Южный Дагестан. Курбан-Байрам. Ахты.
Вот и закончился наш первый приморский этап дагестанского путешествия. Дальше наш путь лежит на самый юг Дагестана, а значит и России. В целом вот наш маршрут по Дагестану на карте.
Южный Дагестан. Курбан-Байрам. Ахты.
Вот и закончился наш первый приморский этап дагестанского путешествия. Дальше наш путь лежит на самый юг Дагестана, а значит и России. В целом вот наш маршрут по Дагестану на карте.
Утром мы выехали из нашего гостеприимного дома в Дербенте. Погода стояла замечательная, светило солнце и в 11 утра уже было 30 градусов. Ещё вчера вечером, во дворе, где собираются по вечерам все соседи, нам сказали, что в горы мы едем как раз вовремя. Завтра начинается праздник Курбан Байрам. Это великий мусульманский праздник в честь пророка Ибрагима, который готов был отдать в жертву Богу своего сына, но ангелы принесли ему барана, которого он и принес в жертву. Ну, это вкратце. По традиции в этот праздник все члены семьи стараются приехать к родителям, даже если они живут далеко, режут барана, угощают гостей и соседей. Праздник может продолжаться от трех дней до месяца.
По пути в Ахты вдоль дороги мы видели множество рынков, где барашки безропотно ожидали своей участи. Здесь же их резали, снимали шкуру и разделывали.
Дорога наша пролегала вдоль границы с Азербайджаном. Пограничные вышки стояли в 200 метрах от шоссе. Все время то слева, то справа от нас бежали темные воды реки Самур.
В летнее время река не очень многоводная, но каменное её русло достигает до 500 метров ширины и весной она значительно разливается. Проснулся Теле 2, приветствуя нас в Республике Азербайджан, и мы настроили волну азербайджанского радио.
И вот мы въехали в село Ахты.
Село довольно большое, само по себе особо не примечательное, но горные виды вокруг очень живописные. Мы погуляли около новой мечети, поднялись на смотровую площадку.
Тут рядом с нами останавливается машина, и молодой лезгин говорит: «Эй, джигиты, у вас шортов покороче не нашлось?». Ну, мы были в шортах по колено, да. Но ведь 30 градусов на улице. Мы немного опешили. Машина отъехала, остановилась, вернулась обратно. Парень, сделавший нам замечание, извинился, видимо поняв, что мы туристы, а не местные. Потом спросил, что мы ищем и предложил ехать за ним. Он показал нам дорогу до самых бань, хотя они были довольно далеко, километрах в 7 ми от села. После этого ещё раз извинился, спросил, не накормить ли нас. И узнав, что у нас в Ахты негде пока остановиться, предложил остановиться у него, дал свой номер телефона и напоследок ещё раз спросил, не хотим ли мы есть.
Ахтынские бани были основаны русским военным гарнизоном. Здесь были обнаружены сероводородные термальные источники.
Бани разделены на несколько помещений: офицерские, солдатские, генеральская баня, душевые и общие, а также прачечные. Здесь так же предоставляют гостиничные услуги, но довольно скромные. Мы выбрали офицерские. Цена 100 рублей с человека за 30 минут. Большое помещение, хорошо отделанное кафелем с двумя небольшими бассейнами с горячей сероводородной водой.
Ночевать мы решили в палатке.
Мы выбрали хорошее место недалеко от реки, рядом с ахтынской крепостью. Крепость была построена в 19 м веке в ходе покорения русскими войсками Кавказа и является самой южной в России. Была стратегически важной и долго находилась в осаде войсками Шамиля, но устояла. Сейчас от её былого величия мало что осталось, хотя она является важным федеральным архитектурным памятником.
Немного смущало то, что рядом находился строительный магазин. Но было уже поздно, магазин был закрыт, и мы разбили палатку. Масса дров лежала на поляне, и мы быстро развели костер. Несмотря на то, что наш бивуак был несколько прикрыт деревьями и изгородью, он просматривался с дороги. Машины, проезжающие мимо приостанавливались, иногда сигналили, а один водитель даже остановился и сфотографировал нас. Видимо, путешествовать с палаткой для местных жителей не очень-то принято.
Было уже поздно, взошла почти полная луна. Остановилась очередная машина, из неё вышел человек, окликнул нас. Оказалось, это хозяин магазина. Я сказал, что мы туристы, и разбили палатку на одну ночь, поздравил с праздником. Он ответил, что мы можем оставаться хоть на месяц, только будьте аккуратнее с огнем. Теперь, после разрешения хозяина территории можно было спать спокойно. Завтра нас ждало восхождение на Шалбуздаг.