На четвертый день, наконец, исчезла проблема со сменой часовых поясов — спала как убитая (ещё бы! три дня не спать). После неторопливого завтрака в Старбаксе я поехала на станцию Aoyama-Itchome, она ближе всего к Icho Namiki. Гинкго авеню или Icho Namiki — аллея, вдоль которой растут оригинально подстриженные деревья гинкго, с конца ноября и по начало декабря они окрашиваются в яркий желтый цвет. Свое путешествие я планировала на конец ноября, так как по отчетам туристов за прошлые годы, именно в двадцатых числах гинкго полностью желтеют. По состоянию на 22 ноября некоторые деревья еще имели зеленоватый оттенок, но несмотря на это здесь очень красиво. Чтобы снять оба ряда деревьев сразу, пришлось встать на светофоре прямо перед машинами по середине дороги.
На аллее много людей и все хотят сделать красивые фоточки, поэтому тащат с собой штативы, моноподы, а кто-то даже профессионального фотографа! Вместе с любителями селфи можно встретить и огромные туристически группы, которые тоже делают групповые фото на фоне гинкго. Я не стала отставать от остальных и тоже сделала селфи, а затем еще и договорилась с каким-то туристом и мы пофотографировали друг друга.
Оказалось, у гинкго очень необычные листья в виде веера.
В свое первое путешествие не успела посетить храм Мейдзи-дзингу и, если с другими местами, в которых я не побывала, можно смириться, то Мейдзи — это прям пятно в путешествии по Японии. Гинкго авеню находится как раз недалеко от этого храма, можно проехать одну станцию на метро, но я пошла пешком.
Мейдзи-дзингу (Meiji Shrine) — один из самых известных и значительных храмов в Токио, построенный в честь императора Мацухито (Мейдзи) и его супруги императрицы Шокен. Мейдзи навсегда остался в памяти японцев, так как именно он вывел Японию из феодального отсталого государства в одну из ведущих мировых держав. Эпоху его правления называют «Реставрация Мейдзи», а его самого «великим реформатором».
Как это ни странно, но хоть император и присутствовал на всех совещаниях и подписывал указы, но ему были чужды все нововведения и веяния Запада, он был глубоким консерватором и чтил древние японские традиции. Мейдзи был вынужден носить европейскую одежду, присутствовать на встречах вместе со своей супругой, что противоречило японского этикету и его взглядам, но в одном его так и не удалось убедить, Мейдзи не разрешил провести во дворец электричество и до самой его смерти дворец освещался свечами.
Во время Второй мировой войны Мейдзи-дзингу был разрушен во время бомбардировки, в 1958 году его заново отстроили. Территория парка 83 000 квадратных метра, с 1868 года эта земля стала принадлежать императорской семье по распоряжению императора Мейдзи. В парке есть чайный домик, пруд, домик для отдыха, а в июне зацветают горячо любимые императрицей Шокен ирисы. На входе всех ждет огромный свод правил и запретов, даже лень читать.
Парк чудесный. Вековые деревья смыкаются своими кронами над широкой аллеей, летом здесь, должно быть, прохладно. Дорожка выложена щебнем, даже в кроссовках по ней не очень удобно идти, поэтому люди зачастую ходят по асфальтированным тротуарам сбоку.
На развилке можно пойти либо к главному зданию, либо к стендами с саке и вином и далее по тропе выйти к парку Ёёги. Прямо по центру стояли трое монахов и давали интервью какому-то телеканалу.
Сначала пошла к бочкам саке и вина. Известно, что Муцухито много пил, и не только традиционное японское саке, но и пришедшиеся ему по вкусу западные вина. Эта стойка с бочками — подарок, преподнесенный известными винодельнями Бургундии по инициативе Ясухико Сата, представителя Бургундского дома в Токио и почетного гражданина Бургундии. Данный подарок символизирует глубокую благодарность императору за его путь модернизации, перенятие лучшей западной культуры и опыта и сохранение при этом векового духа Японии. «Франция и Япония будут наслаждаться долгими плодотворными годами дружбы», — именно так гласит надпись возле стойки с вином.
А напротив находится такая же стойка, но уже с бочонками саке, в данном случае — это подарок ассоциации «пивоваров» (назовем их так) саке и дань уважения душам императора Мейдзи и его супруги Шокен. «В дополнение к нашей скромной благодарности всем пивоварам, пожертвовавшим бочонки саке, мы также молимся за процветание пивоваренной и других отраслей промышленности, которые поддерживают культуру Японии»
К храму ведут самые большие в стране деревянные тории. Они выполнены из японского кипариса, диаметр каждого столба 1 метр, высота — 12 метров, ширина между столбами 9 метров.
На территории парка была большая выставка хризантем. Цветок хризантемы в Японии имеют трехсотлетнюю историю, он символизирует признательность и благодарность. Существует много видов цветка, бывают белые, розовые, желтые и красные оттенки, размер варьируется от маленьких до больших. Хризантема очень прихотлива и требует регулярного полива утром и вечером.
