Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — сейчас на сайте
Мы будем путешествовать!

Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

Оберне — Франция Август 2020
35 47

Историю Эльзаса до 10 века я вкратце написала в первых двух рассказах о городках винной дороги. Продолжаем.

1 из 3

Пик развития и строительства пришелся на 11–13 века. Благодаря оживлению торгового обмена возрождались города, возникали новые монастыри, осваивались пустоши, и в аббатствах, городах и замках развивалось искусство.

1 из 3

В то же время в 11 веке начинаются распри между епископами и высшей знатью — аристократами во главе с Гогенштауфенами, которые к 12 веку властвовали в Эльзасе безраздельно. Это был род не только великих воинов, но и великих строителей: помимо строений на правом берегу Рейна, они возвели в Вогезах множество монастырей, аббатств и замков — крепостей, которые были пожалованы местным преданным вассалам.

1 из 3

Один из величайших представителей этой династии — Фридрих Второй, он активно основывал и укреплял города, за ним в этом начинании следуют его вассалы. Но смерть Фридриха Второго оборвала династию, и начинаются распри и борьба за власть между епископами и городами, которым покровительствует ландграф Верхнего Эльзаса — Рудольф Габсбургский, избранный королем, основатель династии Габсбургов. Он наделяет города большими правами, дарует некоторым статусом «Имперского города», и города, в том числе эльзасские, поддерживают его власть.

1 из 3

Наступает тяжелый для Эльзаса, да и для всей Европы, 14 век. Это век упадка, эпидемий, политической нестабильности, борьбы за власть в регионе между Людовиком Четвертым Баварским и Филиппом Красивым(это тот, из «Проклятых королей» Дрюона). Что бы противостоять потенциальной опасности, эльзасские города создают военный союз — Лигу Декаполь, во время которой города продолжают развиваться и укрепляются корпорации, все больше участвующие в городском управлении.

1 из 3

А в 15 веке начинается настоящий расцвет искусства и культуры, период процветания. Недолго он длился, к сожалению, наступают времена Реформации. Это было, выражаясь языком Черномырдина, «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». И Эльзас дробится, он становится не просто протестантским, а частично лютеранским, частично кальвинистским. На почве религиозных разногласий в 1525 году вспыхивает Крестьянская война, столкнувшая крестьян с аристократами. Восстание подавили довольно быстро.

1 из 4

Пожалуй, на этом остановимся, пробежали еще пять веков, но впереди еще много городов — бусинок Эльзасского ожерелья. А мы переходим к третьей бусинке — живописному Оберне.

1 из 4

Оберне был заселен в эпоху неолита, рос и развивался в Бронзовый Век и в галло — римский период. Первое письменное упоминание относится к 778 году, но название Оберне в то время мало походило на сегодняшнее — Эхинхайм, что в переводе означало «место обитания на реке Эн). Город процветал благодаря аббатству Мон-Сент-Одиль (о нем и о Святой Одилии — чуть позже). Около 1240 года он стал Имперским городом, благодаря поддержке императоров Династии Гогенштауфенов, а привилегии, предоставленные Священной Римской Империей Германской Нации, позволили ему укрепить свою независимость.

1 из 4

Что бы обеспечить свою защиту, в 14 веке Оберне вступает в Лигу Декаполь — Лигу десяти независимых городов Эльзаса. Экономическому процветанию и архитектурному росту способствовало производство вина, торговля и различные ремесла. Но все это было прервано Тридцатилетней Войной, после которой город вместе с Эльзасом присоединяется к Франции.

1 из 4

Чуть менее двух веков Оберне французский, а после Франко-Прусской войны он присоединяется к Германской Империи. И до ПМВ здесь процветают ремесла и мелкая промышленность. После подписания Версальского мира богатый город достается Франции.

1 из 3

К счастью, Оберне не затронули бомбежки и разрушения ВМВ, и 26 ноября 44 года он был освобожден американскими войсками. Так что — Оберне — совершенно аутентичный, здесь не пришлось ничего восстанавливать.

