встретить на улице, например
Напомню, что папье маше (на привычный лад) — это твёрдое плотное вещество из бумажной массы, смешанной с гипсом, клеем, применяемое для изготовления различных предметов путём прессования. В церкви Святой Клары мы уже видели потолок, изготовленный по этому принципу. Оказывается, в то время, когда храмы в городе росли, как грибы, возникла острая потребность в материалах, идущих на внутреннюю отделку и украшения. Полуостров Саленто не богат ни лесом, ни породистым камнем, поэтому и пришлось применить изобретательность. В технике папье маше стали выполнять церковные распятия, и многочисленные атрибуты веры. В современном Лечче традиции этого ремесла бережно хранят и продолжают развивать. Нам не раз встречались магазины—мастерские с фигурками из папье маше. Это мастер за работой
(«когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда»). Макулатура и всякое старье превоащается в шедевры, которые затем продаются по довольно высоким ценам
За попытку что-то сфотографировать хозяин магазинчика меня пожурил- мол, сначала купи, а потом фотографируй. Не купила — пожадничала… В то же время атмосфера туристического Лечче страстно взывала раскошелиться. Ах, какая же там атмосфера!!! Смесь южного солнца, и неспешной жизни, купающейся в его лучах среди золотистых стен и белых отполированных плит под ногами, нежно заключает в объятия и тебе хочется беззаботно произносить волшебное итальянское: «dolce Vita». Приятно идти нога за ногу и разглядывать нарядные поделки и сувенирчики, завлекательно разложенные для нас,- туристов
Понравились премилые керамические колокольчики в виде дородных дамочек, смахивающих на кустодиевских купчих, претендующие на роль маленьких подарочков вместо набивших оскомину магнитов. На пути встретился интересный дворик, утопающий в зелени, свешивающейся с балконов — как ни удостоить вниманием?«Завлекалка» в духе времени. Лера, внучка, сфотографировала меня, я — Леру, дедушка — нас обеих (совместный снимок, как обычно в этом исполнении, оказался браком)
Проведя не слишком удачную фотосессию, идем дальше. Герб города — волк под оливковым деревом на фасаде Chiesa di Sant’Irene dei Teatini
Жаль, что оказалась закрыта, я планировала ее к посещению, так как внутри очень красиво (не пропускайте!). А вот и площадь del Duomo, отмеченная эффектом театральности благодаря ансамблю зданий, ее обрамляющих
Главный храм города посвящен Вознесению Богородицы
Это боковой портал — хорош. 72-метровая колокольня
Без barocco leccese и здесь не обходится
Внутри собора богато и нарядно, много позолоты, но почему-то у меня оказалось мало фотографий (видимо разинула рот от любования и забыла про «работу»)
Рядом с собором расположен Архиепископский дворец
Это Семинария, похожая на дворец с великолепным балконом
В ее здании находится Епархиальный музей духовного искусства, который мы можем посетить по приобретенному комплексному билету. Туда мы и идем через чудесный дворик, чтобы взглянуть на произведения искусства на религиозную тематику (не обязательно к посещению — можно пропустить, уделив время какой-нибудь другой достопримечательности)
Несколько фотографий в качества ориентира
Пока мы ходили по Епархиальному музею, в центре тихого, спокойного города началось жуткое столпотворение туристов, которых завозят автобусами откуда-то. Для меня остается загадкой, как в релаксной итальянской глубинке, лениво распластавшейся под августовским небом, люди умудряются сбиваться в столь большие группы, покорно следуя за гидом? Вид толпы на улицах Лечче — это что-то запредельное, не укладывающееся в сознании
Бегом отсюда в тихую заводь, благо кругом полно тихих улиц, заканчивающихся непременно церковью. Еще одна красивая Вasilica di San Giovanni Battista al Rosario с интересным фасадом и красивым убранством
Внутри неплохая живопись и работы по камню
Я для себя сделала вывод, что в Лечче, что ни церковь — то шедевр. Казалось бы вот только что восхищалась какой-то из них и казалось, что лучше и придумать невозможно. И снова те же ощущения восторга и совершенства. Ну и еще одна красивая — Иезуитская церковь (дель Джезу)
Ребенок наш подустал, бегая за нами по церквям, и запросился на море. Поэтому решили свернуть программу осмотра достопримечательностей, составив о нем представление, и пошли искать место для небольшой передышки перед отправлением восвояси. Лечче балует своих гостей россыпью баров, ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек
Молодежь выбирает фокаччу (о выборе напомнила фотография, сделанная для родителей на телефон) А что заказали взрослые, я не помню — еда в Апулии отменная и не дорогая (обошлись без фотографии). Если вас занесет когда-нибудь попутным ветром в Апулию, не забудьте про Лечче — город церквей и южного барокко и останьтесь там на ночлег, так как ночь и яркие фонари превращают его в невозможного красавца.
Теги:
Самостоятельные путешествия