Самый ароматный вид. Эти мелкие цветочки за несколько метров распространяли аромат мёда.
А эти хризантемы, честно говоря, похожи на похоронные венки.
Японские садики с хризантемами.
Как обычно перед главным зданием находится фонтан для ритуала очищения. По правилам каждый должен взять ковш, наполнить его водой и ополоснуть руки, после этого нужно налить немного воды в ладонь и прополоскать рот. Оставшуюся воду из ковша нужно вылить рядом с фонтаном. Многие ритуал очищения не соблюдают, либо соблюдают частично и не ополаскивают рот.
В Мейдзи очень активно торгуют амулетами, есть на любой вкус: семейное благополучие, удача, от сглаза, помощь в учебе и так далее. Очень странно, но амулеты работают что-то около года, а затем их нужно утилизировать. Для этих целей установлены специальные урны и, судя по предупреждению, в них пытаются выкинуть игрушки, дарумы и даже мусор.
Мне повезло и в тот день в храме проходила синтоистская свадьба. Вокруг собралась толпа людей, бегал свадебный фотограф и видеооператор. Процессия состояла из священника, двух служительниц мико, молодоженов и гостей, большая часть из них была в кимоно, дзори и с элегантными яркими сумочками. Синтоистская свадьба самая приватная, разрешается пригласить только родственников. Мне всегда было интересно, что это за круг на голове у синтоистских невест, оказалось этот странный головной убор зовётся «ватабоши», аналог вуали в западной культуре. Ватабоши сконструирован так, чтобы скрывать лицо невесты ото всех, кроме жениха, также он скрывает очень высокую свадебную прическу.
Процессия прошла по всей территории и под звук барабана скрылась где-то внутри храма, доступ туристам туда воспрещен. Обратно вышли минут через 20. Над женихом и невестой держали огромный красный зонтик. Фотограф лез из шкуры вон, суетился и подбирал нужный ракурс, оставалось только на асфальт прилечь и сфотографировать еще и с этой позиции)
В Японии 23 ноября — день благодарности труду, выходной день. По всей стране благодарят друг друга за помощь, многие компании устраивают корпоративы, в регионах нередко проходят сельскохозяйственные выставки — овощей и фруктов, удобрений, сельскохозяйственного инвентаря и так далее. В Мейдзи-дзингу вовсю кипела подготовка к фестивалю. Только что закончили установку корабля из овощей.
Все прилавки были уже заставлены товарами, но огорожены верёвками со всех сторон. Ассортимент вызывает немало вопросов, например, что это за черные уродливые тыквы? А справа в большой коробке солома или лыко или что это?
Кто-то вообще уголь продавал.
А кто-то бамбук. В общем, очень странный ассортимент.
На территории храма популярно гадание по стихам вака, оставленным императором и его супругой. 100 тысяч творений создал Мацухито, 30 тысяч — императрица. Этот вид гадания похож на омикудзи, нужно потрясти коробку с палочками, перевернуть её и достать выпавшую палочку с номером, затем по этому номеру получить у служителей храма свой стих.
Ну и, конечно, таблички эма, куда же без них. Стоимость одной штуки — 500 йен. На эма обычно пишутся желания или благодарность божествам, смешно, но молодежь заполняла таблички, списывая с телефона.
Отдельного упоминания заслуживает туалет, впервые встречаю круглые туалетные кабинки с раздвижными дверями.
Из Мейдзи-дзингу можно перейти в парк Ёёги, либо выйти на улицу Такешита.
Самый интересный бутик был по продаже толстовок и футболок с психоделическими картинами «ACDC». Стильно, ярко, дорого, цены от 5000 за футболку. Магазины с цветной сахарной ватой, цветным хлебом, десяток бутиков с косметикой и одеждой, неплохая канцелярия, но всё с блестками, единорогами или в розовых тонах.
Ограждения с Hello Kitty.
Автомат по продаже сигарет. Кстати, непонятно как быть с несовершеннолетними, получается они тоже могут приобрести сигареты.
На углу Такешита-стрит есть маленький зоомагазин, цены на собак от 200 000 рублей, средний ценник 350 000. Вот уже второй зоомагазин с такими ценами встречаю, получается в Японии содержать домашнего питомца очень дорого. Собачки были мелкие и пушистые, порода типа шпиц, они прыгали на задних лапках, тявкали и лизали стекло витрины. Фотографировать категорически запрещено, при мне продавцы выходили пару раз на улицу и проводили воспитательную беседу всем фотографам. Надпись о запрете фото я сначала и не заметила, поэтому с невозмутимым видом стояла ближе всех к витрине и снимала видео и фото с разных сторон, может быть мое непроницаемое лицо и решительные действия сбили продавцов с толку, но лично мне они ничего не сказали.
Количество милоты зашкаливает.