1 из 3

Практически весь Старый Город с 16 века был обнесен двойной крепостной стеной, часть которой сохранилась. Сегодня вдоль нее высадили липы.

1 из 3

На входе в Старый Город высится Синагога в неороманском стиле, построенная в 1876 году по проекту Жака Альберта Бриона. Деньги на стройку собирала местная Еврейская община, в качестве пожертвований. Учитывая, что в общине насчитывалось 205 человек, то, полагаю, люди были не бедные.

6
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

Чуть дальше, в старом Еврейском квартале, сохранились остатки здания Старой Синагоги 1752 года. А сама Еврейская община в Оберне упоминается с 1215 года. Один из домов квартала — с памятной табличкой, извещающей, что здесь родился Андре Неер, писатель, философ, теолог, профессор еврейской литературы Страсбургского Университета (а умер в 1988 году в Иерусалиме).

1 из 6

Центральная площадь городка — Рыночная, конечно. Площадь объединяет несколько общественных зданий 16 века: колокольню, ратушу, пшеничный рынок, и старые гостиницы — «У медведя» и «У короны», а также дома гильдий — мясников, портных, бондарей, виноградарей, сапожников и пекарей. Ратуша «работает» мэрией с начала 16 века, она была построена по проекту Ганса Юнглинга. Балкон с эркером были пристроены Жоржем Вильдеманом век спустя.

7
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

Рынок здесь проходил с 1301 года, проходит и по сей день, каждый четверг, начиная с раннего утра. В туристический сезон рынок радует ровно половину туристов (тех, кто любит рынки), и огорчает вторую половину (тех, кто любит фотографировать).

1 из 3
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне
10

В центре площади, как всегда в подобных городках — фонтан. Он называется Сент-Одиль, и был установлен в 1904 году по проекту Альфреда Марцольфа, в честь окончания работ по прокладке водопровода (хотя его проложили несколько раньше — в 1893 году) и в знак памяти и уважения прославленной покровительнице Эльзаса — Святой Одилии.

6
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

Слева от площади высится над Старым городом — Капеллтурм, символ города Оберне. Башня выполняла тройную функцию: колокольня часовни Богородицы, построенная около 1285 года, но в 1873 году снесенная, от которой сохранился только готический хор; сторожевая башня, в которой две группы сторожей сменяли друг друга круглосуточно на вершине башни; и городская колокольня, в которой до сих пор сохранились шесть колоколов и горгульи Южной галереи, самые старые из которых датируются 1429 и 1474 годами. Сторожевая башня на галерее была добавлена в конце 16 века. В 1980 году Капеллтурм стал историческим памятником, охраняемым государством.

6
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

Очень жаль, что нет возможности подняться на колокольню. Всегда обидно, когда есть какая-нибудь башня или колокольня, а вскарабкаться и увидеть город сверху не получается.

5
Капельтурм.
Капельтурм.

А я — не туристка, и больше люблю не Рыночную площадь, а Площадь Звезды — Платц Л, Этуаль, получившая свое название от гостиницы, расположенной на этой площади, которую и площадью-то назвать — язык не поворачивается, так, дворик. Поскольку гостиница расположена над Мельничным каналом, то часть ее переоборудовали в прачечную. Ну, разве это не чудо?

1 из 3
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне
12

На канале стояли мельницы, работавшие на Оберне и окрестности с 17 века, до первой половины 20. В этом же канале измеряли бочки для вина, отсюда и второе название площади — Зиннплатц, которое она когда-то носила.

1
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

Вина Оберне продавалось в Северной Германии, Нидерландах, Швейцарии.

3
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

Возле многих домов можно увидеть колодцы — признак состоятельности хозяев. Колодец «Шесть ведер», созданный Анри Оттманом и Конрадом Миллером в 1579 году, безусловно — произведение искусства. Его украшают коринфские колонны, поддерживающие балдахин, он отделан кессонами с розетками и надписями, напоминающими о встрече Иисуса с Самаритянкой у колодца Иакова. Каменный балдахин покрыт цинковой крышей.

8
Фото из интернета, мне мешала разгружающаяся рядом машина.
Фото из интернета, мне мешала разгружающаяся рядом машина.

Оберне — это не только фахверк. Вот дом 1554 года в стиле эпохи Возрождения, изначально служивший скотобойней и таможней, а затем зернохранилищем. Интересно, что во многих средневековых городах скотобойня и зернохранилище размещались в одном здании — вот откуда чума, а вовсе не от ведьм и евреев. Грязнули, не было на них ВОЗа.

5
Мясная лавка.
Мясная лавка.

Дальше от центральной площади и ближе к воде, селились ремесленники. В 17 веке в Оберне было 257 мастеров и огромное количество подмастерьев из 34 разных гильдий, 3500 направлений деятельности. Гильдии группировались в разные корпорации, их было шесть. Эти корпорации имели важнейшее значение для города, поскольку они обеспечивали формирование ополчения. У каждой корпорации были свои оружейники.

1 из 2

Главная приходская церковь города — Святых Петра и Павла — не может похвастаться своей древностью, ей всего полторы сотни лет. Зато в ней сохранились прекрасные витражи и алтарь 15 — 16 веков. На за алтарной картине изображено положение во гроб и Воскресение Иисуса.

1 из 12
Фото из интернета, один из шпилей сейчас на реставрации.

Перед церковью в 1924 году установлен памятник монсеньору Шарлю Эмилю Фреппелю, родившемуся в Оберне в 1827 году епископу Анжуйскому, теологу, политику. В его руке — письмо, которое он отправил Вильгельму Первому, Императору Германии, в знак протеста против присоединения Эльзаса в Германии. Статуя анжуйского скульптора Леона Мориса была демонтирована нацистами в 1940 году, а после войны создана и установлена копия. Сбоку, на постаменте — интересная геральдика герба и печати.

1 из 2

На стене мы видим роспись с известнейшей историей Эльзаса о его покровительнице — Святой Одилии, родившейся в Оберне. В 7 веке Оберне становится главной резиденцией эльзасского герцога Адальрика, или — Этихона. Герцог мечтал о сыне, а жена, Бецвинда, посмела родить дочь. Да еще и слепую. «Добрый» батюшка приказал Бецвинде убить дочь, но та пожалела девочку, назвала Одилия и отправила в монастырь воспитываться. Чуть позже родился сын, так и росли брат с сестрой, отдельно друг от друга. Спустя много лет, странствующему епископу приснилось, что он должен пойти в этот монастырь и совершить там чудо крещения, что и сделал — окрестив Одилию. И на нее снизошла Божья Благодать — она начала лечить людям плохое зрение. Брат, узнав о наличии сестры, привез ее к отцу, который начал преследовать детей. Но увидев чудеса, совершаемые дочерью, раскаялся, принял крещение и построил дочери монастырь Гогенберг. Отзыв о Монастыре Святой Одилии здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/ottrott/temples/24212/responses/1940

3
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

За церковью — памятник погибшим в войнах горожанам. Как всегда — Франко — Прусская, и две Мировые войны. По количеству фамилий понятно, что для Европы самая кровопролитная была Первая Мировая.

3
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

На примыкающем к церкви кладбище в красивой часовне привлекает внимание изображение горы Елеонской, 1517 года. Интересно, что обойдя все кладбище, мы почти не нашли французских фамилий. Сплошные Мюллеры и Шмидты. Не скоро еще Эльзас офранцузится полностью.

1 из 6

Невдалеке от церкви мы проходим мимо сохранившихся городских укреплений. Башня почти современная — 1887 года. Памятник перед башней — воздвигнут в 1900 году в память о канонике Йозефе Мейнраде Гисе, историке города Оберне. Медальон создал Альфред Марцольф.

1 из 2

Но, осмотрев все достопримечательности, нужно почуствовать все очарование Оберне, гуляя по узеньким улицам с живописными названиями, где дома стоят ничуть не заботясь о порядке и прямолинейности.

1 из 2

Оберне маленький, заблудиться невозможно, но какое удовольствие может поджидать во дворике, куда совершенно неожиданно можно «вынырнуть» с какй-либо улочки. Или, «занырнуть».

1 из 3

Повсюду привлекают внимание замечательные детали: резные окна, ворота с эмблемами корпораций ремесленников, вывески.

1 из 4

В первой части у меня приключилась история с котом (почти с кражей кота), во второй — встреча с бассетом (почти с моим), а в Оберне только с кошачьей витриной.

1 из 7

Собственно, декор с мишками был ничуть не хуже.

1 из 5

И, в завершении дня, классическая эльзасская еда — фламекиш, он же фламбе, он же фламкухен. По виду можно подумать, что он напоминает пиццу, но это совсем не пицца. Тончайшее тесто, кусочек такого пирога невозможно держать в руке, не скрутив его в трубочку, на нем намазан крем — фрэш (что-то среднее между сметаной и сливками), лук и кусочки бекона. это классический, но я больше люблю «Гратини» — когда сверху еще сыр, желательно — «Грюйер», и прошу, что бы мне еще грибы положили (это уже из «Форестье»). В принципе, есть и с лососем, с овощами, с улитками, и, сладкие — с яблоками или грушей, пропитанные ромом или кальвадосом и фламбированные (подожженные). Это вкусная, быстрая и недорогая еда, ее готовили крестьяне. Печка, которую топят для тепла, слишком горяча для выпечки хлеба, а вот для тонкой лепешки — в самый раз. Его и сейчас чаще готовят по традиции — на дровах, поэтому пусть вас не удивляют подожженные края.

1 из 4

А после обеда можно и на карусельке покататься, многие взрослые не отказывают себе в этом удовольствии.

4
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

Так прошла прогулка по Оберне — третьей бусинке в Ожерелье Винной дороге Эльзаса. Продолжение следует.

Спасибо за внимание.

3
Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне

Продолжение Ожерелья следует, спасибо за внимание.

 

Фотоальбомы к рассказу

  1. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка первая — Барр
  2. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг
  3. Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка Третья. Оберне
  4. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка четвертая — Андлау
  5. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка пятая — Риквир
  6. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка шестая — Миттельбергхайм
  7. Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка седьмая — Эгисхайм
  8. Ожерелье Винной Дороги Эльзаса — бусинка восьмая — Рибовиль
  9. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка девятая — Юнавир
  10. Ожерелье Винной Дороги Эльзаса, бусинка десятая — Тюркхайм (за 10 часов до Локдауна)
  11. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка одиннадцатая, Бишофсхайм
  12. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — Селештадт, бусинка двенацатая
  13. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — Руфах, бусинка тринадцатая
  14. Ожерелье Винной дороги Эльзаса — медальон — Кольмар
  15. Страсбург, часть 1 — город пяти религий и конфессий
  16. Страсбург немецкий — административно-парадный, городские площади, часть 2
  17. Город дорог — Страсбург. Часть третья — Старый город
  18. Королевский Реймс — столица шампанского
  19. Безумству храбрых пою я песню — поход в Вогезы
  20. На вершине Вогезов — над Эльзасом
  21. Прогулка по эльзасскому прошлому
  22. В столице Рождества времён ковида — Страсбург
  23. Лучшее Рождество в Кольмаре, не благодаря, а вопреки!
  24. Мюлуз накануне Рождества
  25. Парад Цветов в Эльзасе
  26. Заповедник Ринау
  27. Селеста, или — Селештат, что одно и тоже

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии